这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

2021-01-11 21:24:19 3点赞 65收藏 3评论

我心中最顶级厨房的样子,就是方便高效,打理轻松。想要达到这样的效果,原本我以为首先要有个大房子才能满足,直到看到@纸飞机机机家的厨房,我才恍然大悟,原来小户型厨房,也可以做到这么高级。

高效布局

@纸飞机机机 家套内只有60平,厨房原本又小又挤,采光还很差,经过改造后,进行重新布局,获得一个中西厨一体,外加岛台的厨房布局。

文中图源均来自:纸飞机机机文中图源均来自:纸飞机机机

整个厨房被分为三条竖线和两个过道,一条是灶台区,也就是中厨,中间一条是岛台,另一边是西厨区。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

先看灶台区,通过高柜,把蒸烤箱以及洗碗机全部纳入其中。高柜真的很实用,占很小的空间,就能收纳两个超大的常用家电。

灶台区是用全白色,另一侧的岛台和西厨,是采用原木+白色结合,不会显得太单调。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

水槽是安装在岛台上的,从冰箱拿出菜品,在岛台处清洗,切好后正好直接在灶台炒熟。

西厨一些需要做面点类的,也是准备好材料,在中间岛台操作,再放入烤箱。两侧动线都很流畅,而且做饭的时候,两三个人同时使用都完全没问题,便捷宽敞。

更易清洁

厨房最让人烦恼的还是清洁问题,想要更易清洁,从装修的时候,就可以解决。

首先是厨房封闭的问题,厨房布局改变后,原本就是一个开放式厨房,考虑到偶尔爆炒,屋主@纸飞机机机 还是安装了玻璃推拉门。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

油烟大的时候,就把门关上,油烟不会飘到处都是,平时是敞开的,通透性更好。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

灶台墙面上,也没有用普通的瓷砖,而是用人造石,缝隙少,也更好清洁。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

岛台上的水槽,是不锈钢台面+水槽无缝一体,实现完全无缝的设计,也就避免传统水槽和台面之间打玻璃胶,藏污纳垢又发霉的情况。

大单槽和抽拉水龙头也是绝配,大单槽用起来方便,抽拉水龙头清洗菜品或者水槽内壁,都超容易轻松。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

岛台操作台下方,还专门留了一个垃圾桶空位,放置日式的多层分类垃圾桶。

从而不会占过道空间,使用的时候拉出来,不用时推进去,带盖的设计,让厨房干净无异味。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

日式垃圾桶比较高,使用时不用弯腰,轻松提升下厨幸福感,解救腰疼星人,也减少垃圾难丢的情况,地面卫生情况会好很多。

更方便收纳

厨房干净保证了,也要确保整洁,这是开放式厨房要很注意的一点。屋主把物品也进行了基本的分类。

高频东西,都在动线上就近收纳,低频的东西都藏起来了,藏起来的部分也尽量扩容。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

比如洗碗机下方抽屉内,收纳的就是洗碗块等清洁用品,随拿随用,就近收纳,很大的缩短了家务动线。

同理蒸烤箱需要用的蒸盘、烤盘,也收纳在了蒸烤箱上方的柜子里,哪里用就收纳在哪里,才是收纳的智慧。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

灶台区常用的铲勺、调料,因为使用频率超高,所以直接整齐摆放在台面上,拿取都很方便。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

碗盘、锅具、调料等全都收纳在灶台下的大抽屉拉篮内,不留一点在台面上,从而保证厨房台面“空无一物”。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

西厨因为经常要用来做一些糕点类的,锡纸、保鲜膜、厨房纸巾使用频繁,通过磁吸冰箱收纳架,壁挂在冰箱侧面,一是整洁不乱,二是拿取上比抽屉方便,一样也缩短了使用动线。

冰箱磁吸置物架s.taobao.com去看看

在冰箱和玻璃推拉门之间的缝隙,还使用了超细的夹缝置物架,来囤放牛奶和饮料,补充厨房储物量。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

缝隙置物架底部是有滑轮的,所以每天都推进推出也完全不担心会坏,家里不少角落这样用起来,明显觉得不乱了,也整洁了。

西厨不仅承担着操作台的功能,更重要的,还是整个厨房的储物功能,各种杂粮干货、烘焙工具,锅具杂物等,全都在西厨的橱柜内。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

地柜主要是锅具收纳,用这种带滑轮的细长收纳盒很方便,不仅节省柜内空间,收纳量提升,而且拿取也超轻松。

杂物收纳主要集中在吊柜内,下层通过收纳筐整理,明显比最顶部整齐很多。顶部随便堆放几样东西,空间利用率低,也更显凌乱。

这就是我心目中顶级厨房的样子——方便高效、打理轻松

使用收纳筐贴上标签,其实也更便于拿取,避免一些物品被挤到最里面,每次翻很久都找不到的情况。

最后不得不说,@纸飞机机机家的厨房,虽然面积上不是非常大,但不管是从布局还是收纳细节上,都做到了小户型小厨房的超高标准,颜值和色彩搭配上,也非常用心,下厨都满满幸福感,真的很令人羡慕了。