高端按摩椅贵在哪?肉疼3万块,已含泪睡着。这才是职场人的最终梦想~

2021-07-13 14:28:38 156点赞 213收藏 38评论

一、不可避免の累

生活中、工作上、学习里,总会经历一些不可避免的累。现在的我感觉世界上的快乐是千篇一律的,劳累是花样百出的。

1、上班浑身痛

前有996 ICU,后有007内卷,打工人的日子是越来越难熬。如果你上班的时候佩戴智能手表的话,那么一天下来看看运动数据吧,每天至少1万步以上了。所以还健什么身,上班时候努努力,轻轻松松破2万步,办公时就是最好的健身房。

2、久坐腰杆麻

比上班族更累的就是学生了,早晨7点上学,下午6点下班,然后再熬夜到凌晨,随便一算每天的学习生活都是16个小时以上。光看看现在的学生多少戴眼镜的、多少颈椎出问题的,就知道他们的学习压力有多大了。

3、逛街腿脚酸

一说到女生逛街,绝对是没有感情的走路机器。一天逛下来,除了男生已经累成狗,女生其实也差不多瘫痪了。这个时候的女生是最容易发脾气的时候,这时如果有一台按摩椅的话,那无疑是扮演者矛盾纠纷解决神器的角色了。只要女生们心情好了,男生们才有好日子过。

二、按摩椅是新刚需?

因为生活中那些不可避免的劳累,所以一台按摩椅就慢慢变得刚需了。跟安装按摩椅的师傅闲聊过程中,也知道了近几年按摩椅的销量一年比一年高,这说明注重品质生活的人越来越多了。

我这台西屋S700按摩椅属于偏高端的型号,两万多的售价也不是每个人都能接受的。但是这么贵的按摩椅到底贵在哪?它跟一般的按摩椅有什么区别?到底值不值这个价?对这些问题好奇可能不只有我,也是大家比较担心顾虑的。

1、柔韧亲肤PU皮

它的表面材质采用了超细纤维增强皮革,简称超纤皮或者PU皮。这种皮革的制作工艺是把自然皮革的二、三层内革经特殊的制膜贴压膜工艺,表面再覆盖聚氨酯PU面层而成。

目前这种PU皮工艺应用于大多数的沙发或床艺中,高端一些柔韧亲肤PU皮的物化表现其实比真皮更适合用于按摩椅上。比如柔软舒适、耐磨透气、耐老化强柔韧性等等,而且无甲醛无异味,后期也没有复杂繁琐的养护打理。

2、加厚高回弹海绵

除了柔韧亲肤PU皮,海绵的填充也很影响舒适度。西屋S700采用了加厚的高回弹海绵,这种海绵久坐不易坍塌变形,而且回弹力也比较有韧性,一些高端的沙发也会采用这种海绵。

这里我用手按压了几下,回弹手感比较有韧性,不是一按就彻底塌下去的感觉。回馈力度也相对丰满,按压之后没有发生形变。

3、蓝牙HiFi音箱

娱乐方面,这款按摩椅自然配备了蓝牙音响,只不过是HiFi级别的。这两颗10W的大功率音箱分布在头枕两侧,当人正常落坐后,正好布局在双耳两侧。

打开手机蓝牙搜索附近设备,然后连接按摩椅的蓝牙音箱。因为按摩椅本身的包裹性,再加上两颗表现不俗的音箱正好分布在双耳两侧,所以实际听感会比想象中的好不少。这里我建议除了音乐之外,还可以放一些大自然的白噪音,随便按摩一会儿八成就能睡着。

4、USB充电口

另外,在左侧扶手的内侧,还有一个10W的USB充电口,可以对平板或手机充电。这样一来,哪怕在按摩椅上待得再久,也没有电池焦虑症了。我有一次在按摩椅上,就是边看电影边按摩了将近一个小时。

