育儿 篇二:二胎来了(生产及产后一点点篇)

2019-11-16 14:52:49 87点赞 387收藏 104评论

导语:上回书《二胎篇一》中我们说到孕期相关事宜,母婴入院准备清单,以及好用物品清单。这回终于到生出来了!本篇主要写生产期间(剖腹产)、产褥期的部分过程和个人感受,以及一些商品推荐。

在正式说书之前,我想到前一篇有人评论说:谁给我们的勇气生二胎。我想说,是我的健忘:孕早中晚各期遇到的各种问题,剖腹产后的疼痛,新生儿期的一个个恨不得把他塞回去的不眠之夜……是啊,我怎么全都给忘了呢?但是,看到孩子后,这些大概都不算什么了。本文中的一些个人感受即使未经夸大,但仍可能引起不必要的紧张,介意的朋友可直接点目录跳转到看看可以买些啥。

书接上回:

四、我要生了!

(一)剖腹产

因为第一胎时先兆子痫进行的是剖腹产手术,所以,第二胎也是在预产期前一个礼拜与医生预约好了手术日期。

(1)术前。

插导尿管。护士手法不同,感受不同。只记得第一胎时好像没啥感觉,护士挺利索的;这一次弄了好一会儿,从头到尾的不舒服。然后就是自己拎着尿袋换到去手术室的推床上去。写到这里的时候回想起第一次从怀孕开始一直到生产后大半年的腰痛,自己翻身很困难,手术前换床时候都是家里人和医院工作人员一起把我抬上去的。

被推进手术室。换到手术室的床上后,由于上方无影灯有个角度能看到自己大半个身体的镜像,就感觉一大坨肉被扔在砧板上,医生晃晃我的肚皮,整坨肉就在那里晃动,后来肚皮以上盖了布以后就看不到了。

(2)术中

打麻醉了。根据第一次的经验,我像条穿山甲一样尽力把自己团起来,用指甲抠着自己的肉,用转移疼痛法来转移可能产生的疼痛。打针的过程痛是有点痛的,但其实还好了,就是有种怪怪的感觉。慢慢地,半边腿开始觉得有点热热的,发麻了,接着是其余部分,到这个时候,正如有些文字描写地那样“回忆打开了闸门,如潮水般涌来”,我能回想起来第一次手术的很多细节和感受。中间有一会儿有点感觉胸闷,反应有点迟钝,下意识地哼唧,麻醉师问了问我情况。总之需要把自己的不适感及时反馈给麻醉师。

拉刀子。没啥感觉,就是下半身晃来晃去。然后我突然有点想哭,因为想到那些被抢救的人如砧板上的鱼肉般被各种折腾,一些人的意志就这样最终因这脆弱的躯壳而被击败……顺便思考了下人生的哲学意义……

孩子很快就出来啦。护士把他清理后包在襁褓里,一边把他的脸靠了靠我的脸,一边说:看看你的儿子。凑那么近,我完全没看清楚那是个啥啊~正式见面前我们有着各种担心,当你为人父母时才能体会,所以此处省略千把字……

(3)术后

然后回病房啦。要谨遵医嘱:不要垫枕头,不要试图抬头(腹部用力抬高头部)。趁麻药劲没过,护士来压肚子去大量恶露,压沙袋绑腹带。接下来几天就是要克服疼痛,压恶露、翻身、下床、小便、走动

上午剖,下午晚点时候医生就让翻翻身,趁着麻醉还没过,又一通揉肚子,麻醉过了以后又来按过几次,这时就得捏着床栏咬着牙。手术第二天是最痛苦的一天,面临的是:按肚子,从床上起来,下地走,尿第一次尿,痛得眼前发绿,涕泪横流。手术第三天好了很多,上半夜排了气,能吃带米粒的粥了,能站起来后只喝米汤特别容易饿。

(4)意外过敏了

手术后的第四天凌晨,大腿靠近根部的皮肤不知何时出现了两个有点痒的大块,我妈说像风疹,但两小时后就自行消退了;当天下午,上半身胸前背部肚皮臀部开始瘙痒,抓了以后开始起成片的红点、红块,后来胳膊也一下就出现了,红点慢慢连成了片,医生看过后开了葡萄糖酸钙静脉缓推,挂完后瘙痒的不适感消退,大概2个小时不到的样子,红疹颜色逐渐变淡直至消失。后来医生开来一粒开瑞坦,之后没再发过。我百度了一下,所有的症状都符合典型的急性荨麻疹。图片看着有点吓人,其实主要还是痒得厉害,来得快,去得也快。

