2018-05-25 09:00:00 88点赞 54收藏 36评论

感谢众测君让我拿到了这款一机难求的新品。在最近的一篇原创中,我拿索尼降噪豆官翻版和主打低价位的先锋SEC-E221bt做了详细的对比,前者售价70刀,后者售价399元,经过对比发现,生在帝王家的索尼降噪豆居然和先锋打得有来有回,而先锋也刷新了我对500元以下真无线耳机的认识。随着魅族的入局,原本就是大乱斗的百元真无线耳机市场又添一个实力强劲的玩家,本文将用魅族POP与我手中的两款耳机进行对比。

#Visa淘金计划#500元档真无线耳机对比:Sony 索尼 WF-1000X VS PIONEER 先锋 SEC-E221BT小编注:文章来自#Visa淘金计划#征稿活动,登记VISA卡获得专属勋章,超值优惠覆盖32家海淘网站,消费最高6%现金奖励,晒单即送100金币,爱海淘的你值得拥有!详情戳活动公告。1.前言在如今这个真无线蓝牙耳机大行其道的时代,消费者差异化的需求必然带来了差异化的产品供给,所以越来越多的厂商开始下海Gamer666| 79 评论47 收藏119查看详情

市面在售TWS耳机价格一览市面在售TWS耳机价格一览

在体验魅族POP之前,我一直认为它与市面上大部分百元真无线蓝牙耳机(TWS)一样,不过是买个公模芯片,贴上自己的牌销售,但事实证明,老音频厂魅族不甘心沦为平庸,采用不同的芯片方案(目前已有拆解),确实给消费者带来了惊喜,当然也有一定的遗憾。

外观点评

按规矩,从开箱开始。

包装采用了时下流行的设计风格,美观精致;外面套了一层塑封,上下各有一个一次性标贴。

侧面是一些认证信息和制造厂家。

打开盒盖就能看到充电盒妥妥地躺在纸板上,充电盒表面也有塑封膜保护,耳机直接被装进了充电盒里。

拿出支撑用的纸板,撕开背面的一次性封条后,发现配件被装在了两侧的空隙内。

所有配件,包括一根USB TYPE-C数据线,大、中、小三副硅胶套,大、小两幅支撑套。

所有的硅胶套一览,做工属于中上游水平,比先锋薄得可怜的硅胶套要好得多,但与索尼的还有差距。

魅族POP的单元形状与Dash Pro非常相似,而白色的工程塑料外壳则与苹果AirPods如出一辙,手感几乎一样。盒盖与盒身之间、耳机与盒子之间的磁力控制得恰到好处,既不会吸得太紧导致拿出来比较费力,也不会因为磁力太小而松松垮垮;当你把耳机丢进盒子、轻轻合上盖子时,盒盖与盒身碰撞发出的咔嗒声让人感到非常愉悦。对比之下,先锋SEC-E221BT的盒子磁力非常小,而索尼降噪豆采用了卡扣的设计,用起来也非常舒服。

通过两个触电控制耳机开关和充电。

腔体采用贴合耳廓的设计,单个腔体重量5g左右,背面是魅族的LOGO和LED指示灯,可惜LOGO并不会亮。

三者对比起来,魅族POP的腔体体积最小,而先锋的重量最轻。在上一篇文章中我也曾提到过,先锋与耳道接触过于紧密,导致佩戴时间稍长就会感觉很不舒服,魅族POP则没有这样的问题,佩戴起来反而有点松松垮垮。三者之中,索尼降噪豆的佩戴感觉最舒服,魅族次之。

如果加上标配的支撑套的话,佩戴松的问题会有所改善;这个套子的开孔还是很准确的,兼具一定的防水功能,在运动时非常实用。

魅族POP的充电盒也是三者中最小的,自然电池容量也最小,只有700mAh,索尼降噪豆为900mAh,先锋为1250mAh,唯一的充电接口是TYPE-C接口。魅族POP还支持无线充电,可惜手边没有设备,就不给大家测试了;根据网上的评价来看,对不同品牌的无线充电板兼容性不太好。

整个耳机上我最喜欢的部分就是灯了。首先,充电盒上有四颗LED灯珠用来显示剩余电量,并在背后设计了一个圆形按钮用来查看电量,这是一个非常方便的功能;其次,耳机上的环形灯带只有在连接时才会亮起,连接完成后自动熄灭,免去了成为夜空中最亮的星的烦恼。

小结:虽然免不了模仿与借鉴,但是魅族POP做到了集他人之所长,最终达到的效果基本让人满意;不足的是,材质的强度较差,无论是充电盒表面还是耳机腔体,经过三天的使用都留下了较多的划痕,而降噪豆用了将近一个月也没有这么多。

3.功能测试

开完箱后,就可以尝试着连接了。根据使用说明,将耳机从充电盒中拿出来后,就会自动开机进行左右连接。然而,我的这副耳机左边单元一直无法与右边单元连接,翻遍说明书也找不到半个字说明这个问题,咨询官方客服也只能得到套话似的回答,前后折腾了快一个多小时,碰巧同时按住了左右耳机的触摸感应区域,这才将左右单元连接起来。在后续的使用中,没有再次出现过这个问题,希望官方重视一下这个疏漏。

