前言

智能手机领域随着国产手机厂商近年来强势入场,着实给用户带来了实实在在的乐趣,与之相伴随的是可穿戴设备也作为智能手机的附属产品百花齐放,而蓝牙4.0时代低功耗模式的引入也为此类设备延长了续航,传输速度和传输稳定性均有了质的提升,蓝牙在个人电子消费领域不再单纯作为一个数据传输方式存在,也有了更多的玩法。

黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者? 说那么多废话的意思是指只要你的手机平板PC不太老,蓝牙耳机、手环、手表只要你觉得需要都可以买来玩一下,只要要求不发烧都可以满足日常需求,对于PC需要你升级到win10以支持高通aptx蓝牙音频传输协议。

废话不多说,现在来看一下今年下半年颇受关注的手环产品——黑加手环。

开箱

狗东25日抢购,和大多数人一样均在提前拿到了这款产品,当时黑加在天猫与京东的抢购方式很不友好,前期一度让网友认为是类似粗粮的饥饿营销,不过本人后来发现实则为阶段性放货,每隔一段时间就有新货放出来,可能是为了防止软件抢购以及黄牛。

零售版的黑加手环并没有当时众筹的有品标志,只在下方水印显示已接入米家零售版的黑加手环并没有当时众筹的有品标志,只在下方水印显示已接入米家

生产地址广东惠州,2018年9月生产的新货生产地址广东惠州,2018年9月生产的新货

还是简单说下其具体参数,黑加手环采用了0.95英寸的OLED全贴合工艺彩屏,官方称其显示功耗近似于同大小黑白屏幕,采用锂聚合物120mAh电池,支持50米防水,采用蓝牙4.2传输协议,支持Android 4.4以及iOS8.0以上的设备,支持交通卡刷卡、门禁卡模拟、心率监测以及通知提醒功能。

全家福,一张用户手册+三包凭证二合一,手环本体,以及充电线全家福,一张用户手册+三包凭证二合一,手环本体,以及充电线

手环操作支持触屏以及一颗电容按键,触屏为上下滑动换页/解锁,电容键兼顾点亮屏幕、返回功能手环操作支持触屏以及一颗电容按键,触屏为上下滑动换页/解锁,电容键兼顾点亮屏幕、返回功能

背面展示,手环为可拆卸设计,但充电时并不需要拆卸,将充电底座按照接触点插上手环,连接5V充电器即可,手环腕带两个孔洞为充电底座固定孔背面展示,手环为可拆卸设计,但充电时并不需要拆卸,将充电底座按照接触点插上手环,连接5V充电器即可,手环腕带两个孔洞为充电底座固定孔

与之对比的猴环2与之对比的猴环2

特别值得一说的是黑加手环腕带纽扣为磨砂设计,而不是猴环2上的镭射纹理,那种纹理特别LOW,好评。特别值得一说的是黑加手环腕带纽扣为磨砂设计,而不是猴环2上的镭射纹理,那种纹理特别LOW,好评。

以上就是黑加手环的简单开箱,从设计语言上来看与猴环2一脉相承,实际上黑加创始人就是来自原来的小米生态链团队,这款产品在当时众筹时还引起了不小的风波,仅众筹两天便结束,从此前华米团队在小米论坛的言论来看应该是触及到了猴环3的利益。

黑加手环与猴环2上手对比

如果没记错的话,猴环3应该是与小米8系列产品一同发布,当时看了下发布会便对猴环3没有太多进步感到反感,尤其是没有使用彩屏这一点最值得吐槽,从体验上来讲,彩屏在手环上的功能有限,但如果配合好的界面UI则能够达到画龙点睛的效果,黑加手环团队显然是考虑到了这一点,将锁屏壁纸功能融入到了手环屏幕当中,效果自然是一眼的差距。

猴环2依然停留在较老的固件版本上,只用作走步测量以及抬腕显示时间用途猴环2依然停留在较老的固件版本上,只用作走步测量以及抬腕显示时间用途

显示精度方面,两款OLED屏幕产品均能看到点阵颗粒,但由于黑加UI采用了更多的圆角元素,图像边缘锯齿感更为严重,猴环2升级到后续固件也一样显示精度方面,两款OLED屏幕产品均能看到点阵颗粒,但由于黑加UI采用了更多的圆角元素,图像边缘锯齿感更为严重,猴环2升级到后续固件也一样

