国砖也能玩出新花样,HIFIMAN HM901R用自研DAC芯片喜马拉雅给你一个全新体验

2021-07-13 14:28:50 12点赞 10收藏 5评论

创作立场声明:本产品来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

喜欢音乐的朋友,应该对HIFIMAN都不会太陌生,这个品牌推出的耳机播放器等音频类产品都一直在致力于为用户带来更为极致的音乐体验,比如HIFIMAN HM1000太上皇、R2R2000红衣太子等都是很有代表性的产品。

最近我体验到了HIFIMAN全新推出的又一款很有代表性的产品,那就是可自行更换耳放卡的音HM901R HIFI音乐蓝牙播放器,它采用R2R架构、自主DAC芯片喜马拉雅,支持替换各种耳放卡,支持本机播放模式及APP遥控播放等,蓝牙无损格式支持LDAC、APTX HD、APTX等,整体来讲性能特别不错,可以为用户带来非常惊艳的音乐享受!

HIFIMAN(头领科技)HM901R+平衡耳放卡无损便携MP3发烧HIFI音乐蓝牙播放器5199元京东去购买

一、外观:经典设计延续,简约而不简单

▲HIFIMAN曾经推出过一款比较经典的播放器产品HM901S,对这款产品比较熟悉的朋友可以看得出全新的HM901R在外观设计方面致敬了这款经典的产品,保留了实体操控按键和音量旋钮调节等操控方式,而且在机身方面更加地轻量化以及融入了一些更新鲜的设计元素。

▲HIFIMAN之前在旗舰级播放器HM1000上面大胆的采用了无屏化的设计,可以说是给了消费者一个全新的操控体验,全新的HIFIMAN HM901R播放器就延续了这一个设计元素,机身正面一块黑色透明玻璃,音乐可以看到机身内部搭载的自研喜马拉雅DAC芯片,这也是本款播放器最大的亮点之一。

▲在机身正面的底部就是这款播放器的操控区域,四颗实体按键分别为输入选择键、输出选择键、增益选择键以及充电键,而旁边则是一个音量调节旋钮以及开关机键,可以满足日常使用的各种需求,这种经典的操控方式使人机交互更加地直观、便捷,也让系统更加地流畅。

▲在机身的顶部区域是它的输入端口所在区域,HIFIMAN HM901R这款播放器除了支持常规的3.5mm线路输出,还支持3.5mm平衡/单端耳机输出、4.4mm耳机平衡输出,即使是音乐发烧友也能够轻松满足使用需求。

▲在机身材质方面,这款播放器采用了铝合金金属与仿皮塑料相结合的设计方案,这种设计不仅在视觉方面带来了沉稳、高贵而又大气的感觉,而且还带来了比较出色的防刮耐划性能,日常使用倒也不用担心出现划痕、磕碰等。

▲模块化的设计可能大家在一些外设产品上面经常看到,音乐播放器的话确实并不太多见,本次体验的HIFIMAN HM901R播放器正是这样的一款产品,它与传统的音乐播放器相比最大的不同就是支持自行更换耳放卡,用户可以通过更换耳放卡来获取到不同的听感体验,可玩性非常高,而且这种模块化的设计还可以保证播放器不会因为硬件更新而被淘汰。

二、体验:自研喜马拉雅DAC芯片,畅享好音乐

▲HIFIMAN家的播放器一直搭载的是偏高端的DAC芯片,比较有代表性的就是R2R构架的PCM1702和PCM1704,而HIFIMAN HM901R播放器作为HIFIMAN头领科技最新发布的一款音乐播放器,自然依然采用了R2R构架芯片,不过不同的是它首次搭载了品牌自研的DAC芯片——HYMALAYA即喜马拉雅,在配置方面还是非常良心的。

▲以我之前在使用的红太上皇HM1000为对比,它采用的是20bit的PCM1702芯片,日常使用有着非常出色的性能表现,综合性能特别出色,而HM901R播放器采用的自研芯片HYMALAYA支持高规格的24Bit格式,在信噪比、功耗等多方面都有着非常明显的优势,整体表现更加出色,甚至还可以与R2R DAC的杰出代表PCM1704芯片相媲美。

