绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

2016-12-19 11:59:16 16点赞 1收藏 23评论

首先要感谢张大妈小轻轻的活动,轻晒单入口实在有些深,还有很多筒子不知道的,我科普下,轻晒单入口在APP端(PC不可以)——好文——轻晒单,这里点进去,经常有很多活动,比如现在有赢魅蓝手机的活动哦~

那么我的这个自拍神器vivo X9就是参加小轻轻的自拍轻晒单赢的,12个众测名额中2个名额来源于轻晒单的点赞和评论活动,除了我还有我的姊妹花@缝缝缝一起都赢到手机啦,感谢小轻轻,感谢张大妈,最重要的是感谢那些为我点赞和评论的所有值友们,爱你们~~~绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

最后以116赞和176评论拔了个头筹,开心绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

我对手机不是特别的懂参数什么的,我只是一个手机的用户,当然,我也还算比较喜欢自拍吧,所以本文比较注重自拍,对手机参数什么的,抱歉没分析得那么仔细,我相信这个手机的用户群也是自拍女性用户为主,类似我这样的。。绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

我的手机心路历程

最近几年能记住的

诺基亚E63——黑莓9700(近年来自己花钱买的最后一个手机)——三星9300——5S——5S

其实我真的不怎么换手机~对手机也不是特别看重,能用就行了吧~那么开始X9了

避免开箱图的枯燥,先放一张圣诞节的糖霜饼干给大家,预祝下圣诞节快乐~(本篇内的图除了开箱其他全部X9拍摄)

目录

一、开箱

二、手机功能感受

三、双摄自拍

首先是要开箱啦

一、开箱

张大妈的朕值到了,还是那么熟悉~打开盒子,里面是一张众测的要求打印纸和胶带包裹的手机盒,激动

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

收到的时候是晚上,迫不及待的开箱,没法拍照,第二天就伪开箱了哈

首先X9的包装是比较简洁的白色方盒子,哑光材质,正中有大大的X9字样,别无其他东西,背面是相关的条码,机器的信息等的标贴

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

盒子侧面尾部是Vivo的标志,侧面还有一个很小的二维码

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

盒子的两边有一个防拆开贴,如果打开就贴不回去了,防止被奸商开箱

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

优雅的划破标贴,就打开盒子,露出手机真身了,看起来很大的个子,看下参数的话几乎与ip6plus大小非常相近,而且外观也非常非常接近,不同点home键,ip6是圆形的,X9是椭圆形的,背后的天线也是略有不同,不过X9的天线与ip7却是一样的。。

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

拿出盒子里面所有的配件合影,让我感觉vivo比较良心的是,手机直接有贴膜,而且膜还贴的不错哦~省了@月涩撩人的70块贴膜钱了,而且还更良心的带了两个手机壳和一个备用贴膜,不禁让我对vivo的好感提升了一大截!也就是说,这个手机,你拿到手,可以——直接用!!

不用贴膜和买套了喂,太适合我这种懒人了!!两个透明的套,一个是偏蓝色的,一个是透明的,另外就是例行的没有什么悬念的说明书保修卡,耳机充电器

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

快充插头,5v2A的,插头不能折叠,这里是不是能像ip一样改进下,这个技术应该没啥难度

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

看下与6p如此接近的机器,我拿到的是香槟金的颜色,与我手上的5s颜色也是很接近的,X9背面的天线并没有拦腰,而是与7一样是上下圆弧包裹状的U形天线

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

与6p有巨大区别和升级的地方,在于最上面的两个摄像头,这也是这部手机最大的卖点,前置双摄~不仅带虚化效果,还支持对焦点拍摄后再更改,简直不要太棒了!!我们过会儿看效果哈,前置摄像头的像素是2000万+800万的

那么还有一个home键是椭圆形的,home键据实际使用,指纹识别,返回桌面都非常快,不要一秒吧,而且不需要按下去,只要摸到即可,but!手是湿的就没效果了。。我们来个动图,展示下

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

(没错,这个漂亮的手指就是楼主我的~绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

在其他界面触摸home键也有直接返回桌面的效果,一秒感应~非常快反应,那不知道比5s强了多少,但是手湿就不行了喂

看下底部和两个侧面,底部一个耳机插孔,充电插孔,话筒,中规中矩,侧面右侧也是中规中矩的音量大小调节键和开关机电源锁屏键,而手机左侧是一个针孔设计的双卡卡槽,这个双卡双待的确还是很实用的,这个手机,是我第一步双卡双待的手机,从此不用带两个手机出门了(我一直拿两个一模一样的5s出门,而且还不带套,需要点亮屏幕分辨手机,我会乱说?绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

