新奇又好玩的纪录片《水果传2》| 和娃一起流着口水看完,原来背后还藏着这么多有趣的科普知识!

2020-08-16 18:30:00 8点赞 70收藏 6评论

这几天有一部纪录片让我和瓜瓜同时追得很起劲,《水果传2》绝对当仁不让位居榜首!

《水果传》已经出了两季了,我和瓜瓜看的是第二季,它一共8集,一集30分钟,每集都会介绍5种水果~。

里面丰富多样的水果,红的、紫的、蓝的、黄的、绿的……太诱人了。果汁四溅、充满爆炸力的镜头,看得人直流口水。

看这部纪录片的时候,视觉、味觉同时被唤醒,整个人感觉活力满满!再看看人们享用美味水果时的幸福表情,也超治愈啊!

就连之前对水果不太感冒的瓜瓜,最近也因为看《水果传》变得爱吃水果了,也算是这部纪录片带来的一个好的副产品吧!

对于我来说,这部纪录片不仅画面清新、养眼(随手一截,都是一幅画);

更重要的是,它里面还有很多关于水果、自然、地理的科普小知识,不仅可以开阔宝宝的眼界,很多连我们大人都不知道哦,涨姿势!

比如,你知道哪种水果,抗氧化能力居然是蓝莓的20倍吗?

你知道牛油果差点灭绝,现在的种类居然多达上千种吗?

特别惊喜的是,这部纪录片的科普,还采用了简单易懂的小动画形式,讲解水果的演变、特点等,所以,即使是宝宝,也能看得津津有味!

牛油果种子传播动画演示

仙人掌“昼夜颠倒”的生存之道

纪录片最让我感叹的是,它把水果拟人化了,水果们为了生存、繁衍,不断进化基因,让自己变得更美味、更好吃!“适者生存”,连水果都这么努力了,我们还有什么理由偷懒呢!

接下来就和大家分享几个我看到的比较有意思的水果吧。

01“网红”牛油果 晋级之路很坎坷

最近这几年,牛油果是水果界当之无愧的“网红”了,清新的颜色,还带起一股“牛油果绿”风潮。它的口感像黄油般温柔细腻,富含膳食纤维,一直是健身餐的常客、ins风里的主角。

别看牛油果现在风光无限,其实,牛油果能成为今天的“网红”,也经历不少曲折、坎坷,甚至差点面临灭绝之灾!

牛油果最早起源于中南美的热带雨林,它的种子巨大,能够为幼苗提供丰富的养分,却不容易传播。

牛油果不急不躁,耐心等待,终于在1400万年前遇到了它的“贵人”——美洲巨兽大地懒。果肉多又富含能量的牛油果,成为了他们最喜欢的食物。

作为牛油果的忠实粉丝,大地懒的肠道也演化成保护牛油果种子的特殊设计,在果肉被消化后,种子会被完整地排出,分散在大地懒的所在之处。这样牛油果才得以在各个地方生根发芽,开花结果。

可惜这种“固定搭配”的传播模式,隐藏着巨大的危机。大地懒灭绝了之后,牛油果就没辙了。只能继续等待,足足等了7000年,才遇到了自己的第二个“伯乐”。

18世纪末,一位西班牙园艺学家将牛油果带到了夏威夷。夏威夷适宜的气候和丰富的传粉昆虫,大大促进了牛油果的传播。

夏威夷人喜欢将牛油果和鲜虾一起享用

至此,牛油果终于摆脱了厄运,过上了安逸的生活。在自然进化和人工培育的共同努力下,现在牛油果的品种已经有上千种了。美国夏威夷的水果猎人Ken寻觅40年,也只收集到400多个品种而已。

很快,牛油果跻身于流行水果之列,还成为了“网红”水果。单独吃,口感清新细腻,不仅如此,牛油果还是百搭的食材,可调和、可叠加,与各种食材都能搭配出绝妙的滋味。看到这里突然有点饿了,赶紧去冰箱抓点水果来补补!

02“心机”咖啡果为了争宠,设下层层圈套

说完牛油果的“网红”之路,我们再来看看不为人知,却颇有“心机”的咖啡果。

咖啡果原产于非洲埃塞俄比亚,虽然生活中我们很少见到它“本尊”,但对它的“孩子”还是挺熟悉的。能做出美味咖啡的咖啡豆,其实就是咖啡果中的种子。

咖啡果是可以直接吃的,但在经历过水洗、去壳、晾晒、发酵等一系列过程,它才真正开始散发魅力,蜕变为味道香浓的咖啡豆。

关于咖啡果最开始被人们发现,流传着这样一个传说。一天,一位牧羊人,看见自己放养的山羊突然显得无比兴奋,他觉得好奇怪。后来经过细心观察,发现这些羊群是吃了一种红色果实后才变得兴奋不已。

于是他也采了一些红果子回去熬煮。没想到,熬出来的汁液芳香诱人,喝下以后更觉得神清气爽。

后来这种红色果实就被制作成一种提升醒脑的饮料——咖啡,逐渐流传开来。现在咖啡完全渗入了我们的生活,成为世界范围内的“饮品霸王”。

能成为今天的“霸主”,咖啡果可谓费劲“心机”!

