双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

2017-07-04 11:52:00 10点赞 6收藏 21评论

自从开始用手机,我换的并不多,当手机进入智能年代,我从Nokia直接过渡到iphone 3GS,到5c再到现在的7 plus,一直是果粉,由于是电信号码的关系,我用过一段时间安卓当备机,之前我和我爸都用过荣耀3C,我是CDMA版,对于我来这样不玩游戏的人来说,只能说够用;我爸用的是移动版,他当主力机用,每用一段时间他就会交给我让我帮他弄弄手机,老会显示储存空间不足,总的来说就是比较卡。

参加过不少次众测,但手机仅是第二次。差不多两年前我有幸众测了锤子的坚果手机,正好是千元机满天飞起步的年代,以当初2G+32G这样的配置来说,各品牌都差不多,测评后给我的感觉是系统有自己的特色,但还是卡。

时隔近两年再次有幸测评手机,售价从999到了这次的2999元,我还没用过那么贵的安卓机,好激动!好忐忑!首先当然要感谢张大妈的信任,提供了这次机会!

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

华为产品众多,印象里刚出了荣耀V9,现在又有荣耀9,差别在哪里?仅仅是少个字母V那么简单吗?我特地网上搜了一下,V9指纹后置、5.7寸2k屏,4000毫安电池,而荣耀9呢?先说颜值,拿同样的蓝色来说,荣耀9因为有3D曲面极光玻璃后背所以显得更好看。再来看看参数吧!我申请众测时最关心的就是2000万黑白+1200万彩色摄像头了,此外麒麟960、6G+128G、基于Android7.0的EMUI 5.1也是很好的卖点,1080p分辨率虽比不上2k但日常用也非常清晰了,3200毫安电池虽比荣耀V9少800毫安,但对于不玩游戏的我来说一天一充肯定是够了,屏幕大小5.15寸我认为刚刚好,因为我到现在还认为iphone 7p实在太大了,随身携带不方便。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

快递包装就不看了,顺丰塑料袋大家都见多了,直接看手机吧!当初众测的页面就写了2299起,没写明配置和颜色,没想到收到的6G+128G顶配尊享版的,好开心赚到了双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9 而且还是蓝色的,在首发的三个配色我最中意这个魅海蓝了,看宣传图就感觉很好看啊!

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

荣耀9的包装盒简简单单、干干净净,我当年买荣耀3C的时候华为还是用的蓝盒子,现在已经是白色的了,盒子正中间一个银色的数字9,底部则是honor 9字样。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

让我们打开盒子来看看,单手操作,可以感觉到盒子有很好的阻尼。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

侧插式放新手机我还第一次见,这样的设计倒也蛮不错。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

拿出手机!这个蓝色真好看!出场保护膜上标明关键词:全网通!

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

撕膜那一刻总是很兴奋的!

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

荣耀9把当今手机最先进的元素都加入了,酷炫的3D曲面玻璃颜值没的说,每个颜色都很有质感,机身背部加入3D曲面极光玻璃,宣传文案说经过了15层的雕刻工艺,手机在不同的光线下的确能产生身极光效果,每个角度看上去呈现的效果都是不一样的,用《我爱台妹》的一句歌词概括就是“人群中你最亮眼”双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9 不过要说指出一点,3D曲面极光玻璃是非常酷炫,但却是一个十足的指纹收集器,对强迫症患者来说要摸一次擦一次了。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

荣耀9的指纹是腰圆形的,仔细观察可以看出指纹键的颜色跟机身颜色稍有不同,因为荣耀9是首台使用彩色陶瓷材质做指纹键的手机。自从手机带指纹识别以来,键设位置无非正面和背面。我认为指纹在正面拇指能照顾到,比较顺手。这枚指纹键跟iphone 7既相似又不一样,相似的地方都是不可按下设计的,但用惯了iphone 7,荣耀9这触摸式指纹键的震动回馈跟iphone比起来还差口气,震动反馈力度我在设置里找了半天也没找到;不一样的地方是,息屏下荣耀9只要把手指放到指纹键上就解锁了,而iphone要按一下。指纹识别速度很快,几乎手指放上去,马上就解锁了,识别率比iphone高多了,特别是湿手情况下。这枚指纹键可以设置成轻触返回、长按回桌面、滑动为任务切换列表,我个人试过后不习惯,我还是习惯传统的安卓按键,要是有朋友之前用魅族或许能无缝衔接。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

