#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍

2018-01-22 18:14:05 6点赞 30收藏 21评论

首先需要申明,任何告诉你手机摄影可以媲美相机的都是骗子,要么收了厂商的钱,要么没有审美。尤其别拿个例当普例,有人用iPhone拍照得了IPPA大奖,并不一定代表你也可以得奖,至于手机匹敌相机更是无稽之谈。

如果是单拼画质,手机一定被瞬秒,如果他能匹敌相机,为啥商业摄影都不用手机呢?明明它方便还有便宜啊。

手机摄影玩的从来都不是画质,而是内容,不过,如果非要拿5毛钱滤镜创造出的塑料感背景虚化强调手机摄影的话.......你永远叫不醒一个装睡的人。

今天来讲讲怎么样5分钟拯救一幅随手拍的手机照片。

原片是这样的:

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍

非常糟糕,不是么,要构图木有构图,要内容木有内容,角度糟糕,透视感也极其糟糕。

别急着喷,先让我们进Snapseed来玩一下

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍点击工具

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍修图的第一个步骤我个人的习惯是矫正透视感,因为手机镜头焦距很短,按照标准135画幅来说基本上是23mm左右,这个焦段的特点是视角很广导致画面畸变是非常严重的,所以,第一步矫正畸变,使得被拍摄物体做到起码的横平竖直。

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍

对于建筑来说,没有什么比横平竖直更重要的了,不是么?

Snapseed的强大在于对畸变的透视矫正功能非常齐全,可以通过倾斜矫正来使得远处高大的建筑符合人眼看到的状态。

Snapseed在矫正过程中还有一个神奇的补充功能,因为矫正带来的裁切可以通过算法来补足缺失部分,而且非常智能,不仔细看看不出来。

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍基本的矫正完成了,当然不可能十全十美的矫正,总有无法矫正的区域,没关系,因为不是所有的画面我们都需要保留,我心里已经选好了想要留下的画面,至于其他的,用“裁切”工具即可。

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍

整幅照片我觉得只有一些线条值得保留,其他的都是干扰因素,所以全部删掉。

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍是不是感觉画面一下干净了?

因为摄影基本上玩的是减法,大多数照片让人摸不着头脑的原因在展示的信息太多没有主题。

这样一来,刨除无关因素,我想表达的就是重复的线条元素以及明暗关系。

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍当然,剪裁之后再通过观察可能会发现一些不足,比如透视感有点问题,或者边角有瑕疵,这都没关系,可以通过第三次构图和再从透视变形调整,直到调整到满意为止。

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍

今天的天是重度雾霾,空气中都飘散着一股子炒蒜薹的味,这样的天气不能奢望有很好的色彩和光线,所以我选择黑白化处理。

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍黑白滤镜之后,可以进入“调整图片”对照片的基本属性进行修正,比如画面太亮就可以降低曝光,希望突出明暗对比可以加大对比度等等。

最后就得到一幅极简风格的照片

#原创新人#5分钟挽救一张糟糕的随手拍

张大妈的logo把右下角的车给挡住了,讲真,那才是点睛之笔啊。