欣喜之余,亦有失望,HAPPYGAME 赛途乐 STL7601 电竞椅 体验报告

2018-05-31 21:19:57 6点赞 3收藏 7评论

此前为了迁就老人家,买过一张弓字脚电脑椅。结果不到半年时间脚断了!后来坐过餐椅,塑料凳子(路边大排档那种红色的),也买过一张黑白调的基础款电脑椅。后来入坑外设后,发现还有电竞椅这种神奇的椅子。一直都觉得任何产品,沾上电竞的边之后,附加价值就会大大的提升,所以也一直都没有将电竞椅纳入购物清单中过,倒是一直很想入一把米乔的人体工学椅,emmmm,看到价格,就默默的在心底告诉自己:努力工作、努力攒钱吧。。。

有幸大妈垂怜,让我得到了这次的“HAPPYGAME 赛途乐”电竞椅的体验机会。说实话,这个牌子,真的没怎么听过。听的最多的,当属“DXRACER迪瑞克斯”无疑,然后最近这半年,“andaseaT 安德斯特”和“AutoFull 傲风”的曝光度也慢慢的多了起来。随着电子竞技的崛起,周边产业也开始变得更加丰富了。

不得不说,这个包装的体积和重量还是很吓人的,快递小哥为这个大箱子只能单独给我送一趟。从小区门口搬到家里,也把我们两人累的够呛。包装上标注的毛重大概23公斤,最关键的是,除了外箱上的两条包装带以外,并没有其它可以着手的地方。

根据其官方旗舰店的描述,这个LOGO属于老款的LOGO。这款椅子属于WCG(世界电子竞技大赛)和WGT(电子竞技大师赛)的华南赛区唯一指定电竞椅品牌,也许真的是我太孤陋顾问,直到现在才认识这个品牌。

加厚的五层瓦楞纸防护能力很优秀,虽然在快递途中正面箱体其中一个边角发生了轻微的损伤,但是里面的物品倒是完好无损的。

上下一共分了三层,由上到下分别是尼龙五星脚;靠背;椅面、头枕腰枕以及其它附件。并且都使用了泡沫纸进行包裹防护。包装这一块做的可算是比较优秀了。

纸盒中的附件一览,有尼龙静音滚轮,气压杆,防爆底盘,劳保手套,以及零散的螺丝,两用内六角扳手和说明书等等。

安装过程

整个安装过程比我想象中的要简单,安装全程由单人完成。

尼龙材质的五星脚,表面上做了钢琴烤漆镜面处理,但是工艺有待提高,发现不止一处的喷漆瑕疵。离远了看基本看不到,但是会给人留下不太好的感知。

背面可以看出用料还是挺足的,顶端的红色点缀部分是用两颗螺丝直接锁在五星脚上的。

轮子的用料也是不错的,我最喜欢的部分是滚轮的外圈类似软橡胶材质进行了包裹,滚动起来很平缓,而且静音,不会对地板产生损伤。

第一步完成:将五个滚轮直接插入五星脚,完全没有操作难度,小朋友都可以轻松完成。就算没有完全插入到底,等椅子装好了,坐上去也自然的压进去了,这个完全不需要担心。

接下来就是气压杆了,说到气压杆,之前老人家不知道在哪看到了气压杆不安全的新闻资讯,强烈的反对我们购买带气压杆升降功能的椅子。一度很无语,总不能因噎废食吧。因为弓字脚的不争气,半年不到就断了,所以后来购买黑白调的时候,老人家就不好说什么了。

第二部完成:这一步安装比滚轮还简单。也是直接置入,然后使用三节套把气压杆盖起来即可。这里装好后,就可以暂时先放到一边去了。

现在是需要将椅面和靠背组装到一起,主要是依靠四颗长螺丝,把衔接位置拧在一起。

这里稍微的花了一点点功夫来对齐螺丝孔,不能一次性的直接拧到底,合适的办法是每颗螺丝都拧入少许,待四颗都拧好以后,再逐一拧紧。

第三步完成:装好后是这样子的。主要靠这里来维系椅背的打开收起等。

这几颗螺丝是补拍的,因为看完了说明书,没有发现说明书中提到有四颗弹簧垫圈(已经用了两颗),更加没有提到需要使用到哪里。本来已经装好了椅背,然后又将螺丝拧下后逐一加了一个弹簧垫圈重新拧紧。

