君的生活日志 篇十三:小体积大智慧,两款家用智能体脂秤横评,看看哪款更值得你的青睐!

2020-10-26 15:04:54 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:目前市场上在售体脂秤品牌众多,在功能上大同小异,这就给消费者在选购上带来了困难。为此笔者就选购了两款比较热门的体脂称来进行一番简单横评,希望能给各位值友在选择上带来一定的帮助。

导读:

现如今电子秤想必是每个家庭都必不可少的一件物品,之前我们家中的电子秤仅仅是用来测体重的,而想要了解更多身体数据,也只能简单地通过身高、体重计算出一个BMI数值来进行参考。不过这些并不能真实反映出一个人的身体状况,像体脂率这种关键信息我们更是无从知晓。智能体脂秤正是在这种背景下诞生的,通过科学的算法,智能体脂秤能在体重之外为我们提供更多关于身体的信息。正因为如此全面的功能,智能体脂秤才会备受大众们的青睐。目前市场上在售品牌众多,我们能说出好多品牌:小米、华为、云康宝百利达等等。在功能方面基本大同小异,这就给消费者在选购上带来了困难。为此,笔者今天就选购了两款最近比较热门的体脂称,下面我们来进行一番简单横评,究竟哪一款体脂称功能全面,或者更"智能"呢?

Yolanda智能体脂秤云康宝脂肪秤电子秤体重秤家用秤蓝牙APP控制mini心率充电版119元京东去购买

它们分别是云康宝Mini心率版智能体脂称和小米体脂秤2,这两款产品都是笔者亲身体验分析,不吹不黑,希望能通过今天这篇文章,给各位值友在选择上带来一定的帮助。

体验:

首先体验的是云康宝Mini心率版智能体脂称,提及云康宝品牌,它可谓是智能体脂称的领航者,Yolanda系列产品获得超过数十项专利和软件著作权,技术过硬,旗下几款智能体脂秤也都是好评如潮。这台云康宝的Mini心率版智能体脂称,型号为CS20L,采用隐藏式LED屏幕,机身为一体式全封闭化的设计,正面是一整块高强度钢化玻璃面板,在保证坚韧耐用的同时,亦兼具了晶莹剔透的质感。下方有一个四周用金属渡边用来区分站位方向的圆形云康宝LOGO标识。整机尺寸为260mm*260mm*25mm,大小与市场上的体重秤基本保持一致,重量为1.2kg,称重范围为0.2-180kg,支持蓝牙+WiFi双模连接。

另外一台是小米在去年4月发布的体脂秤,小米体脂秤2。在外形上,小米体脂秤2采用了隐藏式LED屏幕,正面为暖白色钢化玻璃及圆润边角处理,相较于小米初代体脂秤所采用的亚克力表面,升级的钢化玻璃表面在外观上也更具魅力。整机尺寸为300mm*300mm*25mm,重量为1.7kg,称重范围为100g-150kg,支持蓝牙5.0连接,没有WiFi。

在这两款产品的外观上,云康宝Mini心率版智能体脂称和小米体脂秤2均采用了白色的外观设计,颜值都十分养眼。就机身配色上而言,如果将两者放在一起对比会发现云康宝的颜色是正白色,而小米的暖白色则略微偏暗一些。这两款体脂秤在外观设计上基本是大同小异。

从实际体积上来看,云康宝Mini心率版智能体脂称要比小米体脂秤2小上许多。当然,重量方面也是最轻的,足足轻了0.5kg。把两者放在一起,云康宝体脂秤正面为260mm*260mm,而小米体脂秤2正面体积是300mm*300mm,虽然云康宝的体积缩小了不少,但是并不影响使用,即便是面对着43码的大脚丫,也是可以轻松站上去的。

在目前的称量产品中,几乎都是采用干电池供电,我们很快就找到了小米体脂秤2的电池仓。面对着云康宝Mini心率版智能体脂称有点懵,原来它是把电池内置到机身内部了,其内置锂电池,这样一来可以省去了后续更换电池的麻烦。

两款体脂称的背面四周都是可以活动的秤脚。其中小米的秤脚全部为塑料材质,云康宝的秤脚则是在一个塑料垫块上额外增加了一层橡胶,在防滑性能上更胜一筹,两款体脂秤在站上去后都很平稳。

两台体脂秤的都采用了超薄设计,厚度仅仅只有25mm。通过图片可以看到两者的底部都是ABS塑料材质,而在称的表面附有一块钢化玻璃,轻薄的体积无论放在家中任何地方都不会碍事。

作为一款体脂秤,检测数据的准确性是其当仁不让的首要保证。除此之外,笔者要告诉大家几个小窍门。首先是体脂秤的摆放场所,尽量不要放置在弹性地板上,平坦坚固的木质地板才更有利于测量。最近也有不少家庭会铺榻榻米,由于它也属于容易变形的材质,测量时会发生倾斜而影响效果,因此也不建议直接摆放在上面使用。那么我们首先体验一下最基本的功能,体重测量。有别于传统的体脂秤,云康宝Mini心率版智能体脂称为了保护锂电池,在未使用状态下是处于休眠状态,在初次使用时需要接入USB线充电激活。往称上一站,隐藏式的LED屏幕就显示出来体重,老婆的体重为45.9kg,也就是91.8斤。

