大隐者原创深度影评 篇八:电影《寒战》深度解读(三)—刘杰辉,有勇有谋,这个人物不简单

2020-08-20 17:35:29 26点赞 47收藏 11评论

创作立场声明:与影迷一起交流

这是一部2012年上映的电影,在《无间道》的基础上实现了创新,从个人争斗上升到了势力集团的斗争。电影中的角色也变成了利益集团的棋子,每个人都赋予了善恶两种属性,立意上放弃了正邪之争,电影以冷漠的视角一层一层揭开复杂事件背后的利益之争。

本篇为《寒战》深度解读的第三篇,解读的是该剧第一男主角,有勇有谋——刘杰辉。

有人说你行,前提你自己要行

经常有一些失意人抱怨没有贵人发现自己,导致自己的职业生涯没有得到很好的发展。其实,可以参考刘杰辉,贵人只会在一定限度内帮助你,而大量艰巨的任务,是需要自己独立完成的。

就像电影里的刘杰辉,展现出的应变能力、谋划能力、逆商,都极其优秀,就算没有陆明华,也必将是一个受欢迎的下属。

刘杰辉有多少优秀的地方?我们一条一条分析。

静若处子

电影一上来,伴随着紧张的配乐,李文彬召开紧急会议,来势汹汹。全场人都知道,这是一个针对刘杰辉的会议。我们普通人遇到这种紧急情况,本能的反应是情绪容易激动。为什么?表面上看是我们压不住内心的怒火,深层次的原因是我们对无法预知的逆境,内心焦虑。

我们再来看刘杰辉的表现。

不轻易表态。到了总部一下车,文森就提醒刘杰辉事态的严重性,刘杰辉只是在电梯里说了三个字:有问题。会议上,李文彬率先朝刘杰辉发难,借科技部门做文章,刘杰辉依然没表态,只是说了些个人建议。

不被情绪左右。会议室里面都是各部门的同事,面对李文彬的霸道,刘杰辉没有选择针锋相对,有限的时间内,一直在收集信息,脑海里加工。

掌握尽可能多的信息,才能制定出有效的方案,这是刘杰辉和李文彬最大的不同。

动若脱兔

事情的变化发生在陆明华出现在办公室之后。陆提出疑问,刘杰辉第一时间说出了自己的看法,怀疑李文彬父子与此事件的关系。

高手过招,不会像大隐者写影评一样,掏心掏肺的说出前因后果,很多事情都需要心领神会的。陆的有限几句话,非常方法,我能帮什么忙。就这么简单。

如果没有深入的思考,没有信息的全面,刘杰辉是不可能这么迅速做出回应的,看法、重点、需求一气呵成,高手不说废话。

有勇有谋,还有城府

为什么走到高处的人,必须要有城府。因为你不能让别人猜准预期,一旦你的喜怒形于色,你就是一只随时被人下圈套的羔羊。

反面例子是谁?李文彬。我们回顾一下刘杰辉罢免李文彬的片段,刘杰辉对文森说什么?等三分钟,李文彬在帮助我们拉票。

说完,镜头就转向了公共部门的杨采妮。杨让李文彬签署文件,果然,李文彬与杨采妮发生了严重的冲突,怎么这么巧?大隐者猜测,没有展示的镜头是这样的:刘杰辉找来杨采妮,表达了市民有权知道风险指数的看法,无意中强化了一下和杨的共识。

而李文彬,霸气的工作作风,早已被刘杰辉算出,一定不会同意杨采妮的提议。这就是成大事者,要有城府的重要性。

有勇有谋,还很低调

什么样的对手最可怕?扮猪吃老虎的对手最可怕。泰森模样的出现在你面前,你一定不会挨打,因为你知道自己该怎么做。但是李连杰模样的人出现在你面前,你很有可能被打,因为一张笑脸,容易让你产生幻觉——自己可以一战。

