当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

2020-12-20 17:20:49 2点赞 1收藏 6评论

创作立场声明:本文为个人通过对海盗船K100的差不多50多天的体验的精炼汇总。

说到RGB键盘,就不得不提海盗船,它是最早的RGB键盘创造者之一,而且是全球首批CHERRY MX RGB轴面世的先驱,虽然是N年前的事了。但德国制造的精工配上美国品牌的豪放,也让K70 RGB成为我印象最深的机械键盘之一,前后收了MX RGB和MX矮轴RGB两个版本。下面这款虽然不是K70,但从它是身上能看到当年那股敢为人先的气势,全新的旗舰机械键盘,自主OPX光轴,1.0mm的光速响应能给华丽的光效带来新的可能么?

开箱

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

这款K100到手的时候还没上市,当时价格还未知,但从它沿用海盗船家族式配色的礼盒包装,再参照彩盒上大气的产品图,大概能算到它必然价格不菲,那最能支撑它为高端的是什么?

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

首先,应该是功能、配置方面的整体提升。

选游戏键盘,性能配置是很关键的。K100加入了一些新的东西比如1.0mm更快响应的OPX光轴、4000HZ轮询率,以及双滚轮设计、独立软面手托、6个物理自定义键和PBT双色闭口等等,还有更为完善和丰富的RGB灯效、宏定义等。正如官方所说,代表目前海盗船的巅峰之作。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

其次,它多平台的支持也是它一个优势。

除了配套游戏键盘的软件开发,跨系统支持也是一个高规格体现。虽然对我们多数人只用于PC,但在国外其它平台还是有人需求,就好像左侧那一排自定义键在国内不太受欢迎但在国外未必,面向的市场不同,并且这些都是开发成本。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

K100随机的附件(键帽、拔键器和纸质附件)情况如上图所示,赠送的纹路键帽据说也是PBT的,但我个人不太习惯,因为海盗船给K100配备了整版的PBT双色键帽,关键也不希望这个整体感被破坏。

外观和细节

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

K100采用的104+6的按键布局,这额外的6颗自定义键一般也是在高端的全球售卖的产品上多见,很显然作为首款OPX光轴键盘的K100是款全球定位的产品,但键盘上的多媒体按键属于非机械式。此外,K100首次配备了两个金属滚轮(ICUE旋钮和音量滚轮),通过外形、手感和操作方式的不同做出了明显的区分。尤其ICUE旋钮,它的集成度和实战功能非常强大,对游戏、日常和设计都有发挥的地方,能体验到其它千元级键盘不具备的骚操作。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

其实,这把键盘还是有些K70的影子,比如悬浮式拉丝铝合金一体式上盖,整个造型能看到贼船ID的延续,同样也避免了厚重的感觉,但相比K70而言K100外形更加棱角分明,看起来更加硬派。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

底盖的风格也和K70一脉相承,但也有细节差别,底部造型设计看起来也融合了美式科幻片的一些元素,看起来颇为大气。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

先看看新增的硬件功能。

除了“配置文件切换键”、“WIN锁键”,键盘的左上方的核心是ICUE滚轮,金属表面雕花看起来非常帅气,同时它是个多功能滚轮。中心ICUE图标的圆形键,单按它能切换滚轮的模式,比如让旋钮变为控制“背光调节、宏释放和媒体快进/退”等(为此厂商特别把旋钮设置了清晰的刻度感,以准确操作),配合ICUE程序可以实现效果最大化,进行各种丰富的扩展设定,贼船驱动的可玩性一直没令人失望。其实,也可以理解为这个滚轮是把一些FN组合键的功能进行整理归纳,换了一种更酷、更便捷的方式来实现。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

键盘中心线(出线口位置)也是,也逐步成为了海盗船的标志性设计,K100这里有贼船的背光LOGO和隐藏指示灯(WIN锁、NUM、CAPS等)。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

有个现象,粗壮的线材一直伴随着功能丰富的高端键盘,赛睿雷蛇都大多也是如此,K100特别提供了一个直连的USB口,可以接一些鼠标U盘之类的,注意它并非Hub。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

