这5种便宜海鱼放心买,都是纯野生,不能人工养,实惠又美味

2021-01-14 19:38:07 8点赞 49收藏 14评论

创作立场声明:黄花鱼又称为黄鱼,是我国东海的特产海洋鱼类,又分为大黄鱼与小黄鱼。小黄花鱼是我国四大海洋业鱼类品种之一,一般到了冬季成箱冷冻出售。这种小黄花鱼尚不能人工养殖,全是来自于海洋的纯野生鱼类,这种小黄花鱼尽管个头小、品相不出众、价格又便宜,但绝对肉质鲜美。

这5种便宜海鱼放心买,都是纯野生,不能人工养,实惠又美味

今天去菜市场闲逛,看到了以前经常光顾的一家海鲜店,有几大箱小黄花鱼在出售,价格也是特别实惠,1斤不到7块钱。但是,人们来来往往,大多都瞅了瞅,却鲜有人问津。走过去后,一下子就挑了10多斤小黄花鱼,满满一大袋子。周围的人们瞬间就投来了异样的眼光,大多数人都不解,心里一定在思忖:“这人怎么一下子买这么多这种小海鱼,能好吃吗?”于是,笑呵呵与人们解释道:这种鱼,尽管个头小,价格还便宜,但绝对是好食材。我又给人们列举了其他4种价格实惠的海鱼,这5种便宜海鱼放心买,都是纯野生,不能人工养,实惠又美味。

一、小黄花鱼

这5种便宜海鱼放心买,都是纯野生,不能人工养,实惠又美味

黄花鱼又称为黄鱼,是我国东海的特产海洋鱼类,又分为大黄鱼与小黄鱼。小黄花鱼是我国四大海洋业鱼类品种之一,一般到了冬季成箱冷冻出售。这种小黄花鱼尚不能人工养殖,全是来自于海洋的纯野生鱼类,这种小黄花鱼尽管个头小、品相不出众、价格又便宜,但绝对肉质鲜美。小黄花鱼含有丰富的蛋白质,而且组成蛋白质的氨基酸种类丰富,含有多种人体必需的氨基酸。这种小黄花鱼最家常的做法就是处理干净,加入葱姜、酒!>、胡椒粉、盐,进行去腥、提鲜、腌渍、入味后,要么干炸,要么挂糊后炸制。绝对肉质细腻、鲜香怡人,如果搭配点椒盐佐食,那再好不过了。

二、带鱼

这5种便宜海鱼放心买,都是纯野生,不能人工养,实惠又美味

带鱼也是我国比较经济实惠的海洋鱼类品种之一,也是目前尚不能人工养殖的一种海洋鱼类。因为带鱼离水则死,除了海边的人们,很少有人见过活带鱼。现在,市场上的带鱼大多为冷冻后出售,沿海或近海则能买到比较新鲜的冷鲜带鱼。带鱼不管是冷鲜,还是冷冻,都是价格实惠、肉质细腻的海洋鱼类。带鱼,也是人们过年期间炸年菜的主要鱼类品种之一,特别是在北方地区,几乎家家户户过年都要炸上一大盆带鱼块。红烧带鱼,则是一道经典名菜,红烧后的带鱼,色泽红润、肉质鲜嫩,是过年过节必上的一道美味菜品。如果把带鱼干炸透了,然后下入调好的味汁里面,做出美味的熏带鱼,则是冬季美味的下酒菜。

三、鲅鱼

这5种便宜海鱼放心买,都是纯野生,不能人工养,实惠又美味

到过沿海地区的朋友,特别是胶东地区,对于一种地方特色美食一定会记忆犹新,那就是鲅鱼饺子。取出净鲅鱼肉,剁成鲅鱼肉泥,搭配肥点的五花肉,增加适量油脂成分。搅打好的鲅鱼肉馅,也不用过度调味,只须简单调配一个咸度,有一个基本的底口。当然,少许韭菜末增鲜出香,是必不可少的配料,煮出来的鲅鱼饺子,那叫一个鲜。鲅鱼的家常做法很多,可红烧、酱焖、清蒸、炸制,都是经典的鲅鱼做法。在当地民间,还有一种特别经典的鲅鱼吃法,那就是五香熏鲅鱼,炸透的鲅鱼块,下入调配好的料汁中,不管是下酒,还是下饭,都是绝佳的美味。

四、海鲳鱼

这5种便宜海鱼放心买,都是纯野生,不能人工养,实惠又美味

海鲳鱼是这些便宜海鱼里面,相对贵点的海鱼,但是,价格也是相当实惠,一般10元多点。鲳鱼又名平鱼、镜鱼,因为形体扁平而得名,这里的鲳鱼专门指这种海鲳鱼。一说起鲳鱼,人们一下子会想到著名经典鲁菜,干烧鲳鱼。就是以这种海鲳鱼为主料,简单入味、去腥、提鲜后,入热油炸透,然后干烧成菜,色泽红亮、鲜香味美、肉质鲜嫩、美味怡人。除了干烧,海鲳鱼还是做孔雀开屏鱼的首选鱼类。较大点的海鲳鱼切成手指厚的大片,鱼头摆入盘中,摆出孔雀的大体造型。上锅蒸熟后,浇淋适量蒸鱼豉油,用热油浇淋,激发出香味,便是家宴上的一道著名吉祥菜品。

五、秋刀鱼

这5种便宜海鱼放心买,都是纯野生,不能人工养,实惠又美味

秋刀鱼又称为竹刀鱼,对于秋刀鱼的热爱,我国远不及邻居的岛国,那是日式寿司的经典鱼类。同时,秋刀鱼也是一种营养丰富的鱼类,含有诸多对人体有益的成分。据说,日本人长寿就与经常吃秋刀鱼有关。在我国,秋刀鱼最经典的做法就是烤着吃,保持秋刀鱼最原汁原味的鲜香。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

QUEEN EEL 鳗鱼皇后 日式蒲烧鳗鱼 (300g)

QUEEN EEL 鳗鱼皇后 日式蒲烧鳗鱼 (300g)

SAN DU GANG 三都港 深海无公害宁德大黄花鱼 700g 2条

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

今聚鲜 巴沙鱼柳2500g 越南进口 宝宝辅食 无刺无骨 似龙利鱼 海鲜水产

三都港 蒲烧烤鳗鱼180g 段装

鲜味时刻 日式蒲烧鳗鱼 500g

鲜味时刻 日式蒲烧鳗鱼 500g

獐子岛 口口豆豉扇贝罐头 100g 1罐 自营海鲜水产

獐子岛 口口豆豉扇贝罐头 100g 1罐 自营海鲜水产

SOLID STANDARD 纯色本味 冷冻舟山精品带鱼段 700g 21-28块

三都港日式蒲烧烤鳗鱼 300g/包鳗鱼段 出口日本 加热即食 生鲜海鲜水产 日料寿司

品珍鲜活 三去海鲈鱼 400g*3包

品珍鲜活 三去海鲈鱼 400g*3包

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

Landie 蓝碟 精品日式蒲烧鳗鱼 500g

Landie 蓝碟 精品日式蒲烧鳗鱼 500g

美威 去骨鱼柳 240g*1袋

美威 去骨鱼柳 240g*1袋

极地湾 冷冻阿拉斯加真鳕鱼排 600g 4-5块 袋装 自营海鲜水产 煎炸小食