刀锋(KACO EDGE)?凌美(LAMY)?来自温州的挑战者

2018-10-08 17:56:30 1点赞 4收藏 0评论

说起钢笔,现在红遍张大妈的是一众德系、日系品牌,国货英雄只能在“白菜价”里露露脸,而且堂堂Hero还有“复刻”凌美的产品,真是让人看了心痛。借用老谭酸菜的一句话,模仿得了脸面,模仿不了味道。平心而论,凌美的爆红不是没有原因的,“一笔出水”的畅快和严格的品控,是人家的核心技术。回头看看国内的高仿版,除了价格,别的确实没眼看。以下插播一条我以前的对比文章

钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔测评背景最近买了两支钢笔,一支就是大名远播的德货LAMY凌美,另一支是自强国货TURECOLOR真彩。分别介绍一下本文测评的两款产品吧。LAMY凌美(AISTAR恒星系列),铝合金的外壳材质,握杆部分采用透明塑料材质,德味浓郁。大妈常推价¥129(包邮,无赠品)。本文测评为EF尖。TURECOLORdusttop1| 44 评论70 收藏68查看详情

回到正题,今天来看看一支的刀锋钢笔 EDGE Fountain Pen。

KACO EDGE刀锋钢笔EF尖 黑色简约商务签字钢笔拉丝笔杆钢笔 黑色68元京东去购买

这只钢笔,是上海文采实业(KACO)旗下的产品,型号为K1034。产品附赠两支墨囊(另一只在笔内),产品的包装中有两处标注很有意思,分别注明了是“德国原装进口精准控墨系统”和墨囊的“原产地:奥地利”,这是不是咱们国企还不够“自信”的表现呢?

刀锋钢笔初上手,确实让人眼前一亮,笔杆是黑色金属拉丝设计,给人一种沉静内敛、干练硬核的感觉。搭配笔夹处的是一整片铝合金,显得棱角分明。浅灰色的笔夹搭配黑色拉丝的笔杆,金属笔身散发出“刀锋”的韵味。

整支笔在手中把玩一番,对于金属的加工处理有手机界CNC的工艺,金属质感确实强烈。细节很到位,有缝隙的地方都做得非常细,有棱角的地方都做了一定的倒角,棱角分明中最突出的感觉竟然是“精密”,完全不会产生“松垮垮”的印象。

没有比较就没有发(shang)言(hai)权,下面就以凌美为参照物相对比。本次出场的两支凌美都是恒星F尖,一支黑色笔身,一支绿色笔身。

一、外观比较

↑从笔身长度来看,刀锋钢笔与凌美恒星的长短基本一致,但是凌美笔身要粗一圈。

↑钢笔在书写时的长度(将笔帽插入笔杆)比较,因为刀锋的笔杆是个纺锤形,两端稍细,所以笔帽套入笔杆后收缩的长度比凌美长不少,凌美是上下一般粗。在这种状态下,刀锋的重心偏后,凌美的重心基本在笔杆正中的位置。

↑重点要说说这各独特设计的笔帽夹了。刀锋是整片金属的设计,这一整块笔夹也是可以活动的,可以活动,可以活动,刀锋的笔夹可以向上拉开,但仅仅只能拉开大概3页纸的厚度。凌美的笔帽夹是常见的钢丝一体弯折设计,正常使用很方便,但是凌美的笔帽夹不同颜色是有区别的,只有黑色笔身的凌美笔帽夹是黄铜材质外喷黑漆,其他颜色笔身的凌美笔帽夹都是不锈钢。这样处理的凌美就有一个问题了,那就是黑漆会在使用过程中剥落,从而露出黄铜本体。参见下图:

↑看到没,黑色喷漆与黑色笔帽相交处,因为长期的磨损已经掉漆,露出了黄铜(已经氧化成暗黄色),该问题只出现在黑色笔身的凌美恒星&狩猎者中。

↑再来比较笔尖和握持部分,从上图可以看到凌美更多的考虑了人体工学的部分,通过中段的收窄和多个棱面的处理,强化了握持感受。刀锋在该处的设计更加传统,就是圆滚滚的纺锤形。所以当用惯了凌美的我,初次拿起刀锋的时候,明显感觉刀锋的笔杆要纤细不少。笔尖没有可比性,因为这两只凌美都是F尖,而刀锋是EF尖。但还是要特别说明,虽然都是凌美,但是只有黑色笔身的凌美的笔尖是黑色的,其他颜色笔身的凌美笔尖都是银白色(不锈钢色)。

二、书写比较

↑书写感受,两者笔尖粗细不同,但是仍然可以感到不同。刀锋是新笔,且EF尖,但是刀锋更加顺滑,非常顺滑,几乎不怎么用力,笔尖就在纸面上移动了。凌美已经重度使用近2年,且为F尖,书写时需要的力道要比刀锋大一些。

↑再来看看笔杆内的部分,上图蓝色墨胆的是凌美钢笔,另一个钢笔是刀锋。可以发现二者的墨胆是不能共用的,感觉刀锋的储墨量稍大一些。

三、墨胆比较

↑需要特别说明,墨胆的使用方法正好相反:刀锋的墨胆是把小头插入笔身,凌美的墨胆是把大头插入笔身。如果插反了,只能大力出奇迹。

四、总结一下

刀锋钢笔有着自己的外观设计语言,提供了与凌美一样流畅的书写体验,是钢笔界的一股清流,但距离“网红款”还有很长的路要走。若要说细微差别,主要是在书写状态下,手部持握的部分略感纤细,且整支笔的重心偏后一些(因为笔帽的刀锋设计增加了重量),适合捏笔习惯距离笔尖远一点的同学。考虑到这支笔对标凌美恒星,而且只有其一半的售价,我认为它做到了质优价廉非常推荐。

五、附赠一碟小菜

本次众测还附有一套思源PU笔记本,我觉得最大的亮点就是此款笔记本是小米“有品”款,在其他地方都买不到哦,自家商城都没有这款产品的信息。

思源 PU笔记本2本装39元小米有品去购买

PU皮的封面,精致的装帧,也就那样,没什么好说的了~

就是这样,谢谢。

KACOGREEN NOBLE思源 A5笔记本套装

KACOGREEN NOBLE思源 A5笔记本套装

KACO 文采 K1316 B5纸质笔记本 清华大学艺术博物馆联名款 混色 4本装

KACO笔记本子B5 菅小姐联名设计笔记本子3本装 80g道林纸软抄本用笔记摘抄便携式手账本 A5 珍宝

KACO 文采 K1317 B5活页本 清华大学艺术博物馆联名款 单本装

KACO BUCKLE乐记笔记本商务记事本月计划日计划活页本可换活页纸替芯PU封套带拉链

KACO 美忆II 80g道林纸 横线/点格 空白/方格 80页软面笔记本替芯

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装