咖啡果为了保护咖啡种子(咖啡豆),会产生一种次生代谢物——咖啡因。咖啡因像迷魂药一样,吸引蜜蜂一次次来回采蜜,提高授粉效率。同时,咖啡因还会让来吃它的小虫子得上厌食症,或者直接死翘翘,从而保护咖啡果的健康成长。

健康成长还不够,咖啡果为了博得人们的喜爱,还上演了一场“掉包大戏”!

人脑中枢,有一对负责反馈疲劳信号的伙伴,腺苷与腺苷受体。当人的体能耗尽,这对伙伴便会一起向大脑报告身体疲劳,大脑随即发出需要睡眠的信号。

如果这时,咖啡因趁虚而入,它会伪装成腺苷,从而骗过腺苷受体,大脑便无法接收到身体疲劳的信号,人也就不会感受到疲惫了。

看似可爱单纯的咖啡果,竟然在每一个生长环节都有周密的应对策略,设下层层圈套,获得人们的青睐。这颗小小的果实,当之无愧是水果界里老谋深算的心机选手啊。

03植物也要抗病毒 木瓜如何绝境逢生?

木瓜这种水果,在我们的生活中很常见。看似平平无奇、低调的它,其实营养价值很丰富。木瓜富含维生素钙、铁,还有十几种氨基酸、木瓜蛋白酶等活性物质,是人们喜欢的水果之一。

别看木瓜现在岁月静好,曾经也经历过灭绝危机。

1950年,夏威夷爆发了木瓜轮点病毒,感染病毒的木瓜叶片扭曲变形,果实上出现了环状斑纹,组织坏死,甚至导致了种子的死亡。轮点病毒就像是木瓜里的癌症,夏威夷岛的木瓜几乎全部灭绝。

木瓜轮点病毒之所以爆发,问题出在蚜虫、蚂蚁、瓢虫这三者之间的食物链上。

病毒寄生在蚜虫身上,木瓜一旦被这种蚜虫啃食,就会受到感染。

而蚜虫富含糖分的排泄物蜜露,成为蚂蚁的食物。出于生存上的需求,蚂蚁天然地会保护蚜虫。

所以,当瓢虫要吃蚜虫时,蚂蚁就会挺身而出,赶跑瓢虫,因此蚜虫的数量开始肆意增长。

因为自然界里一个生物链的演化,病毒传播得越来越厉害,眼看木瓜就要灭绝,那该怎么办呢?

只能通过人类的干预,来拯救奄奄一息的木瓜了!夏威夷科学家用了足足20年,才将抗轮点病毒的基因,成功注入木瓜DNA。木瓜以转基因的身份,暂时逃过了一劫。

但是,人们对转基因的东西,有很大的顾虑。于是科学家提出了另外一个办法——网室隔绝,让木瓜住进了一种有网格的房子里来隔绝蚜虫(有点像我们现在采用隔离手段防止新冠病毒的传播)。

这个网室像一个透明的大豪宅,成了木瓜生活的天堂。但这也意味着,木瓜的未来同样难以离开人类的干预。

从木瓜的例子,我们也能看出,自然进化注定是孤独和残酷的,而人类和水果有着微妙的关系。如果少了人类的干预,很多现在看起来随处可见的水果,可能根本就不会出现在我们眼前了。

除了和大家分享的这3种水果,纪录片里还有其他30多种水果的生命奇迹。大家可以和宝宝和家人一起看起来,获得干货满满科普知识的同时,一起来感受水果精灵们为这个星球带来的幸福和惊喜吧!

瓜妈最后说:

这部纪录片,表面上是在介绍水果,但其实它还隐藏着很多好玩的细节。因为水果不仅仅是用来吃的,它的用途可太多了!

通过这个纪录片,瓜瓜也知道了,水果还可以用来提取香味、给衣服染色、做成果雕。也让瓜瓜了解到了世界还有很多职业:水果猎人、植物学家、调香师、染色师、果雕师等。

提香

染色

果雕

水果还能激起人们对美和艺术的无限想象。

塞尚说:“我要用一个苹果,让巴黎大吃一惊。”他做到了,他画的苹果,甚至还被印在了法国的100法郎上。

法国100法郎纸币

艺术家们,还用水果拼出了脸谱,也太有创意了吧!

妈妈们也可以和宝宝拿出家里的水果,一起拼着玩哦~

瓜瓜拼的笑脸哈哈

这部纪录片还让我想起了之前的那些旅行,越南的榴莲、百香果鲜榨果汁,浓郁甘甜,一口难忘;日本四五十块钱一个的草莓,精致好看也挺好吃;新疆的沙棘果汁,酸酸甜甜的,美味又解渴……

我和瓜瓜约定好了,等疫情结束了,出去旅行的时候,一定要去找找当地有趣的水果,一起当个水果猎人应该也挺有意思的吧!

《水果传》第二季,一集有30多分钟,每集都有5种水果(腾讯视频可以看,不过是付费的,有会员的妈妈可以看起来哦!)。

如果担心宝宝看得时间久,可以每次和孩子只看一种水果,时长大概是6分钟左右。看完了还可以和孩子玩“猜水果”的游戏,比如:

哪种水果的种子很大?

哪种水果采摘起来特别危险?

虫子吃了咖啡果以后会怎样?

在土耳其婚礼上,新娘手里会捧着哪种水果?

………

最后,妈妈们也来说说,宝宝、自己爱吃什么水果吧?

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权发布,原标题:和娃一起留着口水看完,原来背后还藏着这么多有趣的科普知识!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。