不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

2021-03-02 19:53:08 72点赞 169收藏 133评论

创作立场声明:电视必须配电视柜?聊聊我的客厅布局心得

其实关于客厅如何布局,一直都没有标准答案。从早些年的“电视+电视柜为主”,到后面的“无电视客厅”,再到最近流行的“电视上墙不要电视柜”,可以说各有各的好。以我自己为例,之前的装修就是传统的长电视柜+电视摆在柜子上。同时为了增加收纳位置,电视柜上还装了一排抽屉。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

电视用的是夏普的S60,60寸+4K分辨率也算比较够用,而且色彩什么的也挺好。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

毕竟这款属于夏普产品线里的高端配置,屏幕应该是日本原装进口的。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

无论是看电影,还是日常追剧看节目的视觉观感都还不错。但用了一段时间后发现还是有2个比较大的不足之处。一是视野有些低,长时间看,比如看电影的话,感觉有点“低头族”的不适感;二是电视自带的音响效果不太好,特别是搬家后客厅空间变大了,音质的不足更加明显。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

所以特别去搜了一圈电视音响的升级方案,简单来说,目前主流的是有三种:回音壁,2.0电视音箱,5.1/7.1环绕声系统。其中我这台电视本身的设计就是有点类似回音壁音箱的,屏幕下方就是一个长条形的音箱,包含了多个单元。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

而目前市面上比较火的回音壁产品,比如索尼的这款,相对来说就是在条型主音箱的基础上,再多了一个增加重低音的“低音炮”,当然在音质上我相信索尼的条型音箱也会比夏普自带的好一些,但终归感觉是量变而非质变。

索尼(SONY)HT-Z9F无线家庭音响系统Hi-Res7.1.2杜比全景声音响家庭影院回音壁电视音响4790元京东去购买

而5.1/7.1的物理系统,不仅相对来说布局比较麻烦,而且对房间的物理声学环境要求也比较高,加上没有提前布线,家里还有宝宝,价格也不那么亲民,综合来说不太合适。最终还是选择了比较均衡的8寸低音2.0系统,配合电视上墙+音箱支架,整体是视觉和听觉观感都“正常”了,或者说达到了我们平时的目光和耳朵的高度了,没有那种想低头的感觉了。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

具体的音箱选择上,我用的是惠威D1500,2.0+有源设计不需要预埋线,连接简单,蓝牙、USB、光线、同轴、3.5mm这些常见的连接方式全都支持,而且还有桌面/支架两种音频模式,综合性价比不错。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

配合对应的ST3.2脚架,稳定性和颜值都兼顾到了。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

客厅的中间区域,我选择的2块宜家的长毛地毯,脚感比较舒服,也方便宝宝玩耍,即使不小心摔一下也有不错的缓冲效果。L型的沙发可坐可躺。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

中间再放上宜家的拉克茶几,方便宝宝玩和收纳各种玩具,整体的空间感还是不错的,东西不少,但也没有特别局促。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

而且,没有了电视柜,可以把电视下方的空间也利用起来,比如可以放扫拖机,没事就扫扫地,擦擦地板。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

2.0的音箱系统通过光纤连接电视,听感也确实有了很大的提升,并且这个音量也属于家用比较合适的,太轻无法很好的覆盖整个客厅,太响又怕惊扰到邻居。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

云鲸的这款扫地+拖地的机器人我也用了挺长时间了,最大的亮点莫过于可以自己洗拖布。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体扫地机免洗付尾款3/25前发货3999元天猫精选去购买

而且各种智能避障和建图的功能也比较好。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

比如看到音箱支架可以绕着走,不会莽撞的冲上去。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

说回音箱,对比起一些复杂的5.1甚至7.1家庭影院系统,这个安装门槛确实低得多。如果电视没有光纤接口,也可以用随机附带的RCA双莲花转3.5mm音频的线材,通用性还是做得很不错的。D1500采用的是监听音箱的配置,双功放设计和旗舰款X8有不少共通之处,

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

而且D1500还支持桌面和支架的音频模式切换,通过原厂工程师的的精心预调,实现不同摆放方式下更平滑的频率响应,而我们只要把SETTING按钮这里的模式拨动按钮调整到对应的位置就好了。此外,还有Loudness自动等响度功能可以在小音量时也能获得不错的量感。这样有时孩子睡了,想再看看电影听听音乐的时候,就可以打开自动等响度功能。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

再加上D1500还支持蓝牙模式,平时听听音乐也是很稳妥的,音质也挺不错。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

如果大家客厅空间比较大,又不想弄物理的5.1/7.1系统的话,还是推荐选择这种2.0的电视音响系统,会比同价位回音壁产品的音质和空间感更好一些。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

在一些音效做得比较好的电影里,也可以更明显的感觉到声音的远近、左右变化,这些都是电视自带音箱,甚至回音壁产品比较难实现的。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

