育儿图书 篇五:书单:2020年我读过的育儿书

2020-12-23 16:50:30 2点赞 13收藏 0评论

人无远虑必有近忧,特别是有了孩子以后,无时无刻不在焦虑中度过。实际上,焦虑并不会消失,而是一直陪伴着任何人,唯一不同的是看待焦虑的心态。

2020年我读了12本育儿书,焦虑的确变少了,而且在面对孩子的时候比以前更有耐心了。

这些育儿书中,我着重推荐以下8本吧。

NO.1 《读懂孩子敏感期》,罗静著,化学工业出版社

读懂孩子敏感期39.9元京东去购买

之所以将这本书排在第一位,是因为多数家长与孩子的矛盾源于家长不懂得自己的孩子处于哪个生长发育敏感期。我认为懂孩子的比单纯的爱孩子更重要。懂,才能作为孩子成长路上的引导者。

这本书的作者罗静是中国科学院心理学博士,是一位早教实践者。在书中,作者重新解读了0-6岁孩子成长敏感期极其特点。书中的亮点是分别给爸爸和妈妈一些接地气的积极建议,让爸爸妈妈更智慧地与敏感期的孩子相处,关注孩子的情绪、给孩子高质量的陪伴,培养孩子的意志力、自制力、自信、自尊以及高情商等。

每当听到一些家长跟我说他们家的孩子怎么怎么样的时候,我就会根据他家孩子的年龄所处的敏感期告诉他一些应对之法。如果这样能够实实在在地帮助到别人,我认为读这本书很值得。

NO.2 《你是孩子的光》,张小桃著,人民邮电出版社

你是孩子的光——智慧妈妈成长法则育儿/家教张小桃人民邮电出版社978711552524635.3元京东去购买

书单:2020年我读过的育儿书

自从有了孩子以后,做为妈妈,你会发现很少有人喊你的名字了,取而代之的是“XX妈妈”。你会有一种作为孩子的陪衬的失落感。

但是,我们心里明白,我们首先是自己,然后才是妈妈。作者张小桃在《你是孩子的光》这本书里提到,每个妈妈都想成为孩子的榜样,那么,那些勇于超越自我、成就自我的妈妈,才能活出孩子的一道光,照亮孩子的人生。

NO.3 《童年不缺爱:如何给孩子一生的安全感》,心心妈著,人民邮电出版社

童年不缺爱如何给孩子一生的安全感978711553963234.68元京东去购买

书单:2020年我读过的育儿书

多数育儿书都逃不脱说到如何看见和理解孩子的情绪,但是鲜少有提到关爱妈妈自己的。

作为孩子的主要养育者,妈妈作为爱的付出者,首先需要获得爱的续航和充电。一个充满电的妈妈,才能情绪平和地付出和给予孩子。

我很赞同作者在书里提到的妈妈自我关爱的方法,以及有效处理“养育合伙人”的关系的原则,可以为隔代养育的家庭提供方法。

NO.4 《高情商养育》,亲子心理师 徐婧英著,北京日报出版社

高情商养育48元京东去购买

书单:2020年我读过的育儿书

拥有十几年教育咨询和育儿经验的徐婧英,在《高情商养育》一书里指出,无论是孩子学龄前不好好吃饭、爱打人,还是上学后学习不积极,做作业磨蹭,亦或是青春期叛逆、沉溺网络游戏、离家出走,这些问题大都是情绪和心理方面的问题。

作者围绕上述问题,告诉家长该如何掌控自己的情绪,同时“看见”孩子情绪背后的真正需求,并正确向孩子表达爱。

家有未成年儿女的你,一定能在书中找到对应的问题和解决方法。

NO.5 《与打骂和溺爱说拜拜》,(美)伊丽莎白.克拉里著,北方妇女儿童出版社

与打骂和溺爱说拜拜45元京东去购买

书单:2020年我读过的育儿书

本书的作者伊丽莎白.克拉里拥有40年的育儿经验,书中总结了用“不打骂,不溺爱”的优雅方式养育0-6岁孩子的经验和方法。

作者在书中提出了“三脚凳理论”,即“儿童教育就好比一把三脚凳。凳子要立稳,需要有三条腿支撑,儿童教育的“三条腿”包括:对自身价值观的了解,对孩子合理的期望,对自我需求的尊重。 ”

