当娃向我迎面走来—Sony 索尼 微单A7R3 拍娃纵向追焦小试

2018-05-03 21:36:21 28点赞 54收藏 73评论

索尼(SONY)ILCE-7RM3 全画幅微单相机单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 α7RM3/a7RM3/A7R III)21499元京东去购买

本人普通拍娃党一枚,购买r3就是为了更好地拍娃。很早之前用过六七年的A580,后购入尼康性价比神机D750,又因中了眼控对焦的毒而灭门,18年1月底20500本地实体店入手,开箱帖已经有很多就不晒了,今天只想结合亲身体会谈谈拍娃党都很关心的追焦问题。

或许经常拍娃的爸妈们都有同感:拍娃不易,拍运动中的娃更难,怕迎面快速走过来(或跑过来)的娃则是难上加难,能不能抓拍到有时完全看运气。虽然各大相机品牌的硬件和技术不断在升级,但大多数家用非专业级别的相机在对焦距离纵向快速变化的时候,仍然无法保证足够迅速而准确地做出相应调整,也就是通常所说的追焦能力跟不上娃跑的速度,导致出片拍糊在所难免。而D5或A9和这个级别的体育机对于普通家庭来说又显得没有必要,毕竟不是完全不可再现的重要场景需保证极高的成功率。根据我的实测,Sony大法家最新的A7系列三代无反A7r3,在面对纵向追焦时,采用高速连拍能达到约50%—80%的合焦成功率(A7m3没测过,理论上应该不低于r3的成功率),这一个结果完全可以接受,多试几次总能拍到满意的。

需要提前说明的是,以下照片全部用的对焦速度公认比较慢的Sony FE85 1.4 GM镜头,而且几乎都是F1.6的大光圈来保证足够浅的景深(也就是通常说的背景虚化效果),如果换做其他对焦速度更快的镜头,或将光圈缩小到F4以下,理论上合焦成功率还会显著提高。话不多说,上图为证。

上面这一组属于行进并不快的步行,连拍了八张没有明显虚的,只有两张手遮脸的照片没被采用,成功率接近100%。另外考虑到帽檐下的眼睛处于较暗的阴影区,给对焦准确性增加了一定难度,如果不戴帽子准确率还会略微提升,可见抓拍这种迎面普通步行几乎没有难度。接下来我们要开始提速了,能否经得住考验呢?

上面这一组的步行速度明显加快,几乎要跑起来,相机对距离的判断有了一定不可预知性,对焦成功率稍有下降,大概在70%-80%,仍然令人满意。好了,下面真正的考验马上要到来了!预备——开始!

孩子真正迎面跑起来的时候,只需两三秒钟就能从七八米开外跑到你跟前了,能否合焦只能听天由命,实测结果大概对焦成功率在50%-60%,只要多试几次总能有满意的,当然前提是对锐度要求不是数毛级别的。

说一点题外话。最近以iPhone X和华为P20 PRO为代表的手机人像虚化模式似乎正在向相机残存的最后一丝存在感发出挑战,有人开始怀疑背着动辄三四斤的相机出门还有意义吗?不得不承认手机便携性的巨大优势,很多时刻拍得到比拍得好更重要。但就目前手机镜头的光学设计和感光元件尺寸的限制,虚化效果主要靠算法,边缘处理较粗糙不够自然,放大后的画质也不能令人满意。虽然我们今天在手机小屏上看图可能区别不大,发个朋友圈似乎也足够,但考虑到科技的发展速度,假如十年二十年后孩子长大再来看或许就差得无法忍受。很多家庭有把照片投屏在电视上一起分享的习惯,那就拿电视屏幕分辨率来说,十年前720P似乎还是主流,1080P全高清已是高端,十年后1080P已经被淘汰,4K已成主流,未来实现5K、8K也不是梦。而且随着液晶面板尺寸越做越大,价格越来越平民化,想象一下十年后我们在100寸的电视上回顾孩子儿时的照片或视频,今天用手机拍的或许放大后画质感人,于是我等唯有尽可能地利用现有设备给孩子留存下最清晰最美好的影像才不会后悔吧。每次大包小包出门时我都这样鼓励自己:带着相机可能一张照片也不拍顶多后悔路上多个负担,但如果不带相机遇上美景或想拍的瞬间我一定会倍加后悔和遗憾!文章里这几组图就是个例子,本已是傍晚五点半了才出门去吃个饭,很可能天黑前拍不了几张,我犹豫了片刻还是带上了相机。当孩子迎面向我跑来,我马上抬起手一顿连拍,没想到却有意外惊喜,一路上再累也值了!

