2021-03-07 14:27:01 98点赞 82收藏 153评论

创作立场声明:宅家无聊,自费购买的第一款VR一体机,分享一下真实的使用感受。欢迎大家在评论区理性探讨交流。

大家好,我是小泽,又见面啦。

小时候看过《哆啦A梦》的小伙伴,一定不会对剧中的任意门感到陌生。小泽小时候最想拥有的就是能够来去自如的任意门,只要打开这扇门,就能让人到达任何一个想去的角落,想想也是一件特别酷的事。

没想到短短几十年后,哆啦A梦口袋里的小宝贝就一一成为了现实。其中就包括利用VR技术打造的任意门,打开这扇小小的门,你在家就能够亲身领略神秘的南极风光,体会撒哈拉沙漠的浩瀚无垠,甚至能够进入到动画中的真实场景。在VR技术的加持下,你会发现世界原来这么小。

VR是什么?

VR(Virtual Reality 虚拟现实)技术,近几年的发展可谓有目共睹。小泽最早认识到VR技术的神奇之处还是在电影《头号玩家》中,主角詹姆斯·哈利迪利用VR眼镜自由自在的穿梭在虚拟世界中,并召唤强大的机甲为自己作战,这种身临其境的感觉真是深深的震撼到了我。

虚拟现实,从字面上看就是虚拟和现实的交融。戴上VR头显,让使用者从视觉上进入一个虚幻的世界,进而在精神上获得沉浸式的体验。同时,VR是一项综合性的技术,它需要多个领域技术的支撑才能达到理想的效果。比如,硬件方面,涉及头显、手柄等;技术方面涉及动态环境建模和三维图形生成,模拟更加真实的体验环境。在目前的形态里,VR就是依靠外设搭载技术来为人们呈现虚拟世界。

VR能做什么?

目前,VR技术应用最广泛的就是影视产业和游戏产业。你可能已经在爱奇艺等国内视频网站上见到过VR专区的字样,却因为VR设备还不够普及无法体会到它真正的魅力。其实目前的影视行业已经具备了相当成熟的VR拍摄技术,近几年随着优质VR纪录片和电影层出不穷,VR技术在影视行业的应用也已经成为了未来的产业趋势。

相对于影视,游戏则成为了VR技术的主力支持。你大概已经意识到自己所在城市的商业广场里一夜之间多了很多VR体验区,并深受大人和小朋友的喜爱。在VR的世界里,你不仅能驾驶真实的F1赛车感受风驰电掣的速度与激情,还能与理想中的女友,展开一段美好而纯真的爱情。

随着5G时代到来,大带宽、低时延将促使VR交互与硬件限制得到解放。可以预见的是,不久的将来,在VR领域会诞生更多的优质的影视、游戏作品,VR设备也将得到飞速普及。

目前市面上都有哪些便携VR设备?

早期的VR眼镜就是左图这种所谓的眼镜盒子,通过将手机放在前端的支架中,打开具备VR功能的App,就能够实现VR播放。这种观影方式对手机本身的分辨率要求较高,分辨率低的手机无法带来清晰的观赏体验。由于可视视角受到限制,沉浸感也比较弱。这种简易的穿戴设备更多扮演了手机支架的角色,但由于售价比较便宜,通常只需要几百或几十元,对VR概念的普及也算是功不可没。

经过几年的发展,VR一体机的出现将VR可穿戴设备带到了新的高度。之所以称之为一体机,因为它集穿戴装置、屏幕、电池为一体,不仅具备相当高的便携性,还可以带来不输于影院的观影效果,因此这种一体式的VR播放器很快就将简易版的眼镜盒子击败,占据了主流市场。

今天小泽要体验的是来自爱艺奇出品的奇遇2S VR一体机,它除了具备4K分辨率和110°超广视角外,还内置丰富VR资源以及极高的拓展性,接下来就跟着小泽一起体验一番吧!