荣耀9可以保存5枚指纹,用户可以按习惯将某枚指纹设置为华为钱包快捷方式。在熄屏状态下,用这个手指解锁就会直接打开华为钱包。绑定银行卡过程跟apple pay大同小异,过程中不支持截屏我就不展示了,按要求一步步来就对了,绑完银行卡就能用手机NFC“嘀”的一下支付了。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

机器上方从左到右依次前置800万像素摄像头、感应器、听筒,呼吸灯则隐藏在听筒里。前摄像头跟iphone 7一样是800万像素,在当今安卓机里并不算强,虽说并没主打自拍功能,但也带有美颜功能(可选择关闭),对男的来说自拍本来就不多,即便自拍也不会用美颜,美颜对女生的吸引力更大。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

手机背后除了honor的logo外,最显眼莫过于双摄像头了!跟iphone 7 plus的一远一近凸出的双摄像头不同的是,荣耀9采用的是2000万黑白+1200万彩色不凸起摄像头的配置,能实现2倍无损变焦,闪光灯则是两颗双色温LED,拍照效果之后会与iphone 7 plus做个详细比较。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

机器顶部只有两个开孔,小的是降噪麦克风口,大一点的是红外线发射窗口,用荣耀9自带红外线功能,可以作为一个万能遥控器

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

再看手机底部,跟iphone看上去类似,从左到右依次是3.5mm耳机孔、Type-C充电口和扬声器口。从iphone 7开始,不少手品牌跟风取消了3.5mm耳机孔,但毕竟3.5mm普及度大、选择面广,地铁口的地摊上都能买到。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

卡托是塑料材质的,荣耀9是全网通的,使用起来很方便,两个卡槽都可以支持国内三大运营商的4G网络,不区分主副卡,但不能同时插两张电信卡,支持移动Volte高清语音通话。要是用户不用双卡,可以插入一张TF储存卡,但手机本身已经64G起步,再插TF卡的人应该也不多了。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

手机外观看差不多了,再看看跟iphone 7 plus有什么不一样。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

我的iphone不是亮黑,背面就没荣耀9那么酷炫了。

正面的指纹键。

听筒对比。

双摄像头对比。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

大小对比,iphone 7 plus要大的多。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

机身侧面按键,荣耀9把电源键、音量键都设计在机身右侧。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

终于可以开机了!由于是第一次开机,速度并不快。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

受到上传图片大小限制,GIF分辨率比较低,看不清的值友们可以看以下视频:

开机后与iphone 7 plus对比一下屏幕,同一张照片,亮度开到100%,上面的是iphone 7 plus、下面的是荣耀9,iphone屏幕偏暖,荣耀9偏冷,色彩的话荣耀9更艳丽一些。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

比完手机,忘了看配件了。随机给的充电器是9V/2A快充,数据线则是USB-C,可以正反盲插。充电速度我没专业设备也就不测了,比iphone 7 plus快N倍,20%到充满一个多小时搞定!

配件配件

还附赠一款超薄透明手机套,戴上后会影响到酷炫后背的光彩,但多一层保护总是好的,碎了就亏大了。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

不过这个手机套的做工实在不敢恭维,除了也收集指纹之外,用两天已经都是划痕惨不忍睹了。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

机器看差不多了,说说软件吧!EMUI系统发展到现在5.1版本,已经很成熟,有很多实用功能和特性,这里说一下几个我认为比较优秀的功能。

1.日历:除了显示农历之外,还符合国情将法定节假日显示再日期右侧,一目了然。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

2.备忘录:除了基本的标签分类之外,还结合了像添加编号这样的实用功能,有点word的味道。此外,还能指定时间并在地图上选择地点。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

3.计算机:竖屏情况默认普通计算机,横屏情况下显示科学计算机。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

4.音乐:APP搜索很好用,可以整张专辑下载(部分歌曲需要付费),此外荣耀9还用上了HI-FI芯片,配合Histen音效,音质很不错,虽然我不是懂耳机,但明显要比iphone 7听音乐效果要好。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