二次构图再创作,也是A7r3这样的高像素机的一大优势吧。举个小例子,下图一为站在远处抓拍,构图比较杂乱;后期裁切二次构图后画质依旧出色,如果换做a7m3的话裁剪后画质势必会略有下降,而如果是手机拍的裁切后恐怕噪点会非常明显。

最后总结一下,r3的追焦虽然谈不上十分满意,但也基本够用。作为用过两年尼康单反的人,用d750也拍出了很多满意的照片,所以在此不谈单反无反孰优孰劣,只谈体验和感受。之前用d750反复切换对焦点构图确实很痛苦,眼睛需要一直盯着取景器拿不下来,用液晶屏取景时滞又太明显根本没法抓拍。sony的眼控对焦确实让拍摄体验变得更轻松,只要光线不是很强的时候就不需要像单反那样一直盯着取景器,触摸对焦点选择很方便,选择各种拍摄角度也灵活自由很多,比较适合新手爸妈。本人第一次尝试写原创,感谢各位值友支持和指教,但请手下留情,不喜勿喷哈。

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 夫人真好看,难怪孩子那么可爱,字数补丁

多谢赞誉(•̀ᴗ•́)و ̑̑,我代为转达

• 感觉6500追焦更强 [傻笑]

理论上应该是的吧

• R3好机器,娃的表情动作非常到位,很棒的照片!

其实属于非常不配合拍照的那种娃,说多了都是泪啊

• 楼主能否分享一下对焦设置呢?AF-C+广域+眼控对焦?

没错,就是这样的组合

是否注册宝宝人脸会成功率更高?正面侧面?

• GM85全开光圈对焦有些慢(貌似各家85焦段都这样),拍跳跳娃捉鸡。综合素质满分。

fe85 1.8对焦明显快一些,只是焦外不太好看

我买GM也就是为了这点虚化 [喷血]

• 85GM在三代机身上对焦比二代快多了。
    本人M3+fe55,1.8下按照楼主这种拍法,实测80%左右准焦。
    个人贡献点经验:
    1,AFC+广域+眼控对焦+hi连拍(不是hi+)。
    2,建议人脸识别的时候注册下人脸,保证人多的时候会优先识别已经注册的那张面孔。比如拍娃,比如婚礼当天拍新人……

55我也有,室内主力头,55的对焦速度确实比85gm快很多而且没有声音

目前在等腾龙2875,合适的话55就没啥必要存在了(换35)。我官网首发入手A7M3,这段时间来大量拍娃。三四岁以下的跑动,连拍追焦张张准,近乎100%完美。四五岁开始概率性失焦但很快能找回,80%的准焦率吧。
    户外我转接的135L,连拍追焦只能LO模式,虽然张张准,但是对拍娃来说,每秒只能两三张已经没太多的意义了。

• r3和m3对焦系统谁强?

看别人测试,m3稍强一点,但没有本质区别

理论上来说,M3只是对焦点数量比r3多,相位对焦覆盖面积更大,但对焦速度和精度应该是一个水平的...A9明显好过这两个...

• 85GM拍半身妹子好点儿,这种中远距离拍孩子全身的,感觉不好看啊

难道需要135或更长吗?

• 小朋友跟妈妈长得很像

妈妈是虚的这都能看出来😱

• 小伙子现在就这么帅,以后也是把妹高手啊

多谢鼓励,我只期待不给我惹祸就好

• 文章是刚需啊,不过能有这种方向跑动拍照测试就好了,a72快门到1/500还是各种糊

连拍我设定的最低快门也是1/500,可能2代机的对焦运算能力所限吧

我也是最低快门设置为1/500,看来二代机的运算能力不行,有机会还是得换了啊

• 你的娃好精致啊

多谢肯定,继续努力 [么么哒] [害羞了]

• 这种干净场面的追焦锁焦感觉大法毫无压力啊~~~五一在野生动物园运动的笼车里,透过铁丝网的孔,拍远点的树林里的老虎~~~这样还能自动牢牢抓住老虎的焦~大法真的好~~~~~~~~~~~~ [傻笑]

一起守护姨夫的微笑 [榴莲]

• 可爱到飞起啊,模特是个好模特 [赞]

谢谢😜,其实非常不配合,经常躲镜头

• 直接按住眼控不止50、60的成功率吧,我的黑卡基本9成都能对上

黑卡几代啊

黑卡自带镜头相对外接的大光圈镜头应该景深没那么浅吧

• 准备换机,又重温了一遍,感觉r3能满足需要了,自己主要是街拍、旅拍,也会拍些小孩。想体验r3的高像素又担心对焦无法应付拍小孩或者街头抓拍,看了后觉得放心了。

越来越觉得,抓拍成功率跟镜头关系也很大

嗯,新出的、轻便镜组的都要好些,不过你用的是追焦难度很大的85 1.4gm,这个结果已经很不错了。

• 我也正在考虑是否换sony,灭门尼康 主要也是孩子眼部追焦,给个建议吧

尼康z6看推荐也是性价比很高的,没必要灭门,老镜头还能用啊

好的,谢谢 [高兴] 我研究下 z7对焦点多,但是贵

• 请问眼控对焦是需要自己定义一个快捷键并且一直按着饿么?谢谢

之前是,最新固件已经不用了

• 尊夫人挺好看 [阴笑]

• 有点担心r2能不能追到焦