和左边的ICUE旋钮不同,右侧的键盘音量滚轮外形宽大、滚动顺滑无刻度,但二者的材质、表面纹理都基本一致,像是键盘的左右护法。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

虽然不是第一款,但海盗船一定是“悬浮式结构”机械键盘中最具影响力和代表性的,后续国产厂商步其后尘,并以此降低机械键盘的成本(省去了上盖的模具费),直到现在这种结构依然是主流。但从K100来看,它的拉丝面板的质感和触感,依然比多数国产键盘的铝合金做的更为精细和美观。再看看键帽,这次的诚意也是非常之足。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

前几年一说起K70,1000块钱的键盘,连PBT键帽(都白菜价了)都不配,也是不少老鸟们容易吐槽的地方,看起来贼船还真和FILCO一样固执。其实不尽然,以CHERRY MX RGB轴搭配PBT字透键帽,那个背光实在是弱鸡,作为主打RGB的键盘,ABS镭雕是更适合的,我个人理解这种所谓的“固执”,其实是忠于自我和坚持吧。不过现在好了,OPX光轴+PBT键帽,人家要速度有速度、要灯有灯,要键帽有键帽,当然也多要钱。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

↑↑↑图来看,K100采用104键OEM布局的PBT双色字透键帽,这是个很大的改观。而且字符是完全闭口的,美观大方比K70 MK2的斗大个的字体更婉约。然后,整套键帽的成型效果也很不错,键帽壁厚足、形变低,表面质地平整、光泽均匀且没有夹水纹。客观的讲,K100这套键帽的用料和做工保持了挺高的水准,尽管姗姗来迟。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

从键帽的表面细颗粒感很强的蚀纹来判断,K100的PBT键帽追求颗粒感、干爽的触感体验,没有做得很细很滑,而且它不必考虑适用于热升华,这样这套黑色PBT的耐磨和耐脏都非常理想,而且它的光泽度和金属拉丝面板配合起来更协调。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

左侧6颗自定义键的键帽根据人体工学做了高低面设计,应该是ABS镭雕,对我个人而言,这些键也许在游戏中操作频率不太高,但做些快捷键和简单的宏,在平时可提供方便,这个就见仁见智了。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

注意,这个不是CHERRY 的MXRGB银轴,而是海盗船自己的OPX光轴(大键采用卫星轴),因为它接近MX银轴的风格而且更极端的触发反应(1mm导通),再配合4000HZ的回报率,这完全是服务于对极限响应速度有要求的重度玩家。MX银轴和OPX光轴也组成了目前K100唯一的两个选择,价格相同如果让我选,MX轴玩的太多都布面腻味了,当然毫不犹豫是OPX光轴,它的防护能力、寿命(1.5亿次)和背光效果将会更好。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

粗壮的线材就没什么好说的了,看这踏实但理线还是稍微麻烦点。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

底壳的质感和表面处理也不马虎,整个模具工艺依然稳定。

相比K70而言K100升级了撑脚,依然是“八字型”外展示,但变为两段高度可调,并且特别采用了钢质轴承的结构做加固处理,不但开合自如,而且耐用度大大提升,点赞。此外,脚贴材质选择了大片硅胶,比一般橡胶的质感、防滑效果更好。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

这次的手托也是个“革命”,过去K70/K95上廉价的橡胶漆塑料板手托一去不返了,取而代之的皮革质感、舒适的软手托。皮革表面压花和前面介绍的金属滚轮保持一致,整体感很强,内衬海绵减压,柔软但不会太塌陷,支撑感恰到好处。唯一不足,是这个皮革表面容易留下压痕和汗垢(残留在纹理内),耐磨性有待进一步验证。当然了,相比其它厂商的软手托,其实这个不是它的通病,手托上的硅胶、皮革哪怕布面,耐脏性都不算很好。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

手托和键盘以磁吸为主,但结合处采用软胶片结构,可以较大程度的弯折,彻底解决了过去手托在拆卸、移动时的意外损坏。K100的手托不但逼格上来了,而且耐用度更好了。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

