换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

2021-03-01 12:21:31 43点赞 13收藏 61评论

创作立场声明:自购产品,希望对需要选购户外装备的小伙伴有参考的作用。

晴暖花开,流水潺潺之际春虫呢喃,莺歌燕语。这时候的山野必定披上了鲜绿的地毯,绽放着芬芳。我好似听到了春天的脚步声,也听到了春天的召唤。

大底换了新装,我们也应该换上新装,背起背包去户外走走。选择什么样的新装?在我看来衣饰背包方面要清爽的,毕竟暖和了嘛。鞋子的话,我反而要更加认真的选择了,毕竟此时的溪流边已经点缀上了翠绿的青苔......鞋子的话,我想要防水、防滑以及稳定的包裹和支撑。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

所以在整理好现有的装备后入手上面的新装备。包括速干帽、运动外套以及最近很多小伙伴都在推荐的MS Wildfire Edge Mid GTX全能户外鞋

而这次的分享内容大致是:

速干帽细节展示

户外外套细节展示

MS Wildfire Edge Mid GTX全能户外鞋细节展示

户外活动记录说明

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

接下的内容,我先简单的从细节上说明下这几样装备。考虑春夏时节的原因,帽子的选择必须是速干、防晒的。就如这款沙乐华SWPFI80003的速干鸭舌帽。可以看到其面料是非常轻薄的速干面料。两侧以网孔做设置。佩戴后会有轻透的体验。

salewa沙乐华户外棒球帽男女网格休闲百搭春秋季垂钓徒步透气帽子99元天猫精选去购买

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

背部内里的周圈有吸汗材料的设计,另有卡扣做松紧调整的固定。当然如上图中央的大logo也是我喜欢的。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

接着再来看看最新款的开衫卫衣。或者说是户外连帽外套。这件外套有男女款设置,且都有多个配色可选。我选择了藏蓝的配色。在我看来这是户外和通勤皆可适宜的选择。外套以3D立体剪裁而成,上身后就避免了如传统运动服饰的那种松垮的模样。而是相对紧凑有型的。也是这样的原因,我直到现在也依然觉得这是件时尚的外套。

salewa沙乐华开衫卫衣男士2021春秋新款运动休闲服户外连帽外套399元天猫精选去购买

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

305G涤纶健康布带来了灵便舒适且透气的效果。而在衣服的结构细节上也无不透露这户外的气质,如这一体连帽的设计。在户外起风的时候拉起拉链后就能带来一定的保暖效果。细看可见帽子拼接而成,如此能贴合头部带来帽随头转的效果。风帽收绳的过孔可以看到有压胶的设置。简约且更耐用的设置,在观感上也显得更有档次。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

拉开门襟拉链,看帽子和领口位置的拼接效果。可以看到这整衣拼接做复杂的位置的走线是非常流畅工整的,必要的包边和打枣也非常精细。细看之下几乎没有线头。说明制作工艺、品控均是让人放心的。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

两侧的腰身设计了大开口的拉链兜,我们临时存放小物件就很方便也不怕丢失。下摆收腰的设计使得上身的时候更加贴合,清爽。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

YKK的拉链以及带logo的精致拉链头也是我喜欢的,细节的点缀之外还带来了方便拉取的效果。当然袖口也是带松紧的设计。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

纯色的设计为的是百搭的效果,当然说纯色也不全对,因为压胶等都是细节上的装饰,另外手臂位置的臂章我极为喜欢。乐,一种积极释然的生活态度。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

重点来了沙乐华的MS Wildfire Edge Mid GTX这是双全能户外鞋。我在之前入手过其低帮的款式,鉴于喜欢以及可靠的性能这次再次下单。

据了解WildfireEdge系列斩获了2届ISPO奖,有小伙伴将之视为越野跑,也有小伙伴将之归为接地鞋,或者也有说这是适合远足的徒步鞋。这么多的定义的原因是这双鞋拥有的多项技术的加持:GTX,3F支撑系统,POMOCA鞋底...

