2018-03-20 22:00:00 183点赞 198收藏 68评论

之前申请大疆的N个众测一直没成功,所以非常感谢这次深圳市睿炽科技有限公司提供的特洛Tello无人机和众测小小值给了我的测试机会。

这篇众测的目录,可以自行搜索跳跃到想看的章节:

一.前言:

二.开箱晒物

三.操作测试:

四.总结:

一.前言:

▼我从2008年接触RC(遥控模型),海陆空基本都玩了一遍,其中航模是最好玩的,尤其钟爱像真机。

▼矢量F16时速机动,帮着摄像的人前期因为变焦后追踪困难,后期放弃了变焦,而失速机动又都在后面,所以只能放大点看动作状态了。

▼MIG15装机后试飞:

▼和大多人一样,既然上天了,那也得追求天空视角了,受限于当时的技术(其实也有FPV了但成本太高,普通人玩的少),用老土的方式记录了这一部分,主力航拍机其实是一架快2米翼展的动力滑翔翼,不过留下照片的只有这架绑着minidv的F4U海盗。

▼当时视频的截图,视频就不上了,MPG格式720*576的分辨率,文件很大但画质很差,因为无法悬停和气流因素,即使是滑翔翼高空中的图像的稳定性也不太好,也没有防抖技术,画面看着会比较晕:

2010年的时候一起玩的玩家里面已经开始使用了4轴和6轴航拍器(我并不喜欢把这个叫做无人机,还是觉得航拍器更适合),4-8轴的架子+电调+电机+接收机+飞控攒出来,很多电线裸露在外,对于喜欢像真机的我来说觉得外形丑,所以一直没介入,随着科技的发展出现了大疆DJI,它把这些做了整合,批量生产降低成本,并增加了更多的传感器和智能化降低操控难度,外形也越来越漂亮和小巧,可以说现在已经垄断了航拍器这个市场。

这次测试的特洛Tello无人机,并不是大疆直接出品,而是深圳市睿炽科技有限公司的产品。

深圳市睿炽科技有限公司(以下简称睿炽科技)成立于2017年,公司致力于将所拥有的业界领先的飞行控制、计算机视觉等技术,运用到新型科技娱乐和教育产业当中,不断拓展飞行乐趣,创造更好的用户体验。 Tello(特洛)是睿炽科技自主研发的第一款娱乐型无人机产品,其飞行控制系统由深圳市大疆创新公司授权使用,同时还搭载了英特尔高性能处理器。 Tello专为所有想飞,爱飞的飞行爱好者而打造,它将高科技与娱乐性完美结合,使飞行乐趣真实呈现。Tello支持抛飞、全向翻滚等功能,可适配VR眼镜,让你体验先进的机器视觉所带来的稳定飞行性能。同时,为了推动STEM教育, Tello还支持麻省理工编码教育开源平台Scratch,让编码学习同样充满乐趣。

有人说是大疆的马甲,也有人说是大疆的子公司,这个就由大家去考究吧。

▼商品链接,这里面还有官方的一些宣传视频,可以看到一些炫酷的操作,官方价格¥699

首页-tello特洛旗舰店-天猫Tmall.comtello特洛旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。tello特洛旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低1.36%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高3.59%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高32.73%。tello.tmall.com去看看

首先要明确的是这款产品的定位,主打的并不是航拍,而是娱乐或者初玩玩家的入门,先来一段我自己的简单起飞和手掌降落视频:

二.开箱晒物:

▼厂家直接发的货,所以没有大妈的特殊封条了,顺丰过来的。

▼内部还有一层泡沫纸:

▼ 透明盒包装,这个上面竟然还有一层防磨塑料纸,保护的确实还不错:

▼ Powered By DHJ(大疆),因为核心控制软件系统是大疆提供的,这个在多轴飞行器上非常重要,之前玩四轴主要也是调飞控,此外还有intel的芯,应该是CPU和负责图像处理的

▼ 2018年2月出厂的,上面的这个产品的SN,现在250g以下的无人机不需要注册,但保不齐以后会继续扩大需注册的范围:

▼ 后面则是一些产品特性,注意官方建议是14岁以上的才可以操控,虽然说这个年龄只是建议,但还是建议仔细评估一下风险,毕竟高速的螺旋桨威力还是有的,之前每年玩航模都有手指头被打伤的,看到最厉害的一次感觉肉被打的骨头都露出来了:

▼ 特写一下,13分钟飞行时间,500w像素摄像头,视觉悬停技术,扩展学习能力,720P摄像,电子防抖,智能飞行模式(也即使预设了一些飞行模式,可以一键就执行特定的动作),简易操作:

可能有人觉得13分钟太短了,其实这在一块1100mah的1S1P电池上已经算很好了,好在miniusb接口很通用,可以自己多买块电池或者利用充电宝充电,不过1.5小时的充电时间是很长了。

▼ 官方还提供了一些额外的配件,比如实体遥控器:

▼ 航拍器本身是塑形塑料固定在里面的,避免长途运输的损伤:爱上科技,爱上飞 - 只要699 ,大疆DJI&Intel芯的特洛Tello 无人机

▼ 电池不在航拍器内部,而是在盒子底下,千万别忘了拿出来,此外这里面还有一些其他附件:

▼ 电池以及附桨和起桨器:

▼ 先来看看说明书,清单明细,除了飞行器和电池外,也提到了额外的一组桨叶和拆桨器:

▼ 对于一个产品不管你之前接触没接触都建议仔细看看说明书,这里面的一些参数关系到飞行安全,比如飞行时间爱上科技,爱上飞 - 只要699 ,大疆DJI&Intel芯的特洛Tello 无人机

▼ 更详细的则是去官网下载:

▼因为这款机器的智能环境判断只是使用了视觉系统,没有GPS等传感器,所以视觉系统的特性和注意大家最好熟悉一下,防止出现不必要的炸机:

▼这款机器非常小,算上桨保护器只有不到20cm的长度:

▼斜边对角线长度20cm:

▼机体本身只有6.5cm的大小:

▼基本全长也就比手机大一点,对比的是三星S8

▼桨叶四轴默认安装了保护器,使桨叶不会轻易被碰撞所损坏,但也因为机身太小了,四轴主支架就无法折叠了:

▼机身非常简洁,白色的光亮外壳,只有一个TELLO的标记,整机做工非常好,塑料品质用料也很不错:爱上科技,爱上飞 - 只要699 ,大疆DJI&Intel芯的特洛Tello 无人机

▼尾部是电池插入孔:

▼机身前面就是那颗500W像素的摄像头了,旁边是指示灯,可以通过不同的颜色区别飞行器的状态:

▼机身侧面一侧是usb充电口,一侧是开关:

▼ 只自带的一块电池,特制的,无法和通常T型插头的航模电池通用:

▼电池参数,1100mah,电压3.8V,航模上常说的1S1P锂电池:

▼电池大小基本就是机身大小,高度集成的产物:

▼后入式 爱上科技,爱上飞 - 只要699 ,大疆DJI&Intel芯的特洛Tello 无人机

▼插上电池后重量89g,和官方的87g基本一致:

▼下面则是两颗视觉传感器了,开始以为和人的眼睛一样,需要两只一起才能更好的计算距离,之后才知道并不是:

▼这个只有一个能看到红光,还以为坏了一个,但高度数据测试又是正常的,经过第二天白天与技术人员确认了,这是正常的,发出红光的是发射,另一个是接受所以不亮光。所以上面的两只是这个原因

▼后置电机从机体伸出去两根电源线,之前航模动力比较强劲的就是三相无刷电机了(三根电线),现在更加微型化的就是这套所带的空心杯电机,同样是具有高效率的能量转换,但空心杯电机好像也分无刷和有刷,两根电线但我真不知道这个应该是无刷还是有刷,有人能解答最好,无刷电机的寿命比有刷要长的多。

▼前置电机只看到一根电源线,或者还有一根我没找到:

▼电机支架底下着陆点是橡胶构成,可以缓冲下降的冲击,这么小的飞行棋其实主要是手感的区别:

▼桨保护器都可以拆除,只需往外抠保护器两端的卡扣就可以分离:

▼桨保护器分离后的Tello重量减轻了差不多10g,这就相当于轻了12%了,对于飞行器来说越轻飞行时间也就越长:

▼拆掉保护器的Tello 更加的清爽,这个才是我喜欢的造型:

▼四个保护器围圈圈:

▼ 这个就是空心杯电机了,很微型:

▼手动转了一下,略微有些顺畅,其实模型电机通常是越有个楞的那种感觉越好,在电机没变形,轴没卡住的情况下那种顿通常表示内部磁性强,这样通电后的转换效率就越高,电机品质越好,爱上科技,爱上飞 - 只要699 ,大疆DJI&Intel芯的特洛Tello 无人机

▼当桨叶意外损坏的时候,就可以用拆桨器换桨叶,直接卡住桨叶的根部使劲撬就好了:

▼安装桨叶的时候直接插,然后按到底就可以,但注意桨叶的方向,厂家也做了标记方便对照,桨叶上面凸起的对应有凸起的电机座,没有凸起标记的对应没有的:

三.操作测试(该段落后面有大量外景视频,注意手机流量):

▼首先当时是下载控制app了,支持主流的手机操作系统:

