拥有一张书桌,多是一件美事啊!

2022-01-16 11:15:31 19点赞 48收藏 33评论

购买原因

家里旧房子装修,也差不多到收尾阶段了,整个装修过程中最期待的就是拥有一张自己满意的书桌,毕竟书房已经妥协成了厨房,书桌就不能继续将就了。

我的需求很明确,实木的,尺寸1.4m*0.7m,够长够宽,因为有时候喜欢和女朋友一起坐着吃饭看视频,所以需要有一定的长度,能并排坐两个人而不拥挤,宽度是为了心血来潮的时候写写字看看书什么的,不用频繁把键盘鼠标移来移去,只要往前一推就有足够的位置操作。

明确了需求,那就可以开始选购了。

选购过程

去年9月份的时候和女朋友去宜家看过书桌,说实话,宜家的桌子确实都挺不错的,但是价格确实不便宜,看到满意的但是超预算了,满足预算了,但是尺寸或者外观又不合适了,逛了一圈,也就莫慧特桌面+米特巴克支架还算可以,女朋友比较喜欢。

在宜家现场拍的图在宜家现场拍的图

在宜家现场拍的图

桌面是桦木,支架就不清楚了,可能也是桦木吧,价格是759,桌面三百多,主要是支架贵,一个就两百,还有美中不足的一点是尺寸,宽度只有60cm,而我的需求是70cm,所以还是暂时先待定,再看看其他的桌面再做决定。

尺寸和价格尺寸和价格

尺寸和价格

之后看了不少别人晒的桌面帖子,有的用老榆木的,刚开始看确实有吸引力,古朴厚重的感觉是真不错,当然不排除有拍照滤镜的加持,也有过冲动想要不要也搞一张,不过后来想想老榆木毕竟表面不可能做得很平,总会有坑坑洼洼的地方,不太方便在上面写字什么的,还容易藏污纳垢,只好作罢。

小红猪里找的图,大概是这样子小红猪里找的图,大概是这样子

小红猪里找的图,大概是这样子

后来在张大妈上面也看了不少老哥的书桌,有个老哥的书桌还是挺吸引我的,后面也抄作业了他的做法, 上淘宝找桌面定制,同时再买一个支架自己拼装起来,这样就能最大程度满足自己的需求。

找了几家桌面定制的店铺,为了省钱,都是选的松木,5cm厚的板,有的店铺开价八百多,包含铁支架,有个店铺单桌面485,铁支架可要可不要,问了下价格,要三百多一个,于是作罢,还是另外再买会便宜些,之后是选了个榉木的支架,我看那个老哥拼起来之后还可以,所以也不纠结太多了,直接下单就完事了。

桌面选的是松木,颜色是04抓粗桌面选的是松木,颜色是04抓粗

桌面选的是松木,颜色是04抓粗

商品有配套的140cm*70cm的规格,直接选就行商品有配套的140cm*70cm的规格,直接选就行

商品有配套的140cm*70cm的规格,直接选就行

下单之后就是枯燥无味的等快递时间,支架4天就到了,桌面足足等了有8天才到,没现货,需要现做,也没办法。等到货之后自己手动扛上八楼,还没电梯,老房子没办法,扛完差点腰都不行了。最后就是开整。

拼装过程

拼装其实比较简单,先组装好支架,再把支架和桌面组装起来就可以,就和把大象放进冰箱一样简单。

首先先开箱

支架打开就是四根桌腿加上一个框架支架打开就是四根桌腿加上一个框架

支架打开就是四根桌腿加上一个框架

桌面包装得比较密实,开箱都开了不少时间,主要是怕刀子把桌面划花了,还让店家帮忙开了孔桌面包装得比较密实,开箱都开了不少时间,主要是怕刀子把桌面划花了,还让店家帮忙开了孔

