智能音箱到底需不需要一块屏幕?写在把小爱同学换成小度AIR之后。

2021-02-21 17:24:39 10点赞 14收藏 23评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

今年春节之前那几天,因为疫情原因,单位早早的要求居家办公,所以在家陪孩子的时间很长。因为一些原因,最终决定换成了小度air,如果单从价格上说,二者价格差不多,小度air的购入价格是209元,小爱同学经典版现在的价格是199(虽然当年是299元买的而且还需要预约或者抢购)。不过除去智能音箱本身的身份,两者的实际差别很大。下面我来说一下这段时间使用小度air的具体感受以及我更换它的原因。

一,外观

这款产品的全称是小度在家智能屏air,这个系列的产品也是百度下大力气宣传的,之前在很多综艺里都是经常出现,也有很多明星来背书,我所购买的是这个系列里屏幕最小的一款也是最便宜的一款,年前的购入价格只需要209元。

包装盒正面包装盒正面

侧面介绍了产品的功能侧面介绍了产品的功能

开箱开箱

小度在家air有两个颜色,正逢春节,所以特意买了红色的,也希望新的一年可以红红火火。屏幕占据整个音箱上二分之一的位置,下面是音响部分,整体外观简洁,从比例上说个人倒是觉得比几个大屏版本更好看。就比如现在很多车的中控就是一整块比ipad还大的屏幕,虽然很多人说这样很有科技感,但是我始终还是觉得传统的那种7-8寸的车载大屏配合一系列的手动按钮、旋钮在中控台上更加和谐。

新欢旧爱的合影新欢旧爱的合影

二,实际体验

1,音质

开头先说缺点,上一个背后图,其实你可以看到实际音箱部分的厚度不大,而这又是智能屏系列的最低端,所以这款air的声音非常单薄,基本就是听个响的水准,毫不夸张的说,甚至比不了几十块钱的自家小度play和天猫方糖,和目前售价199元的小爱同学经典版更是完全没法比。

实际上之前使用的小爱同学虽然和专业的音箱没法比,但是绝对是对得起199元的价格,可以满足你对声音最基础的音质追求。当然小度air也不是一无是处,因为最大音量下的声音确实很大,对于空间比较大的房子有一定的意义。

2,智能性

我换掉小爱同学最重要的原因之一,其实智能音箱最重要的作用依然还是听歌,作为手机上连音乐播放软件都没有的我(原机自带的不算),平时家里智能音箱听歌最主要的还是放儿歌给孩子听,或者是放一些经典的歌曲,比如军港之夜,外婆的澎湖湾什么的。在这方面,小爱同学默认播出的歌曲就很不着调,默认播放的都是一些在原作上魔改的歌曲,曲调和歌词和原版的差异巨大。和它说换另一个版本,智能换一次,再换还是之前的版本(天猫精灵有同样的问题),然后想听的版本经常是没有版权。QQ音乐还需要每个月绑定一次,非常麻烦,最重要的,这不是相当强制我手机安个小爱客户端的同时再安个QQ音乐嘛?

实际上这个问题并不会对每个人都有太大影响,因为对于一些流行歌曲,并没有那么多的版本,无论天猫、小度还是小爱大概率都会播放原唱的或者相对流行的那个版本,不同音箱就不会有明显差异了。但是绝大多数使用智能音箱不都是给老人还孩子用吗?对于这部分群体,推荐歌曲的顺序对使用体验的影响很大。

相对而言,小度的默认推荐顺序正常很多,给让它发指令的时候,实际体验也是最好的,虽然小爱、天猫和小度三家的智能音箱现在都远谈不上是完善,但是从我个人体验看,相对智能性更好一些的是小度,毕竟三家的我都有,而且小度有2款。

