老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

2021-03-04 18:56:48 27点赞 127收藏 22评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是沉迷更新「家乡小县城系列」的磊磊。

虽说浙菜没有粤菜、淮扬菜出名,但哪怕抛开我对浙江的800层滤镜,从北到南也找不出一个不好吃的地方。

吃了那么多,如果要排美食内卷最厉害的,我觉得那还得是台(tāi)州。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

台州这个地方人均美食家,之前的小县城系列我写过临海、三门,评论里仙居、温岭、玉环的小伙伴就火速赶来卖安利了。

就算你新荣记摘星再多,在对美食的自尊心上,台州下面任何一个小县城都能拿出“老子最会吃”的吃货态度。

好啦一个一个来,今天先从台州天台(tāi)开始。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

出了浙江省,天台比台州还要出名的原因,可能是因为天台山和国清寺。

在浙江省内,天台出名的原因,却可能是因为这里有麦饼、糊拉汰、饺饼筒、冬至圆、糊懒沸、糕粘……

去天台被朋友招待,被叫去家里吃饺饼筒,比去饭店吃宴席更值得高兴——证明是真把你当“没里外”的自家人。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

天台不靠海,但好吃程度不逊色于任何一座沿海城市。

据说天台的老一辈里有不少北方移民,带来了一手做面食的绝活,所以天台美食的一大亮点,就是花样百出的面食。

给天台普通家庭里负责掌勺的人一个面团,能变着法地给你变出一桌子面点。

▲图:@天台文旅

虽然星野集团在中国大陆的首店——天台山嘉助酒店推迟开业时间了,但这家无论如何都算得上是浙江今年最重磅的新酒店之一了。

跟着酒店去探索目的地,一直是我很喜欢的旅行方式。

不知道你会不会去拔草,不过借此也正好来聊一聊天台这个好吃得出类拔萃的地方。

🕖

7:00 A.M.

早餐

工人东路老麦饼店

📍 地址:台州市天台县工人东路145号工人路

小县城的一天开始得早,同时也享有“坐下安心吃一顿早餐”的特权。

麦饼是天台最常见的早点之一,但如果你要问天台人,哪家麦饼最好吃,你大概只能得到两个答案:“家里做的”和“我家出门左拐那家”。

别听他们嘴上傲娇,心里还是有好几家认可的麦饼专卖店的。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

整条工人东路上其实就有不少好吃的,这家工人东路老麦饼店就是非常地道的早餐老字号之一。

他们家的麦饼种类特别多,纯菜馅、菜肉馅、土豆馅、金瓜馅、豆腐肉馅等等,咸甜党都能心有所属。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

麦饼的皮薄薄、脆脆,里面不管什么馅,都是诚意十足地包进厚厚一层,咬上去的口感丰富,让人非常满足。

他们家的麦饼10-12元价格不等,乍一看价格不便宜,但分量够两个人吃了。

再配上豆脂味很重的豆浆,这样的组合怎么吃都吃不厌!

▲图:@gigi8485

其他麦饼店推荐:

老正宗麦饼店:又一家天台的资深老店,所有食材都可以任意组合,馅料特别足,现包现煎,有一种热气腾腾的好吃。

▲图:@静静

老顽童菜干饼

📍 地址:台州市天台县下陆巷10号

菜干饼在天台也是随处可见,但数这家开了30多年的老顽童菜干饼名气最大、生意最好。

老顽童的店面看起来破破旧旧的,13块钱一个的价格也比别家更贵,但要吃上,排上半个小时都是很正常的。

▲图:@Endorphin

面团手工擀皮上劲,咬起来松松软软。里面裹的馅料也特别简单:梅干菜+鲜肉+香葱,但分量大概是普通菜干饼的3-4个,一个下肚就管饱!

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

而且他们家的梅干菜不是那种齁咸齁咸的口味,甜中带着干菜的清香,里面还混了点辣椒,本地人来排队都要一口气买好多个。

刚刚出炉的菜干饼到手油滋滋的,油花浸透了纸袋,美味程度爆表!

