哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

2020-12-23 18:44:12 4点赞 36收藏 2评论

创作立场声明:执行什么值得买社区指导原则

最近这天气真的越来越冷了,也会南方人会说:你们北方不是有暖气吗?还冷什么?

我可以负责任的告诉你,北方不是所有的房间都会有暖气的。

就算是房间里有暖气,那出去外面基本都是零下的。

不过相比者南方还是更惨,因为是百分百没有暖气的。

而且据说南方的湿冷比北方的干冷还要人命,冬天时南北方同样的温度,但是体感温度,南方则比北方低多了,虽然温度是在零上了,但是在湿冷的攻击下,依然冻的直哆嗦。

所以不管怎么说,冬天在哪都不太好过。

因此一下班回家我就把电脑打开躲在被窝里看电影,看完之后就想立马就睡,但是发现电脑还没关,又得爬起来去关电脑。

可是大冬天的,床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡。

要是喊一嗓子就能把电脑关掉,就像智能家电一样,语音控制那该有多方便?

懒是第一生产力,为了让自己能再懒一些,我就去搜了一圈,没想到还真的实现了:使用小米手机上的小爱同学来可以控制电脑。

不信,点开视频开下眼吧:

不想下床关电脑?或者下班之后发现电脑没关?那就直接语音控制电脑关机。

离开电脑之后发现没锁屏,担心被别人偷看电脑?直接语音控制电脑锁屏。

你还可以脑洞打开实现各种自定义玩法:通过语音打开软件或者访问网址等等。

这些骚操作都是通过一款开源工具神秘鸭实现的,有了它,可以通过语音助手控制你的电脑。

目前小爱同学和 Siri 已经完全支持,其它语音助手正在开发中。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

想必大家现在已经对神秘鸭十分感兴趣了,我来给大家介绍一下怎么使用吧。

设置过程我写的非常详细,所以看起来稍微有点繁琐,但是实际并不难。

另外,我这里就以小米手机中的小爱同学为例,因为这是我的常用机嘛。苹果的 Siri 有专门的使用教程,用苹果手机的小伙伴可以在官网观看。

这里先给大家讲下大概流程:先在神秘鸭的网页后台设置任务,然后导出快捷指令到手机,在小爱同学中训练好操作,这样在小爱同学发布命令后,神秘鸭就可以控制电脑客户端执行指令。

同时在手机上语音控制电脑时,手机和电脑也不需要在同一个网络中,但是电脑端要始终保持登陆状态。

讲明白了,现在开工。

登陆客户端

先在神秘鸭官网注册登录,登录后点击头像右侧的九宫格,然后再点击我的设备。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

进入我的设备界面,可以看到下方有我的设备、指令仓库,记号这里。

再点击右下方创建设备,

随意命名即可。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

创建之后,会看到有一个复制 ID 的按钮。右侧也有功能选项,点它。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

点开之后,有设备安全码和管理设备指令,点击设备安全码则会得到你的设备安全码,管理设备指令这个稍后再说。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

现在 ID 和设备安全码都有了,就可以登陆客户端连接服务器了。

客户端可以在官网下载,客户端无毒,如果被杀毒软件杀掉,请加入白名单。或自行通过源码编译客户端。

电脑客户端支持 Windows、macOS、Linux版本。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

安装之后使用 ID 和设备安全码登陆。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

显示已连接成功。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

接下来该创建指令了。

添加指令

再回到神秘鸭的个人界面,你会看到创建设备后里面有 0 条指令。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

那如何添加指令呢?有 3 种方法。

1. 添加仓库指令

点开指令仓库,你会看到已经有系统自带的指令了。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

怎么把仓库里的这些指令添加到自己的指令中呢?比如点击电脑锁屏这个指令,就会出现导入到我的指令按钮,点它就可以了。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

用这种方法就可以把指令仓库里的指令添加到我的指令当中了。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

这里打开微信这个指令要注意,因为指令仓库中默认的微信安装在 C 盘,如果你的微信安装在 D 盘或其它盘的话需要自行修改一下。

点击打开微信指令就可以看到,右边红框中的是打开微信的目标位置,我已经修改过了。

如果不一致的话,选中电脑中微信图标然后右键,就会显示有目标位置,如左边红框中所示,除了引号不要复制,其它都复制过去,粘贴在右侧那里,再点击保存。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