这里要说一下有屏幕的妙处,上图是正常播放界面,如果不是自己喜欢的歌曲,那么往上拉一下,可以看到同名歌曲的其他不同版本,比较方便去选择。

3,屏幕

其实air这块屏幕很差,屏幕反光明显,分辨率低,亮度也低。不过它也算不上是垃圾,因为它处于能用的水准之上,如果以一个200元价格的平板来考量,这个屏幕对得起价格。因为它做到了能看清、不刺眼(反光时除外)。网上也有不少这款音箱的屏幕贴膜,不知道贴上之后反光会加剧还是好转。

这款产品是5.45寸的屏幕,买之前担心现在已经用上6.5寸手机屏幕的我会不会觉得这款音箱的屏幕太小,不过到手之后感觉是够用的,因为长宽比的原因,这款音箱屏幕的实际使用面积接近6.5寸手机,即使是看视频也基本觉得够用了。

触屏效果还好,操作也还算流畅,整体使用体验没有明显不适。

另外对于百度的宣传推荐场景,问小度问题,然后智能屏可以给出带图片或者带视频的答案,这个的实际应用场景其实比较受限,因为如果我真的想去了解一个新词汇或者一道菜的做法,我大概率还是会去查手机,然后去筛选或者获得更全面的信息,而智能屏直推的信息经常不是最准确和最全面的。不过还是要说的是,关于这方面,三家智能音箱也都有带屏版本,但是百度的优势也确实是最大的。

4,关于幼儿的使用

尤其是对于学龄前的儿童,赶上今年疫情反复,很多线下的班去不了,我们在ipad上买了不少的课程,比如叽里呱啦、斑马思维、洪恩识字、洪恩拼音等等,虽然我觉得那种电视网课类的app确实没用,但是这类互动性的学习app还是有效果的。如果是在更大一点屏幕的产品上使用这类app学习是完全可以的,不过这中间涉及一个兼容性问题,除非是使用小度自带的一些学习内容,不过具体效果如何不得而知。air的屏幕看个视频和歌词还行,运行这类app有点捉襟见肘。

但是还是要说一些智能屏的优势,实际上最开始在开机设置的时候就有家庭成员的选择,并可以选择孩子的年龄范围,根据这些做一些针对性的设置。当离屏幕过近的时候小度会提示孩子离屏幕远一些并停止播放视频,同时还可以从手机端控制或者直接语音控制小度直接锁屏,担心小度成为孩子玩具的家长大可以放心,这个玩具比ipad更加可控。

除此之外还有一些列的家长设置可以选择,包括选择禁用时段。我家孩子比较任性,有时候学习完互动课程之后会让她看一会视频,经常看起来就没完了,如果用小度上互动课,后续的控制其实更方便。

5,关于会员

之前有一个朋友说小度如果不开会员意义不大,这次买了air 之后我又特意重新研究了一下会员特权,我还是觉得,没什么开的必要,主要是曲库更全,音质更好。

儿童方面的的内容很多,前面说了,小度比平板更好控制孩子,但是课程本身品质和丰富程度都难以和ipad上匹敌。儿童故事方面,小度本身可以绑定现有的喜马拉雅和蜻蜓FM账号,尤其是喜马拉雅上的儿童资源很多,赶上活动时的价格也合理,没必要另开小度会员。

其实这个会员我倒是觉得对于老年人意义更大,尤其是对于像我姥姥姥爷这样完全不会用手机的老年人,远程监控和视频通话套餐都有一定价值,不过我90岁的姥姥前两年会用ipad视频了,这个作用又降低了。

小度在家同时还送了一个只能在智能屏上用的爱奇艺季卡,这个只能说聊胜于无,因为屏幕太小,效果也一般,既没有手机的便携性,也没有电视的观看体验。对于手机和TV端开满了优酷、爱奇艺、腾讯会员(手机端还多个芒果TV会员),小度上这个爱奇艺会员完全没必要。

顺便说下安防,这个前置摄像头效果其实很一般,大概就是能看个影的水准,如果我家的放置位置不逆光可能会稍微好点,宣传的是可以看家里孩子和宠物的行踪,不过实际从摄像头角度来看,宠物基本看不到,孩子的话只能看到他在没在玩小度。而且太小的孩子谁又会让他单独在家呢?所以总的来说这个摄像头大概是个聊胜于无的功能,没事看一眼家里算是求个心理安慰。