一、开箱及外观

▼奇遇2S 胶片灰的外包装盒着实不小,分量却比想象中轻很多。正面印有奇遇2S的渲染图,深色的包装盒看起来科技感十足。

▼包装盒采用天地盒设计,主机被牢牢卡在底部的定位模具中,配件则使用了单独的盒子进行收纳。

▼此次奇遇2S所附带的配件相当丰富,除了图片上所展示的3DoF手柄、耳机、充电器、Type-C数据线之外,还包括一只主机收纳包,一副7号备用电池和一张14天的会员体验卡。

▼深灰色的配色低调沉稳,前端金色IQUT的logo起到了很好的点缀作用,让机身正面不会显得过于沉闷。IQUT是奇遇VR独家定制的观影标准,在该模式下,可以享受到4K、13Mbps、60帧的观影体验,视觉体验不输IMAX影院观影效果。

▼3DoF手柄采用人体工学设计,握持过程中能够很好的贴合手部曲线,顶部硕大的圆形按钮既能以物理按键的方式执行确认操作,还能够通过触控感应的方式执行翻页操作,使用起来灵活多变,与各种第三方应用之间的兼容性很高。

▼手柄底部形似扳机的按钮能够模拟射击类游戏的操作手势,带来更为真实的体感,尾部附带的安全挂绳则能够防止在剧烈运动时甩飞手柄。

二、细节展示

▼奇遇2S VR一体机的机身材近似磨砂质感,使用过程中不易留下指纹,对小泽这样的强迫症比较友好。主机机身在阳光的映衬下表现出一种金属的光泽感,质感相当不错。深灰色的机身可以很好的与我家猫猫融为一体,摆放在一起之后毫无违和感。

▼从侧面看,奇遇2S VR一体机主要包含前方的主机、上方的额托,以及后置外挂电池三部分。后置电池的最大优势就是可以减轻前方主机的重量,起到三点平衡的作用,佩戴时不会出现重心偏移的状况。将电池与主机分离还能减缓主机在运行过程中出现发热现象,延长机器的续航时间。

▼整台机器上手后给我的第一感受就是相当轻盈,跟它看似厚重的体积完全不成正比。资料显示,奇遇2S的主机部分仅为重280g,加上后方的配件,整个VR一体机的重量约为550g左右。轻便的机身能够降低长时间佩戴的疲劳程度,让使用者以更轻松的方式体验VR娱乐。

▼主机顶部为功能区,右侧的确定键和返回按键由右手操控。日常使用时在不绑定遥控器的情况下,使用这两个按键就能够完成除游戏之外的所有操作。

左侧为电源键和音量键,按键键程偏短,手感清脆,做工方面没有明显的短板;中间位置设置有TF拓展卡槽,Type-C充电接口以及3.5mm耳机接口;主机最前端配备了大面积的三角形散热孔,避免使用过程中出现过热现象。

▼底部凹陷的鼻部空间深度适宜,柔软橡胶遮光层能够保证密闭的观赏环境,阻止漏光现象。主机底部同样配备了麦克风,这种双麦克风的设计能够让收声更加清晰干净。前端依然配备了大面积的进风孔,能够快速为主机和眼罩内部散热,防止内部镜片出现起雾的现象。

▼顶部的橡胶绑带柔软且贴合头部,内置主机与电池连接的电源线,在使用过程中却几乎无法感知。下方的绑带配备了三个可以调节大小的孔洞,调节到最小的位置就能满足小朋友佩戴,两侧魔术贴头带可调长短,与头顶的绑带结合,起到三点固定的效果,在适应过程中保证主机更加稳固。

▼眼罩内部的镜片使用了两块非球面镜片,镜片直径约为3.6cm,两款目镜圆心瞳距约6.5cm,在系统内部可以对瞳距进行调节,以满足不同人群的使用需要。两块镜片之间配备了接近传感器,当传感器识别到眼罩被摘下,就能够自动息屏并进入到待机状态,节约能耗。

▼眼罩内部的空间设计的非常充裕,我将自己最厚实的一副眼镜放进去,依然非常宽松。实际使用过程中即使是佩戴眼镜也不会产生压迫感,并且佩戴眼镜的观影效果与不佩戴眼镜几乎没有明显差异。

▼为了最大程度的减少异物感,眼罩边缘、头顶的额托和电池背面都配备了柔软的高弹记忆海绵层,表面的织物触感类似天竺棉,亲肤性相当不错。而且用久了之后还可以撕下来清洗,非常方便。

▼配置方面,爱艺奇奇遇2S是采用了骁龙835处理器,4GB的内存以及128GB的存储空间,同时还可以通过micro-SD卡拓展更大的储存空间。产品随机附带了一副入耳式耳机,因为是专门针对VR一体机使用,因此耳机连接线并不长。

