关于刷牙,你需要知道的一些事

2018-10-22 22:34:00 3点赞 30收藏 4评论

导语:每天都要进行的刷牙,你是流于形式还是在认真对待呢?本文主要介绍部分日常洁齿用品及个人使用感受,希望能够为还在草草刷牙的你提供一点参考。谢谢~关于刷牙,你需要知道的一些事

日常洁牙工具

先来个全家福:

巴氏牙刷、扁牙线棒、新的牙间刷和盖子、便携式冲牙器

关于刷牙,你需要知道的一些事

我的日常使用顺序是:牙线——牙间刷(或冲牙器)——牙刷(写是这么写,其实平时没什么顺序,看心情关于刷牙,你需要知道的一些事

牙刷及刷牙方式

小时候刷牙是竖着刷的↑↓↑↓。

后来一直横着刷←→←→,而且一分钟刷完。

彼时的我牙齿已有些问题,吃东西容易塞牙、刷牙几乎每次都要出血,哪怕小心翼翼地。后来去医院看牙,按医嘱洗了个牙,吃了点药后,再刷牙吐出来的牙膏沫总算是白花花的了。(关于洗牙,去私人诊所洗牙的感受比公立医院的好,洗牙的护士漂亮、温柔、细致,洗完后牙齿不容易敏感)

刷牙,先从改变刷牙方式开始

后来知道了有一种巴氏刷牙法,尝试着刷了几天,发现这种刷法刷起来更仔细,同时延长了刷牙时间,比平时的刷牙要刷得干净,于是让老公也试了试,他也觉得刷得更干净,就是花费的时间比平时要多,流程走完真的需要三分钟:

关于刷牙,你需要知道的一些事

前面三步大家看明白没啥问题(我所有的牙齿反面也是按照1和2刷的),第四步用百度的文字说明一下:

(4)刷上前牙舌(腭)面时将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触龈缘或进入龈沟,做上下提拉颤动,自上而下拂刷,不做来回拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

而刷颊舌(腭)面 采用拂刷方法,在(1)和(2)步骤间进行以保持刷牙动作连贯,要依顺序刷到上下颌牙弓唇舌(腭)面的每个部位,不要有遗漏。

至于牙膏,我选择牙膏的标准就是:口味好,不因过分刺激舌头而无法坚持刷满两三分钟。

使用巴氏牙刷

之前一直使用狮王软毛的细齿洁,使用巴氏刷牙法后,就希望能有一种牙刷是中间凸起的,这样适合45度角刷,使用起来更舒适、顺手。搜到用了这个噱头的贝医生巴氏牙刷后,最近用京东拼购券买了4支装送旅行牙刷盒,20大洋。

贝医生巴氏牙刷4支装 成人软毛 家庭装牙刷 情侣牙刷 小米生态链49.9元天猫精选去购买

关于刷牙,你需要知道的一些事

这把牙刷,颜值有了,适应我的软毛有了,适合45度角刷的中间凸起也有了,就是这个作为手动牙刷刷头的长度,着实只能每次两三颗牙这么刷,有几次刷牙时间太长我都干呕了。放一张同时与幼儿牙刷、普通牙刷的对比照。

试过电动牙刷

其实,这支入门级的电动牙刷已经是去年年初入的了,现在淘宝上已没得卖,目前已闲置大半年。因为我还是习惯手动的牙刷,所以电动是老公用的,经过一段时间的使用,他表示电动牙刷确实刷得要比手动的干净,也相对会减少掉一点刷牙时间,就是更换刷头不便宜。为什么后来不用了,他只是一句:其实还可以,但我不想用了……

牙线和其他

我是三年多前才开始用的,用过方知它好用:牙线可以把牙缝里的东西带出来,包括软牙垢,特别是牙签进不去的牙缝上半部分,所以现在基本用牙线代替了牙签。我没用过纯牙线,一直用的这种带塑料柄的一次性牙线棒,主要觉得方便,个人更喜欢使用扁牙线。

