青春易逝,《芳华》永驻

2017-12-22 20:00:00 72点赞 79收藏 159评论

青春易逝,芳华永驻

青春易逝,《芳华》永驻

如果你问我青春是什么?我想我无法明白的告诉你,我能告诉你的就是青春每人都有,芳华也存于大家心间,只是随着年龄的增长,越来越少的被人提及。

在如今IP横飞,超级英雄满屏,各类节目娱乐的时代,一部有情怀的电影仿佛成了一个奢侈品;这个奢侈品如果恰巧还很好看,能唤起人们尘封已久的对青春的回忆,这个奢侈品又会变成了每个人的必需品。如果你还没有看过这个必需品,我劝你赶紧去大银幕补《芳华》吧,毕竟全景声大银幕的群体观影机会只有院线的这一次。

青春易逝,《芳华》永驻

其实现在社会看似势力,实则依然遵循着实力至上的原则,连罗永浩一个从没上过大学的,没有任何手机行业从业经验的人都能做出既有情怀又有内涵的手机和操作系统,我们还有什么理由不能要求文艺作品做到有情怀有内容呢?

严歌苓的《陆犯焉识》我是在看过《归来》之后听的原文诵读,听完之后对国师张艺谋更加失望至极,本来以为张艺谋只是原创剧本做得很烂,但是,他的改编剧本也已经不复当年《红高粱》和《活着》的辉煌。原著跌宕起伏的剧情被国师搞的支离破碎,人物剧情几乎毫无铺垫。而这次冯小刚带来的《芳华》却让我满足的不太想去翻看原著。短短2小时人物清晰,事件明确,铺垫恰到好处,不疾不徐的向我们展开了一幅当代中国青年的成长史。

青春易逝,《芳华》永驻

青春无分对错,芳华不论贵贱。

我蛮喜欢看路遥的《平凡的世界》,但是我一直遗憾的是没有能看到书中主人公们在改革开放大潮中的进一步蜕变,这些我在《芳华》中仿佛都看到了。

我认为冯小刚最牛的就是没有倾向性的叙述了文工团中青年们的成长,这点像极了曹雪芹笔下的人物,事件也许有好有坏,但是人物都是活灵活现的,多年之后,作者对这些人物没有好恶只余怀念。

青春易逝,《芳华》永驻

冯小刚在经历了《1942》的沉重,和《我不是潘金莲》的现实之后,在左右之中终于找到了一条不偏不倚的平衡感之路。我好害怕他把《芳华》拍的像前几年流行的大学堕胎纠葛片,也害怕他学九把刀青春不足反类犬,但是我多虑了,冯小刚从来不缺接地气和有情怀,只是需要调试而已。很幸运,我终于在下片之后又看到了成品。

青春易逝,《芳华》永驻

其实我对电影的期待很高,因为《集结号》珠玉在前,而中国电影在谢晋,黄建新等之后几乎鲜有如此反应社会现实的片子,《集结号》几乎是划时代的给了我们对历史和英雄身后道路的镜头。而《芳华》也在这方面也着重交待。多少年了,除了《高山下的花环》我就没有再看过对越自卫反击战题材的电影了。在虚构的《战狼》大火,经过严重改编的《湄公河行动》激起爱国主义情绪的时候,《芳华》更显得弥足珍贵。

青春易逝,《芳华》永驻

其实好莱坞一直有真实事件改变的传统,彼得博格就是典型,他的《爱国者之日》《孤独的幸存者》等都是把人物放到具体时间的电影表达,但是冯小刚 没有照搬他,而是开启了独特风格的电影类型,比彼得博格更有社会性,更有反思。相比之下彼得博格甚至过于主旋律了。其实诺兰前一阵子的《敦刻尔克》也和《芳华》在多线平民视角的叙事上有异曲同工之妙,但相比《芳华》缺少了一分浪漫。

冯小刚的《芳华》虽然植根于时代,但是并没有强调时代的任何色彩,你看不到对时代的褒还是贬,你看的是一个个活生生的个体,这些个体也都遵循着自己各自的生活准则和规范,这点非常难得。冯小刚随着年龄的增加确越来越淡定和从容,真是不容易。