▼在额托的侧面还贴心的设计了耳机束线扣,适用过程中可以牢牢卡住耳机线,从而能够避免耳机脱落。另一方面也能够让设备的一体性避免因耳机线外露而产生的累赘的感觉。

▼背后的电池容量为3500mAh,由于VR一体机高耗能的特性,实际使用过程中掉电的速度比想象中快,如果能够加大电池的容量,提高待机时间,相信体验会更好。

三、佩戴体验

▼佩戴奇遇2S VR一体机的第一感受就是整台机器相当轻盈。大家都知道我们头部的重量都是由薄弱的颈椎进行支撑,如果如果穿戴设备的重量过重,就会将娱乐分分钟变为一场修行。

▼奇遇2S的重量对我来说刚刚合适,佩戴之后不会出现很强烈的负重感,在连续使用一个小时之后,颈椎不会觉得非常酸痛。

▼再次表扬一下它50:50的创新平衡设计,整个机身的重量由额托均匀的分散到了额头,因此并不会出现挤压面部的情况。前方的主机和后置电池很好的保持了整机的平衡感,佩戴之后前后的重量几乎一致,并没有出现重心偏离的现象。另外由于整台机器与身体接触的部位都是用了高弹记忆面,无论是亲肤性还是透气性都相当不错,佩戴过程中的舒适感很高。

▼拉紧两侧的魔术绑带,整个VR一体机就会被牢牢的固定在头部,使用过程中即使是动作幅度比较大的情况下,也不会出现主机脱落的风险,佩戴稳定性很高。由于头顶的固定绑带是弹性设计,因此整个头部不会出现明显的紧绷感,镂空的顶部也不会像VR头盔那样使人产生闷头的感觉。

▼后方的电池与后脑勺的贴合程度很高,除了可以直立操作,这款VR一体机还可以躺着玩,人体工学设计,使机身的重量得到很好的分散,不会给脸部造成压力。

▼配合手中的3DoF手柄分分钟进入虚拟世界,看我的造型是不是有了一些《头号玩家》的即视感?

四、系统展示

▼说实话,一进入到主界面我就被奇遇2S的显示效果深深吸引了,久违的蓝天、白云、草地,还有远处的雪山都清晰可见,耳边不时传来叽叽喳喳的鸟叫声,霎时间整个身心一下就放松了下来,太惬意了。

▼使用开始前的第一步自然是要匹配3DoF手柄了,进入设置页面后,根据系统的指引很快就能完成手柄的配对工作。配对成功后,页面中出现了虚拟手柄的形象,并出现一道指引射线,移动手柄时,射线也会精确做出反应,可谓指哪打哪。

▼有了手柄的加持后,操作更加便捷了,此时屏幕下方出现了虚拟手柄的影像,按键周围还准确的标识对应功能,以后不知道该如何操控手柄时只要低下头就能随时查看。手柄指向精准,反应迅速,移动过程中不会出现残影,长按主页键还能进行重置定位。稍微玩一会儿就能轻松适应这种操作方式,上手很简单。

▼适用过程中最为方便的就是具备触控功能的圆形确定按钮,只要轻轻滑动就能快速翻页,就像滑动手机屏幕般轻松优雅。

▼奇遇2S搭载了全新iQUT HOME主界面,每项功能的环境界面都具备不同主题。当我360°转动时发现一草一木,每个细节都是栩栩如生,页面还可以根据当前时间自动转换白天黑夜,给人一种身临其境的感觉。

▼主界面逻辑清晰,布局合理,中间为观影区,内置爱艺奇片源。下方为菜单栏,可以一键直达媒体库,设置菜单等相关功能,左侧为多人影院入口及消息中心,右侧则是VIVEPORT应用商店。

▼奇遇2S内置一块5.5寸,分辨率为3820*2160,RGB排列快速响应的 LCD 屏幕,达到了818PPI,刷新率为75Hz,360全景画面带来的沉浸感很棒,比我之前的手机盒子VR眼镜强多了。

五、观影体验

▼当智能硬件遇上智能交互操作系统,VR设备才算是有了灵魂。依托爱艺奇强大的云资源,奇遇2S中几乎包含了当下最新的各种片源,从动作片到文艺片,从高清记录频道再到精彩的体育赛事,在线片源中的影视资源相当丰富,通过屏幕左侧的导航栏就可以方便的分类查看。。

