给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

2020-10-12 22:14:37 37点赞 34收藏 12评论

对每一个人来说,家都是自己最温馨的港湾,这是一个独属于自己与家人的私密空间,身处其中,我们的心情自然可以更加平静。但是近些年来层出不穷的入室盗窃与抢劫,着实吓坏了不少人,老式的门锁面对盗贼精湛的开锁技巧不堪一击,我曾经看过不少只用一张塑料纸片就轻松撬开门锁的惯犯,着实让人无法安心居住。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

事实证明,如果你出门时没有反锁家门,那么和没锁也就一样。即便你有了出门必反锁的好习惯,你的家中就一定安全了吗?也不见得,到目前市面上的锁分为三大等级:

A级锁:专业人士30秒内即可打开,安全性极低。

B级锁:专业人士5分钟以上,120分钟以下打开。通过强扭工具,1分钟内可以开启锁芯。

超B级锁(C级):用强扭工具开启锁芯,锁芯内部破坏,就会自爆锁死,导致无法开启,安全性高。

普通人家中的锁很多都是B级甚至A级,对于惯偷来说简直就是轻松加惬意,只需要使用别的材料,透过钥匙孔或门缝轻轻一拧,锁就彻底打开了。那么如何保障自己的安全呢?科技的进步给了我们一个全新的选择——智能指纹锁。恰巧我前几天刚刚换了一个TCL的K6V智能指纹锁,今天就和大家说道说道。

产品与配件

作为老牌家电厂商,TCL在产品的包装上可谓尽心尽力,一层厚厚的包装牢牢的锁住了所有零部件,易散落的小部件,还额外用塑料袋装了起来,防止掉落。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

将所有部件从包装中拆除后,我们才可以看到产品的全貌。 TCL智能锁使用了多层航空铝压铸工艺,硬度高,耐腐蚀,使用寿命长。在表面还进行了双面拉丝工艺,耐磨耐滑,即便是长久使用,也不会出现腐蚀和锈迹。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

TCL智能锁的锁体乍一看好像和市面上的普通锁没有太大的差别,其实这个小小的锁体不但使用了安全性极高的C级锁,其中还隐藏了很多的功能。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

在包装中还附带了几样小小的配件,分别是4节专用电池,两个门禁卡和机械钥匙等配件。其实我们完全没有必要记住这些产品配件的细节以及名称,因为TCL智能锁的安装会由专业师傅上门完成,完善的售后服务让我们只需静静等待即可。

外观与细节

趁着安装师傅还没来,我们先来看一下TCL智能锁的外观以及设计细节,因为采用了加厚型航空铝材质,整个锁拿在手中还是很有分量的,锁具的表面使用了拉丝工艺,整体颜色为黑色,沉稳大气,手柄握感十分舒适,在密码锁的上部有一个小小的面板,上面有一个门铃标志以及一个“CARD”的符号标志,这是磁卡的感应装置。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

TCL智能锁使用了半导体指纹识别,可以360度采集指纹,并详细记录在案,采集面积更大,采集精度更高,只需要将手指头轻轻放在上面,它就会在极短的时间内识别指纹并自动开锁。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

和市面上很多采用滑盖式密码板设计的智能锁不同, TCL智能锁采用了直板设计,在使用密码开锁时,只需要轻轻点击键盘即可完成,不用再费时费力的拉开滑盖。

在大家常用的老式锁具中,都会拥有一个反锁旋钮,拧上之后,无论从里面还是外面,都无法打开。但是这种设计在面对专业的猫眼机器手时,就有点无能为力了。而TCL智能锁拥有专业的双重保险,除了反锁按钮之外,还拥有一个小小的拨片开关,拨动拨片之后,内部把手自动锁死,既能防止猫眼开门,也能防止小朋友不小心开门跑出去。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

目前市面上出现了一批利用电磁攻击阻碍密码锁正常运行,从而软暴力破解的小黑盒,为了解决这个安全隐患,TCL智能锁还专门加装了电磁强化防护,即便受到小黑盒的电磁攻击,也能有效屏蔽干扰信号,避免门锁自动打开。

专业的上门安装

因为和传统锁具有所不同,TCL智能锁的安装略显麻烦,但是这完全不需要使用者操心。整个安装过程由专业师傅上门完成,在安装完毕之后还进行了讲解和调教,整个安装过程花费了约两个小时,完全不需要自己动手。在安装完成之后,安装师傅还对密码锁的功能进行了测试,包括指纹、密码和机械钥匙三种开锁方式,并进行了详细的讲解。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

安装完成之后的智能锁和整个门融为一体,非常搭配,没有任何的突兀感。常言道,人靠衣装,佛靠金装,在安装完成之后,我感觉整扇门都变得高大上了起来,深棕色的防盗门和黑色密码锁相得益彰,看起来非常舒适。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