手机卡槽与取卡针

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

说到了背面的U型天线,就还要说下突出的后置摄像头了,真不明白为何要做成突出的?是跟6p一样吗?后置摄像头是1600万像素的,但是,效果实在是。。不敢恭维,后面看图

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

接下来点亮手机看看,感觉上看正面,是不是与6p一模一样的赶脚??只有看背面才能发现,哦,原来是vivo~当然,像我这样的拿着vivo出去,也没人会以为我是拿的vivo的绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

X9的大小实在是让人很捉急,完全无法单手操作。。与我以前的5s简直差异太大,我需要适应一段时间。。我的手还算大的,手指也比较长,但是,真的是无能啊。。太大了。。

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

排排坐,送老迎新~左边两个5s先后陪伴了我2、3年的时光,也该到退休的时候了,主要是16G的内存,太让人着急了,一周备份一次照片的痛苦,哎~抱歉啊大家,我没有6和6p来对比啊,大家将就下,好不~

对比下背面

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

还有侧面,vivo薄很多,而且是圆弧状的,手感比5s强一丢丢

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

好了,进入手机的实际使用环节了。。这篇报告我不想写的太长,但是开箱都写了这么多,也是有点醉

二、手机功能感受

首先看看屏幕的表现

我们与5s做下比较,注意看色彩和细腻度

三张样片都是Vivo上面自带的,第一张是夜景,vivo看起来会偏暖色一些,5s偏蓝色调一些,实际上我拿vivo与老公的se也比较过,差不多的效果,vivo对暖色的表现会更好些

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

这张图上看,依旧是刚刚提到的,vivo对暖色表现更友好些,而5s则偏冷色调一点点,就色彩层次饱和度看,会感觉5s看起来更有质感

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

这幅油菜花和蓝天的表现更加明显了,vivo好像自带滤镜的效果

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

屏幕表现上来看,vivo的固件似乎加了效果?

那我们看实际拍摄的样片的表现,这里我选了一张咖啡厅的玻璃水杯,我觉得玻璃更直观的能感受到那种效果

下图就很能说明问题了,也就是说如果我们用X9的后置摄像头拍图,你眼睛看到的拍下来的是右图这样,然而你把这张照片发出去给朋友的时候,他看到的是左边图这样!!!

纳尼!这是什么鬼!换一句话来说,你看起来,拍出来的效果是很好的啊,如右图(右图就是你眼睛看到vivo拍出来的效果,我还用5s翻拍过了,实际看到的比这个效果还好!)但是你发给朋友的时候,发现,啊,怎么变成了左图这个鬼样子。。绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

这直接造成,有几天早上,我用这个手机拍煎鸡蛋的时候。。拍下来看着好美啊,发出去一看,什么鬼。。丢人。。绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

然后是特色功能部分

底部上拉唤出快捷方式,与ip几乎一样,点省略号进去可以自定义快捷方式的选择

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

下面红框内的几个都是特色功能,其中我觉得比较有特点和有用的截屏和分屏的功能

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

截屏功能里面比较好玩的是录屏,但是录下来的不能传上来。。就是打字的过程,我觉得还挺有趣的,可以转发朋友和朋友圈

截屏分为长截屏,趣味截屏、涂鸦截屏,长方形截屏几种,各有优势,这是长截屏,非常实用,下图是调出长截屏的窗口

下图是长截屏的效果

趣味截屏

长方形截屏

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

然后分屏是这样的,有几个app内可以三指下滑分屏,效果如下,这是在今日头条中分屏的微信,可以拉对话框大小

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

好,然后进入最重要的拍摄环节(后面所有的图都是vivo直出直出!没有调色,没有加效果,都是直出的,只有裁剪和缩小

X9的特色其实是自拍,自拍双摄2000万+800万的摄像头,而且可以拍好之后再重新对焦和调整光圈大小,这个功能实在是太强大了,这也是本文要讲的最关键的部分

除了双摄的效果之外,还有带美颜的效果,我不太喜欢开美颜,开了之后显得太假了,X9的美颜效果主要是三个方面,磨皮程度、脸色红润和白皙还有美白的程度

基本上呢,如果这三个方面都开到最大,这人呢就真的没法看了,所以我也不想拍出来给你们看。。

我一般不开美颜,但是我也拍了几张带美颜的照片给大家看效果

基本上开到中度的感觉是有亮眼、黑瞳、瘦脸和磨皮去斑祛痘这样的效果,还是挺不错的(不过我觉得不太像自己了)