▲图:@袁大瓜的小小瓜

其他菜干饼店推荐:

陈老太菜干饼:他们家的菜干饼有两种,脆的、软的,强烈推荐前者。香脆口感的菜干饼一掰就碎,梅干菜香味特别浓。

十八仙

📍 地址:台州市天台县始丰街道天元西街26-28号

除了压成各式各样的饼,天台人手中的面食也经常用来“卷”。

除了天台人引以为豪的饺饼筒(跟台州市区、临海的吃起来都不一样),还有就是一定要尝的糊拉汰。

▲图:@慧酱超能吃

天台基本上每家做小吃的店里都有糊拉汰,几家老字号天台山小吃、城东大院、十八仙味道都很好,每个天台人心里都有各自偏爱的那一家。

就拿十八仙来说,他们家算是一站式的小吃店,做糊拉汰的面粉调得略稀,用手腕的力量摊出面皮,常见的会卷进鸡蛋、豆腐和土豆。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

推荐他们家的糊拉汰、饺饼筒、煎扁食、豆腐煎包,分量很足,性价比高。

虽然十八仙中午还做快餐,但跟小吃比起来逊色很多,来吃早点小吃就好了。

▲图:@_肥橙

水厂路炊饭

📍 地址:台州市天台县水厂路拐进去就能看到

虽然炊饭算是温州经典小吃,不过水厂路炊饭的名气在天台还是很响的,哪怕没有固定店面、甚至也没有正式的店名,但问一下周围的居民都能给你指出正确的位置。

因为没有门面,大家都是直接打包带走,所以虽然看不到门庭若市的场景,但是生意是真的不错。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

水厂路炊饭的特点,就是所有配料老板娘都亲自炒过,跟普通的饭团还是有很大区别的。

而且配料有好几种,可以根据自己喜好来选,一份炊饭的分量很大,食量小的人可以跟老板说少要点米饭。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

什么都可以不要,卤肉和油条一定要加,最后浇上一勺肉汤,热乎乎的炊饭能把瞌睡虫都赶跑。

🕖

11:30 A.M.

午饭

天台山小吃

📍 地址:台州市天台县赤城街道工人东路117号

这家天台山小吃在工人东路上,还有一个连锁的牌子叫天台小吃,都是那种吃食类型很齐全的小吃店。

这家天台山小吃是一家老店,在本地很有名气,而且全天24h都营业,本地人、游客都喜欢去。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

扫一眼他们家的菜单可以放开了点,没啥特别踩雷的。

饺饼筒圆滚滚一大个,两个人吃完全足够。土豆丝糊拉汰、面脑、麦饼都还不错,牛肉羹调味偏咸了。

去吃他们家,最好多叫几个小伙伴一起,点上满满一桌也不太贵,幸福感超级强!

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到▲图:@Karlie

北门牛血羹

📍 地址:台州市天台县赤城路555号北门

天台是个山区,有许多草场,盛产肉质鲜嫩的小狗牛,所以也带起了吃牛血羹的饮食习惯。听着吓人,但牛血羹的味道尝起来是真的鲜美。

▲图:@黑_西

这家北门牛血羹是天台最出名的一家店,专卖牛血羹。

价格更吓人,3块钱一碗料扎扎实实,20年没涨价,比便利店的关东煮划算不知道多少,天台小吃实惠好吃的当代典范!

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

高汤煮得干净,和爽口的白萝卜一起炖,有点关东煮里大根的感觉,牛血切片的口感又滑又韧,细品高汤的鲜味中还带着辣味,很是解腥。

虽然现在的气温已经回暖了,但一碗牛血羹下去,全身发一身薄汗,非常舒服!

▲图:@Frecklechen

其他牛血羹店推荐:

老陈1号牛肉铺:店面边上就是养牛场,可以保证食材新鲜,牛肉面和牛血羹人气最高,还可以买了新鲜牛肉带回家。

裕之快面馆

📍 地址:台州市天台县赤城街道飞霞路5-3号

跟浙江其他小县城比起来,天台的面条并不是特别出名,但既然面食做得好,面条味道也差不到哪里去。

这家裕之快面馆开了30多年,专做面条,最特色的就是各种拌面,来帮衬的都是吃了好几年的老客。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

跟浙江绝大多数的面条做法一样,天台的面也更加注重浇头。

裕之快的价格比较公道,面码也给得多,现炒的浇头酱香很足,偏甜口,推荐红烧牛筋面、酱爆牛百叶面。

▲图:@天台微生活

天台山李大姐面皮馆

📍 地址:台州市天台县赤城街道飞霞路3-1、3-2号

面条常见,想吃点天台特色的,可以试一下面皮。

面皮长得有点儿像裤带面,口感上也是有韧度的,但是更薄,所以记得上桌之后趁早吃,泡久烂掉就夹不起来了哦~

▲图:@美食美旅

这家李大姐面皮馆是很多人心目中的天台面皮NO.1,虽然主打面皮,但是来他们家吃小炒的人也不少。

本地人最喜欢点份面皮再加几个小菜,虽然都是些常见的农家土菜,不过味道都还过得去,价格普遍也不算贵。

▲图:@ynfeng

🕖

3:00 P.M.

