便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

2018-05-08 18:51:24 2点赞 0收藏 0评论

现如今什么产品都讲究便携,电脑笔记本产品越做越轻薄,唯独外设产品的便携性一直困扰着我。首先我习惯了机械键盘,其次键盘大小得满足出门携带要求,还得是蓝牙键盘,此前这类的产品少之又少,到了18年开始这类便携蓝牙双模机械键盘喷涌而出,各大品牌都推出了自己对应的产品。这类产品搭载了蓝牙无线方案,抛开了线缆的束缚,相比起2.4G无线方案,功耗更低,并且可以实现跨平台、系统兼容,对于我们的日常应用场景更加灵活。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

黑爵Zn锌双模蓝牙机械键盘采用了非常规的68键布局,只有标准键盘60%的身材,仅有的68个按键集成了这个键盘所有的精华,下面今天这篇文章也将会全部用这个键盘来进行输入。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

首先黑爵Zn锌键盘的包装让人第一感觉非常简陋,上盖延伸出的两侧,像是另外一款键盘的包装直接通过折叠来作为这款键盘的包装使用。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘配件包括键盘主体、键盘便携收纳袋、以及保卡说明书和线缆以及拔键器。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

68键的黑爵Zn锌键盘在外观设计上采用了当下流行的超窄边框悬浮式键帽设计。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘整体采用金属材料,边缘处增加了CNC高光切边处理,整体外观设计语音顺应了当下的潮流,还是让我挺喜欢的。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

68键的黑爵Zn锌机械键盘整体布局分厂紧凑,尺寸小巧,仅相当于常规键盘的三分之二不到,在68键的布局上,去除了传统的数字键盘区域,功能键区域。将原本上方的Fx键区域与数字键集成,通过Fn键+相对应的数字按键来进行操作,依然保留了方向键以及左右SHIFT按键,这一点对于绝大部分用户来说,绝对是福音。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

不过仅设计了右侧的单Fn键,对于左手的一些操作可能比较麻烦,如果左右两侧都能加入Fn键的话会更加方便。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

黑爵Zn锌的CNC高光切边非常规整,没有什么毛刺,映射鼠标垫发出的光芒非常好看。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

不过这款键盘68键的特殊排列,部分键位的大小与传统键帽尺寸不相同,对于后期想更换个性键帽的用户来说可能比较麻烦。

不过相信短时间内,也不会考虑去更换键帽,毕竟这款键帽前期上手还需要有一段时间的使用磨合,并且记忆键位。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键帽则采用了双色注塑工艺,可透光,材质为ABS,不过好在是白色,后期打油的观感也不会太明显。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

与其他同类型键盘不同的是黑爵Zn锌正面以及背面都采用的是金属材质,两者结合处缝隙也控制的比较均匀,背面则采用拉丝纹理,观感上不错。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘顶部左侧设置有Micro USB接口,可以为键盘充电或者在没电没蓝牙等情况下连接PC使用,Micro接口的加入在通用性上也不会有任何问题,相信人人家中都会有这个接口的线缆。

Micro USB接口边上则设置了一个电源开关,在长时间不用键盘、或者外出携带过程中将电源关闭,避免误触以及耗电。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

不过在电量续航方面也不用太过担心,键盘内置3000mA锂电池,可以连续工作50小时,加上键盘具有智能休眠功能,在一段时间不使用后,键盘会自动进入待机状态,所以平时在家使用也不用刻意去关闭键盘电源。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘上方右侧则设置有蓝牙配对按钮,可以很轻松的将键盘与其他设备相连接。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘总重674g,单手拿没有任何问题,不过由于是全金属材料,在这个体积的键盘里可能算是偏重的,不过为了金属质感这点重量也显得不那么重要了。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘搭配原配的黑色收纳袋,可以非常轻松的进行收纳以及防尘保护。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

68键的体积正好能装入单肩背包进行携带,非常棒,妈妈再也不用担心我出门没有机械键盘使用了呢!

接着来谈一谈键盘的使用体验

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

我收到的键盘采用Cherry茶轴,黑色上盖,带白色LED灯,大键位采用卫星轴设计。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

按键整体手感相比Cherry青轴的雷蛇黑寡妇来说更柔,值得表扬的是,所有按键手感一致性表现非常好,体现出使用Cherry轴的优势了,不过大键位采用卫星轴的结构,手感显得比较肉一些。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

另外,如上文中提到的,在轴体上设置有白色灯光,亮度为三段可调,也可以改变为呼吸灯模式,对于夜间的使用会非常友好。

呼吸灯效

键盘的灯光透光性表现非常不错

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

悬浮式键帽的设计,灯光亦会从边缘透出。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘点亮后,在右上角会有4个指示灯,分别为大小写锁定、USB连接、蓝牙连接、电量指示灯。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

值得一提的是,这款键盘的蓝牙可以同时连接三个设备,不同颜色的指示灯分别对应不同的设备。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

通过键盘上的Fn+Q W E来进行三个设备间的切换,对于多设备党来说这算是个很大的福音了,不过在切换的过程中需要等待个1s多,并不是随切随换,可能由于蓝牙需要重新连接的关系吧。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘可以轻松的与安卓、苹果手机进行连接输入,蓝牙连接后文字输入的响应速度与有线键盘并没有太大区别,感受不到延迟,外出这简直是效率神器啊。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

键盘初次上手,盲打的误触几率比较大,其中最需要适应的就是右边去除小键盘以及功能键的区域吗,另外顶部的Fx键的使用频率由于没那么大,所以键盘默认输入为数字按键,对我来说没有造成太大影响,偶尔想按Fx键按到没反应,就会反应过来通过Fn组合按键来进行操作。

便携全能 - 黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘

所以这样一款68键的mini型键盘实际在日常操作中,适应个几天后还是能做到非常得心应手的操作的,对于日常办公来说没有任何问题,不过由于小键盘以及功能键的确实,对于一些玩游戏的用户来说可能并不太适合。

由于局限性所在,黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘应该不会是大部分用户主力键盘,或许会是第二、第三把键盘吧,作为一款定位日常便携的双模机械键盘来说,我觉得它的使命完成的非常出色,续航持久可满足一周工作,手感出色,在差旅途中,它一定能成为你的一款效率+手感的神器。