提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

2020-10-28 13:19:33 44点赞 64收藏 75评论

创作立场声明:分享自家使用智能产品的经验心得,同时也是参加双十一攻略征文。

居家必备 双十一必购

智能家居的概念逐渐深入人心,市场上琳瑯满目的智能产品,让我们在选购时着实眼花缭乱。对于有选择困难的症患者来说,更是是难上加难。到底哪些家用智能产品值得买?哪些智能产品既实用且性价比还高?临近双十一,根据自家各种智能家电的使用经验,以我个人认为比较合理的组合,来给大家推荐一下那些值得购买的智能产品。

360 X95 扫地机器人

对现代人来说,时间是最可宝贵的。城市上班族工作繁忙、生活节奏快,那么凡是能取代人工劳作的、能为我们节省宝贵时间的智能产品都是要优先考虑入手的。

近几年,扫地机器人的进化很快,一是加入水箱,实现了拖扫一体,功能上更加完备;二是将激光雷达、超声波传感器等先进的环境智能感知集成进来,淘汰了早期随机碰撞的初级产品,使得扫地机器人智能化程度越来越高。

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体2650pa大吸力家用吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸小米粒宠物毛2899元京东去购买

起初家里用的是云鲸J1扫拖一体机器人,首创的拖布自清洗功能比较强大。可对父母来说,带基站的产品使用上操作过于复杂,后来就搬回新家給年轻人使用了。经过一番搜索比较,老房最终选中的是360 X95激光导航扫拖一体机器人。

产品开箱

买回来快一个月了,家人用起来很满意,这里算是伪开箱了。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

机器人、充电座、拖布托盘、说明书、遥控器;另外礼盒中还额外赠送主刷、边刷、拖布各一件,诚意满满。

家里好几台扫地机器人,只有360 X95标配了遥控器,对于想操作简单化的用户来说,这一点反而很实用。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

充电座上方是红外窗口,发出召唤信号,引导机器人返回充电;两个宽大的充电电极水平方向排列,且有较强的弹性,确保与机器人机身准确对接、良好充电;底部有大大的脚垫防滑稳固不移位。

充电座背后的盖板打开,可以根据摆放位置对电源线进行收纳整理,保证美观。

细节赏析

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

作为360集团的年度旗舰产品 ,360 X95的配置是很高的,顶部靠后方是高性能毫米级的LDS激光雷达,扫描半径可达8m,2080点/秒高速扫描频率,负责全屋扫描建图和路线探测规划;前方的椭圆小窗是超声波传感器,可以有效识别低于机身的障碍物和透明障碍物,负责处理近距离探测和避障;右侧面小窗是沿墙传感器,在室内周边前进时,探测墙壁角落,尽可能沿边清扫,不留死角。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

从360 X95背后看去,顶部的白色圆形盖子上是360的logo,下方的狭缝是激光雷达的扫描窗口;机身正中是两个充电电极,与充电座的电极一一对应;电极两侧是出风口,地面垃圾吸入尘盒后,经过过滤的空气由此吹出;底部透明的是拖布与支架。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

360 X95底部特写:正前方是万向轮;右前方是边刷,负责把各种地面灰尘绒毛等收集给主刷和吸尘口;正中间是有橡胶刮板与硬质刷毛构成的V形浮动主刷,连扫带刮,能够适用于地板、地砖等各种地面,集尘能力更强,吸拖更彻底;主刷两侧是主动轮,抓地力强,是前进清扫和越障脱困的执行机构;后方是拖布和支架,先扫后拖,有效清洁。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

主刷窗口有两根垂直的钢丝,防止将地毯等织物卷入吸尘口。底部前方沿圆周分布着4个防跌落的悬崖传感器,当机器人走到高度落差较大的台阶或楼梯处时,可以防止跌落等情况出现。这点也说明了360 X95也非常适合别墅、复式等住宅用户。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

主刷采用防呆设计,拆装便捷,方向也不会装反。完成清扫任务后,方便清理。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

开机状态下,取出尘盒和水箱,都会有语音提示和App消息推送。200ml水箱容量,单次湿拖面积可达180平方米;5200mAh大容量电池,标准档单次清扫面积可达280平方米。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

