历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

2017-03-24 16:43:25 82点赞 168收藏 117评论

非常感谢张大妈给我这个机会体验到全新的小米路由器HD,之前也申请过全新小米路由,可惜未能如愿。一直以来都在关注小米路由器,3年前小米路由发布的时候,就非常心仪,也适逢我乔迁新居,需要购买一个千兆路由。无奈小米的路由器实在抢手,只能退而求其次,选择了R6300V2。这几年用下来倒也非常实用,刷了梅林固件后非常方便实用了,颜值也比较在线,所以后续的小米路由我也就只是关注,而没有购买了。这次终于能够有机会测试到小米的全新路由产品,实在开心之极。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

放一张R6300的照片,下面的对比也是基于此路由对比的。虽然这个路由已经发布4-5年了,但是不愧为当年的旗舰产品,性能依然强大,而且可以刷入梅林固件后,功能更加丰富了,实在是非常不错的好路由。

下面开始正式评测

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

张大妈的好跑(pao)友,顺丰承运,保护周到,还用好大一卷泡沫袋包裹的。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

然鹅,包装的右前脚还是磕瘪了点,强迫症标示不开心。历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

撕开包装膜,漏出小米路由器HD包装的真容。实话说,挺让我吃惊的。按照以往对小米外包装的感受,感觉这个和小米以往的风格不太一样。实话说,我比较喜欢小米那种牛皮纸面,简约的外包装。这种彩印覆膜的包装我觉得太浮华了点。实际上这样的包装工艺制作上也是比较复杂的。又是覆膜又是UV的。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

包装的背面,和大部分电子产品类似,简单的介绍和说明。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

揭开包装,小米路由HD就躺在盒子了,我照了下盖子,这个盒子就是天地盖的礼盒形式。但是做的比较细心,可以看到盖子里面有层薄薄的海绵,对产品有更好的保障。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

附件倒是非常的简单,一个电源,一个说明书。最近接触小米的产品不多,小米是更换包材供应商了?里面怎么是个塑料的模具固定件。虽然这样的做工更精细,但是不太环保啊,不太符合小米的一贯包装宗旨。而且好歹配个网线啊,要是家里没有网线的不是苦逼了?

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

唯一的一个附件,也要差评。外壳是很光滑的塑料,收集指纹和容易磨花。另外这个插座的方向,一个电源就占一个86的面板了。横过来会更好啊。输出功率比较高12V 3A,毕竟要带动硬盘,电压和电流都有要求。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

路由器也被保护膜包裹着。这个还是非常有必要的,后面可以看到原委。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

整个小米路由HD是一个磨砂铝合金的外壳,非常的简约,没有多余的设计,顶部是一个镀铬的小米logo.底部是4个脚垫。侧面两边都是铝合金(实际上后来发现是塑料)的散热格栅。如果没有4根天线,看起来非常像个电视盒子或者miniPC。个人对这个路由器的造型还算比较中意。毕竟这个设计和材质想无天线设计就比较困难了。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

路由器的正面有一个指示灯,不仔细看很难发现,类似小米手环的灯的设计,铝合金注塑的透光设计。我非常喜欢这样的设计,我实在是非常讨厌灯光污染的。另外从这个方向可以看到,整个路由器4条长边的弧度非常大,制作也非常精良。这里大家应该也可以看到正面有点花印子,没错,就是手印,手拿了下的结果。也说明了为什么我说保护膜有必要的。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

侧面的散热格栅也在非常精细,制作精良。但是路由器的侧面边线还是有点疙手的,倒角太少。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

底部印刷了小米路由HD的型号和4个橡胶脚垫,作为防滑耐磨的缓冲。底部没有一般路由常用的散热格栅,应该是经过测试,左右的散热+铝合金外壳足够满足散热的需求了。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

天线采取的是固定式的,不是那种SAM头的可拆卸天线。应该是小米对天线有专门的设计和优化,为了避免客户盲目更换影响效果做的固定设计吧,后面的信号测试也反应这4根天线的覆盖非常的不错。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

虽然我不太喜欢有天线的设计,最近几次路由器的测试也表明天线有没有其实和信号关系不大,无天线也可以做到非常好的信号覆盖。但是目前好像普遍又是有天线的设计趋势了,不知道是不是为了满足小白的心理因素的原因,可能大家感觉天线多信号好吧。这4根天线的做工还是非常不错的,每个天线上都有MIWIFI的标示。某个角度看过去,非常像我们常见的信号标志。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

背面其实没有什么太多值得介绍的,电源开关,恢复键什么的,大部分路由器都有。WAN接口用了蓝色的做为区分。USB也是蓝色的USB3.0接口。但是为什么只有4个接口,只能插3个网线。简直的反人类的设计啊,最普遍的4+1接口都不给吗?这里也可以看到背后接口和外壳的接缝,网上的拆机图也是这里拆解的。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