三、按摩配置是核心

其实每个按摩仪的外观都大同小异,到底舒不舒服还得看内部的配置。因此我准备把这台按摩椅彻底拆了,看看它的里面到底是什么样的结构,到底贵在哪。

1、3D-MAX机械手

按摩椅的最终使命还是按摩,所以机芯和按摩球是一台按摩椅是否舒服的核心。西屋S700的机芯很特别,是一套自带齿轮系统的机芯总成。

相比普通按摩椅的三段式机芯,这种依靠定位齿轮完成定位的方式,以齿轮密度为最小移动精度,可以让机芯更精确地定位按摩,精度也从三段式变成了毫米级。

3D-MAX机械机芯在在正常工作状态下,可以由驱动芯片进行定位尺寸的伸长或收缩,最终实现不同部位不同力度的独立控制。因为齿轮精度基本达到了无极调节,所以可以进行8个档位的力度控制,相比普通的三段定点移动会细腻得多。

3D-MAX机械手除了刚才的机械机芯以外,按摩球也是同样重要的。它采用了TPE+PVC的柔性材质按摩球,用手按压的感觉不是特别软,但弹得很有韧性。

2、SILICON LABS智控芯片

刚才的3D-MAX机械手终究只是硬件,要想让它发挥出全部的实力,绝对离不开指挥组织它的大脑,也就是美国SILICON LABS芯片。

在软件和硬件共同的驱动下,这颗芯片可以对3D-MAX机械手进行统一地协调指挥。在3D-MAX机械手和SILICON LABS芯片的共同作用下,再结合不同按摩手法的特点以及对应的按摩部位,就可以对身体的每个部位进行定制化按摩了。

3、135cm的SL超长导轨

还有一个影响按摩效果的因素,那就是导轨。导轨实际上是按摩机芯的可移动行程的范围,导轨越长,按摩机芯的移动行程也就越大,这也就代表着按摩面积越广。

西屋S700采用了SL型超长导轨,135cm的导轨长度在按摩椅的导轨中属于第一梯队。按摩过程中,按摩机芯的齿轮会咬着导轨上的齿轮进行上下游走,从而完成从颈椎到大腿根之间行程的按摩。

4、腿部独立伸缩

通常来说万元左右按摩椅的腿部调节为回弹式的,即使劲蹬就变长,不使劲就回弹至初始位置。只有在更高端的按摩椅上才有腿部独立伸缩的机轨,拥有腿部独立伸缩配置的按摩椅可以根据使用者的身高电动调节腿部的长短。

这款西屋S700可以进行130mm范围内的电动拉伸,适用于150~200cm的身高。有了腿部独立伸缩调节的功能后,可以更贴合腿部的实际长度,体验也更加舒适。

另外,这款按摩椅的膝盖部分还可以进行90mm的智能升降,能够更精准的匹配膝部位置。气囊和热敷的双重按摩效果,对常年被老寒腿、关节炎折磨的人来说,还是十分受用的。

四、实际按摩体验

有了不错的外观和配置,丰富的按摩程序自然不能少。西屋S700大概支持30多种全身或局部的按摩程序,也为不同的疲劳程度和部位带来了更针对性的按摩恢复。

1、双重操控方式

这款按摩椅的操控方式有两种,分别是平板面板和中控旋钮。整体的体验来说,一边是直观详细,另一边是快速直接。两者各有特色又互相补充,这让操控体验变得得心应手起来。

①高清背光触控屏

右侧扶手有一块类似iPad mini的平板,通过这块平板可以进行预设的24套按摩程序选择,还可以单独对按摩力度和气囊力度进行手动调节。

这块显示屏可以在按摩过程中,实时反映当前的按摩状态。5档按摩力度和5档气囊力度的25种组合,以满足不同年龄不同人群的身体敏感度。

这块平板并不是简单的LED灯投射的,而是正儿八经的液晶屏幕。在这段时间的体验过程中,这是我最常用的操控方式,因为它界面直观、逻辑简单,可以快速地选择喜欢的按摩程序。

②O-Drive扶手中控

左侧扶手则是O-Drive扶手中控,这跟BBA汽车的中控非常相似,主要通过点按、旋转来实现按摩椅的不同按摩程序。

相对右侧功能设置详细的平板来说,左侧的扶手中控则倾向于常用功能的快速盲选。熟悉一段时间后,很多常用的操作和功能就不再依赖平板了,通过它就可以快速的激活。

2、全身检测

在选择任何一个按摩程序的时候,都会首先执行全身体型检测。体型检测过后,按摩椅的机械手、各个气囊会更加贴合身体的各个部位,让按摩强度不强不弱刚刚好。

内置的DETECT PRO体型检测系统,在进行体型检测时,会先全身再肩部。过程中,除了利用压力反馈信号对体型进行检测外,还会利用微电传感进行快速采点,进一步精确体型体态。