360 X95尘盒背后的滤网,可避免吹出空气造成二次污染;清洁刷巧妙收纳,也能防止丢失,细节设计上非常人性化。

使用体验:三种模式 轻松转换

360 X95属于扫拖一体机器人,因此共有扫拖一体、只扫不拖、只拖不扫等3种智能扫拖模式,模拟人工清扫更加智能。3种模式的转换也很方便,可以通过拆装拖布/App中设定等方式切换。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

拖布的安装非常方便:无需将机器人翻过来,双指捏住卡扣,沿水平方向推拉即可安装/拆卸拖布支架。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

拖布以魔术贴与支架结合,方便拆装与清洗。

使用体验:清扫与建图

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

新机器第一次清扫时,将利用LDS激光雷达对全屋扫描建图。所以视频中机器人接到开始清扫的遥控指令后,两个按钮的蓝色指示灯闪烁,并用语音反馈,然后优雅地原地旋转一周,这里其实是对周边态势进行远距离扫描,一边扫地,一边建立地图数据库(下文App体验中将有效果截图)。

清扫完成后,全屋地图也同时建成。用户可以进行分区、禁区、虚拟墙、清扫模式等个性化设置。

使用体验:智能调速 弓形覆盖

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

在清扫路径的覆盖算法上,360 X95采用先沿墙清扫一周,然后以弓字形路线填充覆盖的方式,保证不留死角。可调速边刷,在沿墙时加速扫、以扫净边角;走弓字形时减速扫,避免打飞垃圾。视频中地面上的黑点是鞋底带来的灰尘和泥块,粘在客厅地板砖上,属于不易清扫的顽固污渍,V形浮动滚刷和边刷配合清扫,把这些泥块彻底扫除干净了。

使用体验:紧凑机身 穿梭自如

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

360 X95机身低矮紧凑,上表面距地面约8cm,最高处的激光雷达距地面约10cm。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

雷达扫描和超声波探测等精密传感器支持的智能避障算法,可以轻松钻入沙发、电视柜等家具下方,不用担心被卡住。

使用体验:电控水箱 高效拖地

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

下面来到卧室的木地板上,再来体验一下360 X95的拖地功能,在水箱中加满水,安装好拖布,机器人自动切换到扫拖/拖地模式,App中也有相应的提示。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

360 X95内置高能附压电控水箱,容量200ml,3档水量调节,3个喷口使得出水湿润拖布更加均匀。经官方实验测得数据:在低档出水量下,湿拖时间100分钟,使用面积为150平方米。

拖地时,360 X95扫地机器人先沿墙走出一个封闭的区域,然后以弓字形路线填充覆盖该区域。能清楚地看到拖之前和之后的清洁效果区别。

使用体验:扫拖效果 令人满意

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

为了对比体验360 X95的扫地效果,用花盆里的沙土和树叶模拟了部分垃圾,视频中可以看到,即使吸力在安静档,也能轻松扫除树叶和沙土。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

如果是沾水的泥土等污渍,就需要用拖布来清除了。360 X95在扫拖模式下,也能够很好地擦除泥污。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

这是今天360 X95的扫地战果,灰尘比较多的地方还是在沙发下面,平时用扫帚清扫的时候,需要弯腰甚至趴在地上打理,光线暗看不清,既麻烦也很难清扫干净,久而久之,就成了家中的卫生死角。注意看右下角的螺丝钉也被吸出来了。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

这是360 X95拖地的成果,事先设定的是高出水量。从拖布上吸附的灰尘和木地板的干净程度来综合判断,我对拖地的效果还是很满意的。房间面积大的话,每天的拖地任务交给360 X95扫拖一体机器人,既让家中变得更加整洁干净,又能为我们省出更多的闲暇时间,明显提升生活品质和幸福感。

使用体验:App初探 添加机器人

360 X95作为旗舰机型,机器配置高档,各类传感器众多,扫拖功能一应俱全,智能化程度非常高。但为了适应不同年龄层的家庭成员及其使用偏好,在操作界面上尽可能设计得简单和人性化。

按照由简到繁的顺序,我们可以通过以下三种方式,循序渐进地控制扫地机器人:

• 直接操控机身面板上的按钮;