只能取舍下了,插了NAS,海美迪盒子,SONOS的网线,电视的网线就没有插了。点开后看到前面的灯了吗?不错很不明显,这样不打扰人最好。

好了,下面是喜闻乐见的拆机图了,其实我本来对拆机是拒绝的,但是我写计划的时候,对硬盘的能不能更换提出过疑问的,所以还是拆了吧。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

在网上找了下拆机图,结论是从这里下手。螺丝刀备好。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

撕开4个橡胶脚垫,就可以看到底部的螺丝了,注意有个螺丝上有防拆标贴。自己买的路由器还是慎重啊。嘿嘿。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

从侧门撬开通风格栅,注意这个非常难撬,我撬坏了一根塑料撬棍,后来用的金属的撬开点,再用一张废卡插进去撬开。最好是有金属的带勾的撬棍比较好用。不过没事别拆机,这个路由器非常不好拆。历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

撬开才发现这个格栅是塑料的。格栅很厚,所以非常不好撬开。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

铝合金外壳受点小伤是不可避免的。我还垫过纸巾的。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

从撬开的这头抽出来就可以了,我们可以看到完整的电路板了,芯片什么的被金属屏蔽盖盖住了。背面是个金属罩子,硬盘就在这里面。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

揭开天线这的贴纸,有两个螺丝,把螺丝取下来,然后取下天线的接线,就可以把天线什么的分离了。同时把电路板上的4个螺丝取下来。电路板非常漂亮,还有固定天线连接线的卡扣和走线路线图。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测现在电路板和硬盘盒就分离了,注意中间有个排线,这个是不能分离的。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

硬盘盒的背面和侧面各有4颗螺丝,统统取下来。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

现在可以看到硬盘的真面貌了,一个希捷监控硬盘。(好不好不评价历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测 ),标准的SATA接口,实践证明,硬盘是可以更换的,至少硬件上是如此。至于认不认那就等待其他人去测试了。再啰嗦一句,这个路由器真不好拆,没事不要拆,不要换硬盘了,1T用完了再说吧。历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

电路板上覆盖着一个大大的散热风扇。很遗憾不是螺丝固定的,是粘上去的。所以我不拆了,拆了也是一堆屏蔽罩。风扇做的很漂亮,事实也很静音。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

这个散热器这里有个小卡扣,我先以为是固定散热器的,结果发现是个LED的导光件,也就是面板的指示灯。

到这里,硬件外观包装的评测就介绍完毕了,整个路由器的造型还是非常时尚简约的,虽然是有天线的设计,但是实际上这个有天线的设计还是比较好看的,整体也比较协调。整个路由器的外壳是铝合金磨砂的材料,手感非常好,但是也有个问题,就是比较容易沾染油污汗渍,手摸上去就会留下花印子,不知道是工艺的原因还是材质的原因。 芯片参数什么的现在也开不了屏蔽罩。直接看参数吧。路由器非常不好拆卸,建议大家不要拆卸了,太麻烦了。硬盘是可以更换的,土豪们可以拿个8T的试试,就是顶配版了。历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面开始软件方面的评测了

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

我以前没有用过小米路由,所以马上去下一个咯。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

还好我用过小米的手机,有账号,登录好账号后,连接到wifi,就可以开始设置了。还是很方便的。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

这个地方需要赞扬下,小米路由器可以很方便的把以前其他小米路由的配置转移过来。我没有过小米路由,就设置为全新路由器了。在这里输入拨号的用户名和密码,就可以上网了。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

输入用户名和密码后路由器就可以拨号上网了,设置下WiFi的密码,还有路由器的管理密码

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

配置完成好,果然弹出熟悉的广告。历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

登入互联网后,APP会提示跟小米账号绑定起来,这个绑定的好处是以后在外网可以方便的连接管理路由器。历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

进入路由的首界面了,非常的简洁,首页就是连接列表和速率。整个APP的逻辑是非常好的,底部5个菜单分管不同的项目。功能也非常丰富,下面我挑重点的说。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

面板指示灯可以控制开关,这个不错,照顾好我这样强迫症的情绪。现在的插件非常的少,就两个没有什么用的功能,目前也没有开发版的固件,无法SSH,不能安装其他的插件库。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

工具箱里有很多预装在路由器的功能,先介绍手机相册备份的功能。这个功能是非常实用的功能,现在一般人的手机里最大的存储项目就是照片,每次清理前还要记得用数据线备份出来,有了这个功能,就可以随时备份到路由器里了。速度没有具体的显示,就感受来说,速度不错,我4G多照片,几个小时备份完毕了。另外也可以随时在储存栏查看,取回。这个功能和群晖的DS PHOTO比较类似。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