正面正面

正面

当时和店家说好了做成圆角边,结果还是给做成了直角边,后来店家赔付了20块,算了,之后自己买防撞护角吧,丑点就丑点,安全最重要。

还有就是从侧面看得出来拼接的木材还是不少的,虽然知道拼接是必然的,但是看到有这么多块的时候心里还是有些不舒服,足足拼了9块,就离谱。

可怕的拼接数量可怕的拼接数量

可怕的拼接数量

接下来就是量一下各边的尺寸。

厚度有4.5cm左右,打磨会有损耗,也在正常范围内厚度有4.5cm左右,打磨会有损耗,也在正常范围内

厚度有4.5cm左右,打磨会有损耗,也在正常范围内

长度140cm,相差不大长度140cm,相差不大

长度140cm,相差不大

宽度70cm,还是蛮准确的宽度70cm,还是蛮准确的

宽度70cm,还是蛮准确的

桌面看得差不多,接下来就是支架了。

桌腿最宽的地方有大概6cm桌腿最宽的地方有大概6cm

桌腿最宽的地方有大概6cm

最窄的地方在3.5cm左右最窄的地方在3.5cm左右

最窄的地方在3.5cm左右

框架的厚度不到3.5cm框架的厚度不到3.5cm

框架的厚度不到3.5cm

先拼支架,在商品详情页有安装方法,也配了螺丝,直接用螺丝刀手动拧上去就行。

桌腿和框架的边角用螺丝固定桌腿和框架的边角用螺丝固定

桌腿和框架的边角用螺丝固定

四个桌腿都拼完了之后就轮到桌面和支架拼起来了,也是用的螺丝手动拧,松木还是比较软的,手拧一点都不费力,还以为会费不少力气,看来是我想多了。

有个尴尬的地方是如果支架的框架在放桌面的正中央的话刚好就把孔给挡住了,就像下面这样,鸡儿尴尬。

拥有一张书桌,多是一件美事啊!

没办法只能稍微调整一下位置,把孔给露出来。至此桌子就全部组装好了。

桌面离地77cm桌面离地77cm

桌面离地77cm

全身照,加上一只跳了两次都跳不上去的绿豆沙全身照,加上一只跳了两次都跳不上去的绿豆沙

全身照,加上一只跳了两次都跳不上去的绿豆沙

终于跳上来了终于跳上来了

终于跳上来了

换个方向拍个照换个方向拍个照

换个方向拍个照

房子还没装修完,先让桌子散散味,味道还是有些的,整体暂时还是比较稳,摇也不会怎么晃,不知道时间长了之后会不会还是这么稳,后面可能还打算自己加个抽屉什么的,不过这也是后话了。

• 有没有链接啊

桌面是丙峰,支架是中诺,某宝搜一下应该有的吧

多谢…………

• 你这猫和我家的一模一样

跳楼骨盆断了被人遗弃的,后来我给治好了

• 这猫太好看了 什么品种

英长zsbd

掉毛厉害吗

• 猫咪好可爱

替我家傻猫谢谢你 [欢呼]

• 哈哈哈哈我来了,想当初我买一个书桌也是煞费心思。楼主那个宜家的桌子是人造板加木纹的,只有杰顿这款才是原木,而且杰顿这款全国都很缺货。

这样啊,我还没了解过,哈哈哈,感谢兄弟

• 先赞一个,动手能力强!这价格,也可以考虑升降桌了。

感觉升降桌我不是很需要,而且也不便宜呀 [喜极而泣]

• 8楼居然没电梯

本来要加装的,奈何低楼层的人不愿意啊 [喜极而泣]

• 标题是什么意思

这,没什么意思 [皱眉] 就是个鸡汤梗而已 [惊喜]

• 你这卷尺是古董吧 [尴尬]

[苦恼] [苦恼] [苦恼] 只找到这一个

• 想当年我也想自己拼个桌子,找了一圈桌面和桌腿,发现还是闲鱼上买二手桌子最实惠,后来买了一个北美红樱桃的桌子,1.8*0.55,450块,自己上门拿,拿回来用砂纸打磨一下,涂木蜡油,基本上和新的一样,给兄弟们提供一个思路 [献花]

这也是不错的 [鼓掌]

• 我觉得我现在也缺一张适合自己的书桌,有机会的话自己一定要去找个空间放置购买一下,平常可以阅读学习拍摄照片,我觉得还是非常方便的。

是的,书桌是必需品

• 请问做桌面,松木和橡胶木怎么选?

没了解橡胶木,好像比较少用来做桌面的,一般是用来做家具比较多

• 地脚线做的可真讲究 [赞一个]

也就这个能看得下去了 [大囧]

• 您这把卷尺挺沧桑的哈

确实有年头了,随手捞起来就用了

• 整个书桌桌面加上桌架总共花了726,说不上多值吧,但是毕竟也是自己选,自己扛,自己组装的,成就感还是拉满的,即将步入中年的小伙子也没什么追求,有张属于自己的满意的书桌就已经很开心了,生活嘛,开心还是最重要的,人生短短几十年,能开心多一秒都是值的。
    现在想网上买个自己很满意的东西,真不多了,特别还是非标准件的物品。
    猫猫要减肥啦!
    我也是觉得,一张大木头桌子很有价值,苹果直营店那种桌子砍一半就挺好 [喜极而泣]

对对对,老哥明白人 [欢呼]