准备一年的房子装完什么样----1.买房糟心事

2020-08-15 15:21:08 9点赞 24收藏 3评论

创作立场声明:自己装修心得记录及分享

我的房子从2017年买到现在才开始装,陆陆续续看各类论坛和张大妈也搞的一知半解,想将这次装房子的经历写下来,一个是和大家分享,一个也是给自己做个总结吧。

人们都说装修是一场修行,从最开始的踌躇满志到后面的不断妥协,不断向现实低头。而我恰恰印证了这一点,好在媳妇也是对整体风格和样貌的把控,没有过多的干预,整体装修也是很和谐。

房子是2017年买在乌鲁木齐西郊一处湿地旁,三室两厅两卫118平的建筑面积,以6200一平购入,因为有个湖就高于周边小区四、五千一平的房价,当时小区整体已经完工在做外立面工程,想着很快就能交房,因为这个湖也为后期交房带来了巨大影响。

准备一年的房子装完什么样----1.买房糟心事

买房子没有做太多攻略,前后大概一周时间就定了,买这个房子是看在它虽然远,户型可以,主要是卫生间够大,可以放下浴缸,旁边有个湖,门口还有在建的地铁4号线,没成想这些后面都是问题。国家环保督察组来了后将小区原规划的环湖别墅叫停,让开发商将湖边荒山绿化,同时PPP暴雷,乌鲁木齐地铁除1号线外其他在建全部回填。瞬间房子湖周边也进不去,地铁也没有的尴尬境界。直到现在开始装小区还没有正式交房,售楼的说他们是开发商委托的销售只管卖不管交房,开发商又是一副死猪不怕开水烫的态度,说在协调,至于违约金则是没办法要业主去法院解决,就这么一拖再拖,从合同的19年年底逾期到4月底,到现在7月份又说是8月底交。我这才知道业主是多么的弱势,开发商各种皮球,政府反馈无门,唯一值得欣慰的是小区保利物业较为负责,已经进驻小区开始协调业主装修用水用电事宜。

从交完契税开始,就出没各大装修公司,可以说乌鲁木齐大大小小的装修公司都去过了,看开始去啥都不懂,到后面发现全是套路,所谓的设计师就是个销售,毫无专业素质可言,房屋设计就是套网上现成的图。比如说尚层空间,号称整屋设计专家,一站式解决,先装修后付款,第一次去被他们的工厂店震惊了,里面除了都有的基础材料及工艺的展区,剩下的2/3面积就是类似宜家的各类软装展示,基础硬装价也只有2万9,着实让人心动,细问只下不能单独做硬装,必须搭配他们的软装,后面又去了几次发现先装修后付款都是噱头,只要签了合同后,就让你付70%的合同款,叫做材料钱,一旦付出去这个就不是自己说了算了,只有钱在自己手上说话才硬气,基本上乌鲁木齐绝大部分有点名气的装修公司比如轻舟、一品、一家一、美猴王都是要求第一笔付70%,最后质保只留3%,这样对于业主极为不利,一旦开工付款后,对于整个装修质量无法管控,全靠运气能不能遇到个稍微不那么黑心的设计师,而且开工后家里会再找不到设计师,与你沟通的就只有工长了。

找来找去最后我找到了我这家小的风格驿站装修公司,选的原因主要有几点,1.价格合理半包硬装价399/平,包水电,不限米数和点位,其他项单独核算,包水电好处就是不像其他公司实测实量,不用担心现场多走多绕线路问题,而且对于我这种改的多的很划算,毕竟我开关插座就有100个,哈哈哈;2.合同款第一笔较为合理40%,方便管控;3.工程质量及工艺没问题,设计师也是老板,是从大公司离职自己出来创业组建的,年轻人比较好沟通,理念也比较新颖,灯光设计、智能家居都能提出合理的建议,装修工人也是大公司的施工队,开始装修后才知道施工队同时接好几家装修公司的活,并不是装修公司说的都是自己的工人;4.为业主着想,怎么用较少的钱达到业主想要的效果,对于没必要的设计极力劝住不要搞。

总体来说,装修需要前期做大量的功课,做好规划,多跑市场。攻略可以从网上获取,比如张大妈上就有好多好文章,涉及到新风、净水、水电各方各面,唯一的坏处是提高了预算标准,都想买好的,书的话可以看《这样装修不后悔》、《小家越住越大》;市场跑多了就能大致了解整个行业的套路,什么活动最后一天都不要信,不要轻易交各类订金。

下一篇说说新风的事。