奈森克林高拉力扁线牙线棒家庭分享装弓形剔牙线口腔护理450支54.9元天猫精选去购买

牙间刷和冲牙器

牙间刷

在使用牙线清理和刷完牙后,你可能没想过你的牙缝里其实还能藏污纳垢,甚至牙线也无法把所有食物残渣带出来。先试试牙间刷吧,它能够深入牙缝,中间的金属(比牙签更细)可以把塞得比较结实的残渣顶出来,刷毛可以清洁相邻的齿缝面。第一次使用时请注意塞入的位置,是牙缝的下半部分有空间的位置。关于使用期限,产品说明上没有建议,网上说法也不同:有说三天的,还有一周、一个月的。

关于刷牙,你需要知道的一些事

在实际使用中,我发现这种I型的刷还是弯成一个角度更方便。

奈森克林(Nice and Caring) I型 牙间刷 SSSS号10入32.5元京东去购买

冲牙器

由于牙间刷使用过程中总会有个一个不小心戳到牙肉导致出血,于是在美好的想象中(张大妈上有人推),最近买了个便携式冲牙器,用水冲冲,感觉也比反复用牙间刷要卫生,还有我自以为的、美妙的口腔Spa的感觉。

松下(Panasonic) EW-DJ10 电动冲牙器 便携式洗牙机清洁洗牙器水牙线 EW-DJ10212元京东去购买

第一次使用感受——惊险而又刺激:第一次使用冲牙器的实际感受,与我想象中的舒适美好相去甚远:水流不是线性地喷射,而是“突突突”地喷射,试了试冲击手指肚的感受:这是要我玩儿命么,我脆弱的牙龈能经受得起这种洗礼么?作为手残党一员,就算照着说明书,过程也是相当地狼狈:作了好些心理准备才皱着眉忍受水流对牙龈的第一次冲击,水流乱射到墙上时的惊呼、一档拨过头进了二档时的惊悚、手滑拨不下开关关不了水的惊心……

几次适应后的感受——一切尽在掌握:接下来几天每天都用一次,基本可以做到“指哪冲哪”,原先要灌两次水才够用,现在一罐水用不完就可以把牙缝冲干净。于是这几天也没用过牙间刷。根据说明书,这个冲的头也是需要定期更换的,在网上成对卖,有49的,也有79的。

关于刷牙,你需要知道的一些事

但是就外出时的便捷性而言,还是带个牙间刷更方便,装在口袋里随时取用,毕竟使用便携式冲牙器体积还是比较大的,也无法保持优雅:衣角衣袖可能被溅湿、妆容更别说了。但由于冲牙器较为强劲的冲击力,偶尔还被我用来做其他清洁工作,可以算它的扩展属性吧,这点可以为它再加点分关于刷牙,你需要知道的一些事

也许你要问,每天牙齿这么弄一遍不烦么?对现在的我来说,一是因为意识到洁齿的重要性,二是因为清洁时附加的成就感,类似:你挖出了大块的耳屎,挤掉个大痘痘,用鼻贴撕下黑头……算是点恶趣味吧关于刷牙,你需要知道的一些事

畅享美食需好牙,日常清洁很重要,预防不包治百病,口腔不适及时治!(完全不押韵啊……)

感谢大家耐心看到这里,希望大家都能拥有一口健康的大白牙,正如那句广告词“冷热酸甜,想吃就吃!”尽情Smile~关于刷牙,你需要知道的一些事

The End

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

松下电动牙刷声波震动全身水洗底座式设计极细软毛充电式DM712

Panasonic 松下 电动牙刷小彩刷情侣款 软毛成人磁悬浮声波震动清洁护龈 生日礼物送男友送女友DC02白色

松下儿童电动牙刷充电式声波震动柔软细毛男女宝宝全自动智能DM31

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DM71 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DM71 电动牙刷

松下(Panasonic) 电动牙刷 EW-DM71-G充电式声波震动自动细软毛家用 智能计时 极细刷毛-白

Panasonic 松下 EW-DC70系列 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DC70系列 电动牙刷

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1523 冲牙器

Panasonic 松下 电动牙刷 情侣款 DC02

Panasonic 松下 电动牙刷 情侣款 DC02

• 最线正在琢磨水牙线呢

容易塞牙、有牙线使用习惯的推荐。看到冲出食物残渣感觉比较“爽”,虽然不能完全替代牙线等,但比较卫生,减轻异味。还有就是要按说明正确使用 [献花]

• 有收藏没点赞,这也厉害了

• 保护牙齿,冲牙器简直必备神器