salewa沙乐华户外登山鞋男高帮徒步鞋GORE-TEX防水透气防滑雪地靴1499元天猫精选去购买

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

首先可以明显的看到脚踝位置的收口设计的,收口外侧有具有反光效果的品牌logo做点缀,当然在特定的时候这增加了辨识度。收口是有很多细孔状的弹性面料制作而成。也是这种弹性面料的特性使然,避免常规宽松的鞋口与脚踝位置在奔跑中的摩擦。而在攀爬的时候也带来了支撑的加强。另外还可避免外界的异物进入鞋内。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

整体来看鞋子的外侧有类似“外骨骼”一样的结构。就我的理解这在加强防护的同时也带来了更佳的包裹。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

若以官方的说法就是能最大程度地减少了磨损,并提供精确的贴合度和平衡度。这外侧的结构叫做EXA Shell网格结构。细看可以看到鞋带系统和EXA Shell网格结构环是链接的。也就是鞋带收紧的时候EXA Shell网格结构环同步收紧,带来精准的贴合。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

而在EXA Shell网格结构环向后延伸的时候,可以看到的是3F的技术结构。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

3F将鞋面以及后跟联系了起来。在收紧鞋带的时候这几个位置就实现了同步的调整,而市面上大多数的鞋子后跟并不能做收紧的调整。所以,在不同的户外媒体是这样说明这个系统的:特殊的3F贴合系统可确保灵活性和支撑性。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

在刚才的内容中,说到了鞋带系统。可以看见其和常规的鞋子的鞋带系统也是有差异的。我在之前的拿双低帮鞋中也说明过:MS Wildfire Edge Mid GTX的鞋带与常规户外鞋不同,细看可见鞋带没有与鞋面的鞋带过孔直接穿过配合,而是通过鞋带导槽来实现配合,这样的设计在收紧鞋带的时候带来鞋面均匀收缩受力的效果,消除局部压力点。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

鞋带导槽放大如下。而这时候也就看到了GTX的标志。防水透气的保障。另外可见鞋带下不并不是鞋舌。而是弹性面料直接做了封闭缝合。鞋舌在这弹性面料的内里。我将这叫做“一体鞋舌”在穿着中也就避免了鞋舌偏移等问题。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

而鞋带系统也是这个系列一贯采用的不对称结构。并有一处直接穿过了鞋头的防撞胶皮。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

向上看则是鞋口以及和3F的结构。对于3F的功能,再次说明下:连接鞋底与鞋跟位置,稳定脚踝活动部位,减轻行走疲劳感,提升足部的平衡感和支撑力。让每一步行走都能得到较好的推力,支撑感十足。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

在看后跟位置,厚实的发泡材料带来了中底减震的效果。而这里也设置了LOGO。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

大底采用了POMOCA鞋底这是中性能出众的橡胶大底。无论干湿均可体现出足够的抓地和耐磨性能。另外细钉状的纹理也是实现了不同的路面都能有效贴合甚至嵌入的效果。换言之也就是强抓地的原因。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

放大来看,可以看到大底的标识。另外每一处的钉状凸起上都还有更细的小齿。我们知道鞋子的抓地一方面来自鞋底的橡胶,另外也来自于鞋底的纹理。而这两者在这里都具备了。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

这些鞋底技术的标牌,以官方的资料来表述:

这是沙乐华独有的胎面设计及脚跟刹车功能。红色的位置是脊线设计,可减少在陡峭下降时滑倒的可能性。这能最大程度地发挥力量且保持稳定性。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

鞋子细节介绍的最后部分来看下多层Multi Fit鞋床(MFF +)技术。我们可通过使用2个可互换定制前掌,以适应更大范围的脚形状和尺寸。也可理解成在攀岩、徒步等不同的活动中做适宜性的切换。鞋垫的面料以Ortholite为主,具有透气,吸汗,防臭、抑菌,以及缓冲性良好的特点。

另外附上这次户外使用的背包和裤子的链接:

沙乐华SALEWA德国户外快速登山包跑步徒步旅行14L双肩背包SLWB013299元天猫精选去购买salewa沙乐华户外新春夏男休闲轻薄女运动长款速干裤SWAMI81060319元天猫精选去购买

