不好意思,这个手环可能有点差强人意

2018-05-10 11:00:00 0点赞 4收藏 8评论

前言

本文主要以自我感受为主进行产品和app端的介绍,因为篮球这项运动每个人的投篮动作都是千差万别,所以讲真做一个标准的手环能够十分准确的统计进球数量和运球等等指标,讲真还是挺难的。

先说一下我自己的篮球习惯,基本上是突破+3分,很少中距离投篮。因为健身的原因突破起来还算硬朗,但是,实际使用下来这个手环在比赛情况下准确度真的有很多提升空间,我不晓得是个例还是怎样,下面我们细说。

正文

开箱晒物

不好意思,这个手环可能有点差强人意

好久买有看到朕值到了的胶带了,拿到还是有点小兴奋的

不好意思,这个手环可能有点差强人意

迫不及待的拆开快递两个盒子,小盒子是手环相关,大盒子是积分器相关。

不好意思,这个手环可能有点差强人意

打开小盒子就是一个手环核心控件。

不好意思,这个手环可能有点差强人意

大盒子的东西相对而言就比较多了,下面我们再来一一展示,先看个整体图

不好意思,这个手环可能有点差强人意

手环打开以后箱说如上图,一个简单的三折式使用说明书

不好意思,这个手环可能有点差强人意

手环内部配件如上图,分别是

充电扣

运动控件

手环

充电线

不好意思,这个手环可能有点差强人意

积分器配件如图,同样说明书也是三折式样的

内部展示,分别是

手机卡位扣(这个是用来固定手机的,其实积分器并不提供摄像功能,最后的摄像还是需要使用你的手机的,我想很多人跟我一开始的想法是一样的,以为积分器可以录像的。。。我觉得这在下一代产品中可以进行提升)

计分器钩子(这个钩子的作用是你把积分器固定到篮筐上面以后,方便你取下来的)

伸缩杆(这个是为了方便固定积分器在篮筐旁边的,确实挺好用)

三脚架(用于固定拍摄手机的)

防尘袋(用于收纳这些小物件的)

细节展示

手环部分

不好意思,这个手环可能有点差强人意

手环主体,材质还是比较不错的,带上去没有不适感,这点值得肯定,同样为了满足不同客户需求,商家还提供了勇士的库里配色和骑士的詹姆斯配色手环,可以根据自己的喜好进行购买,当然这些都是需要另外花钱的。

不好意思,这个手环可能有点差强人意

上图为官宣提供的两种配色。现在淘宝上面的这两个配色还印有号码,30 和 23

不好意思,这个手环可能有点差强人意

外观上面的升级可以大大提升用户的感知度,毕竟颜值及正义。

不好意思,这个手环可能有点差强人意

充电卡扣,将手环核心芯片取下后安装在这里就可以进行充电了。

不好意思,这个手环可能有点差强人意

充电扣为最常见充电口,即使数据线丢失也可以很容易找到替代。

核心芯片,

不好意思,这个手环可能有点差强人意

核心芯片后面展示,可以发现,并没有心率相关的模块,我想如果以后能够添加,已经会在现有基础上面得到更大程度的认可。毕竟心率的感应器并不贵。。。几十块钱的东西,加上去很容易的。对于用户的用户体验而言,就有了更大程度的提升,使得篮球手环不单单在打篮球的时候可以使用,日常也可以进行心率监测。

积分器展示

不好意思,这个手环可能有点差强人意

伸缩杆,方便积分器安装到篮筐旁边

不好意思,这个手环可能有点差强人意

伸缩杆打开长度大概半米多,基本上抬手就可以进行安装,还是很方便的。

不好意思,这个手环可能有点差强人意

积分器内侧为吸铁石,方便积分器吸附到篮筐拍那个边

不好意思,这个手环可能有点差强人意

从左往右分别是充电口、积分器开关、与伸缩杆链接螺纹口。

三脚架

不好意思,这个手环可能有点差强人意

三脚架腿可伸缩,通过调节,调整到合适的高度进行拍摄。

不好意思,这个手环可能有点差强人意

与手机固定夹链接以后可随意调整角度。

使用测评

好了上面是产品展示,下面我们来点实打实的东西,毕竟买这个手环是拿来用的,并不是拿来看的。而当我真正拿来用的时候,我发现,这个手环的精准度确实差强人意,这里要说一下这个差强人意的意思,虽然高中语文中定义的差强人意是中性偏褒,但是我这里的差强人意是做贬义用的,所以还是请大家客观对待这个文章。

关于APP

1、app端锁提供的数据相当有限,仅能提供如下数据,但是就算只能提供如下数据,数据的可靠性还要大打折扣。。。在我看来这些简单的数据并不能反映什么,如果可以把运球这一项再精确到转身、背后、胯下、换手、变相等项目上,那么才有意义,可以根据实际情况专门训练自己的薄弱环节或者强化自己的强项,使得其锦上添花。

