十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

2019-04-22 13:57:26 29点赞 28收藏 25评论

创作立场声明:非米粉,非米黑,只是个人的实际体验,君子和而不同,有不同观点欢迎理性讨论:)

大家好,好久不见:)

最近出了趟远门,时间还挺长的,也就长时间潜水了。对于小米这个牌子,我的感情确实很复杂的,这个比较容易引来喷子,也就不详细说了,不过就像雷布斯说的,小米的出现确实拉低了以前很多高高在上的产品的价格,有个段子说,以前看上了某个很贵的电子产品,要不努力攒钱,要不说声打扰了,现在去小米商城就解决了。前阵子小米出了个项圈蓝牙耳机青春版,价格便宜量又足,一度断货,看大妈家的评测,不光音质好,还玩游戏无延迟,看得我心里痒痒的,虽然有大法1000X了,但是买个便宜的出去干力气活的时候用,丢了坏了都不心疼,也是极好的。好巧不巧,领导慰问的福利就是小米项圈蓝牙耳机青春版,真实好领导啊。

外观展示

据领导说因为耳机带锂电池,所以过安检的时候被安检大哥开箱检查过了:(所以这里只能伪开箱了。

包装盒的正面是耳机实物图。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

背面是各种参数,看看就好,毕竟参数再高音质不行都是白搭

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

打开盒子,耳机就抽出来了。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

实物图和包装对比,小米的美工果然是写实派。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

盒子里除了耳机就是这个说明书,没有充电线。这里忍不住要吐槽下,小米的手机已经全系type-c接口了,就是主打低端的红米今年也只有老人机红米7是microUSB接口,也就是说对于大多数用户来说还要自己准备一根线,难道小米打定主意买青春版的全是去年以前的红米用户?

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

耳机还是很小巧的,旁边是小米8SE作为参照。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

和大法家1000X相比就是小弟弟。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

因为出门在外带的家伙不多,简单对比一下发音单元外观,依次是大法1000X,三星随机AKG,苹果随机和小米,可以看到小米和苹果一样,是发音单元最小的,不晓得小米有没有给这个耳机上个黑科技,小单元出高品质。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

既然都是项圈耳机,那就和大法家的简单对比一下外观吧,项圈部分大法家是外侧金属内侧亲肤材质,用了一年金属部分已经有些掉漆了,不过亲肤材质部分依旧如新,比QC系列好多了。小米是塑料材质,而且因为项圈比较窄的缘故,戴着有点夹脖子的感觉。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

柱体部分因为没有降噪电路,小巧了不少。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

因为是低端货,摸具接缝比较明显,没有做平滑处理。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

小米耳机的按键全部集中在左侧,双击音量键可以切歌,双击电源键可以唤起语音助手。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

充电接口是万年不变的microUSB。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

再来一组耳机的特写,做工还是不错的,和苹果的比不相上下。小米只在耳机上用很小的字标了左右,不过项圈式的耳机一般也不会戴反。

使用感受

大妈家的几篇帖子都说小米耳机的音质不错,虽然阉割了AAC和apt-X,但是日常听歌应该影响不大,那就来体验一下吧。

小米耳机开机、关机、配对的时候都有中文提示音,开机的时候还会播报剩余电量,设备名是一大串英文。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

鄙人的8SE以经升级到了最新开发板,系统自带音乐播放器依旧没有项圈耳机青春版的专属优化方案。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

优化不优化都不如脑放强大,实际听感嘛,低音确实有力,高音也确实嘹亮,但总觉得缺了点啥,和大法家AB对比着听了下,感觉细节少了不少。打个比方,比如音乐里有个低音,小米在这个位置就会满功率的输出一个低音,像我这样的木耳就会惊呼,呀,有低音呢,不错不错,可是音乐的细节就没了,这种差别就像是压得很狠的MP3和无损的差距一样,在通勤、运动这样的场景是没有问题的,但是如果想要静下来细细的欣赏一下音乐,小米就不能满足你了,不过小米的人声部分还算不错,清晰的通话或者是听女神的声音肯定是没问题的。另外有点意外的是小米的音质比苹果随机耳机好那么一点点,虽说苹果的随机耳机音质也就那样,不过总算有个换耳机的借口了。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

延迟方面,很不幸,用系统自带的播放器放视频还是有延迟,大约有0.1-0.2秒的样子,不过用第三方播放器比如爱奇艺就几乎没有延迟,推测可能是程序检测到了蓝牙耳机所以提前0.1秒左右播放了音频,感觉上就同步了。同理,游戏里也有延迟,类似舰娘、梦幻模拟战这样的游戏感觉不出来,但是如果吃鸡就很明显了,毕竟程序不能预计对手什么时候开枪,提前播放枪声,所以至少目前用蓝牙耳机来打游戏还是不太现实的,当然也有变通方案,类似大法一样通过自带转接线变成有线耳机就完美解决了。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

最后,虽然小米没像大法一样送一个不实用的收纳袋,但是小米项圈部分的弹性很好,弯折后很方便收到兜里或者小袋子里。

十分之一的欢乐——小米蓝牙项圈耳机 青春版的真实体验

小米蓝牙项圈耳机青春版作为一款百元耳机,特价的时候只要14X,也就大法家十分之一的价钱,在只需要听个响的时候,表现不比大法家差多少,至少比其他牌子两三百的良心,但是我们也不能因为他便宜,就以“还要什么自行车”为借口对他无限吹捧,下面就总结一下他的优缺点,各位看官看看是不是符合自己的需求吧。

优点:

1.价钱便宜,做工好。

2.人声部分还原不错。

3.双击开关就能唤醒语言助手,适用于不带语音唤醒功能的手机。

4.续航不错,7小时的播放时间都有些保守了。

缺点:

1.音质一般。

2.隔音效果趋近于零,不适合嘈杂环境使用。

3.不支持有线模式,游戏时的延迟无法克服。

就是这样,欢迎各位看官拍砖、吐槽、收藏、点赞、打赏,我们下次再见XD!