宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

2016-09-15 13:17:47 431点赞 2807收藏 279评论

我是装修小白,在装修公司的忽悠下完成了第一套房的装修。有人说喜欢咱家的装修风格,有人说毫无风格而言。谁让咱是小白?( ▼-▼ )如果再给我一次机会,我会好好的装修一次,不听哪些装修公司的天花烂吹;我会专心研究值友的建议。

不过话也说回来,不管怎样的风,都会面临一些储物难题。因为家里的东西总会越来越多,特别是有了娃以后,各种玩具,各种物件,都得学会整理收纳。

我是装修小白,和大家分享一下。不喜也欢迎喷,喜欢的留下个小爪爪吧,希望对大家有帮助。

第一部分:收纳小物件分享

厨房部分:

1、餐具滤干架。

宜家购买,只有一层,可以挂在墙上或者直接放在操作台上。

宜家图片宜家图片

芬托 餐具滤干架 - IKEAIKEA - 芬托, 餐具滤干架, 可被挂在墙上或放在操作台上。下面有可拆卸式托盘,可接住滤干架的滴水。www.ikea.com直达链接

如果从实用角度来看,个人其实会比较推荐双层的,这样还可以同样归置筷子砧板等物件。可谓一物多用。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

达派屋 304不锈钢碗架三层沥水架厨房置物架碗碟架筷厨房用品壁挂255元天猫精选直达链接

2、 厨房抽屉收纳盒

可以把各种刀具、剪刀、汤等归类。但一定要量好尺寸,然后预计每个格挡放哪些东西。宜家的收纳盒普遍偏大。所以后来考虑网购。收纳盒自带隔片,根据需要自行分割。

第二张图是另外一种是有不同规格的收纳盒,量好抽屉尺寸,可以自行组装或者拼接。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

inomata日本进口抽屉整理收纳盒 厨房桌面橱柜带隔板 挡板可调节储物槽 超值5件套 0073透明大号5件套59元京东直达链接

3、挂杆挂钩组合

挂杆有各种长度挑选。配合挂钩,就可以把台面上的东西重新放置,节约了台面的空间。本来油盐酱醋都是放在柜子里面,拿着很不顺手。现在重新规整一下,就觉得清爽很多了。(简单看一下对比)

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

围裙、烘焙手套也有地方规整啦!之前是用挂钩,一来不方便挂,也容易掉。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

芬托 挂杆 - 79 厘米 - IKEAIKEA - 芬托, 挂杆, 79 厘米, , 将两支 FINTORP 芬托 挂杆连在一起,形成一根长杆,仅用一个托架就可支撑。www.ikea.com直达链接

4、调味瓶

如果大家有看过之前的文章,知道我们的油盐酱醋瓶子是一大堆放在柜子里。每次炒菜,都要弯腰去拿。实在不是很方便。后来就买了宜家的调味瓶。油盐酱醋就找到他们各自的位置啦,看着是不是清爽很多。------细心的也可以在瓶子上贴上标签。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

拜杰家用透明玻璃调味罐 调料瓶 调料罐密封储物罐 防漏油瓶 厨房调味套装 送置物架11件套69元京东直达链接

不喜欢在墙上打洞的,可以考虑这种水平的容器架。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

雷弗萨 容器架 - IKEAIKEA - 雷弗萨, 容器架, 架子可以放于工作台上或是挂于墙上,释放更多空间。选取耐磨材质制成,可每日使用。www.ikea.com直达链接

5、收纳架

在宜家买了一个隔板架,但是目前还没有派上用场,如图。尽管价格不是很高,但是建议大家剁手前还是考虑好各自的用途。( ▼-▼ )(我买的时候就想着能用,结果闲置了)

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

后来又购买了微波炉烤箱的两层收纳架。我们家这样的摆至确实有待商榷,但目前还没有想到更好的方法。因为厨房台面空间有限。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

微波炉架子厨房置物架两层收纳架烤箱架双层储物架子微波炉置物架69元天猫精选直达链接

浴室部分

1、剃须刀收纳架

男性同胞可以用它来放置剃须刀,这样就不会把剃须刀乱放咯。关键是不占地方,隐蔽式粘贴。之前某人都习惯放在台面上,歪七八钮,说实话也不是很卫生,这样就方便多了。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

日本丽固(LEC)剃须刀收纳放置架 30827.9元京东直达链接

2、置物架

因为卫生间空间的限制,我们家安装的是这种抢隔板。用来放置宝宝的毛巾和衣物。另外一面就是常规的不锈钢架,用来挂毛巾。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