看哈DS PHOTO的界面,这个是有进度显示的,小米的只有整体进度。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

现在要介绍的是小米路由的一个重要功能,就是迅雷下载,可以绑定迅雷的账号,绑定后可以取回迅雷离线里的文件,还可以远程下载,速度非常不错,我是50M的光纤,可以做到满速下载。我也测试过推荐的资源下载,但是两次都是下载失败,也没有继续测试了,我个人喜好迅雷远程下载。

小米路由绑定迅雷账号后,默认的就激活了迅雷远程,不用什么激活码进去激活添加了。这个非常的方便,一般的NAS都需要自己安装迅雷远程,取得激活码,去网页端绑定激活。所以这个非常适合小白用户的使用,如果你对NAS不怎么了解也没有需求,就想简单的备份,下载,储存,那么小米路由非常值得推荐和值得入手。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

下载的视频,可以直接用APP观看,管理。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

当然我更喜欢用nPlayer添加成视频服务器后观看。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

用海美迪盒子看也非常方便,网上邻居很方便就找到小米路由HD了,找到下载文件夹,很方便。这下手机电视都能非常方便的观看下载到的电影。

到这里APP的设定和几个比较实用的功能就介绍完了,总体上来讲小米路由的APP做的非常的不错,功能比较丰富,完全能够满足一般用户的使用和需求。设定也非常的简单,还有转移小米系列的路由器的设定功能,这个对以前是小米路由的用户来说是很贴心的设计,非常好的延续性。不足就是插件太少,也没有开放第三方的插件库,而且也没有开放SSH,不能取得更高的权限来安装需要的插件。也不知道后续会不会开放SSH。这个也导致我最需求的ss科学上网不能实现,虽然目前有不用SSH就可以安装的方法,但是那个没有图形化界面,我觉得体验不好。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

信号强度我也简单的测试了下,两个路由在同一个位置,电脑也是,但是家里是小户型,所以信号对我来说一般都是杠杆的。在这个图上看,小米路由HD的信号比6300略有优势。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

正好最近发现个新软件,可以根据户型图,测试下信号的分别强度。颜色越暖说明信号越强,软件也会根据信号的分布计算出AP的摆放点,图上可以看到2.4g信号,小米路由HD非常强,基本全房都是橙色。而且AP的位置也计算的是对的。6300这个2.4G下,就完全输给小米路由HD了。而且AP位置也计算错误了。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

5G信号下,6300的信号还是很不错的,比小米路由HD略强大,位置也判断正确。总体来说我这个小户型,这个位置摆放一个路由器,基本上全屋都可以覆盖到了,而且信号不错。

历经三载,终成大气--------小米路由器HD 评测

通过路由,拷贝NAS里的文件到硬盘,速度比较接近,但是6300的更稳定些,基本平稳在20M,小米路由HD略有波动。15-22之间波动。

到这里这次的评测就结束了,例行总结下吧。

优点:

1:外观大气美观,制作精良,铝合金的外壳和侧面格栅加风扇散热,保证路由的稳定。

2:APP逻辑清晰,简单好用,功能也算丰富,提速限速什么的都挺方便。

3:因为是内置硬盘的路由,所以基本上算是一个小的NAS了,实际上部分功能也算是NAS的功能,整体上已经可以做到一个轻NAS的功能了,备份,下载,储存,管理等。

4:信号非常不错,传输速度也很不错。

缺点:

1:外壳非常容易沾染油污和指纹。只有4个网线接口,电源开关好像是没有用的,按下没有明显进程。

2:目前不能SSH,以后能不能SSH也没明确,不适合折腾。插件实在少的可怜,完全没有一个智能路由器的扩展性。

3:硬盘的更换不是非常的方便,这个应该是故意为之,但是个人觉得愿意花1200多买一个路由器的用户,一般都不会满足普通的功能,肯定是需要更多玩机的方式的。

总体来说,我还是非常推荐小米路由HD的,相对于其他的竞品,价格没有贵多少,但是可玩性和功能都比较丰富,性能也足够强大,信号优良。非常适合对路由性能有一定需求而且对NAS的功能有一定需要的用户。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 缺点漏了一条,价格高,性价比太低。1T硬盘和2T才差快把钱,卖近1300,居然给配个1T,太扣了。难道是2T以上不分区的插件没研究出来,不可能吧。总之,这次定价太高,回落到800元比价合理,而且利润也不低了。这价位真不如弄个经典的68U之类的插个2T移动盘。不过评测写得不错!

