丰田雷凌双擎:经济适用车

2021-01-14 18:31:32 133点赞 285收藏 261评论

追加修改(2021-01-15 14:22:48):
更正一下价格,是首付8.4万,贷款两年月供2800多。一共15.3万。

购买理由

我的上一篇分享是比较小众的车,争论比较多,其实哪有那么多可吵的,喜欢就好了。买东西不需要理由,喜欢这一条就够了,哪怕是车,是房。这回分享一下我的第二辆车,路上跑的很多了,应该不会有什么争论了。

荣威950:20万的自主品牌车开了6年,再看值不值得买购买理由荣威950可能很多人都没听说过,也没见过。我看过销售记录12款总计卖出去1万多点,所以除了上海街上很少见。我这个是12款2.0典雅国五的,14年5月提的车,厂家指导价21.49万,优惠完是15.8万裸车,全办下来17万多。配置和现在的车没法比,基本的舒适性配置有,科技配置全没有。大概列一下:huangsf1112| 102 评论119 收藏34查看详情

第二辆是20年5月买的,丰田雷凌双擎,19款运动版,标价14.68万那款。优惠1.7万,选的白色加2000,两年免息手续费1500,店内上牌1500,送膜、脚垫、记录仪。首付6.9万包括保险,购置税,月供2800。给大家一个参考。

我家在天津,950是之前买的,那时户口在河北,就上的河北牌。干工程的其实原先回家不太多,最近生了孩子就得经常回家,外地牌实在是麻烦,就考虑搞个天津牌照的车了。我这运气不佳从14年开始摇号,一直未中。拍牌这事不是钱的事就是不想拍,天津算牌照比较好得的,可以选择节能车和新能源,因为没有固定车位,所有不选纯电,剩下的就是选择一个价位便宜的,想省点钱。

节能车就是卡罗拉、雷凌,插电混动价格差不多的只有ei6,比亚迪秦,缤越混动。这几款已经是除了纯电最便宜的可以直接上牌的车。看了一圈,秦4s没有最低配,只有次低配,去了荣威和吉利干脆没车,算了一下价格全办下来比雷凌要贵,就考虑雷凌了。当然丰田TAGN中保研碰撞实验都是高分,加上10气囊,l2级辅助驾驶,还是很有吸引力的。5月改摇节能车,当月摇上就直接买了。

卡罗拉和雷凌怎么选,我仔细对比了配置。这个对比仅限19款,现在双方都上了新款,配置有调整。首先双擎卡罗拉主卖精英版,14.38万,雷凌是豪华版,14.28万。配置上卡罗拉多了1、两个喇叭;2、后排出风口;3、后视镜加热;雷凌多了1、led大灯;2、后排比例放倒。价格上面雷凌多优惠5000,一共少了6000元,明显雷凌更香。最后没有选择豪华版,而是加了4000上了运动版,多了倒车雷达,带透镜的led大灯,17寸轮。

说一下运动版的配置吧,自动大灯,自动空调,led大灯,自动远近光,丰田的主动安全系统包括自动刹车,l2级的辅助驾驶,10气囊,无钥匙进入和启动,小天窗,4窗一键升降,后排比例放倒,17的轮毂,倒车影像,倒车雷达,电子手刹,autohold。

回来做了几项加装。1、丰田没有行车落锁,65买的obd模块解决;2、少的2个喇叭230买了两个自己装上了;3、车机的那个百度carlife真的是垃圾,300元买的转无线carplay的盒子;4、方向盘不是皮质的,花了59买的皮,自己缝的;5、档把塑料的,95买的皮档把自己换上了;6、雨刮控制竟然只有3个挡,比较无语,140买的间歇挡位换上了;7、刚回来一个月倒车把前面给刮了,一生气花630加了前4的雷达。一共花了1519元。个人对这几项升级都还比较满意,没有感觉多余的升级项。