第四步完成:装保护罩,直接拍进去,再拧上螺丝就好。两边的缝隙有点不一,左侧稍微大一点。

有一个小细节,上方上图中可以看到右侧的拉手有点变形,并且紧紧的压住(对,就是压住,而不是贴住的)椅面的侧面。自行用力的掰过来才回复正常的位置,如上方下图所示。

这里是椅面的底面,属于正常视角看不到的死角,也有两侧缝隙不一的现象。

这是防爆底盘,也是接下来要安装的部件。相当于一个普通的托盘,再加了一个厚底的防爆钢板。对于一些重量级的用户来说,安全系数是得到了大大提升了。

第五步完成:这里安装的方法和椅背是一样的,同样四颗螺丝,最后逐一拧紧。另外我觉得,如果弹簧垫圈不放在椅背那里的话,放在这里也是OK的。基本上整个过程都需要用到那把多功能内六角扳手,它的长脚上是一个十字改锥。在安装侧面保护罩的时候需要用一下。

然后,附赠的小号内六角扳手,一个黑色塑料件,以及两颗小号螺丝全程没有用到过。到这里,我们又重新翻了一遍说明书,又打开网页看了一遍网上的安装步骤。完全没有提到哪里会需要用到这个黑色塑料件,甚至在说明书中,根本都没有提到过有这个部件。我们琢磨了半天,也没发现它可以安装到哪个部位上去,毕竟需要安装的部分就那么几处。至于小号的内六角扳手,可以用来给扶手底部的螺丝调节,虽然安装过程中没有用到,算是一个备用的工具。

第六步完成,也是最后一步:将前面组装好的两部分放在一起就算是组装好了,这里需要点力气,毕竟椅面加上靠背还是有点重的。

不知道大家有没有从上图上发现什么异样?是的,就是椅面,面对照片这样看过去,椅面的左前侧位置要比其它位置略微的低一点,实际坐上去的话,就是右腿的位置偏低一些。这个部分是整体的钢架,出厂的时候就由工厂调好的,所以完全不存在是因为装配的原因导致的。虽然坐上去并不会感觉到非常大的异样感觉,但是从心理上来说,总会感觉到有点不舒服。更是可以逼死强迫症。。。

本来我们想尝试能不能自行调整,用蛮力的方式掰一下,就好像前面右侧的拉手开关异样。但是简单尝试后,发现很难撼动,只好放弃。按其旗舰店的描述,如果真的可以保证骨架10年不变形不生锈,倒也无妨,就担心高度差会不会越来越大。

这个设计算不算是浓浓的电竞风?貌似电竞椅基本都是这个风格。

虽然盒子上是旧版的LOGO,但椅子倒是新版的刺绣LOGO。线缝的工艺和PU的触感都还是值得肯定的。内部的定型海绵回复性能不错,140斤左右连续坐几个小时,起身后可以快速回复到初始的状态。至于耐久度,这个还需要时间来验证。

椅子侧面的扶手,可以升降调节高度,方便不同的使用习惯。

扶手第一眼看上去,很像是黑色塑料,但其本身材质是发泡PU,并且可以调节前后位置和角度。适应范围还是比较大的。

头枕和腰枕,内里填充是丝绵,表面材质与椅子表面材质保持一致,红色线缝压边,也保持了一体式的红黑风格。

最终的装备完成效果,我一直担心的是头枕和腰枕的弹性带,长时间拉长后会失去弹性,然后直接就变得松垮了。家里有黑白调头枕那个前车之鉴。不过话说回来,腰枕其实直接摆在后腰位置即可,不一定要用带子绑住。

椅子的升降过程,还算比较顺滑。但如果坐的位置比较靠前,这个时候按下升降把手椅子会降不下去。一度以为是气压杆坏掉了,结果同样的问题也出现在家里另外一把黑白调的椅子上(以前从没注意过),后来才发现是因为整体重心前倾,导致椅子和气压杆产生了一个夹角,而无法下降了。坐的靠后一点,就不会发生这个情况。不知道这算不算是设计上的不足之处?

椅背完全放到最低位置后,偶尔会发生不自动回复的情况。需要手动助力才可以完成后续的回复动作。

赛途乐电脑椅家用办公椅游戏wcg旋转座椅赛车椅升降吃鸡电竞椅1299元天猫精选去购买

简单总结

优点:用料足,材质考究,舒适性好,bigger高。

不足:细节处理不够好,椅面不平看着很难受。夏天会很闷热。

作为一把电竞椅,能不能提高电竞成绩,这个我没办法判断。但是舒适性确实是蛮好的,和家里黑白调的基础款完全不是一个档次的。用料和材质,都可以看出下了本钱。但我拿到的这把椅子,有一些小细节处理的不到位,而且还不止一处。我个人认为这个价位的产品,是不应该出现这些情况的。甚至椅面还有点不平,这几乎已经属于质量问题了。不知道是我的个例,还是普遍的现象。此外,因为全皮革和定型海绵材质,透气性不好,冬天坐会很舒服,还有保暖的效果;但是夏天坐的话,空调是一定不能缺失的小伙伴。