(1)蓝牙连接质量

依然把大家最关心的问题放在第一个。魅族POP的延迟大约在0.3~0.5秒之间,对比先锋SEC-E221BT的0.1-0.2秒和索尼降噪豆的0.8~1秒,魅族的延迟虽说不严重,但依然对使用体验有明显的影响。举个例子,佩戴魅族POP玩《绝地求生:刺激战场》的时候,子弹打到对方身上你才会从耳机中听到枪声响起,这样的延迟对于刺激战场这样的游戏来说是致命的,因此现阶段,我认为魅族POP还不适合玩手机游戏,更适合听音乐或观看视频,这也是魅族POP最让人感到遗憾的一点。

左右耳连接的稳定性方面,魅族做得非常好,几乎没有遇到左耳断流的情况,对比索尼降噪豆每小时少则一两次多则数十次的断流,魅族是值得肯定的;而且与大多数TWS耳机相反,魅族POP的主耳机是右耳,手机与右耳部分相连,再传输到左耳,而大多数人习惯将手机放在右口袋,这样就能够减少身体阻隔蓝牙信号的发生。不过,受成本所限,魅族POP的蓝牙穿透性依然是较差的,用手捂住某个单元就会完全失联。

另外,切换设备后的默认音量比较大,在70%左右,不熟悉的时候经常会被吓一跳,希望能从固件层面改进优秀的追随者——魅族POP真无线蓝牙耳机体验报告,对比索尼降噪豆、先锋无线豆

(2)音质

魅族没有的宣传页面中没有任何有关解码格式的字眼,因此不难猜测魅族POP只支持SBC格式,与AAC甚至APT-X比起来有先天的劣势。

魅族POP的声音趋向于平实和清淡,没有过分的渲染,这种调音取向与苹果AirPods非常接近。不同于索尼降噪豆和先锋,魅族POP的低频部分非常少,喜欢低频的用户一定会失望;而声场方面也显得有些单薄,难以将一些大编制的作品发挥好;解析力同样无法令人满意,与同价位的先锋属于同一水准,差降噪豆一个等级。综合评价,魅族POP的声音表现最接近于AirPods和EarPods,与降噪豆属于两种风格,且不如降噪豆来得耐听,比起先锋的浑浊还是要好一些。

(3)续航

续航的测试我采纳了爱否科技的方法,即以50%的音量播放一个长歌单,看最终播放了多少分钟后停止。实测魅族POP从第一首歌曲开始,一直播放到了第六首才停止,累计时间254分钟,大约4个小时的续航对于绝大部分用户来说肯定够用了;官方表示充电盒能为耳机提供4次完整的充电,足以应付日常使用和长距离通勤。对比之下,索尼降噪豆续航约2小时,充电盒可充2-3次;先锋续航约3.5小时,充电盒可充满5次。

(4)佩戴

戴在耳朵上的观感嘛,我是觉得不如金色的降噪豆优秀的追随者——魅族POP真无线蓝牙耳机体验报告,对比索尼降噪豆、先锋无线豆

佩戴的牢固程度方面,如果不用标配的耳套的话,是有点松的,不适宜运动中佩戴,普通的走路没有问题;我试着用最大号的耳套跑了2公里,并没有脱落的危险,也不需要去扶。

(5)便捷性设计

魅族POP支持放入充电盒自动关机、取出充电盒自动连接,连接速度很快,戴到耳朵上时基本已经连接好了。不过,魅族POP依然只支持单右耳播放,左耳无法脱离右耳独立工作;如果单独把左耳放入充电盒,拿出来后可以自动重连。索尼降噪豆也支持这种操作没问题,不过先锋SEC-E221BT每次关机后都需要手动开机,相当麻烦。

魅族POP全身没有实体按键,所有操作都是用过触摸两侧的“MEIZU”LOGO部位来完成;触控的灵敏程度还行,就是延迟稍高,做出操作后大约1秒,耳机才会给出反应。指令如下,相对来说还是比较简单易懂的。

魅族并没有打造配套APP,也没有主动降噪功能,不过被动降噪性能尚可。

(6)通话

魅族POP是市面上不多的几款支持立体声通话的TWS耳机之一,大部分真无线耳机,包括降噪豆在内,都只支持单声道通话。不过,虽然两侧单元上都有麦克风,但是只有右侧单元具有收声功能,对此魅族的解释是:左侧麦克风为预留,后续会有其他功能。即便如此,双声道通话依然是一个很不错的进步优秀的追随者——魅族POP真无线蓝牙耳机体验报告,对比索尼降噪豆、先锋无线豆

购买建议

不难发现,魅族POP作为“半价AirPods”,达到的水准应该远不止AirPods的一半,比起大法家的降噪豆也丝毫不差。

目前为止京东只放出了一批货,一共有900个左右评价,好评率96%,发售第二天好评率一度在85%左右,中差评还是集中在延迟、断线这些方面。我认为,延迟确实算一个天生的缺陷,如果要买它就必须先考虑好自己能不能接受这个延迟;断流则算不上问题,在同价位的耳机里算是最好的那一茬了。因此,如果能够尽可能降低延迟,魅族POP会是一款趋于完美的产品。

目前尚不清楚魅族POP采用的是什么方案,但是肯定与市场上大行其道的公模方案不同,魅族还是有一定的诚意的。对于广大安卓用户来说,魅族POP是性价比之选,只是目前放货量严重不足,下次抢购要等好久,希望下次的备货能够更充分一些。

以上就是魅族POP真无线蓝牙耳机的全部体验内容了,欢迎讨论优秀的追随者——魅族POP真无线蓝牙耳机体验报告,对比索尼降噪豆、先锋无线豆