外观展示

丰田雷凌双擎:经济适用车

外观没啥可说的,大家都见过了,跟950不一样这个绝对比较多。日版卡罗拉的造型,个人爱好,我觉得一般,侧面轮子太小不好看。

丰田雷凌双擎:经济适用车

尾巴搞了一个特别丑的单边单出排气,一点也不运动。原厂4个雷达,要知道丰田是扣到给影像就不给雷达,这已经是破例了。

丰田雷凌双擎:经济适用车

运动版的灯是不一样的,一体的led大灯,比豪华的灯好看。理论效果要好些,不过也没对比过不知道。后加的前四雷达看着还行,一点也不违和。

丰田雷凌双擎:经济适用车

发动机舱非常凌乱,没有护板,没有液压挺杆,节约成本可以理解。

丰田雷凌双擎:经济适用车

后备箱空间很一般,当然比上代强,电池已经放到后座下面了。我就放了一个酒的箱子,剩下的长度就不多了。上面全部裸露,也是省成本了,也没啥好说的。

丰田雷凌双擎:经济适用车

前面也是比较朴素的,看起来,摸起来都比较廉价,钱没花到位这事怪我。平时摸到,碰到的地方都是硬塑料,莫名其妙的在中控台最上面用了搪塑的比较软,我是天天去摸那里吗。边框巨宽的屏幕,显得挺丑的。

丰田雷凌双擎:经济适用车

座椅是布的,我倒是非常喜欢,这个价位也不会有座椅通风加热,也不会有真皮,一个仿皮冬天巨冷,夏天巨烫的座椅肯定是不舒服的。一个舒适度更高的布座椅真心不错。当然了不座椅标配全部手动调节。这个前排我不满意的是坐的太低了,我感觉的是掉进去的。

丰田雷凌双擎:经济适用车

这个档把自己换的皮的,手感比原厂那个塑料的好多了,换起来也比较简单。

丰田雷凌双擎:经济适用车

扶手箱空间中规中矩,也没有植绒。带一个12v电,我选的一个一拖二的转接器,带USB充电。从线槽引出来给手机充电。

丰田雷凌双擎:经济适用车

方向盘自己缝的皮套,手感还不错,也不贵。

丰田雷凌双擎:经济适用车

这是开了这半年的油耗,我感觉的网上都是骗人的,谁说4个油的。

丰田雷凌双擎:经济适用车

自己换的雨刮控制杆,丰田的成本空置真是绝了。

丰田雷凌双擎:经济适用车

小盒子,丰田必备,太好用了。一上车自动启动,自动连手机无线carplay不要太好用。

丰田雷凌双擎:经济适用车

后排空间我真是呵呵了,我的950我说他空间小,但是这个是真的绝了,我得挤进去,怎么做都顶腿。儿童座椅装上,我已经调到最直立的状态,副驾的座椅仍然被顶住,我试坐了副驾还是被卡住了。这个后排我只能说能做人。

丰田雷凌双擎:经济适用车

没有出风口,光秃秃,硬邦邦。

丰田雷凌双擎:经济适用车

后排按比例放倒,大家可以看到,座椅与车体只有一个锁点,这是什么。是成本控制呀,别的我不知道到荣威950,350肯定是两个。

丰田雷凌双擎:经济适用车

因为只有一边有锁点,后排另一边是松动的,可以扒开。

丰田雷凌双擎:经济适用车

空间小到什么程度,前面是我的驾驶位,后排座椅根本放不下去,

丰田雷凌双擎:经济适用车

对了还有这个小轮子,虽然全系最大的225/45 R17的轮,但是还是小脚的感觉,不好看。

使用感受

我这家里穷就荣威950和雷凌两辆车,950了开了6年了,啥情况我比较清楚。雷凌开了半年8400多公里,也算有了初步的了解,虽然是完全两个级别的车,简单的比一下吧,别的车我也不知道什么情况。