在产品激活之后,整个智能锁的各项按钮还会自动亮起背景灯,方便使用者在夜晚黑暗的环境下使用,我以后再也不用摸黑打开手电找钥匙孔了。

使用体验

TCL智能锁一共拥有6种开锁方式,包括指纹识别、手机授权、密码开锁、卡片开锁、机械钥匙开锁、临时密码开锁。但是对于普通家庭来说,最常用的是指纹识别开锁、密码开锁和卡片开锁三种。 TCL智能锁的指纹键就在门把手上,只需手指轻轻放上,在最快0.3秒的时间之内,指纹识别和开门就会同步完成,轻轻一拧门就打开了。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

同时TCL智能锁采用了12位全触控密码键盘,并且使用了虚拟密码技术。在输入密码时,你可以输入高达20位的虚拟密码,只要这些虚拟密码中包含正确密码,门锁就会自动打开,避免了旁边有人时输入密码遮遮掩掩的窘境。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

除了指纹和密码开锁之外,我们还可以使用附带的卡片进行开锁。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

将卡片轻轻放置在锁具上方,锁具在感应到正确磁卡之后就会打开,对于指纹较浅的老人和孩子来说非常合适。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

而当你遇到停电、锁具损坏等突发情况时,也可以使用附赠的机械钥匙打开门锁。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

除了以上几种方式之外,使用专用手机APP也可以进行一系列操作,比如建设临时访问密码,或者设置一个在一定时间内可以开门的密码。如果你离家较远,但有亲戚突然上门来访,你也可以通过手机APP远程解锁。

在实际使用过程当中,从门的内侧轻轻上提把手,就可以弹出三根加强锁具,防止坏人从门外使用其他器材撬锁进入。而在扭动底部的反锁旋钮之后,还会再额外弹出一根锁具,此时无论你如何拧动把手,锁具都不会有任何反应。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

想要打开重重闭锁也非常简单,将反锁按钮重新扭回原位,轻轻下拉把手,各扇门锁就会自动返回,不再需要你一圈一圈的拧动钥匙,锁具就会回归到正常的使用状态。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

如果你的家中有一个调皮的孩子,你担心他闲来无事开锁玩,还可以悄悄拨动锁止拨片。锁止拨片下拉后,从门内进行的一切操作都将被禁止,更好的保证家居安全,避免熊孩子偷偷外出。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

从我个人的使用经验来看,我对于TCL智能锁还是非常满意的,相比较传统门锁来说,它的使用更加方便,不只拥有传统的钥匙开锁功能,还可以使用指纹、卡片、密码、APP等多种方式,有效避免了忘带钥匙有家难回的窘境。

给家一个温暖的防护,TCL K6V 指纹智能锁测评

同时高强度的C级锁和电磁防护设计还避免了外来侵入,内部的反锁旋钮以及拨片也让熊孩子偷偷打开房门,浪迹江湖的打算化为泡影。当有亲人来访,而你不在家中时,远程操作也能打开房门,让亲人在家中小歇,否则让人家坐在楼道口空等,也是一件很尴尬的事情啊。

TCL K6F 指纹智能电子锁 活动款

TCL K6F 指纹智能电子锁 活动款

TCL指纹锁 智能锁 智能家居家用防盗门锁电子锁密码锁全自动指纹锁K6P

TCL 物联网智能门锁K5

TCL 物联网智能门锁K5

TCL指纹锁智能锁指纹锁防盗门智能门锁密码锁 指纹锁家用防盗门锁推拉式全自动 炫酷黑

TCL指纹锁 智能锁 智能家居家用防盗门锁 电子锁密码锁 滑盖款指纹锁 K5

1999元起

TCL TCL-A18-E2 智能指纹锁 红古铜

TCL TCL-A18-E2 智能指纹锁 红古铜

TCL K1S 防盗门智能电子锁

TCL K1S 防盗门智能电子锁

TCL 加厚静音门后墙面防撞防震垫 波点粉

TCL 加厚静音门后墙面防撞防震垫 波点粉

2099元起

TCL指纹锁智能锁指纹锁防盗门智能门锁密码锁 指纹锁家用防盗门锁(下单前请提供尺寸)

TCL指纹锁 智能锁 智能家居家用防盗门锁电子密码锁全自动智能门锁 远程开门下单提供尺寸

TCL R2P-Y 智能指纹锁 左右开通用型

TCL R2P-Y 智能指纹锁 左右开通用型

TCL 加厚静音门后墙面防撞防震垫 波点紫

TCL 加厚静音门后墙面防撞防震垫 波点紫

京东 TCL指纹锁智能锁指纹锁防盗门智能门锁密码锁 指纹锁家用防盗门锁 定制 K1A【免费安装+三年换新】