装上手托后,底盖看起来也是非常有气势,如刀斧一般,和FILCOLEOPOLD那种上下盖的OEM机械风格完全不同,在高端键盘的风格上玩家也多一个选择。看到这里,作为2K人民币的机械键盘,在整体做工和用料上是OK的,加上更快的OPX光轴和4000HZ的响应频率,它有市面上高端机械键盘没有的东西。

背光效果:

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

虽然RGB烂大街了,但高端背光键盘你还得有啊,高档和低俗的差别纯粹在于设计,RGB本身没有错。另外,一个千元级的游戏键盘如果连舒服的手托都没,还好意思叫高端么?虽然是个玩笑,但手托对键盘的气场一定有巨大的影响力。K100上桌后,加上贼船的LOGO和双金属滚轮,还是很能镇得住。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

除了键帽和轴体的背光之外,侧边能清晰的感觉到轮廓的精心设计,不再是K70那种简约平滑的侧面,取而代之的层次鲜明、构造清晰的剖面,加上金属材质和线型LED灯的组合,带来了强烈的科幻感。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

K100本身内置了一些灯效,如果喜欢捣鼓个性灯效的,结合ICUE驱动,可以发挥更大的空间。此外,它也能通过RGB背光实现对板卡CPU的温度、麦克风和输入等监控、这种RGB不但强大丰富而且实用,也体现了贼船作为DIY厂商的一些特点。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

K100的驱动设置分为软件保存(开启驱动时)和机身保存(免驱/关闭驱动时生效)。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

设置完成之后,必须“装载配置文件”保持在键盘内置存储器上,这样就可以免驱实现:背光、宏和ICUE滚轮的一些的设定。想想机身内置存储有8M之多,加上4000HZ轮询率和驱动设置的实时响应速度,K100的性能配置在键盘中是极高的,这也符合它旗舰的定位。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

滚轮和多媒体键也积极的参与到了整个RGB灯效系统之中,加上指示灯面板、侧面的RGB灯带,整个键盘的光线构造和数码多元化颇为丰富,猛一看光污染颜值,细看则层次分明。此外,PBT双色键帽的字符的锐度、亮度和均匀度是令人很满意,比樱桃轴的RGB版本更好这个就不多说什么了。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

图可能不太清晰,我大意了,没持稳。但LOGO和指示灯这小小的一块板,个人认为对于整把键盘的科技味其实是画龙点睛的。

OPX光轴和手感体验:

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

在这个把月的体验下来,最大的欣慰是更换PBT后,K100完全没有了K70那种打油的诟病,让人对贼船好感增加不少,加上这套键帽本身的颗粒触感我个人比较喜欢,也更愿意持续的使用它,耐操、耐脏了不少。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

OPX光轴虽然不清楚是哪家给贼船代工的,但从实际触发来看,1.0mm触发比银轴确实更早那么一丢丢,而力度手感方面基本一致,说是进阶的OPX光轴银轴并不为过。保持了稳定的特性,4000HZ虽然对USB协议的回报率受限于1000HZ而感觉作用不大,但它起码提高了键盘自身响应手速的能力。关于大键,K100的卫星轴结构这次调校进步很大(相比老版K70),尤其空格键按,其它大键呢,行程基本充足、触底反馈良好,并且没有明显的松垮感和钢丝杂声,只是右边SHIFT稍微松一点,整个键盘的手感方面不能说极致,但完全可以接受。

PS:可能在组装的时候键帽下压不够,导致第一次使用K100时感觉大键有点肉,触底时金属板反馈的味道不够干净,这时把大键键帽再往下按会发现还有一点下压行程,按到底后,大键的触底反馈会好不少。

当光效配上光速,海盗船新旗舰RGB机械键盘K100体验

最后,在我个人看来,冲击更高价位的海盗船K100,虽有比罗技雷蛇赛睿华硕CHERRY等厂商高端机械键盘还要更高的价位,但也确实有自己独特设计、功能和性能特点,至于能不能的成为K70那样的经典,一切要看市场的走势和未来的动作了,鉴于K100已经俨然是封顶旗舰,我个人更期待性价比更高的TKL版或者其他布局OPX RGB机械,以此补充性价比和应用场景更丰富的其它同系产品。个人体验分享就到这里。