张国标一出场怎么评价李文彬的?要比刘杰辉难对付十倍。影片结尾,张国标怎么说的呢?刘杰辉比李文彬厉害十倍。

整部电影,指挥、应变、胆略、魄力、不拘一格,没有一个方面明显落后于李文彬,这完全不是影片一开始给人的印象——文弱的政客。

影片最后,李文彬也表示,之前对刘杰辉有误解,这是刘杰辉硬功夫赢得的尊重。

我一直怀疑你的工作能力,是我太主观了——李文彬

逆商,成功人士必备

智商高,情商高,都不如这个逆商高作用大。逆商,能让一个天分普通的人,也能取得不错的成绩。

天将降大任于斯人也,行拂乱其所为。

其实我们每个人都会遭受这样的安排。最终,大多数人,在乱中屈服了、放弃了,也就没有大任了。只有逆商高的人,每一次都坚持了下来,才扛起了重任。

亲密战友遇难,看城城眼角的泪花,可想而知内心是多么的煎熬。但是,时间不等人,任务太紧迫,英雄是没有时间来拂拭伤口的。

刘杰辉问老婆,你试过被朋友出卖吗?当知道文森因为赌博欠了债的时候,刘杰辉的悲伤又加深了一层。即使是这样,也只是想了片刻,转身又投入到工作中了。

在被张国标问话时,那份陆明华交给他的资料,保安局称不知情。刘杰辉清楚,剩下的,就只有孤军奋战了。活下来,你就是强者,失败了,也就不配接班了,这就是优胜劣汰。除了亲生父母,都是要靠自己打拼的,所谓贵人,只是会给你一个机会,能否把握还是看自己。

所以,无论现在的你处在什么位置,相信大隐者,大部分原因和你自己有关。

刘杰辉,得罪了谁

我们表面上看到,和刘杰辉针锋相对的是李文彬。到了第二部,我们知道幕后黑手是前前任大boss。

现在让我们把视角升高,从大局的角度来分析刘杰辉,执行的是谁的意志?得罪了谁?

第一条线索来自李文彬:“一线预算不断缩减,而五亿六千万的系统形同虚设!”

第二条线索来自张国标:“刘杰辉账做的漂亮,很受上边的欢迎。”

第三条线索来自李家俊:“刘杰辉一上场,只知道把账目做的漂漂亮亮,拍上边的马屁。”

原来,一切的一切,都是从刘杰辉缩减开支开始的。一方是刘杰辉—陆明华及背后,力主缩减开支,加大科技系统开发;另一方是李文彬—张国柱及背后,李文彬是因为许多过去做出的承诺无法得到执行而懊恼,敌人的敌人就是朋友,所以李文彬不知不觉中,就成了张国柱的棋子。

电影里,缩减开支也好,反缩减开支也好,其实都是双方势力角力的理由。粉丝们还记得《大明王朝1566》的改稻为桑吗?严党、徐党,对方做的是什么不重要,打击对方才是目的。

李文彬知道的,是他掌管的事务中许多被缩减开支影响。不知道的是,许许多多一线的差佬,自己那点小九九也被控制了起来。张国柱之所以能继续施加影响力,很大一部分原因是因为这些人被挡了财路,包括张国柱自己,所以刘杰辉他们是共同的敌人。

电影里刘杰辉和他的上级陆明华为什么这么做呢?而且还得到了上级的认可。目的只有一个:

打破原有的既得利益团体。

无利不起早。电影里,被缩减了开支,就意味着这些既得利益大佬们,就像失去了财源的古惑仔大哥,慢慢就会树倒猢狲散。

之后对待新成长起来的大佬们,再恢复灵活的开支,张国柱们及其后台老板们就彻底失去了影响力。

刘杰辉是一位有担当的能人,关键时刻,顶住了压力。在第一部里面,几乎可以给刘杰辉打满分。但就是这样的一个人,在第二部里面,也因为外部环境的变化,导致自身产生变化。

老婆被绑架而方寸乱掉的刘杰辉,儿子身中数枪恼羞成怒的李文彬,复杂的人性,在电影《寒战》系列中展现的淋漓尽致。

深度分析,我们下篇继续。