三,总结

单从小度air这款产品来说,这块屏幕增加了大概140元左右的价格(相对于小度PLAY),确实是带来了不少使用上的便利,带来了更多的交互方式,尤其是对于目前智能音箱还不够智能的情况下,屏幕上多提供一些选择和信息补充对于获取真正需要的歌曲和信息来说更有价值。或者说让音箱可以更好的脱离手机,作为独立的一款产品甚至独立的智能家庭控制中心来使用。尽管目前仍然被塞入了很多不实用的功能,反而让人们错误的觉得这块屏幕并不实用。

尽管小度在家air已经可以实现和其他智慧屏产品一样的功能,不过下次有机会再购买智能屏音箱的话,我应该会选择屏幕更大,音质更好的产品。可能2倍的价格并不能带给我2倍舒适的使用体验,但是对于这类低价位的电子产品,每一点的提升都是值得的,诚如从无屏到有屏音箱的转变。

小度 X9 带屏智能音箱 白色

小度 1S 带屏智能音箱

小度 1S 带屏智能音箱

小度 T10 带屏智能音箱 灰色

小度 T10 带屏智能音箱 灰色

小度 在家智能屏X8大屏8英寸高清影音娱乐智慧带屏触屏智能音箱1cs

小度 XDH-0F-A1 带屏智能音箱

小度 X8 2.0声道 智能音箱

小度 X8 带屏智能音箱

小度 X8 带屏智能音箱

• 这个东西始终不知存在的意义

我在用,闹钟、放儿歌、视频通话、爱奇艺看剧..........比低端平板电脑实用多了.....

用过三台没屏幕的,再用这台有屏幕的,我觉得还是有屏幕好。虽然达不到质的提升,但是体验好很多

• 一直想要小爱,结果小爱是最后买的。天猫,百度,小爱凑齐以后发现小爱最智障,小度挺好,尤其是孩子学习,某个字笔顺不知道的时候小度的大屏幕就能显示出笔顺了,当然偶尔也会有些字识别不好,没办法,中国汉语博大精深,同音近音太多。因为小度,最近打算入手小度耳机。

百度在人工智能上的积累很多

• 用过小米无屏的和天猫有屏的,结论是有屏的用处远远大于无屏的

是的,有屏的意义很大

• mini小电视 不知道能不能投屏看视频

似乎是不能的

可以投屏电视上,智能电视

• 请问 买给不会用智能手机的长辈方便使用吗?主要想跟姥姥视频通话,还能让她自己追个剧什么的

可以,建议选屏幕大一点的,可以考虑天猫精灵cc8,10寸屏,缺点是不支持爱奇艺,不记得是不是支持腾讯视频。不过内置的优酷里得剧倒是很适合老年人。

• 有屏幕的对于小孩子不合适,小孩子的学习能力太强了,看大人用一次,就会用语音点播动画片看,而没有屏幕的在怎么点播也只能听声音

• 有一块屏幕还是方便不少

• 软文,手机QQ直接可以绑定,不需要下载QQ音乐

• 都有屏了,为毛不开发个AI形象,人机交互直观点

• 我也买了一台,屏幕右边烫手,这正常吗

• 我很想知道,它的卖点在哪?你说视频电话手机可以实现,你说看电影他屏幕有电视大吗?你说玩的话有平板屏幕好吗?还是我理解有问题?还闲孩子们电子产品不够多?

• 搞不懂,投屏到电视上,智能电视是不够用吗?会员买完电视也可以用,为啥非要买个屏幕小的,最近这两天我看的睡不好觉,是我理解出毛病了吗?这东西怎么会有市场?

• 从此不买百度的任何东西,给老人视频用的,放假回老家一看屏幕出问题了,每个页面底下都隐着主页,一看才用了13个月,刚好过保一个月,279买的客服让我付费244换新 [吐] [吐] [吐]