▲本次HM901R播放器共推出了两个不同的套餐版本,它们的区别在于所搭配的耳放卡有所不同,一款搭载了经典卡,另一款搭载的则是平衡卡,不管是HIFI入门者及资深发烧友都可以满足使用需求。本次我体验的是搭载了平衡耳放卡的机子,这张平衡卡使用了四颗OPA627运放芯片和四颗BUF634缓冲芯片,有了它日常完全可以轻松驾驭不同的使用场景。

▲因为之前一直有在使用红太上皇HM1000,所以对无屏化的操控方式还是挺熟悉的,在这方面我一直认为HIFIMAN对于屏幕的取舍做得挺成功的,相对于目前市面上内置安卓系统的传统主流音乐播放器而言,少了一些花里胡哨的功能,更加专注于对音质本身的优化,自然也就能够带来更加出色的性能表现,有效提升用户的使用体验。

▲相对于传统的音乐播放器而言,HM901R播放器还有一个很大的优势,那就是它支持多种工作模式,除了可以通过蓝牙与手机、电脑等设备进行连接当做蓝牙DAC进行使用,还可以通过USB/OTG DAC模式来播放电脑或者手机内的音乐,以及通过手机端APP蓝牙连接进行操控等,可以说可操控性及可使用场景还是挺全面的,一机即可满足用户的不同使用所需。

▲作为一款专业级别的音乐播放器,音质表现自然是最为重要的,以我日常的使用习惯来讲,比较喜欢听一些经典的试音曲,本次体验自然也是以此为音源,然后将HM901R播放器作为有线DAC使用,耳机的话则是分别使用了多款不同的产品进行试听。

在最直观的听感方面,相对于之前使用过的搭载了PCM1702芯片的HM1000红太上皇来讲,可以感觉到很明显的性能提升,首先就是底噪有了更深的优化,开机之后明显感觉到它的底更加干净利索;播放音乐之后,它所带来的听感可以用“惊艳”来形容,声音细节丰富、声场辽阔,再搭配机器所具备的增益功能,对于各种曲目的音色表现都是一个质的提升,真的是让人忍不住去多听几首,听个痛快。

▲因为搭载的是一张平衡耳放卡,所以这款播放器在三频方面的表现非常的均衡,低频圆润饱满,下潜较深,中高频细节丰富,细腻响亮而又不刺耳,可以说没有任何明显的短板,自然也就适合不同的曲种曲风,推各种风格的歌曲,清晰、动态佳、细节丰富、各频段生动饱满等就是它给我最直观的感受,音质表现特别地到位,很带感。

就拿我最近使用体验的几首比较经典的几首试音歌曲来讲,HM901R播放器就给了我一个全新而又出色的音质体验。以蔡琴的《被遗忘的时光》这首歌曲为例,前半部分的人声表现得就特别干净清脆,在没有多余伴奏干扰的清唱环境下,传达出来的声音特别抓耳,可以很好地表现出蔡琴老师的出色唱功,这也很好地表现出了本款播放器的优质性能。

另外一首很有代表性的歌曲就是《加州旅馆》,这也是我使用播放器试音经常听的歌曲之一,这首歌的吉他弹奏以及一些细节处理可以很好地考验播放器的表现能力,从我使用HM901R播放器的实际测试来看,在播放这首歌时不管是前段部分的吉他弹奏,还是后半部分随着乐器种类的逐渐增加,实际表现都能够比较清晰明了的感受到声像位置及多种乐器出现的点位,整体来讲各方面表现都特别给力。

三、总结:音乐发烧友的品质之选

在体验HM901R播放器的这段时间内,基本上每天都要使用它来满足日常的音乐所需,整体来讲它所带来的音质体验在同价位的播放器产品中可以说属于一个比较偏上的水平。

基于R2R架构的自研芯片HYMALAYA,再搭配不同的耳放卡,使它具备了很高的可玩性,不管是入门机爱好者,还是音乐发烧友都可以通过它来获取到出色的音乐体验,喜欢音乐的玩友真的不妨一试!

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 MegaMini小强北美版 便携无损音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

1999元起

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 音频播放器 玫瑰金(3.5单端、4.4平衡)+平衡耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM802 便携播放器(Power耳放卡+8397耳放卡)

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 R2R2000 太子云音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 R2R2000 太子云音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM901S+C2耳放卡套装 音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.5平衡)