这是从指令仓库获得指令的一个方法。

2. 自行创建指令

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

然后进行命名指令,选择指令类型。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

比如这里是打开 QQ,就选择第一个。

(其它相关指令类型的解释有点复杂,就不在这里展开了,会把详细解释网址放在后台)

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

再把指令内容,也就是 QQ 目标位置,前面已经讲到方法了,复制粘贴上去。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

点击提交创建后就可以在我的指令中看到了。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

自行创建指令还有 1 个方法是在神秘鸭电脑客户端点击录制脚本。神秘鸭可以录制你在电脑上比较复杂的操作,包括鼠标移动、点击和键盘操作等等。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

点击录制脚本后,再点击录制,比如说你想让执行自动打开小姐姐文件夹的动作。

那就把这个动作演示一遍,演示完毕,点击结束。

如图所示。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

录制完成后,你可以点击测试这个脚本检测一下是否正确。

正确的话,就点击添加到我的指令。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

然后在我的指令中就可以看到这个指令了。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

这个录制脚本添加指令的方法算是比较简单的了。你可以随意录制你想让电脑自动执行的命令。

管理指令

再回到神秘鸭个人主页里,在我的设备中,点击管理设备指令。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

点击关联新指令,挨个把刚才那些指令给关联到自己设备中。

全部关联之后,可以看到指令最后的小图标,是灰色的,点击它。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

然后进入以下界面,点击我已阅读完毕,并开启 URL 控制。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

开启之后会有显示,同时还会有一个 URL 地址,点击复制这个地址。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

发送到手机上复制,在常用的浏览器里添加书签,网址为 URL 地址,名字尽量和指令保持一致,便于区分。

需要按照这个方法把每一个指令添加到自己手机浏览器中的书签中。

训练小爱同学

再打开小爱同学,点击训练计划-我的训练-新建训练。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

再输入对小爱说的话,比如这里以电脑锁屏为例,输入电脑锁屏后,点击录屏教学,录屏开始后,打开刚才的浏览器,打开电脑锁屏的书签。然后再点击完成录屏教学,把这个训练存起来。

这里也需要按照这个方法录制教学每一个指令。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

这样电脑锁屏的命令就设置好了,对小爱同学说:电脑锁屏,它就会自动打开电脑锁屏的书签,此时电脑也自动会实现电脑锁屏。

不过要注意在设置过程中,网页端和电脑端要始终保持登陆。

学会之后,大家就可以设置指令,让电脑自己动起来。

还有,如果不是苹果手机,手机里也没有小爱同学的小伙伴也不用担心,神秘鸭官方已经公布即将使用微信公众号进行设备控制,这样不管你用的什么手机都能用上这个神秘鸭了。

而且到时还会支持远程开机、对公众号发送语音文字即可执行指令,可以期待一下。

原理与安全问题

有小伙伴会好奇这是什么原理,其实在刚才的 URL 访问控制那里就有介绍,点开即可看到。

神秘鸭就是通过关联电脑相关指令后,直接通过访问 URL 地址来向设备下达指令,从而实现电脑系列操作。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

如果你担心有安全问题,别人会用它来操作你的电脑,除了保管好账号密码外,还有就是千万不要向别人透露 URL 地址。

哈哈!刚出来的新玩法:喊一嗓子就能让电脑关机

另外,软件本身就是开源软件,在 GitHub 上有开源代码,大家有能力也可以编译自行生成安装文件。

结语

玩法就是这么个玩法,相信肯定有人会说,设置起来这么繁琐,其实动动手也就秒秒钟的事情。

确实,这也是实话。

但是,它可以实现不在电脑前就能实现关机、锁屏系列操作,这样不香嘛?

还有,动动嘴,就能让电脑实现系列操作,装 X 效果简直一流!

主要是这软件不仅能装 X,关键还实用啊,特别是冬天,你抱着女朋友追完剧,你推我搡都懒得去关,这时候你喊一嗓子,电脑自动关机,这时候的你故作淡定享用着女朋友投来惊讶的目光,然后两个人该干嘛干嘛,啥事也不耽误。