芳华绝代,青春不死

在衣食无忧之后,很多导演丧失了创作基础和热情,但是冯小刚并没有,从《大撒把》到《北京人在纽约》从《一声叹息》到《我不是潘金莲》。冯小刚是少数愿意也能够从人物入手展现时代的国内导演。

我好怕冯小刚也来一个类似于《战狼2》的打鸡血和生搬硬靠,但是他并没有,他娓娓道来,不疾不徐,有逻辑也有力量相比起来更让人对那个时代和人物印象深刻。他也没有像《湄公河行动》一般架空时间和空间。事件、时代和人物互相交织着裹挟着前进,人物无法扭过时代,但是时代也不曾完全改变一个人

青春易逝,《芳华》永驻

时代是洪流,大多数人都委身其中,随波逐流。只有少数人能屹立潮头任凭风吹雨打但矢志不渝,有时候会有很多人嘲笑他,有时候他会永久的留下时代的印记。

青春易逝,《芳华》永驻

• 芳华前几天点映看的,看完想一次心痛一次,今晚看了妖猫传,看完就忘光了。。。 [困]

我还是挺期待妖猫传的

妖猫转看了,途中还睡了20分钟,真是欣赏不来啊!主题是女人的悲哀……

• 每部电影都感动了看懂它的那些人

这句话确实很戳心。

• 书更厚重些

• 敦克尔克才是今年最佳吧,就问问你的内心,愿意跟英国走还是在中国不就结了,嘿嘿😁

你要说世界范围的,敦克尔克确实也是精品,但不是最佳。

你的选择呢??

• 欲拒还迎,貌似高明的营销手法

noow

现在的电影不做营销会很难受。但最终还是要看电影本身。为什么提锤子手机,也是同理

noow

作者
    就像去西藏或者马尔代夫拍照,用手机都可以拍出惊人的好照片,为什么?风景好。
    电影也是一样,那个神秘的时期,怎么拍都是惊人的,为什么?同样道理

• 水军也太多了吧,芳华人物毫无灵魂啊,看着都着急,所有人都浮于表面,失望极了。

意见不同可以接受,随便扣水军的帽子就非蠢即坏了。

• 那你看过的电影还真是十个手指头就掰扯的过来,这样子说,除去最后一名芳华,你看过的电影都很棒呢。但是你也不能坐井观天说这部电影不好,这点电影确实不错,应该公允的讲。但到底如何优秀,本篇文章作者又有些夸大其词了。因为个人情况,我在观影时两度落泪,那两个地方一个是演员的表现可以打动人,一个是情节铺陈的顺理成章。而关于这部片子的人物呈现,确实有点缺陷,单纯的从开始严歌苓的旁白,把人们的注意力都放到两个人的身上,到后来把其他人的事情也一并往前推进,这里不是说多支线不好,只是用力过猛,可能因为导演看了原作,心中对他们那几个配角都有比较深的印象有关,最后就是主角戏份不够,配角戏份有没有很好的取舍,给人一种什么都想说又什么都没说够的感觉,这是看起来有点杂乱无章的主要原因,而硬要说杂乱无章也是有点过分的,因为只要脑子没病,观影认真,是可以自己调理清晰脉络的,但作为优秀的电影,你不能让观众自己在看完电影还要去捋巴重点情节。还有你说的台词和念书一样,确实这是现在所有中国大部分演员的通病,不是和念书一样,而是台词功力只会照本宣科不会根据电影的类型,角色的类型赋予其饰演的人物生机活力,昨晚看妖猫传也是,好好的场景背景设定,听着演员的说话,成了现代中二青年,特容易毁情节。关于女主精神病的问题,这个没办法,你想不通也不全怪你,只是一方面电影没拍实,另一方面是由于阅历太少,你肯定没见过自己亲人昏迷不醒,醒来什么都不记得的情况。但是这里你又说对了,导演在后面确实缺少了对女主痊愈的点的释义或者铺垫,导致像你这种连影迷都算不上的二流子观影群众吵吵着天呐,她跳了一段舞就痊愈了的笨话,剪辑没问题,我说了,怪导演也怪你自己太笨。还有最后一点,你非要好奇看个什么敌人,你心怎么这么小呢,你看不出来导演有意把所有重点都放在男主角身上吗,其他的都是情境设定,好不啦?但是这里必须要说一点,这笨熊有这个想法一个是惯性思维,一个是导演在这里安排的配乐是一大缺陷,上一情节与这一情节不能说有多么直接明显的关联,但在配乐的意图上导演单纯为了这个片段而设定的在一些普通影片里用烂了的渲染气氛的类型音乐,不得不说令人可惜,且关于配乐这点,全片都存在着这一个通病,有人说敦克尔克好,确实,单就配乐,是该向人家学习一下,哦,还有星际穿越等等等等的配乐,over。最后小伙子,说话可以,但不要这么用力,你慢慢说我们也会相信你的。