▼在观看4K电影时,得益于110°的超广视角,透镜内画幅巨大,仿佛置身于iMAX影院中的最佳观影位置。1920*2160的分辨率带来的画质相当清晰,细节表现丰富,画幅四周没有出现畸变现象,实际观影过程中也没有感受到纱窗效应。

▼巨大的屏幕跃然展现在眼前,给人极具冲击的视觉享受。无论是亮度、色彩饱和还是画面的细节方面,都要比在影院观影体验更好。每天劳累的奔波之后,一回到家就能带上VR设备享受超高清画质的大片,幸福感满分!清晰度上提供了IQUT HDR播放模式,但需要充值会员,普通游客则可以使用蓝光画质观看。

▼观影过程中可以通过简单的语音指令让播放器执行相对应的操作,而且无需特定语言进行唤醒,算是进一步解放了双手,丰富了观影体验。

▼观影过程中可以随时进入设置菜单对画幅,3D效果,观影环境等内容进行人性化的设置,比如在观影环境设置菜单下,能够对当前所处的环境进行多个个性化的设置。

▼将观影环境设置为IMAX巨幕影院,无论是四周的座位,还是背后的投影设备都非常写实,只身坐在空荡荡的影院中,享受一场没有人打扰的观影,这种感觉只能用幸福来形容。

▼在观众涌动的绿茵场上观影,我第一次有机会坐在VIP包厢里,享受一场视觉和听觉上的盛宴。奇遇2S具备杜比&DTS双解码功能,声音听起来饱满而真实,临场感很强,3D立体场景加深了沉浸式体验,让日常观影变得更加享受。

▼在神秘的星空下,观看科幻大片,环境烘托了影片的气氛,增加了氛围感,也更容易让人全身心地投入到观影的过程中。

▼接下来让我们来看看,除了欣赏大片之外奇遇2S还能带我们做些什么,去阿拉斯加看极光?只要动动手指就可以。

▼身临其境的体验一场爱豆的演唱会,动感的节拍几乎让我的身体不由自主的开始一起摇摆。

▼爱时尚的你一直梦想着去巴黎看一场走秀,奇遇2S分分钟就能帮你实现梦想!

▼或者来一场身临其境的鬼屋探险吧!眼前飞来飞去的小飞虫让我忍不住晃动手臂去驱赶,配合阴森恐怖的音效,好担心有什么怪物突然从角落里跳出来,每一秒都挑战着我的神经。

▼拥有一个乖巧可爱的机器人女友应该是很多男生的梦想吧?《我的机器人女友》是一部VR连续剧,效果非常不错,尤其是女神永尾玛利亚近距离盯着你的时候,我差点真的感受到对方的呼吸,即使是作为女生一时间也产生了心动的感觉。

▼经过一番实际感受,我觉得爱艺奇并非只是做了一台性能强劲的VR设备,并引入平台上的播放资源这么简单。奇遇S2中的资源大多都针对VR技术做了优化,除了数量众多的3D电影之外,一些沉浸式体验的内容做得也非常出色,而且大部分资源都具备4K高清画质,无需使用会员就可以免费体验。在内容方面爱奇艺算是很好的发挥了自己的优势,让奇遇S2不仅仅是一台播放设备那么简单,而是成为一台真正的交互式体验工具。

▼多人观影模式下,房主可以自建观影房间,并且聚集一群志同道合的人,一起欣赏感兴趣的影片。这个功能还很适合身在异地的情侣、家人们一同通过观影来交流感情,希望今后会有越来越多的人能加入到多人观影的行列中来。

▼由于奇遇S2是360°全景画幅,眼镜需要随时跟着画面进行转动,因此体验VR观影的过程中也比较容易造成视觉疲劳,玩游戏的情况下,最好在使用半小时之后就停下来放松一会儿,缓解眼部的不适。

六、游戏体验

▼奇遇2S内置的两个很有趣的小游戏,比如这个恐龙星球的应用,能够让你穿越到百万年前的侏罗纪时代,体验一番恐龙大战的场景。无论是画面还是音效都十分逼真,眼前这只迅猛龙对着我张开血盆大口的一瞬间我真的吓得尖叫了一声,有时候体验VR真的是对胆量上的一场考验。

