精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

2017-10-12 16:13:38 4点赞 4收藏 4评论

大家好,今天我们来聊一聊不久前收到的这款ELECOM(宜丽客)蓝牙静音马克鼠。由这款鼠标的名字就可以知道这是一款通过蓝牙进行连接、主打静音功能的鼠标。那么为什么叫马克鼠?除了静音以外还有其他的什么亮点?是否真的能够实现静音功能?这些问题我们将在下面的评测中一一呈现。

写在前面

吃水不忘挖井人,正式开始拆箱评测之前,还是要感谢一下色魔张大妈给出的这个轻众测机会,我想对张大妈说,我已经做好了充足的身心准备来迎接轻众测、抢先首发等各种众测产品的挑战,请尽管向我疯狂开炮。

本款鼠标来自ELECOM,ELECOM(宜丽客)1986年成立于日本的大阪,1988年10月,它的鼠标获日本通产省优秀设计大奖,并在其后的数年中多次斩获各种奖项,至2003年3月,ELECOM的营业额已达到275亿日元,市场占有率为40%,成为日本最大的电脑配件制造公司。非凡设计创造数位生活全新体验,ELECOM独树一格的设计让你的数位生活从此变得不一样;ELECOM通过产品设计及开发的革新,重定义你的数位生活。

开箱及包装

打开快递包装,可以看到本次主角---ELECOM(宜丽客)蓝牙静音马克鼠的产品包装和躺在它下面的众测须知。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告 本马克鼠采用的是彩色硬纸盒加透明塑料盒的包装形式,结合包装前后面及两个侧面可以完整的了解鼠标的各种宣传亮点及参数特性。如:静音特性、Bluetooth蓝牙连接、IR LED的光学模式、可充电等。

产品包装正面产品包装正面

产品包装反面产品包装反面

产品包装侧面产品包装侧面

背面右上角粘贴有一张产品合格证,字迹比较模糊,隐约可以看出采用蓝牙3.0 Class2无线连接,系统支持Win XP、Win7/8/8.1/10及Mac OS Sierra10.2。续航方面,正常使用约18个小时,待机约36天,产地中国珠海。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

更有意思的是产品包装盒的底面可以从右侧像书本一样打开,原来这两页是通过一个圆形的魔术扣粘到一起,展开以后在下方有蓝牙连接的操作示意图。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

拆开包装,鼠标和附件固定在透明塑料外壳凹槽内,附件不多,一根充电线、一张说明书。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

说明书为纯日文的,看不懂,不过产品参数和使用方法通过图示以及个别汉字也能猜出大概的意思。精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

外观细节

鼠标在包装盒内就是透明外壳与鼠标本体扩展放置的,所以不会出现取出来不会安装的情况。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

取出鼠标细细端详,让人有一种小巧玲珑、爱不释手的感觉。整个鼠标可以用精致的艺术品来形容。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告 鼠标整体可以分为鼠标本体和透明外壳两个部分,前端是鼠标本体部分,尾部采用透明的外壳,这个外壳可以反过来将整个前端装进去的。

鼠标背面有电源开关和激光引擎,同时在鼠标前端、透明外壳夹子的两头总共有三条滑贴,确保鼠标在使用时达到顺滑的效果。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

鼠标左右按键为白色的,右键中间有产品名称LOGO,中间滚轮有防滑纹理,两侧有金属装饰,滚轮后方有一个红色指示灯。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

鼠标后部有黑色橡胶材质,能够确保在与透明外壳连接时稳定可靠、不会松脱或者晃动,影响使用体验。打开橡胶盖,可以看到Micro-USB充电接口和蓝牙配对开关。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告 打开橡胶盖,你会发现包括贴纸上的印刷字体、橡胶盖上的标识和说明都做的比较清晰、精致。细节彰显品质。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

通过充电宝对鼠标进行充电,可以看到鼠标滚轮后方的指示灯呈现柔和的暗红色,既明确指示了当前的充电状态又不太突兀刺眼。满电以后指示灯为熄灭状态。

尺寸大小

我们开始的时候说到,这个鼠标被称为蓝牙静音马克鼠,为什么叫马克鼠呢?通过这张图片大家应该可以一目了然。这只鼠标扩展起来不就是一支矮胖型的马克笔吗?

