日系品牌哪些在售车型有Apple Carplay?一文罗列总结

2021-03-08 09:54:08 87点赞 301收藏 317评论

创作立场声明:本文纯属个人爱好,筛选整理车型信息供大家快速参考。

说起汽车的中控车机,很多人对于它的定位就是:一块看倒车影像的屏幕。而实际上,最近三五年,中控车机的变化相当大,各种大屏幕出现在车上,中控的车机功能自然也更为丰富。

其中苹果Carplay作为一个苹果手机与车机之间的互联投射功能,深得苹果用户的喜爱。本质上Caplay功能就是一个手机投屏映射功能,将iPhone连接到支持Carplay的车机,或者部分车机是支持无线Carplay的则无需连线,进入车机的Carplay页面,可以发现你手机上安装的导航app、音乐app都会出现在车机屏幕上,同时电话、信息等功能都能通过车机屏幕进行使用。

总的来说,Carplay就是一个做得更完备的手机投屏功能,无需单独给车机接入流量,导航app、音乐app、本地音乐文件都可以流畅地在车机屏幕上调用。

下面就先来归纳总结一下2021年中国大陆地区在售的日系品牌主流车型有哪些是有Carplay的。(随着新车型的上市,本文也会及时追加修改补充信息)

丰田雷克萨斯

开篇雷击,除了部分整车平行进口的车型,丰田和雷克萨斯目前在中国大陆地区销售的的车型都不支持Carplay,但这好像并没有影响丰田和雷克萨斯的车型的销量,可能不少年轻的丰田或者雷克萨斯车主此时已经在骂骂咧咧了。

本田:

买过本田的近两三年车型的用户可能都知道,本田的车,顶配和低配都不支持Carplay,中配部分支持Carplay,而不少车型配备的车机还可以通过简单换线,后台调出Carplay功能。

思域目前在售的支持Carplay的车型:

2019款 180TURBO CVT尚动版 国VI

2019款 180TURBO CVT尚擎版 国VI

2019款 220TURBO 手动劲控版 国VI

2019款 220TURBO CVT劲动版 国VI

2019款 220TURBO CVT燃动版 国VI

值得注意的是,思域的两厢HATCHBACK车型都不支持Carplay,选择车型的时候要看准了。

凌派&享域目前在售的支持Carplay的车型:

凌派和享域也是姐妹车的存在,但是两款车型均不支持Carplay,或许厂家也知道选购这两款车的车主都是在意大空间和性价比,更注重家用。年轻一点的用户,大概率会去考虑思域,这不,思域不就有支持Carplay车型嘛。

INSPIRE目前在售的支持Carplay的车型:

INSPIRE 2019款 260TURBO 精悦版 国VI

雅阁目前在售的支持Carplay的车型:

2018款 260TURBO 尊贵版 国VI

2018款 锐·混动 2.0L 锐智版 国VI

2021款 锐·混动 2.0L 锐智·星空限量版

雅阁在售的细分车型非常多,但出厂自带Carplay的就只有三款,而且均不是顶配。作为姐妹车的INSPIRE,也只有一款汽油车型支持Carplay。

缤智&XR-V目前在售的支持Carplay的车型:

缤智与XR-V均不支持Carplay,而且海外已经发布新一代的缤智,建议想选购这两款车型的小伙伴等一等换代车型。

CR-V目前在售的支持Carplay的车型:

比较意外的是,2021款的CR-V,也就是目前在售的CR-V车型都不带有Carplay。

皓影目前在售的支持Carplay的车型:

皓影 2021款 240TURBO CVT两驱豪华版

皓影 2021款 240TURBO CVT两驱智享版

皓影 2021款 锐·混动 2.0L 两驱锐·豪华版

皓影 2021款 锐·混动 2.0L 两驱锐·尊贵版

皓影 2020款 240TURBO CVT两驱豪华版

皓影 2020款 锐·混动 2.0L 两驱锐·豪华版

皓影 2020款 锐·混动 2.0L 两驱锐·尊贵版

作为CR-V的姐妹车,皓影支持Carplay的在售车型多达7款,汽油和混动车型均有选择。

UR-V目前在售的支持Carplay的车型:

本田UR-V 2020款 240TURBO 两驱致悦版

冠道目前在售的支持Carplay的车型:

冠道 2020款 240TURBO 两驱精英版

冠道 2020款 240TURBO 两驱舒享版

冠道 2020款 240TURBO 两驱智享版

冠道 2020款 240TURBO 两驱尊享版

冠道 2020款 370TURBO 两驱豪华版

对比UR-V和冠道这两款姐妹车,UR-V目前支持Carplay的车型只有最入门的一款,冠道则有5款,涵盖中高配两种动力的车型。

飞度&LIFE目前在售的支持Carplay的车型:

飞度不改不如推下海,飞度全系也是没有Carplay功能,甚至潮跑Pro版车型,中控车机就是一块收音机,这改装空间给得够够的。而东本销售的“飞度”——LIFE,也是全系没有Carplay。

奥德赛与艾力绅目前在售的支持Carplay的车型:

奥德赛和艾力绅这两款MPV车型也是全系不支持Carplay,可能MPV车主会更佛系一些,Carplay有无也不会太在意,车就是一个真正的家庭或者公司交通工具,不是说奥德赛的车主群从来都是只讨论油耗和养车的嘛。

马自达

马自达3 昂克赛拉目前在售的支持Carplay的车型:

马自达3 昂克赛拉从入门的最低配到顶配所有车型均支持Carplay。

马自达CX-5目前在售的支持Carplay的车型:

除了全系最低配的2020款 2.0L 自动两驱舒适型中控只有一块收音机外,CX-5其余配置均带有中控屏幕,并配备Carplay。

马自达CX-30目前在售的支持Carplay的车型:

马自达CX-30从入门的最低配到顶配所有车型均支持Carplay。

马自达CX-8目前在售的支持Carplay的车型:

马自达CX-8从入门的最低配到顶配所有车型均支持Carplay。

阿特兹目前在售的支持Carplay的车型:

阿特兹从入门的最低配到顶配所有车型均支持Carplay。

马自达CX-4目前在售的支持Carplay的车型:

除了全系最低配两驱蓝天青春版和次低配两驱蓝天活力版中控只有一块收音机外,CX-4其余配置均带有中控屏幕,并配备Carplay。

马自达可以说是国内在售的日系车品牌中,Carplay配备覆盖面最高的了,目前在售车型中,只要给了中控屏幕的,就有Carplay。

日产:

轩逸目前在售的支持Carplay的车型:

2021款 经典 1.6XL 手动豪华版

轩逸属于新老两代同堂的销售模式,2021款的轩逸全系均没有Carplay,经典轩逸也仅仅是一款手动车型配备了Carplay。

天籁目前在售的支持Carplay的车型:

逍客目前在售的支持Carplay的车型:

奇骏目前在售的支持Carplay的车型:

骐达目前在售的支持Carplay的车型:

楼兰目前在售的支持Carplay的车型:

2021款 2.5L XE 两驱精英版

楼兰目前在售车型中,只有全系最低配一款车型支持Carplay。

劲客目前在售的支持Carplay的车型:

2021款 1.5L XL CVT酷享版

劲客目前在售车型中,只有次低配一款车型支持Carplay。

蓝鸟目前在售的支持Carplay的车型:

途达目前在售的支持Carplay的车型:

日产品牌目前在售的车型中,支持Carplay的并不多,特别是近两年换代上市的车型,去Carplay的趋势也比较明显,全新换代的车型基本不再支持Carplay,反而一些在售的经典车型还会支持Carplay。

斯巴鲁

森林人目前在售的支持Carplay的车型:

傲虎目前在售的支持Carplay的车型:

2020款 改款 2.5i 经典版

傲虎的新款车型即将上市,目前在售的2020款车型,只有最低配一款车型支持Carplay。

力狮目前在售的支持Carplay的车型:

2020款 改款 2.5i 全驱风尚版

力狮目前在售的2020款车型,只有最低配一款车型支持Carplay。

斯巴鲁XV目前在售的支持Carplay的车型:

斯巴鲁目前在国内销售的车型不多,支持Carplay的更是少,而且只有少数最低配车型支持Carplay。

总结:

以上的车型信息均经过筛选和勘误,只选了目前在售的车型,未上市和已经停售的老款车型并没有列入其中。对于Carplay,可能相当一部分iPhone用户会很看重,并且在选购时会着重考虑是否有这个功能。希望本文对大家选购能有一点点帮助。

NISSAN 日产 FPX7618002-L414 车载吸尘器 无线充电款 4000pa

广汽本田 TPMS数字显示胎压监测系统 广汽本田 TPMS数字显示胎压监测系统

TOYOTA 丰田 威驰致炫x致享凯美瑞卡罗拉汉兰达花冠车钥匙改装折叠遥控器

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

• 我三菱不配叫日系车 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不好意思,你这么一说,我想起佛山特供品牌讴歌我也忘了。。。 [阴笑] [阴笑] [阴笑]

三菱被日产收购了

• 晕,我的破大众都有,还真不知道日系车这么多没有carplay的,为什么呢?