简单的细节介绍后,我来展示下户外实用的效果。这次活动的地点是中雁荡山东漈一带,温度9-18度,雨后新晴。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

为了抄近路,我选择了以穿林子,踩溪流进入景区。而这些记录也基本以穿林子,踩溪流的时候拍摄所得。要抄近道的话,首先在山脚下进入林间。这时间的路面基本是杂乱的碎石并被草木覆盖。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

这种凸起的大石块是不错的落脚点,不过其表面是圆润的。这时候鞋底也只能部分接触石块面。也就是这时候鞋子需要作出对身体的支撑。而不均匀的受力点会被鞋面的3F等系统均分。换言之这样也减少了局部压力。所以能有更为稳定的支撑效果。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

随着林子的深入,原本光滑的石面几乎都有青苔。在这样的路段,鞋子的支撑以及大底的防滑都在被考验。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

就通过的效果来看,支撑以及防滑是可靠的。当然我也要说明下,在这个过程中我四肢并用。毕竟这样更安全高效。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

而抄近路也要有其他“并发症”的,比如很多时候都如动图这样的路段,我需要类似小攀爬的方式做前进。在这时候,佩戴的鸭舌帽以及头巾能保护头部、面部被外界的草木刮蹭到。也是这样的路段我的衣裤需要在大肢体活动中一样保持灵敏的效果,且也要有防刮的能力。鞋子的话那必须要有稳定的包裹支撑以及有效的抓地。背包方面也必须是背负稳定的。就这过程来看我这套装备的选择在这样的路段是没有问题的。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

这里以鞋子做特写,首先说明的是到在通过泥地的时候,鞋底并没有粘附泥土。另外鞋底凸起的钉状以及钉状表面的细齿在有限的落脚点便可实现嵌入咬合的效果。所以也带来了更为有效的抓地性。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

另外这种在棱角的石块也是考验鞋底耐用性的时候。同时包裹厚实的胶皮的鞋头在攀爬的时候也带来了脚趾下方的高强度支撑。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

在小攀爬后站好拍一张说明下这件外套的上身效果是相对贴身的,在攀爬的时候能尽量少的和外界接触,且四向微弹的面料也带来了灵便的活动效果。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

一路的前进来之山腰的位置,可以明显的感觉到草木整体上矮了很多,视线也变得更为开阔了。此时阳光晒下十分舒服。而微微出汗的身体在透气性极好的这套衣裤的作用下并不会有积湿、积热的不适。当然GTX的原因,鞋子的内环境也是干爽舒适的。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

我习惯的角度在留一张照片。说明下这从林子中穿出来后,可以发现衣服的表面没有被刮扯拉丝的不良。鞋面的话,EXA Shell“外骨骼”的保护下就更不会有什么磨刮痕迹。且鞋带系统在草木的接触后也依旧是紧致的,没有松脱等不良。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

接下来的路就是在这样大斜度的岩石面前进了。四肢的活动幅度挺大,不过没有束缚感。鞋子的话依旧是稳定的支撑和抓地。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

在斜坡的时候,我们的脚踝部分会承当不小的压力。所以这时候是容易崴脚的时候,也是这时候这双鞋的“高帮的弹性”就带来了脚踝位置的支撑。所以压力被鞋子缓释。在对于长线的穿越或者一个户外的爱好者而言。这就可以减少如脚踝这样受压关节的疲劳和磨损。从而能辅助提升个人的户外活动寿命。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

因为有效的支撑,所以我也可以一直在这样的斜面前进。从路程长短来看,这省了很多时间。同时在这样的山腰也看到更多平时没看到的风景。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

而一旦有树荫遮挡的路面就可看到青苔。所以在户外的时候我们也要多注意脚下。毕竟路面情况可能是随时变化的。而这种多变的因素也是我们要选择使用功能可靠、稳定的户外装备的原因。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

同时户外过程中适当的休整、补充也是必要的。有经验的小伙伴会有自己相对统一的休整补给时间。从而让整个活动都在可控的节奏之中。反之,如果我们不能有效分配自身的体力,携带的装备不能提供稳定的性能保障,那么我们的户外活动可能就会有更多的不可控从而出现更多计划之外的情况。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