惠威HiViD1500蓝牙音箱大功率8英寸低音高保真HiFi品质家用客厅电视音响3999元京东去购买

最后之前也有小伙伴问到客厅边的这个按摩椅是什么型号,这款具体是奥佳华的OG-7505,属于相对性价比还不错的按摩椅。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

自带的按摩程序丰富,3D按摩机械手的体验也比较到位;32个气囊+加热功能,可以实现各种全身按摩、推拿、热敷的效果。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

零重力的感觉很特别,配合摇摆助眠的程序,确实很放松,也是小憩恢复状态的绝佳方式。而且PU皮质不错,耐磨易清洁,而且还比较环保。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

不过用下来也感觉到这款按摩椅也并非完美。比如只有独立手控器,而且还是有线的,没有加入手机App的支持。感觉如果可以加入手机控制的功能,会显得更加智能好用一些。另外这个椅子还是比较大比较重的,如果家里空间不大的话,确实也比较难放下。感兴趣的朋友还可以看看21年比较火的OG-7508,优惠价时不时到5999元,性价比还是不错的。

奥佳华OGAWA按摩椅家用全自动按摩沙发椅子机械手全身按摩精选推荐OG-7508元气能量椅米白棕5999元京东去购买

新的客厅布局用下来最大的心得体会还是“电视柜真不是刚需,客厅里上中等尺寸的2.0音箱系统还是靠谱”。如果偶尔有需要电视柜的场景,其实也完全可以拿个坐垫或者小桌子替代,比如我想电脑连接电视看网课的时候,就可以拿个宜家的坐凳临时用一下,HDMI连电视,电视光纤连音箱,轻松实现大屏+大声场的学习体验,感觉对新知识的理解效率都变高咯。

不要电视柜,拒绝低头族,聊聊我的客厅布局升级心得

好了,以上就是我目前的客厅布局,和一些使用心得啦,希望可以给大家带来一些设计思路的参考。我是沈少,我们下次见!

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1969.11元起

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 HT-S2000 3.1声道 轻巧型全景声回音壁 一键环绕 可壁挂无线家庭影院 Soundbar

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

• 这客厅大小和电视大小严重不匹配啊。。。

啊这,感觉又得升级一下电视了 [狂汗]

• 音箱线辣眼睛,家里有熊孩子的话两天就能扯下来
    不用蓝牙也要打个线槽吧

[惊喜] 嗯,这个得好好教育孩子注意,还好我家宝宝还挺乖的

哈哈,这也太乖了 [皱眉]

• 电视有点小了 [龇牙] 应该整个100寸的hahahahaha

哈哈哈,确实有点小了,就差预算了

就因为有你所说的安全隐患,十几年前小孩出生后就将家里那套ATC19全部转让了,为的就是宝宝的安全,至今只有对桌面JBL 305小箱将就听着了……

• 家有宝宝的话,音箱上架有安全隐患

嗯嗯,特别小的话确实,目前宝宝已经四岁,而且不会一个人呆在家,也很懂事,所以还OK

确实啊,这个有隐患,我觉得可以在墙壁上打一个挂钩用尼龙带把音箱拴一下,类似五斗柜防翻那种,熊孩子你不知道什么时候出事,安全起见。

• 你家不配电视柜我也是服了

哈哈哈,问就是less is more [装大款]

• 音箱不错,我也喜欢这个音箱

嗯嗯,这个音箱很不错

• 惠威不错,便宜又好听。按摩椅是真的骚

哈哈哈对的,按摩椅就是属于那种不是很刚需,但是有一个也挺好的东西

• 我也一直想搞个2.0挂在电视机两边,不过这个1500好贵啊,超过了我的预算

嗯嗯,这个是算中端款了,不过8寸的大音响相对都会贵一些,客厅不是很大的话可以看看6.5寸的,应该也够用

我觉得你那个音箱可以考虑一下后面挂颗线拉一下,免得倒,砸到花花草草,熊孩子,就算你家小孩不调皮,保不住别人家的小孩不调皮。

• 个人感觉不协调

同感,紫薯布丁

• 老头图以为是装修避坑分享,好好的客厅,装出了出租屋和影吧的感觉 [喜极而泣] ,没有电视柜,日常收纳是个问题

• 巨丑无比,2个喇叭不伦不类

• 看到大家都在吐槽丑我就放心了 [脸红]

• 没人吐槽吗? 真丑,发自灵魂的感叹!

• 真是有够丑的,建议还是把电视柜放回去吧,就跟直接住毛坯房一样,客厅就别讲究什么声学了,弄个影音房可比这些舒服多了,当然每个人都有自己的审美活法,但弄成这样的也是第一次见

• 看到这些评论,我也放心了!

• 太丑了。。。。

• 第一次见这么丑的,甚至不如把音箱直接放地上。。。

• 这个没电视柜也没看出好在哪里啊,反而少了很多收纳。

• 没有电视柜,视觉上头重脚轻看着更晕。我个人认为,电视柜的收纳作用远远大过茶几。我家是舍弃茶几,但有电视柜。

• 只能说青菜萝卜各有所爱,楼主这方案也可以帮助其他人看看效果从而避坑。