电脑续命之清灰、换硅脂,终于把攒了一年的灰尘清理干净,不止降干净而且温效果明显。

2021-02-20 15:17:59 11点赞 25收藏 38评论

创作立场声明:趁着过节,把家里的台式电脑做个清理,清灰、换硅脂,发现效果还不错。把经验分享给大家

电脑都攒灰?

只要电脑在用,那不攒灰是不可能的,不用的电脑也会落满了灰。定期清洁很必要,时不时还能有个惊喜。

这台电脑机龄大概8年左右了,早已从一线退役到二线了,家人用来看看小说、聊聊微信、看看股票。

不过除了三大件(CPU、主板、内存)其他的都基本更新过了,因为不经常在家,所以电脑基本上半年到一年左右清一次,清灰、换硅脂基本就这些。

这一年的灰还真不算夸张,常年帮别人清灰的我,经常见到散热器塞满了的,一直说电脑慢、卡,灰尘堆积影响散热也有一定的关联性。

有风流过的地方就有灰尘,积尘与室内卫生、机箱防尘相关,所以没灰尘是不可能的。

显卡是发热与积尘的大户,而且风向与前后风道垂直,一般显卡的风扇也不是特别强劲,积灰多多。

拆下来的九州风神 双刃风冷散热器,积尘多多。

既然灰尘清理灰尘,硅脂不能二次使用,那就顺道一起换新一下。

水洗中

不怕水的部件直接水洗,不能泡水的部件就是吹风机、刷子、湿抹布。看我清洗后的散热器,跟新的有啥区别?当然必须晾干使用,北方的暖气很给力,直接暖气片上烤干。

擦拭后的散热器底座,新的一样,这材质也没见氧化,依旧光亮如新。

九州风神(DEEPCOOL)玄冰400双刃CPU风冷散热器(56片鳍片/多平台/支持AM4/4热管/两12CM风扇/附带硅脂)149元京东去购买

换硅脂

硅脂建议大家不要用某宝几块钱一罐还包邮的产品,实在是不敢恭维。这次我选了九州风神D的EX750硅脂,两支装共计3g,带一个刮板,一个清洁包。

实测,单支可以用3次没有问题,一盒用6次左右,单次成本8元左右。清洁包嘛,可以用湿巾代替,对CPU和散热器底座接触面进行反复擦拭即可。

关于涂硅脂的方法么,很多有:1坨,5点,9点,十字交叉等方式。不过最好还是用刮板刮平,让硅脂均匀分布且越薄越好,让散热面良好接触而又不让硅脂溢出。

九州风神(DEEPCOOL)EX7503g导热膏导热硅脂(1.5g*2支装/超低热阻/高性能/适合超频/绝缘防腐蚀)49.9元京东去购买

硅脂只是两个接触面的契合剂,在填平缝隙后,残余越少越好。

手艺不减,依旧给力。

回装散热器,看我清洁后的主板,几乎看不出岁月的痕迹。

清洁后的风扇,能看出来多少斑驳呢?

显卡回装

显卡只是进行了除尘,因为环境的原因,多少还是有些锈迹,特别是长期暴露在外的部分螺丝。

除尘完的机箱内部,被精心擦拭过后,还是很干净的。

双刃散热器被我拆掉1个给机箱做风循环,效果不错还省钱。

风扇像新的一样,这与普通20~30元购买的风扇区别还是很大的。扇叶加了导流槽,噪音小、结实、抗造。

整体完工,准备封箱开机测试了。

一次点亮,工作正常,做个温度对比

为了直观的感受下清灰、换硅脂前后的变化,在拆洗前我就测了下温度用来跟清理后的电脑温度做一个对比,看清灰、换硅脂是只为了美观、整洁呢,还是对降温有一定的帮助。

清洗前 待机温度

开机后启动测试软件,CPU:40℃,主板35℃。确实有点高!

清洗后待机温度

CPU:35℃,主板32℃。果然低了不少,有效果。

清洗前满载温度

CPU:47℃,主板37℃。

清洗后满载温度

CPU:42℃,主板32℃。

看来定期清灰、换硅脂对温度还是有不小的作用的,温度更低减少灰尘积聚,电子产品的寿命会延长,体验也会略有提升,这效果,满意。

DEEPCOOL 九州风神 魔方110电脑机箱 钛灰限定版 MATX小机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 55 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 55 机箱 黑色

九州风神(DEEPCOOL)玄冰50电脑机箱(配3把ARGB风扇/支持ATX主板/双面玻璃/强劲散热)

九州风神 机箱显卡支撑架(适用各式电脑主机箱/防止长显卡弯曲/高低任意调整/分段式坚固结构设计)

九州风神(DEEPCOOL) 魔方110磁吸式电脑机箱 白色款(水冷机箱/磁吸侧板/内置显卡支架)

DEEPCOOL 九州风神 MACUBE 魔方310 机箱 白色

DEEPCOOL 九州风神 RGB 显卡支撑架(高低任意调整/分段式设计)

DEEPCOOL 九州风神 CL500 ATX机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 CL500 ATX机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 MATREXX 玄冰70 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰50 ATX机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰50 ATX机箱

九州风神(DEEPCOOL)玄冰50电脑机箱(配4把ARGB风扇/支持ATX主板/双面玻璃/强劲散热)

DEEPCOOL 九州风神 魔方310 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 魔方310 机箱 黑色

九州风神(DEEPCOOL)玄冰55MESH电脑机箱幻彩版(标配4个ARGB风扇/支持E-ATX主板/前面板冲锋网设计)

九州风神(DEEPCOOL) 魔方110磁吸式电脑机箱 黑色款(水冷机箱/磁吸侧板/内置显卡支架)

DEEPCOOL 九州风神 MATREXX 玄冰55 MESH 机箱 黑色

九州风神 DEEPCOOL 公爵黑水冷侧透机箱(支持ATX主板/支持水冷/独立电源仓/侧透/支持长显卡)