X9的后置摄像头

风车是绿色的,颜色饱和度非常不够,天也应该更蓝些,毕竟是个大晴天,不应该是灰蒙蒙的感觉

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

芦苇的细节表现很不够,天空的颜色也偏暗

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

竹子不够翠绿,好像蒙了一层灰色

傍晚的景色

后置摄像头的美颜效果

我感觉这个功能还是有点意思的,比如,你帮别人拍照的时候~

不过效果比较牵强,看下图,注意手,其实这个美颜的效果还是主要是磨皮吧,对咖啡杯没有对焦的部分有点柔光的效果

那么我们再看看X9的后置摄像头和5s的比较

这个图是一个风和日丽的上午,我走在去Costa的路上,路过一个巍峨的建筑,拍的,左图是x9,右图5s,首先在广角端,x9比5s广蛮多,对吧,但是在细腻程度上来看,5s比x9表现要好一丢丢,在色彩表现看,5s看起来更有质感,而x9加强了暖色的表现力

后置摄像头总结:

1、防抖效果不佳,光线不好的情况下,非常容易模糊

2、细节表现很差,看芦苇。。

3、色彩饱和度不够

总之,感觉X9的后置摄像头在千元机的级别徘徊,不如5s的后置摄像头

三、双摄前置摄像头自拍

那么到了最关键的前置摄像头双摄的环节了,这个简直太赞了!!

我觉得吧,买这个手机,就买这一个功能,2k多的价格,都还是挺值的~绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

感觉用双摄功能除了有些小瑕疵以外,基本上可以媲美单反的虚化效果了吧

直接放图会不会太暴力吓到人。。大家忍一下

一张没有美颜一张中度美颜的,美颜效果实在是不敢看,我一般都不美颜了,口红是纪梵希315

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

都是没有美颜的,但是开个双摄,效果立刻不同了。。

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

虽然没有美颜,但是开个双摄的虚化,效果up双倍了,有木有

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

前置单摄的效果,一张没有美颜,一张美颜了,主要是磨皮,尖下巴,亮眼的效果

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

两张逆光的效果,一个单摄一个双摄,都带了美颜

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

那么接下来就是教你自拍了,这几张是用脚架的~效果也是很棒,说对了,我就是来晒自拍的,怎么滴~绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

注意,手机的三脚架是很必须的。。因为很适合这个前置摄像头,玩双摄虚化的效果,这几张照片我都觉得很赞很满意~这个摄像头的防抖做的不是很好,我们接着看吧

前置单摄

前置双摄

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

你要刀子还是玫瑰还是大饭勺!!看饭勺的图,光线有点问题~说明摄像头感光还是有点误差的

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

那么看看防抖吧,防抖不论是前置还是后置都做得很不好,特别在光线略差的情况下,整个拍照的反应速度都很慢,这点上与iphone相差很远

以下这几张都是手持手机,用音量键控制摄像头拍摄的,因为按音量键的时候,会有略微的抖动,我已经挑选的不太明显的几张了,但是还是会有点模糊

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

这张的对焦点是在芦苇上,不是人脸上,所以人脸是虚化的

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

这张在色调上有点不对,好像是加了滤镜一般,说明摄像头的算法还是有点小瑕疵的

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

那么这里请出自拍杆神器,这个手机,感觉配脚架和自拍杆都是无敌的。。

这两张照片放在电脑上看之后,我发现,都是很模糊的。。也就是说,对于手持稳定度不佳的自拍杆来说,最好不要拉到最长的位置,最好不要女生手持,会很容易模糊。。

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

然后看这张,这张我的对焦点是在下面的那个红圈出,但是上面的红圈处却出现了莫名的对焦。。我。。方了。。那么说明,双摄像头的虚化算法,还是有点小毛病的,不过还好,比如这张,可以把上面裁减掉,就行啦。。

绝“摄”双骄,海量真人兽—vivo X9 智能手机上手试玩

优点:

1、双摄太强大,虚化效果非常好,值得买

2、手机屏幕显示细腻

3、分屏长截图都很实用录屏很好玩

4、电池还挺耐用的,我一直操作手机一天,微信和电话、张大妈、微博,不看视频不打游戏没有发热,到晚上大概还有30%左右

缺点:

1、后置摄像头太着急了,这个能提升一点点吗?

2、双摄算法有时会有点小问题,希望能改进下,不过总的来说还是很满意的

3、前置和后置的防抖都要加强。。

4、还是有少量的卡顿和死机问题,我用了一周多,卡过一次,死过一次机,还算能忍受

5、微信中拍照的模式不太友好,需要点进去图片再拍照,比ios的更复杂一步,当然这是安卓的问题,不是手机的

好啦,这个手机的评测真是不完全评测

把更全面的评测留给其他姐妹们吧

大家下次见~~