不好意思,这个手环可能有点差强人意2、关于APP的另一个槽点就是视频没有办法保存到本地,我已开始以为是我自己的能力不足所致,后来联系客服确实如此,但是我却不知道前面那篇文章的小哥是怎么保存的。。。反正我苹果手机是没有办法保存的。下面的视频我是通过屏幕录制截取的。

不好意思,这个手环可能有点差强人意3、还有一点叫我觉得使用感受不好的地方是手环在链接APP的时候并未设置开关,我在第一次链接的时候废了很大周折才链接成功。如果能设置一个开关将会更好,不知道有没有跟我体验类似的值友,像计分器其实就有一个开关。

关于手环和计分器

这个我真的是槽点满满,因为真的是很不准。。。我在跟商家探讨过以后,通过跟商家的沟通我基本上可以猜测手环的计算标准应该是通过你手腕部分的位移量进行判定的。可能这样说不是很明确,举个例子

在链接时候我手臂自然垂直状态,手环距离地面的高度约为1M,那么

当我手环的位移量超过1m,认为是进行了投篮动作(但是需要注意如果是假动作无法识别清楚)

当我手环的位移量为30CM左右,认为是运球

当我手环的位移量为40CM左右的时候,认为是跳起

以此类推的进行计算,当然作为一个核心产品算法不可能这么简单。肯定有自己的逻辑,但是大体思路是这样的。

正事因为这样的问题,导致很多测试都是不准确的,比如说小抛投,勾手,挑篮,或者一直举过头顶的投篮等等,这点在跟客服沟通过程中也得到了验证。

好了说了这么多没有视频感觉都是在白瞎

下面上视频,一比较就能马上看出问题,由于正如上文说的那样,无法保存视频到本地,所以我这个视频剪辑真的是醉了。

大家可以看一下,第一个球打板,球进了,投篮数量未统计,进球数量未统计。

第二球没有进,投篮未统计

第四个上篮,没有统计进去。

第五个打板进球,得分和投篮都没有统计进去

再来看一波转身跳投,第一个转身跳投投篮统计进去了,但是进球并没有统计进去,后面几个表现良好,基本上算是正常统计。

第一个拉杆上篮进球,投篮进球都未统计。

第二个跳投未进,过了2秒才有数值统计。

第三个打板进球投篮和进球都没有统计进去

这是一圈11个点,进行打点投篮,我想肯定大家都有投过吧,一圈下来大概图丢了3个样子,等于是14投11进,统计上是9投7进,虽然还是有误差,但是要小得多了。

关于手环的总结就是误差很大,相比较而言更时候联系定点投射,像上篮突破等得分方式基本上是没有办法准确统计进去的。。。这点还是挺失望的。。。而积分器只有跟手环搭配使用才能计算出进球率,但是得分的前提是准确,如果不准确,我想一切都是白搭。。。

优点

1、颜值尚可

2、对于定点投篮练习有一定帮助

3、10S的视频自动剪辑功能还是不错的,但是由于误判率较高,有些高难度进球没有办法剪辑,确实遗憾。

缺点和可提升点

1、数据采集的准确度上面有很大很大很大的提升空间,如果这点都做不好真的不算是一个合格的运动手环。

2、应该在手环上面增加蓝牙开干按钮,方便链接控制。

3、应该在手环上面添加心率模块,方便心率采集,使得手环日常也可以使用,而非打篮球时候才有利用价值。

4、手环的续航能力相当一般,我打球3个小时,电量消耗40%左右,也就意味着每一次打球之前都需要充电。

5、计分器可以配有摄像头,这样方便视频采集,同样也便捷很多,否则每次数据记录都需要链接三个设备,过于繁琐。

6、APP测应该更加智能化,至少应该通过数据采集提供相应的训练计划,这点应该不难做到。

7、视屏至少应该可以保存到本地。

8、因为计分器是固定不动的,可以通过测距模块估算出手环和篮筐的距离,从而通过投篮出手时间到进球时间估算这个球是谁投进去,而不是在打比赛的时候,只要是进球,视频采集端都会将其计算为进球。虽然不统计到个人数据中,但是还有提升空间。

说了这么多,希望对商家有个比较中肯的建议,毕竟在跟客服聊天的时候,客服也承认产品还在测试阶段,还有很多需要提升的地方。这个手环心意是有的,卖点也是有的。但是还有很多值得提升的空间,希望商家继续努力。

最后

鸣谢什么值得买给我这次众测机会。

最后的最后,您不关注,点赞,打赏,收藏,评论来一波么

不好意思,这个手环可能有点差强人意

小编注:本文作者@满满二丁目 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:满满二丁目,微信搜索“mmerdingmu”