功能上,两款产品均支持久坐提醒、达标提醒、App消息提醒功能,得益于黑加手环的大屏幕,可以显示两条微信、短信消息,同时支持来电拒接功能上,两款产品均支持久坐提醒、达标提醒、App消息提醒功能,得益于黑加手环的大屏幕,可以显示两条微信、短信消息,同时支持来电拒接

震动震感方面,黑加手环与猴环2有所区别,震感明显更短促,不过与苹果Taptic-Engine线性马达相比还是。。。

以上便是黑加手环与猴环2的简单对比,还有一点需要说明的是黑加手环的屏幕是完全平整的,这意味着部分同学可以买来贴膜无压力,尽管我没这个需求。黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者?

APP功能介绍

可穿戴产品必须通过手机控制实现其功能,由于黑加手环的所有功能均在手机APP当中有所体现,因此直接用手机应用UI来介绍这款手环的功能。

黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者?

首页已经将这款产品的功能完全展现出来,支持交通卡虚拟开卡刷卡,门卡模拟、运动功能、天气闹钟、通知表盘,对于一款手环来说功能非常实用。

交通卡方面,目前支持五张公交卡开卡,遗憾的是本人并非众筹用户,但这里面也没有我可以用的卡黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者? ,以后可能会考虑开张京津冀联合卡在本地刷,但那样就没有优惠。考虑到小米公交已经在测试琴岛通刷卡,黑加之后支持也是有可能的。

黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者?

门禁卡模拟,又是一个我暂时用不上的功能黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者? 官方称支持模拟频率为13.56MHZ的非加密卡片,经过此前众筹用户测试的结果是能够模拟部分卡片。从功能上来看,这款手环支持NFC功能,对于不开放NFC功能的iPhone以及不支持NFC的某品牌耍猴旗舰手机来说还是比较实用。

黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者?

黑加手环彩屏对我最大的吸引力自然是来自可更换锁屏了,目前有六款可选,官方称之后将支持自定义壁纸,受限于屏幕分辨率以及屏幕大小,自定义壁纸应该是一个很考验功力的技术。

消息通知方面,默认支持短信以及电话拒接,默认开通微信,并支持常用应用,可以开通所有通知提醒功能。

黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者?

手环的检测功能支持步数、心率以及睡眠质量检测,均为手环常用功能,不再赘述。

经测试,黑加手环目前确实存在抬腕亮屏延迟的问题,与猴环2相比差距较大,已经有不少网友反馈,希望官方能够在未来能够解决。

根据官方的说法,黑加手环在正常使用情况下续航时间在17~18天左右,经过几年的测试,猴环2在日常使用中续航时间在20多天,两者的续航时间足够避免每天充电的烦恼,不会成为日常使用的短板。

黑加手环是如一探索科技创业之后的第一款产品,与小米手环3相比,在外观设计方面黑加手环明显更像是小米手环2的外观设计迭代产品,此前网上出现了部分对小米手环3外观吐槽的声音,如果你也是其中之一,黑加手环是一个合适的选择。

作为一家初创公司,这款手环产品在屏幕方面打了小米手环3一个措手不及,智能手环是以销量决定胜负的产品,更有价格优势的猴环3可能在生命周期内依然可以凭借价格优势创造百万级的出货量,但对于小米手环顶层用户群体的流失可能是在下个世代产品开卖之后也难以挽回的。虽然商业公司均是以盈利为本质,对于老将华米来说更应该在合理的价位区间选择更好的元器件,创造出更好的产品。正如小米雷军所称的“为发烧而生”。那是要有更好的硬件兜底的。一个从小米生态链出走的团队创造出了比老东家更好的竞品,这里面错综复杂的关系,值得深思。

另外需要说明的是,网上出现了不少称黑加手环滑动卡顿的声音,经测试发现,其滑动的感觉类似于早些年移动3G时代采用马维尔处理器的安卓手机相类似,例如中兴U880以及三星i8250,这种滑动延迟感可能不能通过系统更新的方式解决,与之相反的是,荣耀手环系列在动画过渡方面则优化非常好,这可能是一个影响用户体验的方面,因此如果你不确定能否接受这种感觉,可以找一些2012年左右的移动3G手机体验一下。黑加手环开箱简评:这才是小米手环2的正统继承者?

智能手环
分类:智能手环 +关注