极简风装修,适合不极简的国人吗?

2021-02-22 21:19:45 173点赞 38收藏 7评论

创作立场声明:在家ZAIJIA原创内容

less is more,当极简成为风潮,我们需要静观其变。

近些年,极简主义的风刮得很大,宅sir看了很多极简主义博主们的生活,发现了一个有趣的现象:

图片 | YouTube博主ACTLIKESAVORY

不管是早期著有《极简》的乔舒亚·贝克尔(Joshua Becker),还是如今网络上的其他博主,他们都要经历一次“被欲望塞得爆炸、却没有感到快乐”的体验,之后开始审视自己的生活,决定开始极简生活。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

图片 | YouTube博主Tidyup with KonMari

如今的我们,购物欲望似乎已经被激发到最大,头脑一热就跟着主播买买买,钱包空了,家变得杂乱起来了,快乐得到了一瞬间的满足,随之也带来了后续的很多烦恼。

有位网友说,现在大部分的"极简主义",只不过是刚从消费主义的裹挟中挣脱缓过神来的应激反应,说白了就是收入满足不了日益膨胀的消费品欲望,从而产生的焦虑,只能用"断舍离"缓解。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

图片 | YouTube博主喵书房 ReadMoreLiveBetter

宅sir觉得有一定道理,而极简主义的生活,确实能为我们消除一些负担:经济负担、居住负担、身体负担、时间负担...

比起极简风装修,

我们更值得认清极简生活

图片来自设计师 小郑&大梦

当我们准备装修时,往往不会想到未来的生活会被很多杂物堆积。装修完工的家,大多都是极简、高级、有格调的,因为没有经历生活的“摧残”,没有被生活杂物所“腐蚀”,就像一位朝气蓬勃的少年、刚刚准备踏入社会的样子,可雕琢性高、待开发的地方也很多。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

然而当入住后一年或者几年,再极简风格的家也抵不住居住者的“不极简”、不整理。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

有一位中国香港的收纳师Sharon Lam,她在2020年舍弃了家中90%的物品,只留下20件衣物、3双鞋、3个手提袋...她家是简约的黑白灰色调,几乎所有的物品色彩明度都不高,首先视觉上就很极简;家中的物品也是少之又少、清心寡欲。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

她说香港的居住环境越来越小、房价越来越高,但即使这样,很多人也不会注重收纳整理、而是不断购物,本就狭小的家变得乱糟糟、更加拥挤,这样的生活是不舒适的。

# 精简物品到极致

极简风装修,适合不极简的国人吗?

一进她家门口,鞋架上只放着六双鞋(三双她的、三双她先生的),这也是他们所有的鞋,每种鞋子只保留一双。

一些针织衣物采用卷折的方式收纳到抽屉中

卧室的一角处是个小衣帽区,她和她先生的所有衣物都在这里了,从原来的300多件衣物,精简到20件衣物。还有包包、手提袋也进行来精简。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

她家的餐具只有两套,如果有亲戚朋友来,Sharon Lam会鼓励他们自带餐具。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

护肤品也就这几样,极简护肤也是一门学问。

# 一物多用

极简风装修,适合不极简的国人吗?

用铸铁锅来煮饭,舍弃电饭煲。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

烘干、洗衣二合一的洗衣机,不用晾晒衣物。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

没有餐厅、茶几也是餐桌

极简风装修,适合不极简的国人吗?

因为香港的居住环境会更小一些,想要腾出空间来生活,很有必要断舍离、控制购物欲望。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

当然,这样的居住环境,很多朋友会感觉完全没有生活气息、太索然无味,达到这种无欲无求的生活状态,还有什么意思?

