新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

2020-08-24 14:31:40 29点赞 182收藏 9评论

创作立场声明:本文记录了如何在尽可能减少成本的情况下使新旧两台洗衣机共用进水/排水水路。
对洗衣机开箱过程不感兴趣的同学,可以通过目录直接跳转到进水和排水改造段落段落阅读。

前言

媳妇的预产期还有一个月就到了,因为担心婴儿的衣物放在大人用的洗衣机里会交叉污染,所以趁着京东815的活动,买了一台海信的婴儿用波轮洗衣机

海信波轮洗衣机全自动3公斤小型母婴迷你洗衣机高温杀菌宝宝儿童婴儿洗XQB30-M108LH(BL)999元京东去购买

这台洗衣机的优势在于,除了可以单独清洗孩子的衣物以免污染外,还提供了40°、60°、90°的洗涤温度,在清洗衣物时可以顺带消毒。

本着能自己动手就不找外援的原则,本次决定自己安装这台洗衣机玩玩,没想到在改造进水和排水水路时,遇到了一系列难点。感觉挺有意思的,记录下来跟大家分享下。

一、槽点满满的开箱

由于原有的西门子滚筒洗衣机放在南阳台上,为了方便洗完后晾晒衣服,决定把新洗衣机也放在一起,于是就在阳台上开箱安装了。

平平无奇的包装平平无奇的包装

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

从 顶部打开纸箱,最上方放着洗衣机的底板和泡沫隔板。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

拿掉泡沫,露出了洗衣机的顶盖,此时可以直接将纸箱从下往上抽出。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

打开顶盖,内含说明书、进水管和排水管。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

阅读说明书后,发现与滚筒洗衣机不同,这台波轮洗衣机在安装前不需要卸掉固定滚筒的螺丝,可以直接安装。

接下来将洗衣机放倒,把底板插进去,并用螺丝固定。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

槽点一来了,这个底板的顶部有俩卡扣,但是做工很差,感觉尺寸没有浇筑好似的,很难卡进机器底部的塑料框,需要借助螺丝刀强制变形后才能插入卡槽:

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

艰难的卡进去后,用说明书袋子里附带的俩螺丝拧紧固定。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

接下来安装波轮的安全内盖,内盖的塑料栓做工是真差,水口处还有溢出的塑料,用刀子修剪了下才装了上去。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

这个用于插栓子的小洞做工太差太差了这个用于插栓子的小洞做工太差太差了

这个洗衣机配的排水管超级短,看起来很山寨,还不如下水道管子长。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

排水管使用卡环固定,跟握力器似的,使劲捏手柄卡环就会变大,然后趁机套到排水管上。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

将排水管套在排水口上后,松开卡环,就把排水管固定好了。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

真的很短,跟狗尾巴似的真的很短,跟狗尾巴似的

进水管倒是没啥可说的,普普通通,在洗衣机进水口上拧紧就好了。

二、进水改造

装修的时候因为要上班没有全程盯着装修队,结果现在发现原来的西门子洗衣机的进水路是这样的:

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

自来水管道中接出了一个角阀,供洗衣机柜上的水龙头使用。同时接出了一个水龙头的管道,上方安装的是西门子适用的6分单口水龙头。水龙头没做靠墙固定,摇摇欲坠的,有点担心把水管撅断。

由于本次我们需要同时使用两台洗衣机,单口水龙头显然无法完成任务。此时的解决方案有两个:

方案1.将单口6分水龙头拆下来,换成同时存在4分+6分出水口的龙头,比如下边这种:

潜水艇(Submarine)LS24分快开单冷双用水龙头拖把池/洗衣机水龙头两用水嘴防溅水88.2元京东去购买

西门子洗衣机、洗碗机适配的6分水管较为少见,所以这种同时有6分+4分出水口的水龙头普遍较贵。

我以前在父母家安装西门子洗衣机的时候买过这个潜水艇的龙头,讲道理一分钱一分货的老话真的没错,这个水龙头使用两年了依然流畅丝滑,手感颇好。

自己安装水龙头的过程也很简单,记得买点生料带,比如:

赛拓(SANTO)生料带聚四氟乙烯密封胶带水胶布封水纸角阀龙头加长加宽20mmx25m1948(外壳颜色随机)4.9元京东去购买

厚厚的缠上龙头螺纹以后,插入水管拧紧就好了,非常便捷。

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

方案2:在现有龙头上加装三通,分出一个6分出水口、一个4分出水口。

正好前段时间改造家里太阳能管路时候多买了一个这种三通,没想到这次直接用上了:

战一黄铜内外丝三通变径异径6变4接头三通接头6变4内外丝三通管件19元天猫精选去购买

这种6分进、4分+6分出的三通非常小众,如果不知道关键字的话很难很难找,我在淘宝找了整整两天才找到。大家可以收藏下,预备以后使用。

使用三通扩充出水口的优势在于价格便宜,无需购买昂贵的新龙头,接在现有龙头上就可以使用。

缺点在于颜值较低,且因为铜质三通重量较大,对于我这种未经固定的龙头来说,有将水管件压坏压松的的风险。

使用这种三通连接洗衣机进水管之类的软管的时候,一般无需使用生料带,只需要买几个硅胶垫片就好了,比如这种:

4分6分垫片管道接口花洒软管编织管波纹管垫圈O型圈平垫过滤网7.36元天猫精选去购买

由于这次把洗衣机拆开才发现龙头不合适,从京东现买水龙头得第二天才能收货。正好手头有适用的三通件,为了能在当天装完洗衣机并试用,决定还是使用三通方案。

与西门子洗衣机双头均为螺纹的进水管不同,海信这台洗衣机的进水管在连接龙头端使用了常见的卡扣式结构:

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

因此我们还需要一个带有卡槽的龙头附件,正好家里也有一个,从旧龙头上拆下来的。

就是三通右侧的这种,大多数水龙头都会附带,常见为4分口螺纹标准就是三通右侧的这种,大多数水龙头都会附带,常见为4分口螺纹标准

在铜三通的6分进水口处加一个软垫片,然后将三通拧到龙头上。此时发现龙头重量大增,水管已经摇摇欲坠了,只能先想办法固定一下,否则真的不放心。

正好龙头后边的墙上有一个小孔,试了试可以塞得下6mm的膨胀螺栓,于是先用膨胀螺栓将一个以前剩下的不锈钢片固定在墙上:

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

然后在工具箱找到以前剩下的4平方电线,截取一段,做个绳套拉住龙头:

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

然后将波轮洗衣机的进水管卡到龙头附件上,打开水龙头测试是否漏水:

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

很棒,并没有漏水,接下来可以开始进行排水改造了。

三、排水改造

排水改造遇到了比进水改造更大的困难。

装修队在安装洗衣柜时,已经在地漏处固定了一个普通洗衣机三通,就是这种:

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

现有的排水三通的两个进水口都被占用,分别是原来的西门子洗衣机排水管,以及洗衣柜自带的龙头排水管。如果想要新增波轮洗衣机的排水,最好替换成下边这种地漏四通件:

洗衣机排水管三通面盆4050PVC管道下水管地漏防臭专用接头四通26元天猫精选去购买

然而从前边的照片大家也能发现,我家的洗衣柜靠墙较近,不拆掉洗衣柜的话,操作空间不足,很难将固定在地漏上的原排水三通取下来更换。

拆掉洗衣柜是个大工程,灵机一动之下,想到了以前看到的一个法子:用饮料瓶改造三通。

方法如下:

1.找一个普通的饮料瓶子,矿泉水苏打水芬达可乐都随意,用刀子在瓶身上切开圆孔,直径以能插进排水管为宜。

此处用了苏打水小瓶子。莫拉125周年纪念版出镜此处用了苏打水小瓶子。莫拉125周年纪念版出镜

割开一个洞,确定排水管能插入割开一个洞,确定排水管能插入

2.再把瓶子底部削掉,拧掉瓶盖,形成了一个有两路入水的简易排水三通件:

3.瓶口朝下,将改造后的瓶子插入原本的排水三通上

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

请注意,两根排水管末端要尽量平行塞入瓶子,不要互相遮挡,免得排水时溢出来-。比如这样:

我用的这个苏打水瓶子有点小了,感觉娃娃哈矿泉水的瓶子应该正好放得下两根管子我用的这个苏打水瓶子有点小了,感觉娃娃哈矿泉水的瓶子应该正好放得下两根管子

使用波轮洗衣机测试洗涤过程,然后打开洗衣柜龙头,观察排水时有没有溢出地面的情况。如果有溢出,请调整排水管在瓶子内的姿态,或者重新找个瓶子切一下。

至此,全部安装以及改造过程已经完成,上一张效果图吧:

新增洗衣机需共用水路?进水及排水改造过程记录

媳妇已经迫不及待的开始洗婴儿小衣服了。

总结:

新增洗衣机共用进水口时,可以采用的改造方案有两种:

1.更换为双出水口的龙头;

2.原有龙头加装三通件改造。

新增洗衣机需共用排水口时,可以采用的改造方案也有两种:

1.更换地漏的三通排水件;

2.使用饮料瓶自制三通件扩充排水口,改三通为四通。

最后,希望本文的内容能对大家有所帮助,谢谢大家的观看~