家常美食 篇七十二:酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

2020-08-24 12:40:37 1点赞 13收藏 0评论

家里的小朋友爱吃甜甜圈,每次经过甜品店都会光顾,据我这个外人眼光来看,这个甜甜圈的制作并没有什么技术含量,再就是这个味道,真的搞不懂为什么那么吸引人。

今天给大家分享的是改良版的甜甜圈,不是油炸的,也不是粘满了甜甜的巧克力酱的,而是里面带有豆沙馅的。不过我可以保证,这绝对是你吃过的甜甜圈中最像样的一个口味。

材料:

高筋面粉,白糖,酵母,盐,黄油,豆沙,鸡蛋,芝麻

做法:

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

1、高筋面粉350g,牛奶225g,白糖30g,酵母5g,盐一点点,加入到一个容器内,搅拌成絮状,最后揉成一个面团。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

2、面团揉稍微光滑一点之后加入黄油,黄油自然融化,千万不要放到热里加速融化。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

3、这一步比较关键,揉面团,如果家里有揉面机,可以直接放到揉面机里面,没有的话就需要人工了,跟平时搓衣服那样,揉啊揉,直到面团揉的光滑,可以拉出膜,这是我揉了半个多小时的结果,不得不说是一个体力活,但是不能省略,这一步很关键。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

4、揉好的面团放到一个容器内盖好发酵到面团两倍大。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

5、将发酵好的面团充分排气,然后分成一个个的小剂子,然后揉搓成圆形,盖上保鲜膜,再次醒发15分钟。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

6、在面团醒发的同时我们准备一下豆沙,数量跟面团相等的豆沙团,个头要比面团稍微小一点,然后团成圆形。

、

7、将再次醒发好的面团擀成小饼,然后将都少放入,用面团慢慢将豆沙包起来,最后收口处捏劲,这一步就跟平时做馒头很像。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

8、挨个将所有面团和豆沙都包成小馒头一样,收口处朝下,然后盖上保鲜膜,醒发10分钟。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

9、取一个醒发好的小面团,收口朝下用擀面杖擀成椭圆形,注意力度,最好不要漏出来豆沙。然后用刀子斜着划开,但是不能划透。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

10、然后把面饼翻过来,用刀划了的那一面朝下,按照从下往上把面饼卷成圆柱形,卷的过程要慢一点。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

11、还是把收口朝下,然后两头连接,圈成一个圆圈,这样甜甜圈就做好了。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

12、做好的甜甜圈放刀烤盘内盖好再次发酵到两倍大,然后在上面刷一层蛋液,撒上一点芝麻点缀一下。

酥脆香甜的豆沙甜甜圈——轻而易举拿下小朋友膜拜的眼神

13、烤箱事先预热175度10分钟,然后同样的温度烤20分钟,就可以出炉了。

整个家里都飘着一股甜甜的香味,还可以尝试做多种造型,猫猫虫,千叶等。这样做出来的甜甜圈表皮特别的酥脆,豆沙糯糯的,刷了蛋液之后颜色也很靓丽,而且吃起来更香了,真的是不错。

总结:

1、一般做西点,这个配料的比例还是比较讲究的,会直接影响做出来的成果,所以还是要称重来。

2、揉面环节不能偷懒,一定要能拉膜才可以。

3、豆沙可以自己熬制,也可以直接买现成的,我买的现成的。

4、整个制作过程中要多次的醒发,一定要按照每个步骤来,不可着急省略。

5、最好是要趁热吃,如果冷了之后,有点硬。