• 使用RF射频遥控器;

• 使用360扫地机App;

想省心的话,前三种标配的交互手段已经足够。懒人如果想更省事,也可以接入家中现有的智能音箱,通过语音控制。

如果想及时查看扫地机的各种状态、设定清扫模式或虚拟墙、远程控制扫地机,那最好还是使用官方App了。在各大应用市场中搜索360扫地机,下载安装App。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

根据提示,注册帐号,添加机器人,完成配网。

使用体验:详细指南 快速入门

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

360扫地机的使用指南是很详细的,比如用图文讲解了各大品牌智能音箱与扫地机器人的连接方法。

使用体验:旗舰功能 玩法多样

作为旗舰机型,360 X95的App功能十分丰富,同时在用户界面上却非常友好,让用户容易入门、容易使用。想简单的用户,只需要点击开始清扫,把一切交给360 X95就行了。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

而面对各层次发烧用户或者数码玩家的期望,也有充足的选项和功能供他们折腾和定制。比如,在区域上,有指定房间/全屋清扫/指哪扫哪等三大模式;吸力可以在安静/标准/强力/MAX四档之间选择等。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

再如,对每个房间/区域,都可以定义清扫模式,像厨房等较脏区域可以设清扫2次等。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

360 X95的设置页面,选项众多,当然对新用户来说,默认的设置已经够用。个人认为,人的时间和注意力是非常宝贵的,为什么要选择旗舰级产品?因为智能产品就是要为我们省心省力,不应该让用户花太多的学习成本或者心思,一键开始清扫,让机器人替我们去干家务活更好。

使用体验:高分辨率 扫描建图

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

这是初次清扫时,360 X95凭借高速高精度LDS激光雷达对全屋进行扫描建图的动态过程。与其他产品粗略示意图相比,360 X95在App中对地图的显示也是一丝不苟,精度相当高:

• 绿色为充电座,蓝色为扫地机。

• 紫色部分为扫描出的房间布局;最初的紫色放射线,其实就是机器人原地旋转时,利用探测距离达8m的LDS激光雷达进行周边扫描的进度。

• 白色线条是机器人行走和清扫路线(能直观看到弓字形的轨迹)。

• 黑色线段为墙壁,黑点为障碍物比如家具的腿。

总结推荐

360扫地机机器人X95全自动家用智能扫拖吸尘器三合一大吸力扫地机2499元天猫精选去购买

360 X95的优势在于:采用了激光雷达+超声波全新导航,大吸力多档可调(最高2650Pa强劲吸力)、内置200mL恒压电控水箱。最方便的一点是,配备了RF射频遥控器,父母终于可以轻松使用机器人,不必弯腰费力去点按机身按钮了。

360 X95扫拖一体机器人为年度旗舰产品,它内置4核芯片,全新升级导航规划算法;激光雷达快速定位建图,配合超声波传感器灵活避障;2650Pa飓风吸力,无惧缝隙灰尘;可定制清扫顺序,吸力、水量大小,湿拖避地毯等个性化清扫模式;支持多楼层建图,最多存10张地图,可设置30个虚拟墙/禁区;5200mAh大容量电池,3小时超长续航,能清扫300平方米,复式/大户型/别墅清扫毫无压力。

352 空气净化器

男人的生产力工具 篇一百七十九:对抗雾霾谁更强:当米家ProH遇上352 X50S购买需求冬季将至,雾霾天气频发,PM2.5又在严重侵害着人们的健康。家中现有两台净化器看起来已经有点吃力,也该更新了。由于孩子是过敏体质,到父母家玩耍的时候,经常打喷嚏不适,虽然撤掉了所有的花花草草,还是无法根治。孩子不能在姥姥姥爷家久留,过敏原这个问题也必须尽快解决。本次的采购目标是:从卧室到客厅Lifeisgood| 79 评论249 收藏244查看详情

冬季将至,雾霾天气频发,PM2.5又在严重侵害着人们的健康;此外,像二手烟、花粉过敏原等有害物质造成的困扰,也不容忽视。如今空气污染影响身体健康已成为大家的共识,如何改善家中或办公室的空气质量呢?空气净化器无需安装,可在室内各处摆放,成为改善室内空气环境,保障健康的方便选择。

