2017-06-23 17:01:33 70点赞 53收藏 71评论

1.前言:

首先感谢什么值得买给我这一次众测的机会,当收到获得这一款酷冷至尊 MasterBox Lite5机箱众测的机会时心情是无比的激动的。既然我获得了这一次众测的机会那么我也会全心全意的去完成这一次众测.这是我第二次参加众测,不过这一次的众测完成的可能略有些急促(5月28日收到申请众测成功的短信,确认后知道要在6月19日之前完成,万万没想到机箱不是从张大妈总部发出,所以收到快递时已经是6月12号了,所以抓紧完成了这一次众测)所以不足之处还请大家海涵【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) .

酷冷至尊(coolermaster)MasterBox Lite 5(睿)中塔机箱(ATX主板/前镜面板/大侧透/长显卡/独立电源仓)299元MasterBox Lite 5保留了该系的硬朗简约线条,内部扩展也不俗,还具有不错的水冷和风冷扩展,能满足主流中高端游戏平台需要。外观设计延续了Master系列的简约沉稳设计理念,Box Lite 5脱离传统机箱固定模式,采用了塑料全侧透板,前置面板也运用了多面体镜面设计,内部风扇点亮之后,风扇灯京东直达链接查看百科

2.开箱及外形展示:

话说没有开箱的众测是不完整的众测,所以在收到机箱的当天就着手准备开箱.不过因为机箱不是由值得买总部发出,所以这一次收到众测产品上并没有“朕值到了”的金牌胶带.

机箱是发普通快递寄来的~我的机箱走的是圆通,不过包装过关所以外观上没有什么破损。当我真的帮他脱光衣服后更是感觉包装真的用心.给打包的大哥点个赞 【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 作为讲文明懂礼貌的值er 当然在拆包后先把所有的外包装丢进垃圾箱,不给美丽的环境带来影响.毕竟唐僧曾经教导我们,乱丢垃圾会砸到花花草草~这样不好。

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 机箱内除了机箱外只有产品的说明书和保修卡相对比较简单,装机所需的螺丝在机箱内捆绑着.开箱后看到机箱的第一感受就是机箱整体比较中规中矩,设计上并不算突出。而且给人的感觉是机箱相对较轻所以有点担心机箱板材的厚度和机箱对硬件的保护能力.【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

3.机箱设计及细节展示:

我们再来看一下机箱底部,底部的四个机箱脚底部都加了减震的胶条,胶条做工工整跟脚垫的贴合也很好,这一点上酷冷的产品的品控做的还是不错的.底部电源处也加上了防尘网。不过为半固定事非易拆的防尘这里有待改进.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 拆下机箱的金属背板我们可以看到其实机箱使用的板材厚度还可以,应该跟标称的0.5-0.6mm还是接近的.金属背板的做工比较工整,且整体的电镀磨砂表层质感也十分不错.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 拆掉背板我们可以看到机箱预留的背线空间比较充足,前侧大概有2cm的背线空间,后侧有1.5cm左右,我想基本可以满足大部分装机所需的背线空间.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 这一款机箱的一大卖点就是侧透,从这张照片看出这款机箱的侧透外完全侧透.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 从近距离看这款机箱的侧透面板可以看出,虽然侧透面板材质不是钢化玻璃,不过亚克力的侧透板边角做工还算可以,没有什么毛刺.现在看着侧板不通透原因是面板的保护膜还有撕掉的关系.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 侧透的固定螺丝处有胶垫保护,毕竟侧透板为亚克力材质,材质比较脆弱保护一下防止侧透板出现断裂也是很必要的.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 侧透的亚克力面板相较另一边的钢板要厚一些,不过材质关系比较轻.而且从下图中我们可以看到亚克力面板的边角做了磨砂边的处理,这一点上做工感觉还不错.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)机箱的侧透面板在上下两个边内侧有两个减震海绵垫,这一点对于侧透面板有一定的保护作用.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 当拿掉侧面板后我才发现了原来这一款机箱的前置面板也为透光的亚克力材质,这时我才弄明白这一款机箱的重量轻的原因在此,前面板和侧面板都为亚克力材质所以降低了机箱的整体重量.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 这一款机箱的整体外观走的的就是简单简约风格,从一开始的图片就可以看出机箱整体很平整,控制面板集成在前面板的上侧,包括power、reset、耳机和话筒接口以及两个usb3.0接口.做工也很简洁大方.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 之前拆过其他机箱的前面板加风扇,每次都很难拆还要找男同事帮忙,不过这款机箱的前面板很容易拆卸,不需要很大的力气就可以轻松拿下,这个设计必须给好评~女生福音!【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 前面板上也有一层保护膜,所以一开始我以为是磨砂质感的金属面板【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 这一下机箱已经被我们扒光光一丝不挂了【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) ,我们来好好看一下这款机箱的内在吧.其实从前面板的无接缝完整结构我们就可以看出这一款机箱是没有光驱接口的,拆掉前面板后内部是可以安装3个12cm或2个14cm机箱风扇.