二胎来了(生产及产后一点点篇)

(二)开奶了

老二出生时4.8斤,出生两小时后被送进新生儿监护室,诊断为新生儿肺炎,也就是说,躺在病床上的我还没能亲眼好好看他一眼,一直到我出院后第五天才正式亲眼见到他。

虽然住院期间只能每天反复的看仅有的一段小视频,还有探望时护士拍的一张照片,但是咱们奶还是要好好地下的,希望他回来就能顺畅地吸上可口的母乳~如果孩子在身边,宝宝的吮吸是最有力的方式,哺乳前也可以看看书或者视频,一定要协助他慢慢学会正确的衔接方式,不能只叼着奶头,乳晕也要有一部分衔进去,不然你可能很快就要面临奶头破损的疼痛。

术后第三天对乳房进行了冷敷、开奶,乳房是胀的,但挤不出来奶,隔一天开奶师又来操作了一次(其实我觉得自己家人也可以帮忙操作),期间每隔两三个小时自己用电动吸奶器吸(包括夜里),从一开始的30ml,到出院时候的140ml,我个人觉得挺好了,因为老大是混合喂养的,母乳简直只能当点心。可惜的是江阴的新生儿病房不能送母乳,更可惜的是初乳被倒掉了二胎来了(生产及产后一点点篇)

手术后的第五天晚上触及腋下有几个凸起,有的和黄豆一般,有的比黄豆大一点,查了下大概和乳腺有关,通过自己按摩以及及时吸奶,几天后就消失了,不必惊慌。我的按摩手势就是虎口张开,用虎口自腋下向乳房方向捋,稍微施加点力,为了便于施力,尽量左手捋左腋,右手捋右腋。

五、一些用品

(一)推荐的

1.维生素D。纯母乳的孩子出生15天后开始每天补充400单位的维生素D。作为一个一开始只会去药店购买此类物品的母亲,出了月子后去药店购买了一盒50粒装的维生素AD。孩子体检时候医生问我吃的什么维生素D,我一下想不起来,她问是ddrops么,我才知道除了药店里这些,网上的大千世界里有更多的补维生素的滴剂。所以吃完一盒AD后,改为单独补充D。孩子5个月不到时因为一些原因需要抽血化验,医生同时要求化验维生素D的情况,结果近乎缺乏(能不缺么,有时会忘记给他吃,太阳也晒得少)。根据医嘱改为服用800单位量,三个月复查后恢复400单位量。所以,这点一定要重视

2.书籍提前学习与碎片化学习相结合。可能看过第一篇的朋友会觉得看那本大厚书是项大工程,其实那本书可以用来当字典查。首先,这本书每个阶段分得很清楚,比如哺乳期,1个月……4-7个月……一些常见问题,疾病等等,而孩子的每个阶段,它会把孩子的饮食事项、发育情况、行为特点、适合的玩具、可能遇到的问题等描述得较为详细,而我们要做的就是在孩子进入某个阶段之前,把那个阶段的先看一遍,把孩子大致的一个发育情况、我们需要做些什么、提前准备些什么、可能会遇到些什么了解清楚,比如,新生儿期(前三个月),在喂奶、睡眠中经常会碰到的拍嗝、吐奶、湿疹、惊跳等普遍问题,都会有详细的解决对策。

你看过一章的内容后就会发现,你在手机上碎片化学习到的大部分育儿内容,都是基于这本书的。而当有些内容这本书没有提及的时候,就可以用到手机上关注的一些育儿大咖的碎片化的知识了。

书不用看多,真正用好一本就行,而对于养育孩子,要有更多的自信,相信自己作为母亲的直觉,“尽信书不如无书”,连这本书里都表达过这个意思。

3.防惊跳袋。惊跳反射是三个月内新生儿睡觉时容易惊醒的主要原因。我一开始想顺其自然,但后来发现实在太影响睡眠了,这孩子半小时必醒,只能睡一二十分钟是常有的事,白天算算拢共也就能睡个一个多小时,大人也特别累,一直按着他手防止他把自己惊醒了,这时我也没买防惊跳袋,因为我妈拿弹力布自己缝了一个,就是效果一般二胎来了(生产及产后一点点篇)虽然也就用这么仨俩月,但是至少孩子能睡眠多点儿,大人也能轻松些。

