年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

2021-01-11 18:27:17 17点赞 97收藏 17评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前两天我在切蒜苗的时候,切着切着顿感熟悉。

我之前养的水仙不就长这样吗?

△被我扼住喉咙的无辜蒜苗

遇到水仙徒长,我相信不是我一个人。

徒长多半是缺光,但即使光照充足,水仙也未必长成花高于叶,亭亭玉立的样子。(摊手……

△露天养护的株型理想的水仙花

于是我想安利给你一项园艺黑科技——雕刻水仙!!!兼具实用性和趣味性,一开始就停不下来。

入门选手可用它矮化枝叶,高级大师借此赋予水仙新的灵魂。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△水仙球雕刻的茶水壶与飞鸟。/图片来源网络

初级雕刻一个水仙球大概耗时1个小时。

彼时手、刀、水仙球融为一体,互相影响。

你的每一刀浅刻都在改变水仙未来的姿态,而水仙也同样在雕琢你此刻的生命。

如何操作呢?我总结了这版初级教程,助你浅尝雕刻水仙的快乐。

准备工具:

水仙雕刻刀、一颗水仙球、浅水缸、湿纸巾或棉花。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△网上购买的雕刻刀,然而我只会用黄色的这把……

1 整理球根

把褐色的表皮、枯掉的根系、互根泥统统去掉,还水仙种球一个清清爽爽。

2 选择雕刻面

可以选比较容易放稳的那面作为背面,但问题都不大。

3 开工雕刻

(1)粗雕

在根盘往上大概1cm,横向划一条弧线。然后开始一层一层剥掉鳞片,这个步骤也叫“开盖”,外层可以大刀阔斧些。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

遇到这样的小叶芽可以直接去掉。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

几分钟过去了,你会碰到里面白白胖胖的大芽,此时就要细雕。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△遇到不确定的芽,可以小心剥开,看里面是否有花。图中绿色为叶芽,红色可能有花。

(2)细雕

把芽体之间的鳞片刮掉,也叫‘梳隙’。

再一层层去掉芽苞外面的苞片,保险起见,可以从芽的末端往下剥,层层递进。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

动作一定慢下来,呼吸都要放慢,因为很快你就会看到花芽了!

(3)削叶

剥出芽后,从叶子的一边从上往下,顺着叶缘轻轻削皮。受到损伤的一边生长很慢,最终的叶子就会弯曲生长。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△下图虽不是同一个芽,但能更清晰地展示削叶。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△叶片受损后产生的弯曲。/图源网络

(4)刺花

在水仙雕刻手艺人那里,有个动作叫“刺心”,用刀尖刺花茎,之后长出的花序就会矮化。

我担心刺伤花芽,没做这一步。不过可以等水仙花抽出以后再操作,会安全很多。

按照上述步骤2-4,依次完成其他芽的雕刻。

(5)雕小球

侧边的小球也按上述方法雕刻。这里面有花芽,有叶芽,一般来说花芽看起来更饱满。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△雕完的水仙和去掉的叶芽。

看着扁扁的子球,没准里面藏着花,这是水仙雕刻的又一个乐趣。

一般说来,简易的水仙雕刻一面就可以了,但我想要尝试让所有的叶都弯曲,于是把背面也雕了。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△雕刻完一面的水仙。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△背面也做了简单雕刻,收获了额外的花芽~小小一颗球,里面竟然藏了8个花芽!

4 养护

(1)浸泡

雕刻好的水仙,放在浅水花盆里,伤口面朝下,浸泡2-3天,防止伤口褐化变色。记得每天换水,清洗表面的黏液。

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△浸泡中的水仙,可以用湿巾纸或棉花盖住上面的根系和伤口。

(2)上盆

把水仙球立正放在潜水缸里,水面低于伤口。用湿纸巾盖住雕刻面,靠吸水保温保湿。每天都要换水(自来水最好放置一天使用)。

然后就是坐等花开啦~

年年水仙倒成蒜苗?今年救救它吧!

△盆中水仙。初期可避光养护,等叶片伸展后,再放置在室内窗边阳光充足的地方。

雕刻水仙除了让花高耸叶片之上,还有一个好处就是提前开花,因为扫清了花苞抽出时的阻力,就像是提前把赖床的水仙叫醒。

如果不想雕刻,也可以尝试其他让水仙变矮壮的方法:全光照(避免叶子徒长);矮壮素(浸泡种球后,可促进植株矮化);勤换水(晚上把水倒掉,白天再加上)。

还有花友提议:

“等它出花骨朵的时候,直接把叶子剪了,只留一点矮的叶片。”

恩???好像也是个办法……

水仙雕刻是一门很大学问,本文示范的仅算是快乐体验版本。

对于水仙雕刻大师,他们会根据想要的造型,比如花篮、盆景、飞禽走兽等,先挑选合适的种球,然后在合适的时间,用更专业的工具、技法来打磨一个作品。

也欢迎大家在留言区聊聊你的水仙啊~

△2020年漳州雕刻水仙在京艺术展/新京报

注意事项:

水仙球的伤口处流出的汁液含有很多生物碱,具有一定毒性,建议远离家里的宠物、小孩,避免误食,接触没有关系。

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

FirstLove 永生花彩虹满天星干花花束鲜花礼盒同城鲜花速递情人节玫瑰花生日礼物情侣求婚礼品送女生女友老婆

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

THE BEAST/野兽派 Happy牛Year桌面新年树摆件新年装饰礼物2020新品 圣诞树

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

REFLOWER 花点时间 玫瑰相思梅混合花束

REFLOWER 花点时间 玫瑰相思梅混合花束

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

阿波罗之梦520心形香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花速递同城配送花束生日礼物女生送女友老婆妈妈康乃馨母亲节

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

I’M HUA HUA21朵粉色水彩画玫瑰花香皂花花束礼盒满天星速递纪念日情人节鲜花礼物康乃馨礼盒送女生送女友