▼为了操作和拍照Tello,我iPhone7和三星S8都安装上了app,IOS上直接appstore就可以搜索到,安卓则是直接会保存一个apk

▼安卓软件权限通常都比较有趣,app还需要电话和通讯录权限比较不能理解:

▼电源打开后,直接wifi连接Tello,就好了:

▼提示了一次固件升级,那就升级吧:

▼之后会进入操作向导,这个向导目前安卓是中文的,IOS上还是英文:

▼为了大家更容易理解,还是上安卓版的吧,默认操控方式是美国手(美国手,日本手差异看后面),这个也比较适合我:爱上科技,爱上飞 - 只要699 ,大疆DJI&Intel芯的特洛Tello 无人机

▼飞行模式里面预设了6种模式,图像+文字表述,应该很容易理解吧,不过有些模式是有使用限制条件的:

▼设置里面还有一些选项,比如飞行速度,初玩者建议慢速开始,毕竟这个Tello 还是具有模型属性的,慢慢上手比较好:

▼这里还有图片质量设置,因为Tello 本身无内置存储,所有的照片和视频都通过无线方式传到手机上,高质量的图像可能会导致回传的速度稍慢,低电量报警,EV值这些就不用说了:

▼上面提到的美国手和日本手差异就在这里了:

▼日本手:左手是前后以及左右旋转,右手是升降和侧移:

▼美国手:左手是升降和左右旋转,右手是前后和侧移:

这个没什么优劣,选择适合自己习惯的就好。

▼ app上会根据环境出现各种警告,这就是其中一种,

▼大角度倾斜时会出现这个警告,但只是错误代码21,不知道以后会不会增加中文提示,关键这个code21我从说明书上也没找到代表什么意思(后期继续询问技术人员,确实是传感器检测到位置异常)

▼新机电量不多,很快就没电了,本身套装里面没有充电器和usb数据线,这个现在倒是都有,看来厂家也是走经济路线,能省点是点了,充电过程中,机头前面的指示灯会闪蓝光:

▼这次充电是大概14%的时候充的,充电电流1A,充入892mah的电量:

▼这样就可以出去爽了,当天的天气情况,越小的飞行器抗风性能越差,所以最好无风或者微风,当天风力比较小,但空气污染指数不太好,所以可能会影响画面效果:

▼儿子直接把Tello 抓给了我:

▼起飞前来一张:

▼起飞并不是打开开关连接后直接操作十字盘上升,而是需要点左上角的起飞键,测试期间出现了一次error code:74,还是不知道什么意思。(后期继续询问技术人员,还是位置异常,但原因未知)

▼悬停还是很稳定的:

降落可以点击左上角的降落按键,选择是普通降落还是降落在手上,如果是手上,5秒内手一定要在底部的一个范围内,否则降落会失败,降落时手掌平伸,降落后注意手指不要被桨叶打到,特别是我这种为了减轻重量去掉保护器的,Tello本身有电机保护装置,当桨叶打到东西阻力到达一定级别时,会全部电机都停转。

也可以在任何飞行模式中下拉高度到最低使之降落并停转螺旋桨。

▼飞上天了就可以选择是拍照还是录像了,500W摄像头,照片分辨率是2592*1396,视频是1280*720@30帧,因为机体不带存储卡,所以全部图像和视频都是无线传输到手机里面:

照片,比我想象中的要好:

▼但因为不带HDR,所以逆光时效果会差一些,而在天上因为没有遮挡,逆光还是很容易发生的:

▼视频则惨很多,间歇性的出现了果冻(画面卡顿凝固)现象,不过画质精细度比我2010年minidv的效果好太多了:

▼H264编码的视频,但并没有声音,应该是减轻无线传输的压力,并且天空视角大家还都是更喜欢自己配一些大气的音乐的,详细信息里面无音频信息,并且回放也确实没有。

▼ 因为操控协议走的是2.4G的无线网络,不知道是因为这里信号源太多了出现了干扰,还是Tello机体2.4G的能力限制,飞行期间稍微远一点就会出现wifi信号弱的提示,最高垂直飞行高度截图在了8.8米,这时信号基本没了,Tello好像也会自动掉一些高度。 说明书好像并没有写建议操控的距离:

▼ 中间有一次往水面飞的时候,4.9米的时候也提示过wifi信号弱,因为2.4Gwifi空旷环境下是可以50-100米的,我也因为看到Tello图传可以100米,以为操作怎么也可以20-30米了吧,结果刚开始测试的时候有一次高速从水面上想飞去对岸,飞行距离离我不到10米,但突然Tello大幅降低高度,我赶紧回拉,但因为惯性还是出去了一截,当时已经有失控的感觉了,我赶紧往前跟着跑了几步,缩短我与Tello的距离,稳住了Tello,当时可是在水面上,真的有要炸机回家的感觉了。