5.HUAWEI PAY:与APPLE PAY类似,都能添加银行卡用手机闪付,但苹果没有完全放开NFC功能,安卓机的NFC功能更能融入老百姓日常生活中,支持交通卡功能,目前支持6种卡,但这个并不是把手里的实体交通卡复制到手机中使用,而是新建一张虚拟卡,需支付27块开卡费用(各地区收费不同,且不可退),比上海公交卡20块押金贵7块,但更省事,皮夹里能少放一张卡,而且能随时随地进行充值,刷手机乘公共交通,比实体卡方便。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

6.手势控制:这方面一直是安卓机的强项,比iphone厉害多了,不同的手势对应不同的功能,非常实用,掌握熟练能提升手机使用效率,需要注意的是,用指关节操作的手势需要一定力度且速度不能太快,不然识别不了。

手势控制手势控制

7.分屏:在已打开的程序中长按多任务键,能选择第二个程序(部分程序不支持),可以一边qq一边微信,也能一边聊天一边看视频,玩法多样,一心两用!

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

8.系统自带的APP可以删除,比如:华为商城、荣耀阅读、会员服务、游戏中心等。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

9.最后跑个分,似乎测评安卓手机都要跑分,这方面我也是不是太懂,还是这句话,不玩游戏这点性能够用了。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

软硬件都看过了,看看我最关心的荣耀9拍照水平吧!多角度跟iphone 7 plus对比下,由于荣耀9支持拍照自动添加水印功能,所以以下照片中,有水印的是荣耀9拍的,没水印的就是iphone 7 plus拍的,如果没水印我会特别注明,都采用自动模式自动对焦拍照。

先来看看荣耀9的拍照设置吧!能设置的地方蛮多的,128G的机器分辨率当然要选最高的,在“专业模式”下,还能输出raw格式的照片,后期余地更大;除了添加地理位置这种基本选项外,还能添加水印,设置成静音拍照,触摸拍照、笑脸抓拍功能更适合对拍照不是很精通的人使用,打开目标追踪更是黑科技,手机能这样拍照我是惊到了,比iphone厉害!这里要指出的是,触摸拍照、笑脸抓拍两项不能和目标追踪同时打开。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

请先看一下荣耀9的持续追焦能力,选定对焦点后变蓝色,即便手机移动对焦点也一直固定着。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

嫌GIF看不清的,也可以看视频。

好了,上样片对比了! 荣耀9 vs iphone 7 plus双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图1,室内环境,荣耀9白平衡更准一点,iphone偏黄。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图2,同样室内,圆形大玻璃顶,还是荣耀9白平衡准。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图3,荣耀9曝光更准,iphone有点过曝了。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图4,这组图看不出谁好谁坏,硬要说的话荣耀9的锐度稍微高一点。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

放大看一看上面这张图,用手机拍完照片一般都会备份到电脑里,放显示器上看,也会有人打印6、7寸的照片放相册里翻阅,手机摄影放大数毛的意义并不是很大,但一样对比测试了就放大看一看吧。先是中心位置,荣耀9拍的更锐一点,而且对比度比iphone要高。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

在看右下角位置,这我认为是iphone扳回一城,放大看的色彩更接近实际,而且涂抹感看上去不那么重。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图5,色彩是荣耀9拍出来的更讨喜,饱和度更高,iphone就平淡了一点。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图6,红、蓝、绿,拍出来的照片还是荣耀9饱和度高一点点。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图7,荧光灯下拍桌上的物品,这次白平衡是iphone准,饱和度依旧是荣耀9比较高,但iphone的色彩更接近实物,iphone算扳回第二城。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图8,上图重新拍一张黑白的,荣耀9完胜,胜在哪里?胜在绿色的荧光笔,因为荣耀9有2000万像素的黑白相机,如果拍黑白照片的话,这个相机就单独工作了,而iphone呢?跟大多数品牌一样,只是把彩色变成黑白的而已,所以造成了荧光笔的颜色那么黑乎乎。不过这个对比不公平,因为我荣耀9的黑白是拍出来的,iphone的黑白是处理出来。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比9,HDR,给人感觉iphone还是偏暖了,但实际室外的楼房墙面颜色是偏黄的,HDR上我感觉iphone算扳回第三城。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比10,人像模式,荣耀9叫大光圈模式,性质一样,先来看看怎么操作。想要用荣耀9拍出单反一样的背景虚化照片有两种形式,一是大光圈模式,跟单反一样的AV档(光圈优先),如下图左侧,光圈值可以调,数字越小背景虚化越厉害,反之背景越清晰,此情况下默认F4,调节范围从F0.95-16(如果是真的光学镜头的话,F0.95是天价);另一种是下图左侧的人像模式,此模式下能美颜、能调节背景虚化能力。两种模式下都能实现1-2倍的变焦,而iphone 7 plus的人像模式默认用远射镜头拍照(2倍变焦)。不管是iphone 7 plus还是荣耀9,大光圈人像模式下均不能使用闪光灯拍摄。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

