为智能而生——联想智能音箱轻体验

2017-03-01 14:32:32 1点赞 0收藏 0评论

大家好,好久不见,第一次中轻众测,本来想在第一时间和大家分享的,但是联想的这款音箱最初一直小毛病不断,好在联想一直在“勤奋”的更新固件和客户端,所以也就等到了最后一刻才提交报告,看看最终版里能不能修正最初版的缺陷,那么联想做的究竟如何呢,大家随我一起来看吧:)

一、开箱与外观

这次大妈没有用标志性的封条,优点小失望。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

比京东稍好一点的是里面裹了一层泡沫纸,正式版还是用硬质快递盒好一点,怎么也是899的东西呢。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

包装盒的三个面,哪个才是正面呢?

为智能而生——联想智能音箱轻体验

打开保障,里面就是音箱了。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

大妈给我的是灰色款的,比较耐脏。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

这个像支架一样的纸壳子里面是说明的电源线。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

包装里所有的东西就是这些了,说明书略显简陋。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

二、客户端界面与功能

客户端主界面,经历了几次升级依旧简陋。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

唯一好用点的就是酷我音乐的界面了,可惜和QQ音乐、网易云音乐等主流播放软件的曲库和界面相比还是有不少的差距,想想当初用wm系统的手机的时候就有酷我了,如今却发展的半死不活,也真是令人唏嘘。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

喜马拉雅的界面,根本就没有什么用,只能通过语音控制音箱,但是音箱能不能识别就要看心情了。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

提醒界面,和手机上的差不多,但是不能同步到手机,如果到时间停电了,呵呵,你懂的。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

备忘录,类似手机的语音备忘录,实用性一般,不过聊胜于无。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

音箱的语音识别记录,对常用命令的识别率还是蛮高的,但是由于麦克风过于灵敏,有时候会把你说的话当命令识别,这时候识别率又很低,就容易闹笑话。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

最后,如果配对了音箱好友,还可以语音留言,联想的初衷是方便子女提醒老人吃药测血压血糖之类,但是如果真是孝子还是乖乖的在手机里面设定备忘录到时间给父母打电话吧。

为智能而生——联想智能音箱轻体验

总结之前大概说一下这款音箱的音质,

其实说一款音箱音质的好坏本来就是个伪命题,联想智能音响的音质还算不错,用网上的流行语说就是三段均衡,但是因为只有一个扬声单元,所以临场感不足,另外播放大动态的音乐还是有些吃力,有声音发混的现象。

好了,最后总结一下音箱的优缺点吧:

优点:

1. 外观漂亮,特别是提示灯实在是点睛之笔;

2. 语音命令识别准确率高;

3. 音质好。

缺点:

1. 没有内置电池,移动性趋近于零;

2. 没有音频接口,想连播放器(无蓝牙非智能)的童鞋可以退散了;

3. 节目库不够主流;

4. 蓝牙连接不方便,建议增加独立蓝牙开关;

5. 播放网络内容时每首歌前面的人工合成语音报歌名太让人抓狂了,建议在客户端增加开关屏蔽。

好了,大家还有什么问题,请在留言里提出,我会帮大家一一测试。

就是这样,我们下次再见!:)