动力:1.8自吸加电机,绝对动力不强,0-100也跑的不咋地。但是因为电机的加入,城市低速非常的轻快,很好开,加上ecvt,没有任何的顿挫,你知道开惯了950的我,都感动哭了。这套组合轻快好开,要是追求速度与激情请选择思域。

底盘:丰田的TAGN,非常Q弹,非常韧。感觉悬挂不拖后腿,但是没有厚重感。作为家用车,我觉得还是偏硬,舒适度不够。前几天大风降温,我跑高速车子竟然在飘,这是950从没遇到过得,可能是车比较轻吧。

空间:差评,后排同级最小。尾箱中规中矩,没有亮点。

nvh:这个东西挺玄学的,我开的车少,原来我觉得950的隔音我不满意。自从开了雷凌,我都觉得这车没隔音,只要一上100风噪、路噪、发动机噪音铺面而来。各种石子噼里啪啦打到底盘上,感觉底盘很单薄,没有什么隔绝。发动机只要油门一深,因为没有转速表也不知道是多少,声音铺面而来,而且不好听。油门再深一点踏板和方向盘会有轻微震动。跑高速非常痛苦。

但是如果只是城市内低速通勤又很好,起步,等灯的时候只用电机,没有震动噪音。速度上来发动机启动是基本感知不到的。因为速度不快,各种噪音都在能接受的范围内。

油耗:这个网上各种传言,什么3点多,4个油什么的。别人我不知道,我开下来,夏天稳定在5.2,冬天这几天天冷能到6.3。首先我承认我开不会去省油,上车开空调,红绿灯绝对快速起步,限速100绝不跑80。这个油耗比950的十几个油是少,但是这个油耗低吗。

便利性:说几点我觉得要提的点

1、l2级的辅助驾驶,使用场景非常的少。城市拥堵是不好用,只要停下来,前车走他不会跟上,需要踩油门或者按速度加键,这就非常麻烦。跟车距离也太远,非常容易被加塞。下雨直接影响识别率,非常不容识别到车道。但是抛开辅助驾驶,只拿他当一个acc就非常合适了。

2、成本控制造成的不好用,车窗控制键的背光只剩主驾一个键有,夜间非常麻烦。音量控制竟然是按键,雨刮控制只有3挡,扶手箱的植绒也没有,后视镜电加热也没有,后排座椅靠背只有一个锁点,这些都是问题,只能怪我没钱。

3、空调的逻辑我认为是有问题,夏天只有上出风口出风,冬天只有下出风口出风。开AUTO自动开外循环。这两天天津特别冷,本来就冷这时应该开内循环让车赶紧热起来,上下一齐吹才对。但是打开空调开AUTO,开始吹脚,开外循环。风不大且全靠下面一点点上来,凉气从左右前面渗进来,开25度,开车20分钟车里竟然都不热,从上车到下车我的手还是冰的。只能自己去调,丰田难道不会设计空调逻辑吗,我开950都是直接AUTO什么也不用管。

4、无钥匙进入系统,锁车没有一个明显反馈。现在雷凌是双闪闪一下,没了。如果比较安静我可以听到落锁的声音。如果白天嘈杂环境,双闪非常不明显,且在前门的位置你要锁门,要去看感应区,很难再看到双闪,也听不到落锁的声音。根本知道锁没锁上。我的建议可以像950那样把这个反馈拿出来让用户单独设置,950是可以设置解锁只解锁驾驶位还是全部解锁,锁车是只鸣笛,只扇双闪,还是都有。这样根据我的需求就可以去选择我要的反馈。

耐用性:我的雷凌基本是新车,太久远的耐用性我不好说。到现在出现了一些问题,都是偶发的。首先转向柱右转偶尔会有异响,呲呲的摩擦声。天窗遮阳板偶尔会发出异响,左后门除我不确定是那一部分偶尔会异响。都是偶尔有,有时又没事。这个就很恼火了,我的950开了6年,也没有这些情况。丰田的品牌背书这么强,这些小问题在一个新车上就出现了,这就很不应该了。