最近上海进入黄梅天多阴雨,就室内试了试。说到人像模式,iphone 7 plus是打开远摄镜头拍照,而荣耀9呢?可以用27mm视角拍,也可以2倍无损变焦拍,这点荣耀9赢了,等同于有两种形式的大光圈,多了个广角大光圈,而iphone只能标准镜头大光圈。下图这组对比,粗看差不多,但因为都是用软件模拟出的大光圈,跟单反光学镜头不好比,只能看看小图而已,经不起细看,相比之下iphone的人像模式背景虚化看上去要自然一点。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

让我们来看看27mm的“大光圈”,怎么样?惊艳吗?对背景灯的处理像不像单反?这样的照片发发朋友圈能当手机中的单反了吗?背景虚化模范的很像了,但对前景处理的模拟,还有很长的路要走。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

对比图10,自拍,下图怎么一正一反?荣耀9有自拍镜像功能,可以拍出与前摄像头预览一样的照片,这点赢iphone了,但色彩上就输了,为什么?因为肤色太假了,导致衣服的颜色也偏淡,我已经关闭美颜效果了,拍出来肤色还那么吓人,把美颜开到最大的10级,不用拍,我看都不敢看!综上,前摄像头对比,1:1,半斤对八两。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

再说一下荣耀9的专业拍照模式,如下图所示,有测光模式、感光度、快门速度、曝光补偿、对焦模式、白平衡6个参数可以调节,但不能调节光圈大小,我理解为单反的Tv档(快门优先),在对焦模式里居然还有手动对焦,用手机手动对焦?想法不错但我放弃!专业模式下可以调的参数是多了,但我感觉实际使用上不大方便,调整完参数,手机不可能不动,手机一动,对焦点也跟着动了。

双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9

照片比好,拍个视频,我就拍了1080p,没拍4k的,指定目标追踪一样适用。

好了,10组照片对比我认为也很详细了,我的结论是:

1. 前摄像头:各有特色,iphone赢在色彩,荣耀9赢在能拍出与手机一样的镜像,所见即所得;

2. 主摄像头:怎么说呢,iphone色彩比较淡,略偏黄,而荣耀9的色彩更讨喜,更鲜艳,使人容易接受,白平衡相对更准,美颜吸引女性消费者,大光圈背景虚化比起iphone 7 plus来说虽然背景过渡还不够逼真,但多了27mm视角,不用每次都使用变焦或远摄镜头。

至此,我的测评结束了,自认为比较详细,做个总结吧!

1. 颜值:虽然3D曲面极光玻璃是个指纹收集器,但不得否认实在太酷炫,发布的四款配色也各有特色,都很好看;

2. 屏幕:色彩鲜艳,更能被大众消费者接受;

3. 配置:麒麟960芯片虽不及高通,内存也不是最好的,但对像我这样不玩游戏只打电话、上网、拍照片的人来说完全够用了;

4. 指纹:触摸式无需按压,震动反馈感不及iphone,但识别率相当高,我从6月25收到手机后,还没碰到过识别不出的情况识别速度快,识别速度基本就是手指碰上就亮屏解锁的水平,比iphone强多了

5. HUAWEI PAY:比起APPLE PAY更人性化,开放了交通卡功能,出门在外不用带卡只要带点零钱就够了,节约了口袋空间,使用起来也很方便;

6. 摄像头:拍照测试后已经总结了,是最令我满意的!

7. 价格:比起iphone 7 plus便宜太多了;

8. 配件:快充速度快,20%电量到充满也就一个多小时,赠送的手机套过于低端,而且作为带HI-FI芯片的手机来说,没赠送耳机有点遗憾。

全文完,谢谢大家,期待各位值友关注我并碎银子打赏,也期待下次众测的来临双摄拍照有惊喜!我眼中那挺不错的荣耀9