▼这个恐龙博物馆的应用则可以通过3D的方式对三十多种恐龙进行展示,特别适合小朋友来这里身临其境的学习科普知识,观看过程中还能转换各种角度,分别从远处和近处了解这些庞然大物,也希望未来爱奇艺能够在VR设备中加入更多亲子互动的内容,方便让小朋友利用高科技更好的了解世界。

▼奇遇2S还内置了VIVEPORT应用商店,在这里可以下载到非常丰富的应用和游戏资源。奇遇2S还附送了一张为期14天的会员体验服务,借此机会我下载了不少VR游戏大作,尽可能的填满128G的储存空间。

▼平时几乎不看恐怖片的我为了给大家展示游戏体验,也算是豁出去了,来看看这丧尸扑面的真实程度吧,真的把我吓得不轻。在配合上真实的3D环境和恐怖的音效,这种沉浸式体验即使是配置再高的电视或显示器都是无法实现的。

▼此时的我,只能拼命射击希望丧尸离我远一点!听我的,女孩子一定要找男朋友一起玩,不然画面真实得分分钟吓哭。

PS:奇遇2S是一款3DoFVR设备,只能在视觉上体验VR内容,爱奇艺另外一款奇遇2PRO,是一款6DoF VR体感游戏机,能让人的整个身体全部被调动起来,有着更沉溺感更真实的体验,对游戏功能有更高要求的用户,也可以直接选择奇遇2PRO。

七、第三方应用程序

▼奇遇2S的应用系统基于安卓7.1.2做了全面的优化,骁龙835虽然性能强劲,但运行过程中也少会出现卡顿感。顶部的快捷菜单中设计有优化内存按键,可以一键关闭后台应用,保证系统流畅运行。资源管理器界面可以随时管理系统内的文件,并卸载用不到的应用程序。

▼既然搭载了智能系统就必定能够对第三方应用程序进行拓展,在应用商店中,像抖音,知乎,百度网盘,石墨文档这些常见的应用都可以下载的到。除了不具备电信通话功能,奇遇2S俨然就是一部智能终端设备。

▼在VR设备上体验这些平时经常会使用的App确实别有一番味道,比较遗憾的是,大部分应用依然是以16:9的手机屏幕比例进行显示,无法很好的适配VR的宽屏,给阅读体验带来了不小的影响,希望今后爱奇艺能够联合更多第三方厂商,开发出更多适配VR设备的三方应用程序。

▼当然了,还有不少应用程序提供了专门适用于VR的版本,比如VR版的火狐浏览器,整个场景都是以3D的形式展现的。网页体验流畅,还内置了不少针对VR技术的视频内容,应该是目前VR端体验最好的一款浏览器了。

▼与VR设备适配度很好的应用还包括央视影音,它的屏幕可以设置成跟着视线移动,这样一来即使是仰着头靠在沙发背上,屏幕也是正对着眼睛的,真的能带给人一中在观看球幕电影的感觉。

▼今年第二季度,奇遇VR将发布新品奇遇3,对标Quest2,强烈建议新款机型上配置这种屏幕自由移动的功能,因为靠在沙发上半仰着头观影的姿势简直太惬意了!

八、总结

优点:

1、整机做工优秀,重量轻盈,佩戴感受舒适。

2、具备4K分辨率和110°超广视角,画质清晰细腻,颜色靓丽,细节表现丰富。

3、VR原生片源丰富,沉浸感强烈,为观影带来了全新的体验。

4、内置丰富的影视和游戏资源,可以通过第应用商店下载更多第三方应用程序,拓展性和可玩性都大大提高。

值得改进:

1、续航时间偏短,建议加大电池容量,增加续航时间。

2、观影过程中风扇的噪音有点影响使用体验。

3、VR内容较为单一,建议加入更多科教类资源,让全家人都能够体验VR带来的乐趣。

总之,如果你从未体验过VR便携设备的话,奇遇2S作为你的第一款VR敲门砖还是非常值得入手的。无论是画质,性能还是资源,对于日常体验来说都足够应对有余,京东上接近10万的用户评论也足以证明它是一款经得起市场考验的产品。

那么此次关于奇遇2S VR一体机的全部体验内容到这里就结束了,记得点赞,收藏,并在评论区支持小泽哦!我们下次见啦~原来宅家还能这么刺激丨我的VR初体验:奇遇2S VR一体机全方位分享