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告 这款鼠标主打小巧便携收纳,经过测量,其重37克,扩展以后使用鼠标长度87mm,宽度尾部41mm、前部35mm,尾部厚度30mm、前部厚度15mm。为了更直观的展示给大家,我用硬币与鼠标进行了对比。

马克鼠与我日常在用的罗技M275大小对比

配对设置

Win系统配对使用

在公司的win7笔记本上进行连接配对,首先在右下角单击蓝牙,选择添加蓝牙设备,然后按一下马克鼠的蓝牙配对按钮,使马克鼠可以被电脑搜索到。精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

在跳出的设备候选框内,选择ELECOM鼠标并进行下一步配对操作。精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

系统自动配对成功并且安装相应驱动。精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

安卓手机配对

安卓手机的配对步骤与电脑相似。手机打开蓝牙搜索设备,按一下鼠标上的配对按钮,然后连接配对。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告 配对成功后就可以通过鼠标来操作手机了,左键为点击、右键返回、滚轮滚动为滚动浏览、按压滚轮为HOME键。

使用感受

先说优点:精致,艺术品般精致;顺滑,如丝般顺滑。

全方位、多角度的给大家展示一下,如此小巧的鼠标到底是如何使用的。

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告

精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告 因为以前没有使用过如此小巧的鼠标,所以一开始其实是非常不适应的。使用过程中发现,其实小鼠标最大的不适之处并不是前面的手指操控,而是手掌中部位置缺乏支撑。小型鼠标为了便携性导致不贴合手掌形状,所以长时间使用还是会有悬空的疲劳感受。

除了小鼠标不贴合手掌形状导致长时间使用的疲劳外,我还发现鼠标过于飘忽,后来发现是由于光学装置位置的原因。因为马克鼠标的光学装置在其本体靠前的位置,而我使用的其他鼠标都是在鼠标中部,如下图精致有余,舒适不足---ELECOM蓝牙静音马克鼠评测报告 通过对比光学定位装置的位置我们发现,马克鼠的定位装置在大约食指第一个指关节处,而其他普通鼠标则是在食指的第二个指关节以后,这样如果我以手腕为轴心左右摆动鼠标,就会导致马克鼠的运动行程比罗技M275要长好多,所以体现在具体操作上就是,摆动同样的距离使用罗技M275时光标仅仅运动了半个屏幕,而使用马克鼠时光标则直接横跨整个屏幕。当然,这一问题在使用一段时间适应了以后,也就慢慢习惯了。

测试时间太短,没有对鼠标的续航能力进行测试不过按照说明书介绍,内置锂电可以支持18小时的连续使用,以每天8小时,鼠标的移动时间占使用时间5%来计算,大概可以用32天左右。当然,这是纯理论计算的,好在内置锂电,我们在不用时直接插到电脑上充电即可。

回到一开始我们说的亮点,蓝牙静音马克鼠。在目前电脑上USB接口被越来越多占用的情况下,蓝牙连接真的让我们非常便利。静音的话,说实话,因为不是宿舍办公,所以目前来说并没有太多的需求,但是马克鼠与我的M275对比比较明显,M275按键是咯噔咯噔的清脆声音,而马克鼠按键像是经过了一层橡胶减震,不能说完全没有声音,但是比较轻柔。

总的来说,使用到现在,我对这款鼠标还是比较满意的。

我能设想的最适宜使用场景:外出(图书馆、咖啡馆、出差、zhuangbility……)

蓝牙静音马克鼠的一切设计都围绕着两个字:「便携」。

马克鼠既保证了很小的体积,同时也通过外壳盖子加长的形式增强了小鼠标的使用体验。此外,外壳上设计的小夹子,使你可以把它很方便的夹在笔记本电脑的屏幕上,非常方便。

便携、精致,集实用与美观于一身;静音、蓝牙,独立工作互不干扰的同时让你省却频繁更换电池的烦恼。ELECOM静音蓝牙马克鼠,这个可以有。

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

宜丽客(ELECOM) 无线轨迹球鼠标 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指 鼠标+长款鼠标垫

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色