德系、美系的车,大部分都会带carplay,日系在国内大概率是为了省成本了,特别是丰田和雷克萨斯,不带carplay销量也那么高,自然不想给授权费苹果了,同样的车型,在美国和欧洲配的车机会有carplay和android auto,但是到了国内就变成本土定制车机了。

还不是因为抠,7万块钱的别克英朗都是带CarPlay的了。

• 亚洲龙Plus ES200车主表示,carplay只需要259元 [高兴]

你说的应该是哪个盒子吧,走carlife通道转carplay的,有些车型适配得还可以,有些车型很BUG,会有延迟,音量等问题。。

我买过忠诚卫士的就体验很差,延迟,电流声等等

• 能总结下除了宝马,哪些车有无线carplay吗?有线的即使有也懒得用。

哈哈,最近有空等我整理一下筛选一下。

出了请艾特我 谢谢

• 丰田太君实在太扣了ヽ(・_・;>ノ
    19年买车想买es300h行政居然没有carplay 买了530i
    去年老婆嫁妆买车去看了ux没想到还是没有。。。
    虽然最后还是买了。

雷克萨斯顶配的车,配的大宽屏,其实屏幕很好,就是功能落后BBA一个时代,国内还没有carplay,白瞎了这么好的屏幕。

• CRV换根线就行。

对,本田之前的挺多车型的车机都是安卓底子,都可以这么做,冠道也有部分车型是这样的,但是后续比如两厢思域的,貌似就不能换线调后台调出carplay了,这就略坑。。。

请问 起亚的 有没有调出来的可能?

• 雅阁次顶配支持,顶配不支持是最骚的

本田的传统技能了,顶配硬给你honda connect,屏蔽了carplay

我锐混动顶配,改装carplay已经用一年多了,比车机好用太多! [脸红] [脸红] [脸红]

• 丰田有啥办法整出carplay吗

改装,顺便把大马克一起换上 [邪恶]

看车型,部分车型能换车机,部分车型能刷,但总体上办法不多。大部分丰田车主都是用手机支架。。

• 哈哈写了雷克萨斯,居然没有写佛山长安王讴歌,讴歌全系支持carplay的

这倒是的,讴歌的长屏carplay界面还很好看,屏幕清晰度也很OK

讴歌进口车貌似不支持的 我朋友就有

• xrv可以改装加carplay吗?

不太确定,大概率要换车机。

缤智跟xrv淘宝换个linux车机吧

• 我从来不用苹果,一直都是用Google原生系统 [喜极而泣]

可惜国内的Android auto等于没有用。。都怪谷歌 [小怒]

这个事怪谷歌?

• 15年的,本田杰德1.8。舒适版,有这功能不

15的杰德应该没有carplay

• 为什么我的9.5代混雅的carplay导航语音播报的时候只有左前喇叭有导航语音,但是全车喇叭音乐都压低了,而10代雅阁同样只有左前喇叭播报导航,也只有左前喇叭压低音乐声,其他喇叭音乐正常

carplay播报应该是前面的2个喇叭播报,现在高德app里面可以设置carplay音量之类的,如果用自带的地图app,也可以尝试设置一下。但是我试过,感知不是很明显,播报导航的音量还是不能设置在一个固定值。

导航只有左前发声,本田要求的

• 文章是308发的,最新凯美瑞上市开卖了,所以丰田并不是全军覆没不支持

刚改款上市的凯美瑞还是全系没有carplay啊。

2198的2.5hgvp版是带carplay的

• 为啥我的日产骐达支持

老款的日产骐达,轩逸,奇骏,挺多配置都支持carplay的,后来换了一个日产智联,车机直接本土化,carplay就没有了。

智联是真*** [倒地]

• 为啥我的cp用手机上的地图app导航调整固定不了音量,调增调减之后,过一会儿导航一说话就恢复到刚开始默认的音量

貌似这是一个BUG,导航音量没办法调节。。调节了也没啥用。

马自达的carplay可以分别调导航、音乐、电话声音大小

• Bmw的无线carplay是真的好用,一上车就连上

宝马的无线carplay的确吹爆,carkey也是宝马率先和苹果合作做车型适配。

会有一定几率 连不上 需要手动连 平均20次出现一次这种情况。ID6

• Carplay 用线连接,很容易断连接,该咋处理?用的是正品的苹果线

这种情况真的没遇到过,如果是原厂车机带的carplay,线也没问题,去4S店检查一下,看看是啥问题。

可能是电压问题

• 本想买雷车,看来看去不支持CarPlay,累觉不爱

哈哈,身边真有大佬,去看LS,没有carplay,放弃,最后买了7系。

• 是不是啊没关注过,我17年的楼兰有CarPlay呀....

17年的楼兰有carplay很正常,那时候日产在国内还没有推本土化的车机,老轩逸,老奇骏,老天籁等等,挺多个配置都带carplay,所以也流出来一些拆车件,日产DA屏,挺多飞度GK5车友用来改进去用。