小众平头,值得细细品味—阿思翠 Lyra classic平头耳塞初体验

2018-06-14 08:37:00 8点赞 6收藏 1评论

老实说,写这篇众测报告的时候,我是忐忑不安的,咨询相关朋友,给予的答复是阿思翠这款平头耳塞很好推,手机基本上没什么问题,估计这是唯一一篇没有HiFi播放器出场的评测了。

我本身对于耳机要求不高,听感上,比一般的木耳要挑剔一些,至少能听出来苹果自带有线耳机音效非常一般,甚至不如部分蓝牙耳机

阿思翠这款平头耳塞,是少见的,目前市面上绝大部分耳机都是头戴式和入耳式,还有部分挂耳式,对于戴眼镜的我来说,大部分头戴式都夹耳朵,以前倒是买过一款飞利浦贴牌的头戴式耳机,音质一般,但是佩戴出奇的舒适;而入耳我是出奇的不喜欢,虽然加强了低音听感,但是对听力损伤更大。

感谢什么值得买,提供这次体验阿思翠这款平头塞的机会。

开箱看细节

阿思翠 Lyra,看了看京东产品的价格,应该是属于高端产品系列,包装上倒是挺平易近人的,右下角则是支持Hi-Res的一些设备列表,正如朋友所言,手机、笔记本都可以推动。

耳机以比心形状固定在包装中,比较有意思,下方是赠送的一个皮质收纳包,诚意倒是十足。

作为身边耳机不超过500块的值友,平时耳机包装也比较一般,我是觉得阿思翠给人的第一印象挺好。

收纳包的质感很好,做工也是上乘水平,可见的缝线提升了相应的质感,收纳包自带磁吸,内部是植绒,可以很好的保护耳机主体。

镀金飞机耳机专用接口,做工感觉正常水准,淘宝上找了找,找到同款接口,不过我感觉用途不大,最近一次坐飞机,开飞行模式都可以开机玩游戏看电影,航空公司对于飞行中手机静默的要求,越来越宽松了。

阿思翠Lyra的佩戴方式有多种,除了鲨鱼鳍,还提供了耳挂,材质为硅胶,挂耳式佩戴方式也是我最喜欢的方式,目前除了手头一只Fiil入耳式蓝牙耳机佩戴相当舒适外,其他入耳耳机都用不习惯。

Lyra的主体,完美的破坏了海绵包装才取出来,这对于盒子收藏控的我来说不是个好消息。

自带捆魔术贴,收纳耳机的时候可以更好的整理线材,毕竟耳机线打结天天都能遇上,长度方面大约为1.2米,足够用。

镀金L型插头,三段设计,有些回归初衷的意味,不过L型和直插型哪种更好用,还是要看使用者的习惯了,

分线节,没有线控,这是一款纯粹的耳塞,隐约可见镀银的内芯,而外材料也是硅胶,材质柔软,但是很容易发粘,我此前用过一款耳机也是这样的线材,算是一个小遗憾吧。

采用15mm动圈驱动单元的耳塞头,性能参数阻抗32Ω,15Hz-40KHz,108dB/mW的灵敏度,老实说这个耳塞头对于我来说还是有些偏大,佩戴舒适度要差一些。

耳塞正面比较有特色,并非常见的网状规则孔洞,而是十字交叉星型,边缘刻有阿思翠的logo。

耳塞背面也并非常见的平滑金属,而是密密麻麻带有凸起纹路,抚摸过去倒是异常顺滑,这款耳机还真是我见过最多谜之细节的平头塞。

佩戴体验

这款耳机提供了四种佩戴方式,我最中意的还是挂耳,不容易掉,也比较舒适,虽然对于眼镜并不是太友好。

鲨鱼鳍辅助相对而言牢固感会差一些,不过没有辅助的平头塞佩戴方式,更容易掉落。

舒适感方面,长时间听歌比较服帖,目前我用过的耳机,入耳款的除了fiil外,佩戴均会造成耳洞不舒服,而平台塞天生的优势明显。

听感体验

虽然 Lyra classic是支持手机,但是没有独立解码hifi芯片的魅族15,以及iPhone X,在音乐发烧友眼中应该是属于推力不足的那种,笔记本和PC推力会好一些,所以听歌体验环节都是在RMBP和ITX小钢炮PC上进行,小钢炮的主板(映泰X370)自带HIFI音频芯片。

苹果7、8和X手机用户比较悲剧,只能用转换器转接3.5mm接口。

看来有必要购入HiFi播放器了。

先来说说整体感受。

因为头戴和入耳耳机听多了的原因,低音方面平头塞本身就不占据优势,下潜深度初步听感明显能感觉不深,但是如果对耳机施加压力,物理方式提供密闭环境,你会发现低音表现还可以,只是耳朵会很不舒服。

解析力不错,我这种非发烧友,有些木的耳朵也能分辨出其中很多细节,闭着眼睛享受音乐,完全可脑补出不同的人声和乐器,置身其中。

网易云音乐有一些歌单,Bgm热血沸腾,大气磅礴系列,就是那种开车听着一脚油门能踩到天涯海角,骑车能蹬出专业运动员的状态,听着听着觉得一拳可以打爆星球的歌曲。

Lyra虽然低音上欠缺了些,但是对于这种大气磅礴的歌曲,解析相当不错,一个词叫氛围感,比如这首Star Sky,有一部分女声合唱,用lyra仔细聆听,能明显感受到和声部分就在周围,空间感比较强。

甜美系的歌曲,Lyra对于女声慵懒还原相当到位,这一首Zimt本质上是羞羞的歌曲,背景伴奏“啵”亲吻声和乐器打击声完美的分离,可以清晰的感受到这种纯净。

男低音方面,赵鹏这种沙哑磁性的声音还原度还是不错的,只是通透程度不如女声,女声听起来更加舒服。

这是一款比较小众的平头耳塞,但是值得细细品味,如果你不是那种过渡发烧的音乐发烧友。

优点:做工精致,解析力强,人声还原精准,空间感也不错,另外配件丰富。

缺点:线材材质容易发粘,低音欠缺,隔音效果差,更适合在安静的环境下听歌,外出旅游商务,还是建议入耳或者头戴。