下午点心

叶梅火烧饼

📍 地址:台州市天台县赤城街道人民东路183号

之前两顿面食没少吃,下午点心继续各种饼饼饼。

在金华吃酥饼,来天台得尝尝火烧饼。这家叶梅火烧饼是很多本地人才知道的小店,门头实在不起眼,不过好评度超高。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

火烧饼2块钱一个,一个人就能连吃好几个。

咬开之后汤汁特别足,饼皮软乎乎的,我觉得尝起来有点像衢州的葱肉烤饼,不过菜肉馅就是菜远多于肉,并不是偷工减料喔。

▲图:@江景房不是我

天天美食

📍 地址:台州市天台县金盘中路18号

擅长面食的天台人最会在各种饼上搞花样,麦饼、菜干饼、火烧饼……明明食材简单,却能做出无穷滋味来,特别厉害。

而这家天天美食,最出名的饼叫作意大利饼。

为啥叫一个那么洋气的名字,我也不知道……但是好吃才是硬道理嘛!

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

天天美食意大利饼就做了20年,面饼放在炉子上煎到两面金黄,口感保持外脆里软,3块钱一个,有点烫手的程度吃刚刚好。

推荐洋芋肉馅的意大利饼,有种吃土豆泥的软糯感。

▲图:@天台山旅游

🕖

6:00 P.M.

晚饭

土灶头

📍 地址:台州市天台县百福路27号

重头戏都留给晚饭吧~土灶头是天台人气最高的饭店之一,很多宴请都放在这里,从高速下来也很近。

虽然规模还挺大的,但饭点等位1h以上是常规操作,老客都见怪不怪了。

比较好的一点是,土灶头都是明档点菜、透明厨房,先不说味道,至少卫生条件就一目了然了。

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

他们家主打家常台州菜,传统小吃肯定少不了,每桌必点特色烧饼就是土灶头的招牌之一,经常点了之后发现前面还排着上百个号,非常抢手!

▲图:@小鹅脑袋

不过土灶头的海鲜褒贬不一,毕竟天台不靠海嘛,想点的小伙伴可以先看看食材壮不壮实再下单。

▲图:@RubyXiaoyi

御清斋

📍 地址:台州市天台县天一街58号

天台人从小吃到大的一家老店,进门就能看到一面墙上挂满了拿过的奖项,装潢也挺古色古香的,木桌子、长条凳,都是老字号的印记来的。

▲图:@Emma87圆

只要是经典天台小吃,御清斋的菜单上都能找到,一站式给你喂得服服帖帖,如果时间上只来得及吃一顿的话,我推荐就来这里吃。

▲图:@仙人球金晶

御清斋的其他分店因为品控不行都歇业了,所以直接来天一街上的这家是老店也是总店就行了。

总的来说,御清斋的价格比其他小吃店要贵上几块钱,但还是很值得一吃的。

▲图:@仙人球金晶

徐家小吃

📍 地址:台州市天台县始丰街道济公大道303号

徐家小吃虽然店名里自带“小吃”,但他们家有很多食客都是专门来点炒菜吃的。

虽然开在景区,但他们家的菜量都直逼东北餐馆了,人均50左右也很公道,难怪店里坐着的一大半都是操着方言的本地人,确实非常值得推荐!

老家这一张3块钱的麦饼,城市里打着灯笼也找不到

▲图:@小小小小小颖~

▲图:@Kelly_0574

小炒可以试一下他们家的糖醋仔排、梅丸或豆腐丸、粉皮,是土生土长的天台人认证过的地道味道。

还有就是徐家小吃的生意真的太好了,服务员有时候会顾不上,不过还是比在大酒楼吃饭有意思。

▲图:@Kelly_0574

天台和台州一样,小吃基本上都用方言命名,我第一次去吃,点餐全靠连蒙带猜,食物上桌了也跟名字对不起来,来之前提前做好功课还是很有必要滴。

虽说天台并没有玉环、温岭、三门靠海吃海的地利,但是光是一个周末都吃不过来的面食小吃,就够理由攒个局、走一趟了~

🚗

/交通贴士/

虽然天台目前还没有高铁,不过预计2021年就要开通了。自驾也方便的,从杭州出发的话2h左右就能到,上海3h左右;

杭州九堡有直达天台的客车,车程在2-3h之间,也很方便;

外省的小伙伴到天台,地理上到台州机场最近,但航班少、票价贵,不太实际,最普遍的选择还是先飞到杭州萧山机场,再从萧山汽车总站坐直达大巴到天台,车程约3.5h。

🏨

/住宿推荐/

天台酒店选择很丰富了,最热门的肯定是天台山嘉助,不过这家除了早鸟和连住优惠,不太会有好的价格;

天台的禾酒店和庐境天台也不错的,这两家位置都极好,离国清寺和瀑布都近。如果追求性价比,可以考虑天台宾馆,酒店整体比较老旧,推荐5号楼。