BRICKAN 布里肯 墙搁板 - IKEAIKEA - BRICKAN 布里肯, 墙搁板, , 集两种功能于一身——搁板可放置干净毛巾,挂钩则悬挂你使用的毛巾。它采用柔和的圆角设计,非常适合放于紧凑空间中,避免突出的锋利边角。www.ikea.com直达链接

其他碎碎:

电源线和各种充电线

网络上其实有不少分享的生活小妙招。我个人还是比较喜欢魔术贴。缤纷的色彩会让人整个心情都好了。然后就给这些线找到他们的家,鞋盒子、置物筐都可以。

笔筒

选择一个容量超大的简约款,就是能装,装,装!

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

包邮得力金属网格笔筒创意办公用品桌面收纳盒时尚多功能笔座920028元天猫精选直达链接

对于喜欢彩铅绘画的人来说,如下这一款趣味笔筒,也是不错的。之前也有值友推荐过。

图片来源于网络图片来源于网络

激萌原装进口捷克酷喜乐小刺猬实木彩铅套装笔座笔插创意礼物陈列299元天猫精选直达链接

阳台置物架

这个我觉得还蛮受用的。可以根据格挡大小归置相同规格的储物盒,并在上面贴上标签,做好分类。

客厅部分

因为当时考虑失误,客厅并没有太多的储物空间。也不能给大家太多有价值的意见。小白大多数是考虑储物盒。方的,圆的,还有鞋子收纳的,都陆陆续续采购了一些。购买的时候需要预估一下,是否有必要,大概是用来放什么的。因为我买了不少,结果发现有一部分闲置在那。

卧室部分

还有一些大的储物箱。发现衣柜格挡一般只能放一个。倒是这种小的分隔架,个人觉得还挺好用。把衣服一层层摆好,按照每个人穿的,或者季节进行分类。

宜家及其他:提升收纳空间的小物件分享

衣柜内分层隔板柜子收纳隔断厨房橱柜衣橱置物架可伸缩分隔板层架26元天猫精选直达链接

第二部分:收纳简单分享

收纳和整理不是个简单的事情。最近也有在看收纳整理的相关书籍。日本这方面的书相对较多,比如山下英子的《断舍离》。简单的几点和大家分享。

家庭收纳原则一:

简化和淘汰。

1、半年以上不用的东西基本上可以扔了。特别是衣服之类。不要指望着哪一天我还能穿上。真实体验是估计永远不会穿。可以考虑捐给一些灾区儿童。数量不多的话,也可以考虑在一些闲置物品交换上进行交易,没准还能换来一杯SB咖啡。但是不能陷入一个恶性循环,扔的多,然后买的更多。

2、减少从外面带回家的物品。

家庭收纳原则二:

制定规则。小到每个地方的功能模块是什么,该放哪些东西,大到每个屋子放哪些东西,是专门用来储物,还是学习,还是休息。每个柜子应该按照季节、使用人还是上衣、裤子来规整。

家庭收纳原则三:

归位。从哪儿拿归哪儿去。

家庭收纳原则四:

及时升级。其实随着生活水平的改变,或者小屋子升级大房子,或者我们的生活品质、品味的提升,我们也会不时地更换我们的收纳物件。收纳的根本就是以人为主的改变。

我也还在收纳的路上奔波,如果觉得收纳是个累活,那就每天5分钟,或者哪怕从一个抽屉开始。希望大家都有一个温馨清爽的家吧!

