新手养猫攻略,新手养猫必看和好物分享

2021-02-25 15:42:13 53点赞 192收藏 63评论

创作立场声明:都是自己买的,不是最好的,但是个人觉得值得买!

朋友过年回老家,帮忙照顾猫咪,也太可爱了吧,虽然我养过狗子,但是养猫和狗还是有一定的区别的。所以我在网上也做了一些攻略,整理出来给大家做个参考。

快来看看我闺蜜的猫咪吧!超级霸气的,你们知道他叫什么么?海绵宝宝的好朋友,派大星!

猫咪行为知多少:

养猫当然要先了解猫,其实猫咪的身体语言都在反映着他们的情绪哦,你们都知道嘛?

开心:猫咪开心的时候呢,尾巴会竖着疯狂颤抖。

害怕:如果猫咪身体蜷缩,并且尾巴夹在后腿之间的话。那它是害怕了,随时可能会逃窜,这个时候要注意哦!

烦躁:不同于狗狗,当猫咪尾巴开始大幅度甩动的时候,代表猫咪的耐心已经达到了极限,属于很生气的状态了。比如猫咪突然受到惊吓,或者是警告他人的时候就会发出呜呜的低鸣,同时尾巴和身上的毛都是炸裂状态的!这个时候最好不要招惹它哦

撒娇:在你身上或者是毛毯上踩奶。因为猫咪很小的时候就离开了母猫妈妈!有这个举动也是很正常的。有你在的时候就像有猫妈妈在,所以它会很安心。

晒太阳太舒服啦晒太阳太舒服啦

偶遇帅小伙,配合我拍照!偶遇帅小伙,配合我拍照!

猫咪来家里的准备工作:

1:寄养环境 干净 安全

把猫咪接到家里之前,最好能做一个大扫除。因为猫咪是一个比较爱干净的主。因为我是帮别人代领养一段时间,所以要按照之前的投喂习惯来喂养猫咪,这样才能够增加亲密度,让他更快的适应新的环境。

2:猫和狗隔离

如果家里有狗的话,猫和狗子一定要隔离哦。让他们给对方熟悉的时间。让他自己去熟悉环境,千万不要打扰他休息哦。

3:买猫咪日常用品

猫咪到家可以准备好猫粮,猫草,猫罐头,猫砂盆,猫笼,猫窝,猫抓架,化毛膏,猫零食,猫玩具,梳毛,粘毛器等等,因为我是暂时领养,很多东西,猫主人都给他带过来啦。

新手养猫攻略,新手养猫必看和好物分享

但是我还是忍不住给他买来一些东西,很多新手一定会和我一样好奇。养一只猫大概需要多少钱?接下来我就给你们看一下养这只猫咪/派大星日常花销,以下是她买猫咪买产品的购物部分截图(太多啦)!

新手养猫攻略,新手养猫必看和好物分享

然后我也给大家伙整理了一下,给新手大家可以参考下哈!

启动资本必备品:

猫价格:品种不同,价格不同,是自己承受范围内的都可以,猫咪带来的快乐是无价的呀。

1:猫砂盆

对于猫砂盆的选择实惠正常即可,没多大要求,猫砂的话,豆腐猫砂肯定是要比膨润土猫砂好用,但是也相对贵一些。作为铲屎官,每天铲屎是必不可少的!(链接:我之前买的下架了!)

2:猫抓板

有时间就跟它玩一会儿,猫都爱玩,也爱睡觉,备几个小玩具,猫抓板是必须平哦,(用来磨爪子,防止抓沙发),猫咪年纪越大越懒,就越不爱玩了,所以珍惜陪它玩的时间。我的这款比较便宜,普通。链接:我之前买的下架了!

3:猫咪窝

价格:31.8元

店铺:御宠坊旗舰

深度睡眠猫窝冬季保暖猫咪窝四季通用封闭式猫垫猫床狗窝猫咪用品19.8元天猫精选去购买

猫咪睡觉一般都喜欢躲起来睡,猫窝之类的有时候还不如一个纸盒子吸引它,也不用买特别贵的,将就下就行。

4:猫食碗水碗

价格:28.8元

店铺:良硕宠物用品专营店

猫咪用品猫碗双碗自动饮水狗碗防打翻大容量宠物碗饭碗猫盆猫食盆14.8元天猫精选去购买

首先是应选择不易滋生细菌的材质,成猫和幼猫对于食盆的高度要求是不同的,太高对于身材矮小的猫咪,盆地的食物吃不到,食物也会变质,尽量水盆和食盆分开也不宜用人使用的碗和碟子。因为太高了会让猫咪很不舒服,吃不饱,碟子很容易让猫咪压翻。

4:背包

价格:89元

店铺:觉是旗舰店

太空舱猫包外出便携双肩猫咪背包手提宠物外出包狗背包猫箱猫书包59.8元天猫精选去购买

带猫咪看病、打疫苗、洗澡等情况都需要猫咪外出的,为了不让猫咪抗拒,减少猫咪害怕的情绪,猫包是很有必要的。

5:猫爬架

给猫咪购买一个猫爬架的话,它综合了猫窝、猫抓板、猫玩具的功能,可以说是猫咪的大型游乐场。但是价格较贵且体积较大。

6:粘毛器

选一个 实用便宜的就行!