4.日康指甲剪刀。这把剪刀真的是简单好用到没朋友,老大用完老二用。为了方便,外公外婆家这次也备了一把,和六年多前的比起来,手柄部分多了“日康”俩字,红色部分原来是软质的,现在是硬质的。

日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-365518.9元京东去购买

5.布朗博士奶瓶刷。解决了“无处安放的奶瓶刷”的烦恼,海绵和尼龙刷刷奶瓶内壁和奶嘴内外,插在底座的部分用来刷奶嘴头的内部。每次洗完挤净水分,经常把底座拿下来冲冲干净就可以了。

布朗博士(DrBrown’s)奶瓶刷多功能奶瓶奶嘴清洁刷子360度清洁刷站立式奶瓶刷蓝色27元京东去购买

6.安抚奶嘴老大时,把安抚奶嘴视作洪水猛兽,没有买过;现在,“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”,买来解决了问题再说!小朋友在嘴里吸啊吸的时候感觉特别可爱,就是也面临着将来怎么戒安抚奶嘴的问题。

贝亲(Pigeon)宝宝安抚奶嘴带盖牙胶奶嘴安抚嘟嘟猪M号(3-6个月以上)22.9元京东去购买

7.一次性隔尿垫。除了隔尿垫外,妈妈的朋友给了一大包一次性隔尿垫,透明袋子包装的不知道什么品牌,下面是我随便搜的。方便,好用,弄脏直接扔;一块稍微好点的隔尿垫动不动就五六十,换成一次性的可以用一百多片……

子初婴儿隔尿垫一次性宝宝纸尿垫护理垫新生儿秋冬款床单儿童隔尿垫巾150片33*45cm59.9元京东去购买

8.婴儿湿巾老公趁活动囤的,棉质、厚实,质量很好。

好奇铂金装湿巾80抽*6包79元京东去购买

9.浴盆。老大的浴盆是平底的,比较大但没有脚,优点是屁屁不会滑,缺点是冬天直接放地上底部有点凉。老二重新买了个浴盆,避免了平底的缺点,但屁屁容易滑,放块毛巾可以解决问题。

gb好孩子婴儿浴盆洗澡盆洗澡桶浴桶四角防滑底柱支撑(浅蓝色)129元京东去购买

10.吹风机。与之前用过的一两百块钱的吹风机相比,比较突出的区别是:不烫头皮、风大吹干得快、头皮不干燥、我过肩长度的头发没有纠缠、没有蓬起,也不会偶尔有发端被吸进吹风机的情况。推荐月子期间使用,用最大风量和最高温度迅速吹干的同时保持头皮的温度不受凉。

直白(zhibai)高速吹风机家用负离子电吹风大功率智能变频风磁吸双风嘴风筒小米家有品HL9061098元京东去购买

11.烘干机。老大时,因为走了些弯路,孩子也吃了不少苦头(心疼老大一下),呕吐、漏屎漏尿、拉肚……所以有时三五身衣服都恨不得不够换,更来不及晾干,当时买了像下面这种干衣机,小天鹅的,现在搜不到了,质量不错,老二出生前准备时又拿了出来,没有任何问题。

志高(CHIGO)干衣机烘干机烘衣机定时容量15公斤1000W家用双层风干机ZG09D-JT10酒红布罩129元京东去购买

那时从没关注过长得像滚筒洗衣机一样的烘干机(有了也不见得会买,至少和一个中高档滚筒洗衣机差不多价,而且当时的观念也觉得太阳晒出来得衣服更好),等到现在真正用上了才发现真的好用,撇开“不用看老天脸色、衣服不皱、也能杀菌、阳台空间清爽”这些都不说,最让我觉得心动的就是,柔软!蓬松!与晾晒或者上面那个干衣机对比,最明显的就是棉质含量高的物品和羽绒服干燥后的状态,比如毛巾,袜子等这些哪怕放了金纺晒干后拿在手里还是“笔笔直”的状态,但是烘出来就不一样了。

小天鹅LittleSwan烘干机家用干衣机热泵式紫外线除菌衣干即停快烘20分钟10公斤TH100-H32Y4999元京东去购买

12.孕期、哺乳文胸二号。不管平时穿多大罩杯,等到孕中期以后,请不要低估你即将哺乳的胸。与下面要提到的文胸一号相比,价格差不多,但同样的码数,大了一圈,材质也更舒适一些。