352空气净化器除菌除颗粒物净化机去PM2.5霾吸烟尘小米白灰X50S【WHO标准·卧室力荐】1599元京东去购买

这款352 X50S,净化的目标是室内PM2.5低于10μg/m³,滤芯采用东丽H13级别的滤纸,展开面积达4平方米,滤芯寿命长达1.5年,节能低耗,可以用遥控器/App等方式控制,加入智能家居网络,方便家中不同成员使用。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

352 X50S属于“世卫标准”特别款,这一概念基于世卫组织提出“室内PM2.5应实现年均低于10μg/m³”的空气质量指导。对现代人来说,让室内空气,尤其是睡眠时间空气保持清洁,使得肺部和心脑血管系统得以充分休息和恢复,尤为重要。

在注重技术和规范,严格遵守国标前提下,努力达到空气净化能力、用户体验(噪音可接受)、长期使用成本、空气质量控制标准、最大适用面积等要素的最优和平衡,确实需要强大的研发和生产实力。

所以352 X50S,净化效率高、耗材寿命长、智能静音,特别适合放在卧室长期开机使用。

德施曼智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)Q5H高端黑指纹锁智能家居有钩锁体24*240全自动隐藏式指纹头电子密码智能门锁2199元京东去购买

之所以把指纹锁放在推荐第一位,是因为安装指纹锁后,能明显提升全家人的生活品质和幸福感。

试想过去用钥匙开门的痛点:

老人出门忘带钥匙、火上煮着饭出门倒垃圾被一阵风关上门进不了家、不放心把钥匙交给调皮的孩子、一大串叮当响沉甸甸的钥匙携带不便、外出购物双手被购物袋占满不方便掏钥匙、夜晚楼道光线漆黑摸不到钥匙孔、钥匙丢失被迫花钱费时换掉锁芯、站在门口逐个试验找不到对应的钥匙着急上火、装修工人上门需要主人大老远跑去传递钥匙、每次新房客入住房东都要跑去送钥匙等等。为了避免忘带钥匙,大家还总结出了“身手钥钱”的口诀(出门前检查身份证、手机、钥匙、钱包)。

新房装修漫记 篇四十一:谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。需求痛点以下情景你是否似曾相识?老人出门忘带钥匙、火上煮着饭出门倒垃圾却被一阵风关上门,只好求助消防员不Lifeisgood| 41 评论140 收藏62查看详情

有了智能指纹锁之后,这些烦恼一扫而光。特别是对指纹开锁熟练之后,不用带一大串钥匙,到门口潇洒地把手指按在传感器上,马上听到电机解锁的声音,压下把手推门进屋,带来的体验真是妙不可言。

352 自然蒸发加湿器

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

为了改善家中的空气质量,空气净化器用来清除空气污染物。而冬季空气干燥,容易带来皮肤粗糙、眼部酸涩、嘴唇干裂、喉咙鼻腔不适等症状,我们还需要加湿器来适量补充空气中的水分。之前的超声波雾化加湿器容易将自来水中的矿物质扩散到空气中,产生飘散的白雾、落地或附着在家具上也会有白色粉末、对于呼吸道敏感的人也有一定的隐患。所以,自然蒸发式的加湿器就开始取而代之。

352Skin自然蒸发落地无雾加湿器婴儿加湿器H70智能家用办公室卧室空气静音节能加湿总容量5.3L1599元京东去购买

这款352 Skin自然蒸发落地无雾加湿器,每小时650ml加湿量、无雾无白粉、能够有效抑菌;它还具有Skin/Sleep/Auto/App四种模式,可以自由定制你的专属湿度;在Skin模式下,一旦发现空气中的水分流失,将迅速调整风量补充水分,为每个温度定制补水湿度;配备5.3L大容量水箱,能够为30平米的大客厅加湿,避免频繁加水;无雾加湿,对电器与木地板无害;内置长寿命日本直流永磁同步电机,转速恒定;Sleep模式噪声小于29分贝,加湿的同时,不会打扰睡眠。