宅sir举这个例子,是想说明想要拥有一个极简风格的家,是需要有这样的觉悟。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

很多收纳师都会提到,当我们准备开始精简生活、断舍离时,是有先后顺序的:

最先要从衣物入手,因为衣服的情感接触比较少;然后是书本、家庭用品;最后是带有情感的纪念品等。这样一个过程,会令人比较好接受、有慢慢适应的心理。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

初次尝试断舍离的朋友,可以先尝试从细节入手,比如多余的纸袋子、不喜欢的床单被罩等,这些根本不会用到的东西,将它们捐赠或者扔掉,给家腾出一些空间来,品尝到一些极简的小甜头,再来进行下去。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

极简生活并非丢弃,不要为了简而简

极简主义,其核心还是要过有意义的生活、令自己的生活更愉悦。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

如果你已经负债累累,如果家里有很多令人心烦的杂物,这些都是日常生活的压力啊,有必要尝试极简。

如果你就是个极繁主义者,极简令自己不适,那就不要尝试,没准会有好事发生。就像漫画大王郑渊洁当初在北京买了10套房,只为了存放孩子们给他写的信,如果他是个极简生活的人,那些信大概早就扔掉了,也就不会买10套房,咳咳(酸了)。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

当很多人在倡导极简生活时,都会用数字来刺激我们的视觉:家中只保留100件物品、不会再购买的10件物品、不会再做的10件事情...

这些话题在YouTube很风靡,很多博主纷纷分享自己的经验,宅sir看了一些,发现主观性比较强,我们主要是要学习他们的方法、并结合自己的实践。

宅sir总结了一些极简生活的必备法则

控制自己的购物欲望

# 欲望永远不会被填满,但可以封印。

可以囤货,但不要囤没必要的货

不要因为便宜去购买自己不需要的物品

不要买具有重复功能的物品

不要免费的物品

少而精得购买物品

控制自己获取的信息

# 每天一睁眼,我们就被大量的信息洪流所冲击,时间也浪费在很多信息垃圾中,给我们造成了信息负担。

卸载不用的APP

谨慎地购买

珍惜地使用

勇敢地扔掉

极简风装修,适合不极简的国人吗?

当极简了自己的生活,收纳也会变得简单。日本收纳师森山尚美,她的收纳整理会遵循三大规律,宅sir认为值得学习一下。

数量守恒:用不着的东西绝对不增加、加购一样物品的同时要再扔一件物品。

归有所处:该放哪里就放哪里,绝不乱丢。

高效空间利用:利用隐藏空间收纳,不影响便利性压缩空间。

然而这时候很多人会说,极简生活的人都是没结婚、没孩子的,有了孩子试试?

极简风装修,适合不极简的国人吗?

其实不然,有一位极简主义的全职妈妈@小唯的公寓 Wei's Apartment介绍了如何极简养孩子、极简买玩具。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

她说很多实验的研究表明,孩子不需要拥有太多的玩具,玩具少的孩子,会更有创造性和专注力。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

之所以有了孩子无法做到极简、家里被玩具堆满,小唯总结了三点原因:家长自己被种草;觉得亏欠了孩子,用玩具来弥补;小孩子吵着要买。那么如果摆脱这三点束缚,还是可以做到有了孩子照样极简生活的。(说着容易做起来难,如果大家感兴趣、可以去关注一下)

生活不是“非左即右”,极简生活也不是必须严格执行,将其作为摆脱负担的生活方式就好。

极简生活不应是一种流行,当这股风刮得很猛时,我们静观其变,不要为了极简而极简,否则会让自己的生活并不舒适、适得其反。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

最后,宅sir摘取了《极简》这本书中的几句话送给大家,感觉还是很有价值的。

* 杂乱无章+过多物品=压力。

* 也许,你实现财务自由并不是源于挣更多的钱,而是源于拥有得更少。

* 与追求更多相比,拥有更少,将为我们带来更多的喜悦。

当然,我们不能改变任何一个人的想法,

除非他自己想改变。

大家能在哪些方面做到极简呢?

给自己带来愉悦了吗?

参考素材来源:

YouTube频道Harper's BAZAAR HK、小唯的公寓Wei's Apartment、ACTLIKESAVORY、Tidyup with KonMari、喵书房 ReadMoreLiveBetter;Ins

编辑/葡萄

素材来源/YouTube频道、Ins