7:猫粮

价格:178元

店铺:KANABLU嘉蓝

KANABLU嘉蓝猫粮全阶段无谷猫干粮布偶蓝猫英短奶糕幼猫成猫通用型营养全价猫粮鸡肉三文鱼配方【1.5kg】179元京东去购买

买猫粮是费心重要的哦!由于猫咪需要摄入多种营养,因此要选择适猫食用的综合营养粮。另外猫粮还有干粮和湿粮之分,也应该根据猫咪的身体状况和心情分开喂比较好。

这款嘉蓝猫粮是无谷配方, 然后由甘薯提供碳水化合物。嘉蓝猫粮价位定位中高端猫粮, 性价比很高。 而且这款粮适口性非常好, 猫咪爱吃, 估计是加了奶酪的原因。

新手养猫攻略,新手养猫必看和好物分享

其中粗蛋白 40%, 粗脂肪 16%,磷 0.9%,钙 1.2%, Omega6 2.5%, Omega3 0.2%。数值方面看这是一款非常典型的高蛋白低脂肪的代表产品, 而且参数指标在一个比较好的水平线之上。 主要成分是75%的肉类及油脂, 25%植物果蔬, 0%谷物。嘉蓝猫粮配方是肉类配方, 鲜肉比例高, 肉的种类是鸡肉和三文鱼为主, 其中加入了比较少见的奶酪, 用于提高肠道吸收,配方里面还包含了膳食补充剂, 比如赖氨酸, 和L-肉碱。

猫咪日常养护:

关于猫粮:

新手养猫攻略,新手养猫必看和好物分享

猫咪之前吃的猫粮,体重也没见增长,主人最近在给它换粮。闺蜜说:想让他吃胖一点,这样抱起来才有舒服,这款喵粮适口性不错,已经吃了大半个多月啦。 有美毛效果, 明显毛发色泽, 和柔顺度增强了不少。

新手养猫攻略,新手养猫必看和好物分享

我出门散步的时候也会带上他们家的试用装,还有零食,玩累了可以及时补充营养。

关于换粮技巧:

这个人很多新手必须要知道的换粮很重要哦,

第一天换的时候是20%的新粮,80%的旧的粮。猫换量的时候,观察一下,如果出现现便血,必须立即停止,

第三天则是换成40%的新粮,60%的旧粮,俩混合着给他吃。

第四天则是60%的新粮和40%的旧粮。

第五天才是80%的新粮和20%的旧粮。

第七天换为全新粮即可。

这是一个循序渐进的一个过程,不能一口气直接给他换新粮吃哦!按照换粮指南来, 很顺利, 便便也成形。

关于营养补充

软磷脂化毛膏,维生素,益生菌。每个月的营养补充花费大概是在100~200左右,这些是非必需品。这个的话可以按照条件和猫咪的需要来买哦。

关于医疗保健

他这只是母猫,还没有给它做绝育,如果大家需要做绝育的话要花个800~1000这样子,每年还要定时的给他打疫苗。另外还有对猫咪进行体内驱虫大概是150块钱,体外驱虫的话是480块钱。

总结:

其实不管是猫咪还是狗子,都是很粘人的宠物,只要你对它好,它就会对你好,要是你经常忽视了,那么它肯定会不喜欢你、甚至会对你发脾气。一定要多跟猫咪互动,这样猫咪才会更加的爱你,也不会有心理问题!想养猫咪狗子的宝宝,一定要非常有耐心,如果没啥耐心,那就云吸猫吧。

我很喜欢《小王子》里的一句话:如果你驯服了什么,就要对它负责,永远的负责,不论猫咪和狗狗都是如此,一旦决定要养,就请好好对待,不要抛弃!

御宠坊 狗窝猫窝 50cmx40cm

御宠坊 蛋挞式猫窝 可拆卸 小号

御宠坊 蛋挞式猫窝 可拆卸 小号

御宠坊 宠物床窝

御宠坊 宠物床窝

爱丽思宠物储粮桶狗粮桶可爱猫粮桶储存箱零食收纳盒防潮杂物整理

CATIDEA 猫乐适 CL101 全封闭式猫砂盆+祥云踏板

FURRYTAIL 尾巴生活 豆腐猫砂

VIP DOG 顽皮狗 宠物喂食饮水器

VIP DOG 顽皮狗 宠物喂食饮水器

毅搏 除臭珠豆腐猫砂 2kg 原味

毅搏 除臭珠豆腐猫砂 2kg 原味

zeze 小羊猫爬架猫窝猫树一体小型猫跳台创意猫咪玩具猫抓柱动物系

zeze 长颈鹿猫爬架猫树猫窝一体大型猫跳台猫抓柱网红猫咪用品四季

纳智优 宠物自动喂食器 白色 4L

纳智优 宠物自动喂食器 白色 4L