极简风装修,适合不极简的国人吗?

2021-02-22 21:19:45 15点赞 31收藏 6评论

创作立场声明:在家ZAIJIA原创内容

less is more,当极简成为风潮,我们需要静观其变。

近些年,极简主义的风刮得很大,宅sir看了很多极简主义博主们的生活,发现了一个有趣的现象:

图片 | YouTube博主ACTLIKESAVORY

不管是早期著有《极简》的乔舒亚·贝克尔(Joshua Becker),还是如今网络上的其他博主,他们都要经历一次“被欲望塞得爆炸、却没有感到快乐”的体验,之后开始审视自己的生活,决定开始极简生活。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

图片 | YouTube博主Tidyup with KonMari

如今的我们,购物欲望似乎已经被激发到最大,头脑一热就跟着主播买买买,钱包空了,家变得杂乱起来了,快乐得到了一瞬间的满足,随之也带来了后续的很多烦恼。

有位网友说,现在大部分的"极简主义",只不过是刚从消费主义的裹挟中挣脱缓过神来的应激反应,说白了就是收入满足不了日益膨胀的消费品欲望,从而产生的焦虑,只能用"断舍离"缓解。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

图片 | YouTube博主喵书房 ReadMoreLiveBetter

宅sir觉得有一定道理,而极简主义的生活,确实能为我们消除一些负担:经济负担、居住负担、身体负担、时间负担...

比起极简风装修,

我们更值得认清极简生活

图片来自设计师 小郑&大梦

当我们准备装修时,往往不会想到未来的生活会被很多杂物堆积。装修完工的家,大多都是极简、高级、有格调的,因为没有经历生活的“摧残”,没有被生活杂物所“腐蚀”,就像一位朝气蓬勃的少年、刚刚准备踏入社会的样子,可雕琢性高、待开发的地方也很多。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

然而当入住后一年或者几年,再极简风格的家也抵不住居住者的“不极简”、不整理。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

有一位中国香港的收纳师Sharon Lam,她在2020年舍弃了家中90%的物品,只留下20件衣物、3双鞋、3个手提袋...她家是简约的黑白灰色调,几乎所有的物品色彩明度都不高,首先视觉上就很极简;家中的物品也是少之又少、清心寡欲。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

她说香港的居住环境越来越小、房价越来越高,但即使这样,很多人也不会注重收纳整理、而是不断购物,本就狭小的家变得乱糟糟、更加拥挤,这样的生活是不舒适的。

# 精简物品到极致

极简风装修,适合不极简的国人吗?

一进她家门口,鞋架上只放着六双鞋(三双她的、三双她先生的),这也是他们所有的鞋,每种鞋子只保留一双。

一些针织衣物采用卷折的方式收纳到抽屉中

卧室的一角处是个小衣帽区,她和她先生的所有衣物都在这里了,从原来的300多件衣物,精简到20件衣物。还有包包、手提袋也进行来精简。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

她家的餐具只有两套,如果有亲戚朋友来,Sharon Lam会鼓励他们自带餐具。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

护肤品也就这几样,极简护肤也是一门学问。

# 一物多用

极简风装修,适合不极简的国人吗?

用铸铁锅来煮饭,舍弃电饭煲

极简风装修,适合不极简的国人吗?

烘干、洗衣二合一的洗衣机,不用晾晒衣物。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

没有餐厅、茶几也是餐桌

极简风装修,适合不极简的国人吗?

因为香港的居住环境会更小一些,想要腾出空间来生活,很有必要断舍离、控制购物欲望。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

当然,这样的居住环境,很多朋友会感觉完全没有生活气息、太索然无味,达到这种无欲无求的生活状态,还有什么意思?

宅sir举这个例子,是想说明想要拥有一个极简风格的家,是需要有这样的觉悟。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

很多收纳师都会提到,当我们准备开始精简生活、断舍离时,是有先后顺序的:

最先要从衣物入手,因为衣服的情感接触比较少;然后是书本、家庭用品;最后是带有情感的纪念品等。这样一个过程,会令人比较好接受、有慢慢适应的心理。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

初次尝试断舍离的朋友,可以先尝试从细节入手,比如多余的纸袋子、不喜欢的床单被罩等,这些根本不会用到的东西,将它们捐赠或者扔掉,给家腾出一些空间来,品尝到一些极简的小甜头,再来进行下去。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

极简生活并非丢弃,不要为了简而简

极简主义,其核心还是要过有意义的生活、令自己的生活更愉悦。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

如果你已经负债累累,如果家里有很多令人心烦的杂物,这些都是日常生活的压力啊,有必要尝试极简。

如果你就是个极繁主义者,极简令自己不适,那就不要尝试,没准会有好事发生。就像漫画大王郑渊洁当初在北京买了10套房,只为了存放孩子们给他写的信,如果他是个极简生活的人,那些信大概早就扔掉了,也就不会买10套房,咳咳(酸了)。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

当很多人在倡导极简生活时,都会用数字来刺激我们的视觉:家中只保留100件物品、不会再购买的10件物品、不会再做的10件事情...

