智米挂壁新风玻璃安装记

2016年赶在房价再次起飞前,买了套房子,经历了10个月的装修,总算结束了让人抓狂的装修经历。

智米挂壁新风玻璃安装记

不管用的是在环保的材料,甲醛等问题始终是无法回避的问题,做了一段时间的研究,发现挂壁新风比较能满足我的需求,主要是装修后(qiong),挂壁新风品种非常多的,在没有小米搅局之前,三个爸爸,远大,EraClean,空气堡,松下都有类似的产品,但是大风量的价位都相对较高,对于新风这类产品来说,技术壁垒没有这么高,所以在小米发布了这一款新风之后,就一直在关注,奈何我这三线小城不在安装区域,一直犹豫不敢剁手。

在房间空置了1年多之后,密闭12小时的甲醛浓度在0.08-0.11之间,为了能入住之后,甲醛浓度能更低一点,安装新风的计划就排在日程了,在多个购买渠道比较之后,东哥不在安装区域根本不让买,天猫旗舰店活动力度一直很低,苏宁的平台到是不错,偶尔也有活动,关键的一点是苏宁直接提供安装服务,是由苏宁合作的服务商提供上门安装服务。

苏宁提供服务苏宁提供服务

这就比智米官方提供的安装区域多多了,不过现在的安装人员,施工水平参差不齐,新风的痛点都在安装上面,完美主义者慎重,9月碰见小米有品搞活动,原来限制区域购买的,突然能下单了,1349到手(后来智米更新了安装区域,我这三线小城也加入安装范围了)

开箱大家看的够多了,这里就随便拍了几张,给新风配了个支架。

放支架上放支架上

安装方法

再次吐糟智米的服务,智米在各大平台的介绍中,都明确不支持玻璃安装,但是在自己的官网上面确标明支持玻璃开孔安装

智米挂壁新风玻璃安装记

对于这种精分公司,基本无售后的,大家就将就用吧。

安装位置安装位置

替换玻璃替换玻璃

其实安装很简单,玻璃开孔,2种安装方式,你可以选择做支架钉在窗户的框上(因为担心有震动,我排除了这个方案),另外一种,买一个电脑机箱支架,把新风放上面,定做玻璃的时候算好高度即可。

(图侵删)(图侵删)

剩下的就是找一家靠谱的铝合金门窗店,定做一块玻璃,我定的是1.2的单层钢化玻璃,包安装是300,原来的玻璃换下来,等以后不用新风了还能装回去!

智米挂壁新风玻璃安装记

玻璃安装完之后,把风管穿过玻璃,提前在网上购买了125mm的法兰,智米小气不卖配件

智米挂壁新风玻璃安装记

智米新风的法兰和进风口是靠贴合压力密封的,这里的改进空间还是挺大的,完全可以直接把风管卡进进风口,做到相对的密封环境,我只能祭器胶带大法了,把进风口和法兰周围都用胶带封上,难看是难看了,反正在窗帘后面。

智米挂壁新风玻璃安装记

到这里就已经安装结束了,自主安装,智米强调不能保修了,离地肯定是不能满足官方要求了,不过也不是为了这点传感器的,只要能抽风就好.....装玻璃的师傅手艺惨不忍睹,玻璃胶涂的那叫一个随心所欲.智米挂壁新风玻璃安装记

安装之后,一直没时间去测试效果,9月底请了个年休,带娃去魔都逛逛,正好有机会可以封闭测试。早上出门前的悟空M1的数值忘记截图了,基本开窗甲醛在0.01到0.02之间

封闭12小时甲醛浓度封闭12小时甲醛浓度

3挡开机30分钟左右3挡开机30分钟左右

开机1小时左右开机1小时左右

开机2小时左右开机2小时左右

改成2挡开机23小时改成2挡开机23小时

测试结果表明,换气对降低甲醛浓度的效果是显而易见的,当然对于我来说,我安装的卧室因为户型原因有点偏大(25平方左右),对于换气的效率不是那么明显,但是持续的效果还是能另我满意的,理想的方式还是应该每个居住的房间都独立的安装一台新风。希望能帮到想玻璃安装的值友们,大家拍砖轻一点。智米挂壁新风玻璃安装记

生活记录
话题:生活记录 +关注