外插硬盘不是很稳定,我看论坛有换小米一代硬盘的,所以应该会认吧

• 小米路由器确实不行,但其他周边不得不说性价比超高。

怎么说呢,可能上张大妈的都是电脑比较熟的吧,我也好多朋友,连路由器怎么设置都不会的,所以小米这样比较简单或者说傻瓜的路由器是很适合他们的。同时,小米路由的销量起来后,匹配的第三方rom也会相应推出,折腾的用户也可以折腾了。总体来说是不错的。特别考虑到我上次测的群晖的路由器,实在是体验不好,所以这次评价会比较高

• [吐血] [吐血] 快说,打码的都是什么……

MIDE*****,你懂的,哈哈哈哈

• 买过小米路由器mini感觉还行,但是用过小米路由器3之后,对小米路由器非常失望。2.4g绝对有bug。。手机连2.4G,直线三米无遮挡,刷网页有时候要刷几次才能出来,5g倒是很快,可惜穿不了墙。在卧室上网连哪个都体验奇差。。。非个例,朋友米粉买了个小米路由器3,也已经扔一边去了。。。

最近用了两周了,遇到过不到3次断网,还可能是wan口没插好,目前还是比较稳定的,其它的没用过,不评论

两周断3次,我是真受不了断网,家里4层楼,断一下到处都受到影响,家里买了个小米3一周断过一次我就直接让它洗了睡。换网件R6400,已经2个月了一次都没断过(但是有一说一,网件的设置真是麻烦)。小米路由器我是不敢在碰。

• 上来就拆,还自己给自己个理由:想看看硬盘能不能换?我就想问你你见过什么设备带硬盘的拆开后不能换的吗?最后拆完了我以为你要换个SSD什么的,结果什么也没干感叹了一番好难拆又给装回去了,你是负责来搞笑的吗?

要不你支援我个硬盘? [龇牙]

• 栽载…………

呃,谢谢指出,联想出错了

• 你应该测测信号稳定性,我在用小米路由器2,一开始还好,后来经常掉线。官方论坛里一直有人抱怨,却始终无解

我等开发固件出来应该会刷掉它的,这个的硬件比较通用的了,应该是rom问题

• 同款ikair,貌似倒闭了,东西坏了以后返修就一直没消息了,客服电话也打不通,1000多买的全功能套 [倒地]

我98买的,呵呵,好像转行了

你的估计也不能用了吧,貌似服务器都关闭了

• 小米路由器只栽过一次,就是原本想让自己的小蚁摄像头的录像文件实时传送到小米路由器的硬盘中,买来才发现,所谓录像云存储只支持定时存储,就是每天晚上把录像拷路由器上,不能实时存储。
    如果小偷把摄像头偷走的话,那就啥也看不到。
    题主栽过三次还坚持,果然是真爱!

可以配个nas,可以实时存在nas上,可以搜我的晒摄像头的文章

• 都拆成这样了,不换块硬盘试试对不起观众啊。还有就是最后写入,用的是无线网还是有线网,如果是无线,无线网卡的速率是多少,21.5MB/s这速度说实话是非常差的。所以测试环境设备最好也说下啊。

无线网卡,我只对比下6300

• 还有硬盘拷贝速度不合理啊,一代都能分分钟上50-60啊

我是无线拷贝的,没有接有线

就是无线 5g能达到50MB!

• 700元的1T硬盘,还以为会换个好点的硬盘。真不知道为啥比简装版贵那么多。

芯片也不同,pro好像是mtk的芯片

• 哎呀我去,感觉前面的都好有文化,都知道三载,难道没看出来标题是故意这么写的么?

[内伤] 我是真打错字了,嘿嘿,谢谢解围

好吧,当我没说,感觉很合理,小米栽几次正常啊

• 软件只用app啊?至少给个web端吧。

web没有APP好用,很多功能没有

• 有去广告插件吗?

没有,目前只有两个插件,今天新出了两个,SSH还没开放,也不能装第三方插件库。

• 终成大气?终成大器?

大器还差点火候,现在也有越来越封闭的嫌疑

• 说好试用 记过拆了半天,你是试拆吧

真的难拆,哥,没有功劳也有疲劳啊 [期待]

• 撸主,问问它俩一个被窝热不热啊?

6300吗?我还真没关注HD的温度,6300确实挺热,常年75℃以上,我加了风扇,勉强过夏天。这个貌似没有温度可以看。

• 哥,你的迅雷离线是YY的吧,只有小米路由mini有,小米路由HD还没有这个功能

离线可以取回到远程,我没说是ARIA2

老哥 看来你没用对啊

• 退而其次选6300,你这说反了吧,我就想问小米wifi稳吗?能坚持1小时不断吗?

当时1代和6300价格类似,主要是抢不到,所以买了6300,不是性能上的退而求其次。