▼垂直高度4.5米时,wifi信号的强度已经下降一半了,我建议玩Tello还是在眼皮子底下比较安全,2.4G无线的稳定性还是很危险的,不知道后期会不会出5G的版本。

▼因为预设了飞行模式(方便操控或者叫耍酷模式),可以很方便的一键就达到人工控制比较复杂的操作。首先测试是原地360度旋转(为了防止周围人的干扰和万一出现意外别砸到人,我都把飞行高度适当拉高了一些):

▼飞行轨迹如下:

当操作这个动作的时候,Tello 同时会打开录像模式,导出视频如下,旋转的稍微快了一些,并且视频还是出现了果冻现象:

▼接着是更考验的环绕模式,不光要在2米半径做圆周运动还要时刻调整机头朝外,这个如果是人工操控的话已经属于比较高级的操控了:

▼飞行轨迹如下:

▼视频导出如下,还是开启后会自动录像,感觉这种模式更适合拍全景,没有360度旋转这么快速突兀,并且有近景远景的调整,感觉更舒服:

▼再增加难度,翻滚模式,这种模式需要电机以极大的功率进行快速输出,扣过来的时候才能迅速把机体拽起来再翻过去,如果慢了扣过来时高度会下降极快,没准就直接拍下来了:

结果第一次试玩歇菜了,提示电量不足50%无法操控此功能,看来官方考虑到这个动作会保持极大功率的电力输出,做了保留量。玩到电量下降到4%左右,回家充电了。

▼这一次因为放电比较低了冲进去1058mah的电量,基本快到1100mah电池的满电了。

▼继续开始测试翻滚,动作干净利落:

其他的什么弹跳,抛飞就太小儿科了。不过稍微多说一点,弹跳的范围是0.5米-1.2米,我第一次测试的时候同样是拉高高度测试的,结果高度迅速降低,没有一点跳的样子,我还以为失控了呢,赶紧手动又拉高了,结果回来看详细版的说明书才了解到。另外抛飞注意抛的时候手指别碰到螺旋桨,否则一扔出去就停机保护,我就掉了一次,手打的还有点疼。

▼之后在家玩反而发现了弹跳的乐趣,上段视频吧,稍微有点味道,爱上科技,爱上飞 - 只要699 ,大疆DJI&Intel芯的特洛Tello 无人机 。大家可以扩展成神龟冲击波发射Tello。中间膝盖顶的太快,撞了一下Tello,不过因为没有碰到桨叶没进入保护炸机。

SDK二次开发和Scratch图形化编程我也不搞了,对软件开发一直没有兴趣,搞不定。

四.总结:

不管Tello的厂家睿炽科技到底和大疆有何种关系,这个Tello我觉得作为四轴无人机的入门倒是不错,带有模型的比例控制和著名大疆飞控的控制能力,操控相对简单,智能化程度高,预设了很多人工操控比较麻烦的控制,500W摄像头也能提供一些乐趣。机体精致,但却很皮实,测试期间共掉落两次,一次是手抛模式,手指头打桨造成了保护,二次是在家里玩high了,速度太快后退时没刹住撞到墙掉了下来,这样对于新手入门熟悉操控则更加的方便和安全。视觉感应测试中只要光线凑合的情况下还是比较灵敏的,家里弹跳玩耍已经是17点半左右了光线明显昏暗了一些,并且中间膝盖还顶了一下Tello也没炸下来。

当然作为一个新品,Tello缺点也有,首先就是操控距离,2.4G的无线确实抗干扰能力有些差,距离有些短;其次部分error code的含义还需要中文化,大角度倾斜code21我是猜出来的,那个code74我是真不知道是什么鬼;目前只有底部有距离传感器,四周没有,所以在对侧面的监控会出现盲区,而在天上飞行时,因为角度和视距的关系,侧面的判断其实是最难的,而这个很多人估计会吓个鸟啊之类的,树枝的威胁还是很大的。再者充电电流只有1A,充电速度稍微慢了一些,天猫店目前还没有单独的电池卖,淘宝上大概是100出头,而1100mah的1S普通模型用锂电池价格通常20-30一块。

测试期间吸引到不少行人的注意,很多都觉得这么小巧竟然飞行如此稳定和操作便利,还可以照相摄像,感叹科技的进步。因为英文名字不好记,告知叫特洛,然后准备回去网上看看的人也不少,这广告效果,是不是厂家应该给我加成一下,下次有升级产品的众测继续给我啊。

最后提醒关键一点,虽然Tello重量只有80多g,不到无人机备案管制的重量,定位更靠近玩具,但是还是要远离危险和敏感区域,比如各种机场和帝都中间那地。

感谢大家观赏!有问题也欢迎一起来讨论。