不仅如此,本书还可以作为一本育儿手册,让读者对照自己家孩子的问题,找到对应的解决方法。这些方法的基本步骤是:情况评估——制定计划——实施计划——评估与修订计划。

另外,书后还附有一份“解决常见问题的150个点子”,方便读者查找。

NO.6 《平井信义育儿法:如何培养0-5岁的孩子》,[日]平井信义著,北京日报出版社

平井信义育儿法:如何培养0-5岁的孩子42元京东去购买

书单:2020年我读过的育儿书

这是一本很接地气的育儿书。平井信义作为一个亲自养育过11个孩子的过来人,并从事儿童教育50年的“爷爷辈”孩子养育者,字行里间,你能够感受到他的慈祥和对孩子的爱。这本书是作者毕生的育儿经验总结。

从这本书里,我从真正了解到人们所说的“可怕的2岁”其实是孩子的自主意识发展的必经阶段,孩子处于“第一敏感期”。懂得这一点,对于我来说至关重要,因为我家二宝就处于这个生长发育期。这个知识点解决了我现实中许多育儿烦恼。

不仅如此,你还能在书中获得关于如何教孩子如厕、如何应对挑食的孩子等相关知识。并以此纠正一些所谓的“常识”。

作者在书里指出,孩子的人格形成与父母的养育方式密切相关,带着温暖和善之心养育孩子,才能培养出有自主性和体贴他人之心的身心健康的孩子。

NO.7 《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》,[日]高取志津香 非盈利机构法人JAM网著,九州出版社

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课96元京东去购买

《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》分为合理安排时间、整理好身边的物品、以及正确的金钱观三册。

书的核心观念是,为了培养孩子的独立性,家长们最好别插手孩子的事,无论孩子爱磨蹭,还是乱放衣服,亦或者是乱花零花钱。家长要做的就是耐心,忍住,别把原本属于孩子的事情替孩子做了,进而剥夺了孩子成长的机会。

当然,在孩子学会独立之前,家长的正确示范、科学引导以及制定规范尤为重要。而这些恰恰是家长们要学习。

NO.8 《最好的学区房是你家的书房》,[日]佐藤亮子著,后浪/江苏凤凰文艺出版社

最好的学区房是你家的书房31.5元京东去购买

正如《垫底辣妹》里的老师原型坪田信贵所言“所谓成绩好,就是方法好”一样,根本不存在什么天才,他们只是用对了学习方法。

《最好的学区房是你家的书房》这本书告诉你,学习不仅仅是孩子的事,孩子也希望家长能够在他们需要的时候陪伴他们,并提供力所能及的帮助。换句话来说,多数时候,学霸是陪出来的。

佐藤亮子最有名气的标签就是“东大妈妈”,她的四个孩子都在她的陪伴下考上了日本最难考的东京大学医学部。这位“东大妈妈”在《最好的书房是你家的书房》里分享了她陪伴四个孩子学习的一些经验。

书里金句频出,发人深省。下面是一些摘抄,大家体会一下。

“现在的社会过于强调“自立”,甚至让我怀疑是不是有些人嫌麻烦不愿尽到父母的职责,才用“自立”来当挡箭牌。……我认为在孩子掌握方法之前,父母以“自立”为名,不帮助孩子是一种错误的行为。”

“我甚至怀疑放养实质上就是放弃。”

“孩子该会的知识点没学会,并深入下一学年,这不是孩子的错,而是父母的失责。”

“以耽误复习为由,强迫孩子剪短头发,这么做太不尊重孩子的个人意愿了,而且还会打击孩子备考的积极性,适得其反。”

“即使在备考期间,也不应该禁止孩子们做他们想做的事,家长可以通过改变工具或方法等方式来协调。”

“我觉得家长就应该百分之百接纳孩子的个性,努力寻找能帮助他发挥个性优势的时间分配方式和学习方法。逼迫孩子学习只会给他们带来痛苦。”

“我养育子女的最终目标,就是让孩子们在长大后回忆起童年生活时,觉得“我在家与父母和兄弟姐妹一起度过的日子真开心”。”

“对生来就是个慢性子的孩子,父母再怎么训斥或鼓励,都无法把他改造成雷厉风行的人。”

“考试的结果已经无法改变,可孩子却为此受到指责,甚至被彻底否定,那么他必然会失去积极性。”

“你去关注别人的孩子,还不如守护好自己的孩子,耐心的看着他的成绩不断提升。”

我特别认同佐藤亮子在书中提倡的尊重和接纳孩子的个性这个观点,这恰恰是我们多数声称爱孩子的父母做不到的。

以上推荐的这8本育儿书,各有千秋,但凡能够从每本书中学到一点育儿知识并运用到实践当中,也是收获满满的。