初入职场,推荐这六本书

2018-10-09 23:59:59 5点赞 56收藏 6评论

说在前面

对即将走上工作岗位的大学生来说,职场、社会,一切都是陌生的。对社会的茫然,对职场、办公室文化的无知,让众多大学生迷失在大学校园的最后一年。在大学校园里,或清纯,或高傲,或能力,或毅力,无论是高IQ还是高EQ,进入公司或者单位,大家都是新人一个,小白小萌新。那么,面对这样一个环境,我们该如何少走弯路?

一、职场

职场,是人与人的沟通交流的世界。想要在职场少走弯路,首先要弄清楚自己的职场是什么,自己在职场中定位是什么。在职场中,不仅要懂政治,明经济,还要有掌控能力以及一定的知识水平,可以在问题面前有解决的能力。

我在高校工作。高校是最相对比较简单的职场,但是,再简单也是一个完整的生物链。有领导、有同事;有晋升、有加薪;有评优、也有竞争。所以,我跟大家一样,适应职场,适应工作环境和办公室文化。

二、书籍推荐

1、《跟乐嘉学性格色彩》

跟乐嘉学性格色彩(新版)26.8元京东去购买

乐嘉,一个代表年龄段的风云人物。从50后至80后,乐嘉俘获了无数人的心。认识乐嘉,是从大型电视相亲节目《非唱勿扰》开始的。乐嘉在节目中担任情感分析老师,洞察男女嘉宾性格,给出性格色彩分析,提出情感道路中的意见建议。虽然乐嘉70后一代,可是,我总想叫声“叔叔”。走到乐嘉这一步,见得多,听得多,想得多,经历更多。先不说乐老师的沧桑,就是那份沉着和幽默,说的通俗一点就是:爱看!

我在图书馆找到三本乐嘉的性格色彩图书《FPA性格色彩入门》《色眼再识人》《跟乐嘉学性格色彩》,大体内容有点相似,相比来说,《跟乐嘉学性格色彩》内容涵盖比较广,分别从情感、生活、职场几个方面阐述了跟性格色彩相关的问题。所以,重点推荐《跟乐嘉学性格色彩》这本书。

【推荐级别】:★★★★★

【阅读时间】:随时;

【推荐理由】:

1、乐嘉言语犀利,往往可以在几句话之间洞穿对方的性格,见解很独到;

2、这本书在故事中穿插讲解,在讲解中配有图画,语言比较有趣;

初入职场,推荐这六本书

3、书中用测试开头,让读者先了解自己的性格色彩,结合自己的性格,针对性阅读书里的内容;

初入职场,推荐这六本书

4、乐嘉将人物性格分为红、黄、蓝、绿四种,用相同的事件分析四种性格,易读易懂。不但可以在书中看穿自己的性格,还可以针对四种性格的优缺点,改变自己,弥补性格中的漏洞。所谓人与人的社会,心理学是必须的,如果可以洞察对方的心理,知道对方在想什么,就会明白自己的定位,知道自己如何在办公室里发挥最大价值。

红色红色

黄色黄色

蓝色蓝色

绿色绿色

【性格分析】:

2、《职场头三年决定你的一生》

初入职场,推荐这六本书

职场头三年决定你的一生 978751130928021.4元京东去购买

初入职场,推荐这六本书

与其说职场头三年决定你的一生,不如说第一份工作决定你的一生。这让我想起大三时参加的一次职业竞聘大赛。当时我是全场唯一一个大三的学生,其他大四的学生都是为了一份工作而去,只有我,为了一次活动,一次锻炼。所以,我不求高薪职位,有点视金钱为粪土的感觉。(当时是2005年)评委问我:

----如果给你800元/月,你干不干?

我想都没想,直接说:

----干!

评委说:你再考虑一下,800元?!

我说:

----干!没问题。

当时,在近百位参赛者中,我是第13名,赛后,我去看了打分,我的问答分数很低。老爸说,你对自己的职场定位不对,211、985高校毕业的学生,800元/月,太低。(当时一般1500-2000元/月)。

【后续】:我一直以为自己不缺钱,可以吃苦,我可以从低起步,不顾及那么多。但是,我没有充分考虑自己在职场中的定位,没有衡量自己的价值。更没有想到,自己的第一份工作,决定了自己一生的走向。

【推荐级别】:★★★★★

【阅读时间】:大四找工作之前

【推荐理由】:帮助需要找工作的同学做好人生定位,认清自己,如何在入职之处给老板和同事留下最好的印象。

3、《办公室趣味心理学》

办公室趣味心理学24.9元京东去购买

【推荐级别】:★★★★☆

【推荐理由】:

(1)书中用首因效应、近因效应、晕轮效应、鲶鱼效应,等八种效应,解释了八种聪明人的处事方式,并且讲解了如何掌控全局;

(2)书中阐述了,如何运用环境和心理效应,提高工作效率;

4、《熬得住出彩熬不住出局》

初入职场,推荐这六本书

熬得住出彩,熬不住出局 张笑恒 9787513914949 民主与建设出版社20.2元京东去购买

【推荐级别】:★★★★

【推荐理由】:这是一部励志的图书,告诫各位奋斗中的人士,如何在逆境中求生存,如何在逆境中调整心态,熬得出彩。

(1)人生熬得住,方有大境界;

(2)熬是人生最深的滋味;

(3)人生难走的路都是上坡路;

(4)熬得住出彩,熬不住出局;

(5)任何一种经历,都是一种造就;

(6)成功无捷径,总要满满地熬;

(7)出彩的人,要熬得住没有星空的夜晚;

(8)你的坚持,终将美好;

【小结】:这本书让我想到我们的科研工作。科研工作是最乏味苦闷的,有时候,为了得到一个结论,要连续好多天做同一个实验。如果没有耐心,或者熬不住这种乏味和苦闷,最终得不到想要的结论。想要成功,一定要熬得住。

5、《光是认真工作还不够》

初入职场,推荐这六本书

正版现货 光是认真工作还不够——让你少奋斗十年的人生四步骤 李合付 北京理工大学出版社13.6元京东去购买

好多人都会说“如果我...”“如果他不.....”,事实上,哪有那么多“如果”,哪有那么多怀才不遇,是金子都会发光的。如果把时间和精力放在提高自我,从失败的原因中找经验教训,就不会撞了南墙还不知道回头了。所以,不要满眼只知道“做大事”“成大器”,我们要把小事做好,做好自己的本分,勇于面对自己的失败,迈出第一步,就会有成功的希望。

【推荐级别】:★★★★

(1)理论结合故事,易读易懂;

(2)帮助读者找寻工作的方向,鼓励读者勇于迈出第一步,从小事入手,在小事中发挥自己的价值,勇于面对自己的失败;

6、《思路决定出路》

初入职场,推荐这六本书

思路决定出路(**全彩白金版)(精)21.5元天猫精选去购买

这本书前半部分比较好,后半部分我有所保留。所以,推荐级别略低,但是,值得一看。

【推荐级别】:★★★☆

(1)精装硬壳书,理论联系故事,配有精美图画,易读易懂;

(2)帮助读者摆正心态,改掉“借口症”,在工作中创新,发挥最佳口才;

(3)帮助读者从逆境中爬起,在不好的起点之后,赢得一个漂亮的终点;

(4)确定目标,行动起来,把“不可能”变成“可能”。整理好思路和心态,将思想付诸实施。

【小结】:看过这本书之后,心潮澎湃,想要动起来的感觉。