孕产妇无缝立体哺乳文胸119元网易严选去购买

(二)中性的(不能说好不好,只能说适不适合)

1.浴网。可能洗澡技术太好了二胎来了(生产及产后一点点篇) ,用了两次觉得反而增加麻烦就不用了。

日康(rikang)婴儿洗澡网沐浴网搭配婴儿洗澡盆使用(蓝色)RK-X1015-139元京东去购买

2.安抚奶嘴二号。慢慢月份大了,安抚奶嘴也要跟着大上去,就买了nuk的,好吧,不知道是因为我们家脸胖还是他的设计问题(贴着嘴的一面弧度比贝亲的小很多),每次吃每次脸上都有一圈印子,咨询客服,客服把所有可能性罗列了一遍:时间、含的姿势、吸得太紧等等,并表示只要有这些可能都不是他的责任,好吧,理由全被你说去了,我还有啥好说的。

NUK安抚奶嘴宝宝安慰奶嘴硅胶智选型(6个月以上)两枚装图案颜色随机【德国进口】66元京东去购买

3. 孕期、哺乳文胸一号。本人平时B、C罩杯都可以穿,所以一开始按产品详情买了下面这个,但是,到孕中期紧了,到孕后期根本穿不下,加了延长带也无济于事。所以后来重新买了两件上面的二号文胸。

网易严选2件装囤货装一体式哺乳文胸肤色2件装C85(孕期哺乳期建议买大一码)209元京东去购买

六、本篇在此结尾

本篇的大部分篇幅都是在手机上零零碎碎完成的。有时想到的一些内容还不适合放在这篇里,所以这篇结束后,继续着手写下一篇;有些在前两篇里可能遗漏掉的内容也将在后篇进行补充。非常感谢大家的阅读和关注,欢迎评论;如有不当之处也请及时指出,现在可以追加修改。

日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-3655

babycare 多功能婴儿餐椅

babycare 多功能婴儿餐椅

Matern’ella 子初 产妇专用月子纸

Matern’ella 子初 产妇专用月子纸

南极人(Nanjiren)纯棉月子服孕妇睡衣产后哺乳内衣春秋季外出喂奶家居服套装NAS9T80062-1豆沙条纹XXL

ncvi 新贝 一次性防溢乳垫 100片

ncvi 新贝 一次性防溢乳垫 100片

Springbuds 子初 一次性产褥期护理垫 10片*2包(60*90cm)

十月结晶孕产妇产褥垫产后护理垫一次性床单防水垫月经垫12片 SH372

Nan ji ren 南极人 前抱式神器 薄荷绿 NGW8T80092

子初孕妇产褥期产妇产后月子恶露卫生巾 (XL)190*480mm 8片装*2包

BabyCare 101 婴儿背带腰凳 薄荷蓝

BabyCare 101 婴儿背带腰凳 薄荷蓝

十月结晶亲子帽月子帽保暖头巾防头风帽子孕妇产妇组合熊猫提花母子帽组合

南极人(Nanjiren)纯棉月子服孕妇睡衣产后哺乳内衣秋衣秋裤保暖内衣薄款喂奶家居服套装NAS9T80062-2肤色XL

十月结晶 月子袜4双 孕妇袜子宽口产后吸汗坐月子用品保暖 纯色袜SH681

袋鼠妈妈 xm139 孕产橄榄油 150ml

袋鼠妈妈 xm139 孕产橄榄油 150ml

子初(Springbuds)产妇卫生纸巾月子纸刀纸孕妇产后入院排恶露产褥期垫

京东 日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-3655 *6件
日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-3655 *6件
入选资深值友Yo玩出个名堂的奶爸母婴用品推荐 安全易握
京东 Springbuds 子初 一次性宝宝纸尿垫 150片  33*45cm
京东 HUGGIES 好奇 铂金装 婴儿湿巾 80抽*6包
京东 LittleSwan 小天鹅 TH100-H32Y 烘干机 10kg 银色
入选家电小小值的2020洗衣机/干衣机/洗烘一体机选购榜单
网易严选 网易严选 孕妇无缝哺乳文胸
京东 日康(rikang)婴儿洗澡网沐浴网搭配婴儿洗澡盆使用 (蓝色)RK-X1015-1
亚马逊中国 NUK 印花型 硅胶安抚奶嘴 6-18个月