你真能写。妖猫传是我想看的

• 二哥路过~~~

感谢二哥。。。。。百忙之中

对你是真爱 [邪恶] [邪恶]

• 越战 牺牲了好多人。。。。

战争唯一能确定的就是伤亡

最主要的是这批人,现在都没有好归宿。 希望最近出的退役军人法,和发放的光荣家庭 能给到他们或者他们的家属一点荣誉感

• 看完电影给芳华打90分,回家看完小说只能给电影打70分了

zdpdpz

一般小说都会比电影精彩,毕竟篇幅更长

60分都不想给

• 沙发 !!!!!

确实很快。。。

• 一直认为80年代末90年代初是贫富差距拉开的重要分水岭,有能力和胆识的都马上富起来了,有点政治背景的做着飞机富起来了 [邪恶]

能力和实力最起码不会过几年被弄倒呵呵

• 伏击战那块和敦克尔克的拍摄感觉太像了,真实感很强

敦刻尔克 拍摄的角度和芳华有些像

• 刘震云某本书的序是冯小刚写的,应该就是1942。他说,我想拍点喜欢的片子,公司赔钱我找王朔多写几个本子给你们挣回来就行了。当时看着有点意思,结合这么多年冯的日常,发现也就是撂嘴子。芳华真是谈不上多喜欢,不过也不难看,感受就是少看了大约一个小时,想看完整部,但并没有什么想法再买票看一次。倒不是觉得浪费钱,而是前一个小时没有让我再看一遍的欲望罢了。

也许他就是这样的人,他喜欢的就是这样哦,也说不定

痞里痞气的挺招人喜欢

• 说一句,芳华还赶不上太平轮。现在看电影好多人都是皇帝的新装。哪有什么主见与品味。

没看过 太平轮,有机会看了再说

吴宇森没拍好。同样表现人在乱世中的挣扎,真么好的题材,真不如侯孝贤的《悲情城市》。相信《悲情城市》这里大部分都没听说过。

• 说个不合时宜的话,这部片子不适合80后,多数看不懂,更别说90后。越是生活安逸,没有波澜的家庭孩子越看不懂。冯讲过,除了原著,更多的是他的青春回忆。另外说下,7分钟预告片剪片的是高手,比正片好很多。

不仅不合时宜,还非常不正确。电影拍出来就是给人看的,尤其像这些商业片,导演的初衷就是要让人看明白的,还要觉得他拍的好,这是他的目的。

预告片再不好看的话就真的很难救了呵呵。看电影我个人觉得说自己就好,带出别人意义不大。

• 支持剁主.......

哈哈,多谢咯

• @tiu- 反派影评这期三解把小刚炮骂的那个惨

反派影评 我一直在听,这是目前听过的最专业的电台,还有一个喜欢的是黑水公园。对波米还是很喜欢的,三解这期我觉得有些过激了。

• 这个比之前的战狼2好看多了,战狼2顶多算仿好莱坞大片,芳华算中国传统大片

hzlmr

芳华 还是 要比战狼更精致一些的

呵呵,战狼2 我主要是觉得太刻意了,太使劲了,雇佣兵都出来了呵呵

• 今天才去看的 没想象那么好看

没有别的意思,你应该20岁左右

支持真实的感受。