往小米体脂秤2上一站,隐藏式的LED屏幕就显示出来体重,显示的体重为45.95kg,也就是91.9斤。通过简单的体重测量,这两款在体重检测数据基本保持一致。

如文中提及的,体脂秤与传统的体重秤,最大的区别在于可以获取像体脂率这种关键信息。云康宝是智能体脂秤的领航者,已经建立了超过一千万中国人的大数据模型,使用云康宝Mini心率版智能体脂测量时,可以获取多达23种身体的关键信息。包括体重、BMI、体脂率、代谢年龄、脂肪重量等等,我们可以根据获取的数据改善饮食,让自己变得更健康。另外小米体脂秤2虽然只提供了13项身体数据,也基本够用了,也是可以了解身体的健康状况。

云康宝Mini心率版智能体脂测量类型云康宝Mini心率版智能体脂测量类型

小米体脂秤2测量类型小米体脂秤2测量类型

关于体脂等数据的测量还有一个需要注意,那便是测量时间了。起床、进食、沐浴、运动后,处于这几个时间段的身体状态和平时有所不同,并不利于测出准确的数值。其实,我们可以给自己设置个固定测量时间,像是每天沐浴前上一下秤,有规律地实施测量其实更有助于我们发现身体的小变化呢。这里推荐大家使用这两个体脂秤配套的APP,效果更佳哟!

智能体脂秤除了简单的体重测量外,想要了解更多身体数据,我们就需要搭配专用的APP。云康宝Mini心率版智能体脂称的软件叫轻牛健康,而小米体脂秤2则是小米运动,两者配对和使用都非常简单,那么相关数据方面吗?接着往下看!

云康宝Mini心率版智能体脂称——轻牛健康

经过测量测试,云康宝Mini心率版智能体脂称的轻牛健康给人印象不错,界面简单易用。上称之后则开始测量,测量结束实时同步,测量速度还是蛮快的。轻牛健康给笔者打了个"偏瘦型"的标签,的确,笔者每天上班都跟电脑打交道,平时较少时间运动。检测的信息较为丰富,有体重,心率、心脏指数、BMI、体脂率、内脏脂肪等级、基础代谢率等等,感觉一下子做了一次全身体检一般。

云康宝Mini心率版智能体脂称——深度报告

测量完成之后数据呼之欲出,我呢!体重偏低,BMI偏低,健康评分为68.7分,综合结果为一般。总的来说分析十分精准,数据丰富一目了然,看来是该多运动了。

小米体脂秤2——小米运动

对于小米体脂秤2的小米运动,界面简单易用,支持蓝牙和Wifi连接。但是好像是后期加上去的赶脚。因为小米不仅有体脂称、还有手环、手表、智能跑鞋都集合在这个APP上,开始使用会觉得有点繁琐,好在摸索了一番之后,也容易上手。经过轻牛健康给笔者打了个"偏瘦型"的标签经验,这次在小米运动上应该也是类似的吧。得出的体重为52.7公斤,身体得分74,那么接下来我们来看下深度报告。

小米体脂秤2——深度报告

小米体脂秤给出的测试评分差异还是蛮大的,评分为75分,噗...我去,又一次被深深打击了。BMI偏低、肌肉含量不足、脂肪率偏低等,同样测试的数据都十分丰富,并且会进行数值进行评判,和云康宝Mini心率版智能体脂称的数据有得一拼。

从测量详细结果上看,云康宝Mini心率版智能体脂称的确要比小米体脂秤2的内容更多一些,尤其是界面布局、设置要更专业、简单一些。而在运动健康上总有点摸不着头脑的感觉,如果不看说明书,好多细节都不知道在哪里看。

两者区别之处分析

1、云康宝Mini心率版智能体脂称外观正白色,小米体脂秤2为暖白色。

2、体积上,云康宝Mini心率版智能体脂称要迷你一些。

3、云康宝Mini心率版智能体脂称支持Wifi+蓝牙双模连接,小米体脂秤2为蓝牙连接。

4、云康宝Mini心率版智能体脂称内置锂电池,支持充电,小米体脂秤2为干电池。

5、云康宝Mini心率版智能体脂称与小米体脂秤2的测量水平都十分精准。

6、云康宝Mini心率版智能体脂称的深度报告相对来说丰富一些。

7、两者的价格相差不大,都为百元价位。

总结:

经过一段时间体验后,这两款智能体脂秤的总体表现都是不错滴,外观时尚,体型小巧,做工精致,数据测量全面客观。笔者觉得作为一款智能人体成分的测量工具,实用性确实不言而喻,但是真正能够给用户提供合理可信,详细且丰富的身体健康体检报告,才是最重要的!虽然这两款智能体脂秤各有优弊,但是笔者个人还是更看重云康宝的。那么您怎么看待这两台智能体脂秤呢?欢迎在文末评论区留下您的看法,谢谢!