拆掉两侧面板和前置面板后我在搬动机箱时感觉机箱的整体还是比较结实坚固的,不过跟一些类似同价位的机箱(如恩杰S340)相比板材的厚度还是略有些不足.至此这一款酷冷至尊 MasterBox Lite5机箱的开箱和外观展示已经完毕我们再来看一下产品的一些细节展示.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 这一款机箱标配了一个12cm风扇在机箱后侧,不过风扇为三针无光风扇,所以要顾虑一下风扇的噪音情况。

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 机箱内部的螺丝空位全部都标记了不同主板的使用英文缩写编号,在ATX MATX和ITX三系主板共用的螺丝孔位预先上好了铜柱,而剩下的铜柱位都留给买家自己选择.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 电源仓上部为SSD 固态硬盘的安装位,镂空设计我想也是为了方便下方机械硬盘以及电源的散热.

4.老机箱展示:

家里使用的主机是之前老公自己配的,使用的机箱好像是一款叫游戏悍将的主机。因为家里空间较小所以就把机箱塞在了一个小空间内。平时使用的时候其实对整机的散热和噪音都是一个比较大的考验。我们先看看自用老主机所待得空间~

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 很拥挤吧~为了方便使用usb接口所以外接了一个usb hub 机箱已经使用了四五年,外形已经有一些划痕,面板的侧透窗已经不太通透了.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 机箱内部的红黑配色还比较显眼,不过当时的设计不带电源仓所以会显得内部有些凌乱,而且当时的机箱普遍都带有光驱位,所以这款机箱使用易拆设计,硬盘笼包括3个SSD固态硬盘位和3个HHD机械硬盘位.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 这款机箱拥有5个机箱风扇安装位,包括前面板2个12cm 顶部面板2个12cm 已经机箱后部1个12cm机箱风扇安装位.当时为硬件寿命考虑5个风扇都按上了,使用至今噪音可以想象~

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)这款机箱的背线空间平均有1.5cm左右,走背线也还方便.灵魂走线大家就凑合看看吧【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

5.装机和机箱展示:

拆机后大部分硬件在此了,还有一个老机械硬盘放在旁边,而且这次趁着众测的东风,再次购入一个硬盘,为可怜的存储空间扩容一下.自用主机的大概配置如下:

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 在得知自己获得这款机箱的众测机会之后就去做了功课,知道这款机箱一共提供前面板3个12cm风扇位,后置风扇为标配,所以就提前购入了机箱风扇,为了静音特意选择了这一款4pin pwm温控风扇.

发现ID-COOLING CF-12025B 双光圈单体风扇 12cm温控减震蓝光19元值友爆料原文:又到19好价,手慢估计就没了,看上的赶紧撸。折耳根锅锅| 10 评论12 收藏5直达链接查看详情

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)灯光效果还错,因为是pwm控温风扇,所以声音也比较安静,光圈式发光看着也还不错~~

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 好的散热是让它住小屋的一点基本保障,不然硬件温度过热罢工就不好了~【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 硬件安装完毕后再对比之前的老机箱感觉内部清新了很多~也不会那么杂乱.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 当然背线依旧是灵魂走线,有碍观瞻让大家见笑了~【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 装机其实大部分是老公来做的,我只负责端茶递水,陪聊和出出馊主意【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

装机完毕我们在来看一下新老机箱内部结构,就可以看出这一款酷冷 睿机箱的优势.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 新老机箱一对比我们就可以很容易的看出,老机箱因为需要考虑到光驱位所以增加了一部分不必要的空间,而且SSD+HDD的硬盘笼有整整6个盘位也占用了一些空间,而机箱内部主硬件和电源在一起没有分仓显得硬件和线材待在一起看着比较凌乱,而且也容易形成犄角旮旯藏污纳垢,让整个机箱内部看起来比较臃肿而且杂乱.