我买这个车从没有考虑过他省油,如果不是节能牌好摇,我也不会选他。不要想着家用能把油钱省出来,除非你跑滴滴。我是把拍牌的钱加到车里,他看起来就比较合适了。一个a级车可能我对他要求太高了,城市通勤轻快好开,车小好停车,相对省油,是一个很好的选择。如果你经常跑高速,对行驶品质有更高的要求,对内饰有追求,那他真的不合适。

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。

2020年度豪华品牌车主满意度调查豪华品牌车主看过来~近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。去购买

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

• 双擎豪华版路过,有几点大家注意下。
    1,自动落锁的obd会偷偷跑电,我的车一买回来就加装了,可是停了2天没开,电瓶的电跑光了无法启动。去4s店检查说是可能是obd模块的问题,我拆了以后又停了2天,启动正常。
    2,更换的档把头有时候容易p档挂不进去。我也是刚提车就换了档把头,3个月遇到2次p档无法进入的情况,第一次把我吓坏了,到处找不到原因,后来误打误撞解决了。这种情况下档把拆了重新安装下就行。
    3,建议大家买全车密封胶条贴一遍,我之前的车贴过,真香,车内灰尘少了,高速噪音也小一些。
    4,联系买个接地条装上,冬天除静电呀,太香了。

我这档把还行,没遇到问题。密封条我去瞅瞅。

密封条,接地条 都是什么东东。第一次听说 [抽烟]

• 坐等比亚迪秦plus

如果现在买,我肯定买比亚迪,只可惜那时没出。

丰田车与比亚迪车不是一个概念,不是样子都是四个轮就质量以后是一样的

• 我朋友的雷凌味道是真的大。。。不知道楼主的如何

挺大的,刚开始我都头疼,三个月左右散的差不多了。

是他那个内饰软包的锅,那玩意味道大,提新车得经常开窗通风

• 本人 19 雷凌豪华版车主
    除了一年能省不到一千块油钱 真心毫无优势
    总结一下 同价位 配置最低 感受最差 除了省油 啥都没有
    目前已经 14 个月 3W+ 公里
    最后 喷我的时候 请告诉我你开过没有……有没有我开的多

买转接盒子上carplay呀,跟我一样淘宝买个喇叭,自己装挺简单的。

没有苹果手机 也可以用?

• 楼主的CarPlay盒子可以推荐一下吗

网上都是一家产的,淘宝买便宜的那个就行了。

楼主拿盒子不行,一代的,我买了个二代盒子,小黄鱼,又小又不发热

• 你这落地价有问题吧

还真错了,我写的不对,应该首付8.43万。

• 盲猜楼主下一台会选择混动奥德赛或者赛塞纳。

去年年底已经又买车了,二手黄龙300,空间倍儿大。

[高兴] 厉害厉害呀

• 4窗一键升降,请问楼主是这车如何设置的?

一键升降不就是自带的配置吗,用钥匙长按锁车键可以关闭所有车窗,这个手机app里面有车辆设置可以调。

好的👌谢谢

• 除了燃油经济性,所有都不好,最近发现雷凌双擎操控极限还挺高的,如果是广州地区朋友应该知道南昆山,有天下午我载着4人想趁夜色来之前赶下山,走的是南昆山旧路落山,谁知遇上大雨,发现下山劈弯的操控准确性惊人极限非常高

不是啊质量挺好老款的,6年左右没换过啥

底盘质感很好,噪音毁所有

• 19雷凌双擎豪华,鄙人不才15个月28000公里,表显油耗4.4L,实际感觉应该更低一些。
    雷凌缺点:隔音差,后排空间小,中控车机没用,音响只有低音。
    雷凌优点:油耗低,起步快,转向中规中矩,后轮独立悬挂避震确实好一些,车身韧性强(一些高速过弯还是稳的)。
    良心说同价位确实不算最优选,但是该有的都有,你不能拿雷凌的性价比和迈锐宝比,拿动力和思域比,隔音虑振和朗逸比,空间舒适和轩逸比,操控和马自达比。这么比没劲,哪怕是我说的这些被比较的车也是各有所长的。