倾斜的山腰往往也有很多湿滑的路段。大底的防滑我是信任的。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

毕竟这样的湿滑路段不断。而这一路走来是稳稳的。从这方面也可以看出这双鞋子在干燥的岩石面以及这样湿润的岩石面均有不错的抓地体现。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

如涉水而行我们对鞋底的抓地要求就又上升了一个等级。毕竟被溪流一直冲刷的岩石是更为规整的,且有极为湿滑的苔藓。其实,我最开始也并没有十足的信心。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

不过奈何不了溪流两侧的坡度太大,还是选择涉水前进。此时的我也低头前进。毕竟我想踩稳每一步。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

而具有湿地防滑的大底在这时候还可理解成鞋底的清洗。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

另外,GTX的防水也是相当的可靠。任由溪流冲击鞋面。鞋子的内里依旧是干爽舒适的。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

而在溪流的尽头是光滑的大体积的“卵石”,继续前进就是要通过这样的岩石面了。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

这个过程还是以动图展示吧,可以说我是敏捷的,当然这也是有好装备的支持的结果。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

而在这种光滑的岩石面前进可以说是非常高效。或许也是这样的原因,这款鞋也被称作越野跑的原因。当然也因为这样的原因,这款鞋被称之为全地形全天候的适宜。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

在一路下来脚部是很舒适的,一方面是GTX、3F等技术使用的原因,同时不得不提沙乐华一直沿袭的“一半的重量、双倍的强度”的设计理念,也就是说这双鞋在保障强度的同时以轻量化的理念做设计。所以,我并没有感受到如常规高帮户外鞋那样的重量。

换上清爽,感受春意の我的春游装备分享

简单的体验并不能充分的展示这双鞋的性能。不过从其他值友的分享以及各类户外活动的玩家评价来看,这双鞋在各种复杂的路面都能带来充分的保护。并带来舒适的体验。那回顾其多次获奖的经历也是情理之中。而有春季出游计划的小伙伴我也建议关注这双MS Wildfire Edge Mid GTX。哦,别忘记那件外套也是通勤户外皆不错的选择。

SALEWA 沙乐华 Lite Train 14L 轻量背包

凯乐石3-4人帐篷户外露营帐篷家庭野餐多人帐篷易搭建防雨休闲帐篷-北斗3 KT2102209 蓝色 均码

凯乐石3-4人帐篷户外露营帐篷家庭野餐多人帐篷易搭建防雨休闲帐篷-北斗3 KT2102209 荧光绿 均码

Big Agnes比格尼斯户外探险2人帐篷+地布19款飞溪Fly Creek HV UL2. 2人黄色

美国5.11新品军迷急速战术包511斜跨防泼水战术单肩包9.5升 56572 983 木炭黑 9.5L

户外保温箱 8.5L(无冰袋冰盒)

户外保温箱 8.5L(无冰袋冰盒)

纳拓 雷电差旅防窥手电筒 黑色 便携

纳拓 雷电差旅防窥手电筒 黑色 便携

Wenger 威戈 瑞士军刀男士大容量户外背包 黑色 14英寸

Naturehike挪客格聂沙滩天幕帐篷户外防晒防紫外线野奢露营遮阳棚 皎月白

Hewolf 公狼 户外小推车旅行露营车推车户外折叠车野营车拖车拉车摄影车 卡其(承重170斤内)

YODO 悠度 户外冰袋保温包冰包饭盒便当包外卖保温箱保温袋保鲜冷藏食品 深蓝8L-送蓄冷剂

LATIT全自动帐篷速开免搭建户外3-4人野外露营凉亭休闲帐篷套餐 L-002

尚烤佳 3只 点火器 点火枪 点火棒 打火机 烧烤木炭引火器 点燃器 打火枪 煤气灶点火器 烧烤配件工具

探险者 帐篷户外野营加厚防雨野外全自动儿童弹开便携式露营野餐 套餐一

骆驼帐篷户外3-4人 全自动帐篷速开防雨野营露营帐篷 摩洛哥蓝

探险者 野餐垫防潮垫加厚 红白格 2*1.5M-绒布加厚款【可围坐4-6人】可手提