千里之行,始于足下。 --- 老子

如上的收纳小分享,希望对大家有帮助。哪怕是那么一丁点儿,偶也是蛮开心滴。

芬托 餐具滤干架 - IKEA

雷弗萨 容器架 - IKEA

雷弗萨 容器架 - IKEA

日本丽固(LEC)剃须刀收纳放置架 308

日本丽固(LEC)剃须刀收纳放置架 308

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用

IKEA 宜家 派克拉储物袋衣物收纳袋被子整理袋搬家用大容量打包袋

IKEA/宜家 SOCKERBIT 索克比 附盖储物盒 白色 50x77x19 厘米

IKEA宜家ANTONIUS安东尼塑料储物格抽取整理盒分隔办公用品收纳盒

IKEA 宜家 SAMLA萨姆拉 收纳盒 5L 透明

IKEA 宜家 SAMLA萨姆拉 收纳盒 5L 透明

IKEA 宜家 SKUBB 思库布 储物盒,6件套 白色

IKEA 宜家 SKUBB 思库布 储物盒,6件套 白色

IKEA宜家NAMMARO耐玛瑞储物箱室内户外收纳箱设计师款实木储物凳

IKEA 宜家 格利思 附盖储物盒 17x10cm 淡红色/白色/黄色

IKEA 宜家 ALEX阿来斯 收纳柜 5层

IKEA 宜家 ALEX阿来斯 收纳柜 5层

IKEA宜家SILVTJARN西勒福珊盛具玻璃收纳盒化妆品收纳瓶实用简约

SAMLA 萨姆拉 附盖储物盒 5L 透明

SAMLA 萨姆拉 附盖储物盒 5L 透明

IKEA宜家SKUBB思库布家用收纳盒多用途衣服内衣收纳箱子布艺鞋盒

IKEA宜家KNAGGLIG卡纳格木质储物盒收纳盒收纳家用耐用实心松木

• 滤干架不适合中餐的盘子和碗,只适合宜家那种很薄没厚度的盘子。我买了一个一直闲置 [哭泣]

被你这么一说有同感,LG说他喜欢,真没办法

我家是在煤气灶下面做了个拉篮,放碟子和碗筷什么的。滤干架可以买个契合水槽的尺寸,不占地方。我在欧尚买了个不锈钢的,1年了也没锈蚀

• 第一个滤干架,不用一个月,下面的接水盘就会生锈

目前觉得放碟子是OK的,放碗就是玩搭积木了

我用了很久也没锈,我那个是是银色的,接水盘似乎是马口铁的。。。

• 液体调味瓶瓶盖处漏,买了好几个都是。

我买了目前用的感受还好,有人建议在嘴口加个接油的小装置

• 我总感觉宜家的小东西比家具好

有时候都觉得不用找设计师了,直接参照宜家来一套 [傻笑]

我家就真的是这样来了一套

• 想问下楼主客厅那个圆形小茶几 是那里买的,有马云家关键字吗?

没有,哈哈,在宜家购买的

名称是?我去宜家官网看看

• 房子装修一半想卖了再买套重装装修的路过

自己装的房子含着泪也要住下去 [傻笑]

我这是装完了也想卖了重新装一套,哈哈

• 来看看 不是卖家吧

有多希望我是宜家大boss啊

• 楼主在家做饭吗?厨房好干净

作为城市好居民,必须在家做饭,哈哈

• 那个沥水架真心没用,三层的,家里买过,太占地方,而且,放外面,蟑螂什么的…

沥水架我觉得还是有必要整个,之前用的是有沥水隔层的盆。我有考虑过双层的,三层的就是中间一层觉得是个鸡肋

上洗碗机,沥水架就可以全部淘汰~

• 阳台置物架是某宝买的吗?求关键字

黑色这一款是在宜家买的啦!

• 盘子是什么系列?我买的宜家深盘感觉不好放在沥水架,太深

鲁根,斯德哥尔摩,瓦达思,觉得都还挺好放的

• 学会收纳固然是好,但是我认为,最好的一个方法,除了合理的利用空间外,就是尽量减少不必要的东西的堆积。我比如说我们经常会购买一些便宜,但是没什么用处的东西,这东西买回来,你没什么用,你又舍不得,要你自己找地方堆,比如说张大妈上面经常推的白菜,这白菜买回来多了,很多是用不上的,以后还得腾出空间来放他们,这样的话无形中就占用了你的空间。也许那件白菜只需要几块钱,甚至几毛钱,但是积少成多,慢慢的你会发现你要腾出一平方米两平方米的地方来放置这些无用的东西,也许这些白菜是很便宜,但是你要想想你家房子多少钱一平米呀!

说的太对了! [赞一个] 我就深受其害啊……

说的太好了。其实白菜价中除了易损件真不值得买

• 装彩铅的刺猬,放地上就是凶器

• 拙见 如果烤箱和微波炉位置调整下可不可以 毕竟烤箱工作时温度很高 放下上面 热量散发更快点 [观察]

我觉得不管上下,烤箱都得拿出来用,温度太高了

• 感觉还是不太好

• 家里杂物该扔就扔

• 装彩铅的刺猬,放地上就是凶器!

• 收纳的东西其实不宜过多,首选不锈钢,其次塑料,毕竟收纳也是需要清洗的.

• 我喜欢把所有东西都塞进柜子、抽屉,摆设越多我越着急,一件件都只显露家具本色的时候我就爽了

• 其实总感觉,收纳越多,越难打理