而新机箱简化删除了现在已经很少使用的光驱位,减少硬盘到2HDD+3SSD 而且SSD都是固定在内壁不是单独的硬盘笼位,电源仓与主硬件区域分离很大程度上减少了视觉上的杂乱.而且内部结构简化突出机箱的易用性,而且应更便于平时对机箱的清理和维护【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) .

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)装机完毕之后马上兴冲冲的点亮~~第一眼看去就像一只黑亮的精灵~

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 撕掉前面板和侧面板的保护膜后整个机箱都变得通透起来,给人一种像看水晶的感觉.不过我想如果面板选择使用钢化玻璃材质应该效果会更好一些。

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 关灯之后机箱显得更加漂亮,就像在水晶内点亮了幽兰的火焰~

6.新老机箱使用对比:

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 新机箱整体上比老机箱小了一圈,折让他可以更方便的放进狭小的空间,不过毕竟是一款中塔式机箱,想像ITX机箱一样往桌上一摆就了事还是有一定差距,不过已经很满意了~

在噪音方面,原来的游戏悍将机箱有 5个风扇位,切都为外露式的,所以当机箱温度升高时风扇的噪音非常大,而这一款酷冷至尊 MasterBox Lite5机箱因为风道设计合理,切前置风扇外有外面板阻隔声音所以在使用时声音很小,很安静.

当然因为考虑到由5风扇减少到4风扇,切主机上部没有风道设计也害怕无法达到预期的散热效果所以也稍微做了一下机箱的散热对比.这一次对比并没有使用烤鸡软件,而是仅对比了待机温度、鲁大师自带温度压力测试温度以及正常游戏的温度.对比图如下:

待机温度对比待机温度对比 待机温度对比

温度压力测试对比温度压力测试对比 温度压力测试对比

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 游戏温度对比

没有使用类似于Furmark这类烤机软件进行温度极限测试是因为:

其一:家中电脑大多都是处于正常的中度使用状态,CPU和显卡都很少满载,平时就是做做图,看看直播玩玩游戏,很少能够达到烤机的程度,而我的测试也是偏向于模拟日常使用时的状态进行对比.

其二:机箱定位也并非高端散热走向机箱,我觉得只要能够满足日常工作娱乐的需求,且在减少了上风道的情况下能够达到差不多的散热效果就已经能够满足我对机箱的需求了.

其三:家中使用的硬件都已经有四五年了,并非全新硬件,而且我对硬件知识也不是特别懂也怕在烤机过程中出现意外造成不必要的损失【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

所以温度测试大家见谅,并没有测试在极限烤机下的温度是多少~我按照测试所得的数据做出了下图给大家更直观的展示.

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 我们可以看出,在各项测试中酷冷至尊MasterBox Lite5机箱不但没有因为风道减少,机箱空间变小而使硬件温度升高,反而是在更狭小的空间内做到了更好的风道利用,我想这是更合理的风道设计以及独立电源仓设计带来的好处【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

7.总结:

优点:1.机箱整体设计简约,外形大气简单.

2.机箱内部设计合理,分仓管理实用美观.

3.机箱整体及细节做工工整,品牌品控较高.内部架构坚固,钢板选材过硬.

4.机箱静音,风道设计合理散热满足需求.

不足:1.定价299 性价比偏低,虽然品牌不错不过价位可以降低一些市场更好.

2.在299价格区间机箱板材偏薄,机箱板材增厚到0.7mm可以更好的保护硬件.

3.侧透面板使用钢化玻璃将会更加完美【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

实际使用中的感受是,机箱颜值有了质的提高。让我看到就觉得开心,而且机箱更小在小空间内使用也更方便,而且噪音问题得到很大程度改善,晚上基本听不到声音,而硬件温度虽然改变不大。但也有所改善,这是预料之外的,也很满意。至此我的全部评测就结束了 感谢大家!

【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 那么小飞鱼和你下次再见~ 【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图) 【众测】:一台黑亮的精灵——酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿) 中塔式侧透机箱 评测简报(多图)

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1979元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C