360 智能摄像头

买智能摄像头是为了看家,别误会,这里的看家不是防盗,是防家里调皮的大狗。自从到我家之后,大狗趁家人上班、独自在家的机会,经常随心所欲发挥创意搞各种破坏:咬坏了床头柜、推翻垃圾桶,遇到带包装袋的产品还要撕开查看,把抽纸撕碎洒满一地,把沙发靠垫推到地上。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

多亏一位养宠物龟的朋友向我推荐了智能摄像头,他是需要上班时通过手机App查看乌龟的状况,专门买了一台网络智能摄像头,安装后,效果比较满意。

360摄像头家用监控摄像头智能摄像机云台版300万网络wifi高清全彩夜视双向通话360度旋转5P触联2K版189元京东去购买

挑来选去,选中了360智能摄像机云台5P触联2K版。这台最新版的360智能摄像机定位家用监控领域,高清全彩夜视,云台转动监控范围达到了横向360°垂直152°,带AI面孔识别、支持人脸检索、家人访客智能分组,还有一键通话功能、轻触机身即可呼叫家人开启通话,针对大家担心的隐私泄露风险,独创了闭眼隐私保护,即主人回家自动隐藏镜头。

其中,对我家最实用的,就是支持双向通话功能:外出时通过手机App查看大狗的动静,一旦发现他要拆家,可以用360智能摄像头的喊话功能,劝阻大狗恢复理智(狗是能听懂很多人话的,比如不拿玩具、坐下、回家等等)。再加上360智能摄像头的录像功能,回家就可以拿着视频片段,跟大狗摆事实讲道理。

360 WiFi6路由器

讲到这里,就该考虑升级家中的路由器了,因为:

• 今天我们拥有的智能设备越来越多,每位家庭成员都拥有不止一台智能手机和平板电脑等移动终端。

• 扫地机器人、智能音箱、指纹锁、空气净化器、温湿度传感器、智能灯具等大量的智能家居设备,也都需要联网。无线局域网内的连接数、吞吐量和传输压力迅速上涨。

• 各地运营商提速降费的进程加快,使得光纤入户变得普及,家庭互联网带宽迅速升至200、300Mbps甚至更高。

• 办公室和家庭等处,因户型多样、面积扩展、层数增加等原因,造成WiFi无线网施工环境日益复杂。再加上小区内家家都有无线路由器,也使得信道干扰频发,无线连接的速度和稳定性亟待提升。

提升生活品质 双十一必买家用智能产品分享清单

这样就确定了我们对新路由器的需求:支持WiFi6、全屋覆盖、连接稳定、网络速度快、具备高性能、应对高吞吐量、搭建灵活的WiFi无线网系统。

360WiFi6全屋路由天穹V6M双只装高通五核路由器千兆无线路由器无线家用穿墙高速路由649元京东去购买

这款360WiFi6全屋路由(双只装),采用高通五核芯片,无线速率高达1800bps;OFDMA和MU-MIMO技术加持使得平均延时低至9ms,大幅降低了丢包率,信号传输更稳定;采用高通多用户调度算法,最多支持512个设备同时联网;升级加密算法,加密位数提升至192位,更高等级密码防护预防信息泄露;主路由搭配分身路由,Mesh自组网,自由拓展网络,全屋覆盖毫无压力,流畅WiFi无处不在;主路由的USB口可以外接u盘/移动硬盘,在局域网内共享播放影音文件;绑定360家庭防火墙,守护全家上网安全。

目前家里用的360全屋路由是双只装,有一个稍稍特殊的用法,是在父母家和我家之间共享宽带上网,因为两栋楼相距较近,利用360的Mesh组网功能,两家轻松共享一条光纤宽带,速度也很满意。

360WiFi6全屋路由天穹V6单只装高通五核路由器千兆无线路由器无线家用穿墙高速路由329元京东去购买

如果户型面积不大,只是想提升无线网络性能,享受WiFi无线网带来的畅快速度,可以选购这款单只装的360路由。

未完待续

本文属于抛砖引玉,推荐的智能产品中除了指纹锁,大多属于开箱即用,无需安装,入手后只需简单设置,立刻就能发挥效益,让家人享受到智能家居产品带来的种种效益和便利。提升生活品质,让家人感受慢慢的幸福感,大家可趁双十一好价优惠购买。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!