就雷凌缺点而言,后排空间是买的时候就能看到的,我是试驾过觉得可以接受,但是小确实小。喇叭车机这些真在意是可以自己换的,也花不了几个大钱。隔音这事就见仁见智了,高速车内65分贝的噪音,其实是不高不低,不出彩但也但不至于拖后腿,但要非说就是差也没办法,毕竟这事太主观,正常人也没有分贝仪去测,我是自己测了,也对比了,所以不夸大也不贬低。

另外补充说下,双擎车重1.8吨,高速160也是稳的。但是燃油版车型1.2吨吧,可能高速会漂一些。双擎毕竟多了电机电池。

1.4t没那么重

• 能开5.4个油也是个人才,这与开车习惯有关,双擎开出汽油版的油耗,一脚油门一脚刹车 [喜极而泣]

看第一句我以为是夸他呢。。我混动荣放提车500公里了跑9个油。。第一箱油加的私油。。。不知道跟这个有关系吗

汽油版可没这么低的油耗

• 我觉得这个空间马三可以出来一战

• 19雷凌双擎豪华车主报道,当初就是看中省油这个特点(怕失业备着开滴滴)。半年开了5600公里表显油耗4.5实算4.8。有个bug油箱其实最多只能加37升左右,搞的我有一张加油满200打7折的信用卡家附近-8毛的用不上,只有去远点的油站加原价油 [喜极而泣] 。另外这车的隔音是我开过的坐过的车里面最差的,没有之一。其它就是家中内子1米55都不到的身高也说这车后排空间小 [邪恶]

后排头上两个包,显得压抑,我爸不到一米七,第一次坐进去,哎呀一声说这后排怎么这么小。

我175坐自己的后排也还好,就是坐直了有点蹭头发,但是你想谁那样坐车累不累啊,觉得空间还可以,后备箱算大的

• 19年买车也去看了雷凌双擎,当时豪华版落地要16.2w,后来想了想混动是省油,但是车价那里比同级别的车贵了好几万,省下的油钱可能开10年都补不回,最后提了德原朗 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这个差距太大了,以为你的转折是国产了呢 [邪恶]

德原朗空间大,灯亮。就是停车的时候要把尾巴抵到绿化带里,不然车头就漏出来了

• 丰田定义它就是个耐用粗糙的工具车,如果加上高级感就需要到雷车了,其实马自达挺好的,两样都有

• 方向盘包皮居然比档杆便宜 [大吃一惊] 是不是整反了啊老哥
    我21款双擎雷凌银,就买了手机支架纸巾盒点烟器充电头。其它都舍不得投资,这破丰田太扣了居然有喇叭位置空着不装喇叭的操作,21款加了后排出风口,但是却把carlife和半圈窗户镀铬砍了,太能抠搜了。

22款雷凌运动动版四月底放订金,不知道什么时候提车,一早上就查了下怎么隔音,除味,放手机支架,路痴一条路跑过几趟没开导航也会走错 [喜极而泣]

• 17款雷凌车主表示,你这配置算高了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 坐标广州,19双擎运动版,2w公里,3.7个油。一箱油加满表显1100km,实际950左右亮灯 [观察]

一样的车型,我要4.6左右,一般亮灯跑700km,在深圳

大众1.4T EA211比你这个水平不会少 [高兴] [高兴] [高兴]

• 19卡罗拉双擎,坐标苏州,几乎都在市区开,辅助驾驶还是蛮好用的。夏天实际平均油耗4.1冬天4.6。速度上了100以后就吵死了,城市80以内还是蛮好开的

• 这车要是出个旅行版多好啊