这些话题在YouTube很风靡,很多博主纷纷分享自己的经验,宅sir看了一些,发现主观性比较强,我们主要是要学习他们的方法、并结合自己的实践。

宅sir总结了一些极简生活的必备法则

控制自己的购物欲望

# 欲望永远不会被填满,但可以封印。

可以囤货,但不要囤没必要的货

不要因为便宜去购买自己不需要的物品

不要买具有重复功能的物品

不要免费的物品

少而精得购买物品

控制自己获取的信息

# 每天一睁眼,我们就被大量的信息洪流所冲击,时间也浪费在很多信息垃圾中,给我们造成了信息负担。

卸载不用的APP

谨慎地购买

珍惜地使用

勇敢地扔掉

极简风装修,适合不极简的国人吗?

当极简了自己的生活,收纳也会变得简单。日本收纳师森山尚美,她的收纳整理会遵循三大规律,宅sir认为值得学习一下。

数量守恒:用不着的东西绝对不增加、加购一样物品的同时要再扔一件物品。

归有所处:该放哪里就放哪里,绝不乱丢。

高效空间利用:利用隐藏空间收纳,不影响便利性压缩空间。

然而这时候很多人会说,极简生活的人都是没结婚、没孩子的,有了孩子试试?

极简风装修,适合不极简的国人吗?

其实不然,有一位极简主义的全职妈妈@小唯的公寓 Wei's Apartment介绍了如何极简养孩子、极简买玩具。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

她说很多实验的研究表明,孩子不需要拥有太多的玩具,玩具少的孩子,会更有创造性和专注力。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

之所以有了孩子无法做到极简、家里被玩具堆满,小唯总结了三点原因:家长自己被种草;觉得亏欠了孩子,用玩具来弥补;小孩子吵着要买。那么如果摆脱这三点束缚,还是可以做到有了孩子照样极简生活的。(说着容易做起来难,如果大家感兴趣、可以去关注一下)

生活不是“非左即右”,极简生活也不是必须严格执行,将其作为摆脱负担的生活方式就好。

极简生活不应是一种流行,当这股风刮得很猛时,我们静观其变,不要为了极简而极简,否则会让自己的生活并不舒适、适得其反。

极简风装修,适合不极简的国人吗?

最后,宅sir摘取了《极简》这本书中的几句话送给大家,感觉还是很有价值的。

* 杂乱无章+过多物品=压力。

* 也许,你实现财务自由并不是源于挣更多的钱,而是源于拥有得更少。

* 与追求更多相比,拥有更少,将为我们带来更多的喜悦。

当然,我们不能改变任何一个人的想法,

除非他自己想改变。

大家能在哪些方面做到极简呢?

给自己带来愉悦了吗?

参考素材来源:

YouTube频道Harper's BAZAAR HK、小唯的公寓Wei's Apartment、ACTLIKESAVORY、Tidyup with KonMari、喵书房 ReadMoreLiveBetter;Ins

编辑/葡萄

素材来源/YouTube频道、Ins

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

MUJI 红雪松 木块/附砂纸 20个装 约长10x宽1x高1cm

诺贝尔瓷砖 防滑大理石瓷砖客厅地砖800x800 现代简约耐磨地板砖厨房卫生间墙地砖(需整箱拍下) 卡门灰 800*800(单片价格 3片/箱)

Dulux 多乐士 A890 第二代内墙乳胶漆 18L 单桶白漆

维盾VD70/80系统门窗断桥铝窗平开窗隔音窗封阳台铝合金门窗纱窗北京上海全国定制别墅门窗窗户定制 维盾VD70 私人定制

迪茵 3D立体墙纸自粘电视背景墙壁纸自贴防水防潮儿童防撞墙贴纸泡沫墙砖办公室墙纸自粘 1珍珠白

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

TATA木门 AC020-J 木门 门 现代简约门静音门合门定制木门油漆门 (白色)

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

奥鹏 梯子 家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子