3、机械手+气囊+刮痧轮三重按摩

一般来说,机械手和气囊是大多数按摩椅的按摩方式,不过西屋S700则是三重按摩方式,分别是机械手+气囊+刮痧轮。这种多重组和的按摩方式,会带来更细致更全面的按摩效果。

①机械手

刚才已经提到过西屋S700的机械手配置比较高,比如齿轮毫米级3D-MAX机械机芯、SILICON LABS智控芯片、135cm的SL超长导轨行程,这些都可以让它完成各种按摩动作。

比如指压、揉捏、敲击、拍打、敲揉,这些常见的按摩动作都可以被很好地模拟出来。

②74组气囊

气囊方面,它采用了双层热塑性聚氨酯弹性体橡胶,也就是我们常说的TPU材质。这种材质具有高张力、高拉力、高强韧的特性,我们见到的降落伞也是用的这种材质。

一般按摩椅的气囊数量在40左右,而它的全身气囊数量达到了74组。这些气囊几乎遍布了全身各个部位,都有针对性地照顾到了,比如:肩部服帖压肩、手臂指压酸累鼠标手,臀部放松酸麻、小腿加长至膝部,上下搓揉夹捏、脚部放松酸痛双脚。

4、足部SPA

足部SPA对于按摩椅来说,并不稀奇。大部分按摩椅的足部SPA是腿部固定气囊+足部固定气囊+脚底谷轮。

西屋S700在足部SPA时,按摩方式会显得丰富很多。它在进行足部SPA时,组合的工作状态是这样的:膝关节4气囊搓揉4热敷、腿侧4气囊搓揉4热敷、腿肚2谷轮刮痧、脚周气囊夹捏、脚底3排滚轮顶揉刮痧,脚后跟舒适热敷。

这是腿肚处的谷轮,主要是对腿肚进行刮痧按摩,以深度按摩酸痛小腿。

这是足底处的谷轮,通过按摩脚底的特定穴位,从而刺激放松全身的肌肉。

五、这些细节也很贴心

1、三档全身热敷

西屋S700按摩椅可以对四个部位进行热敷,分别是腰部、膝部、小腿、腿部,这几个部位也是在按摩过程需要特别呵护的地方。

另外,热敷的部位还支持3档温度调节,调节的范围为42~55度。比如在日常的夏季可以用1档低温,加班疲劳的话可以选择2档中温,到了冬季酸痛则可以选择3档高温了。

2、生态负离子

音箱的位置其实还内置了空气负离子发生器,可以通过释放的负离子来达到除尘杀菌、净化空气的作用。

经过负离子净化后的空气,有点像下过大雨的空气。在按摩椅上能配备这种清风系统,个人觉得还是蛮贴心的,那种大自然般微风轻拂的感觉也可以在按摩过程中带来更多的舒适。

3、两档零重力

另外,这款按摩椅还支持两档的零重力,即零重力和反重力。在零重力状态下,人体可以完全放松躺卧,身体的膝盖位置会高于心脏,类似一种脱离地心引力的角度。

反重力则是在零重力的基础上,继续调大后仰的角度。此时人体的绝大部分重心将转移到臀部脂肪区域,减少对脊椎的承受压力。这种状态下,身体会得到更好的放松,按摩也会有更好的效果。

4、普拉提式拉伸

普通按摩椅因为全身拉伸幅度有限,腿部、背部、肩部舒展的不够彻底,没有办法大幅度延展放松。

而西屋S700可以从中轴开始延伸外拉,这种状态下核心肌肉群得到更大程度的拉伸,类似健身房力量拉伸的效果。

六、总结建议

生活匆匆,往而不息。

很久以前我就种草按摩椅了,念念不忘中开始了对按摩椅的选购和研究。一段时间后,我发现不同档次的按摩椅价位从3000~30000不等,也知道了机械手、导轨、体型检测、按摩方式是影响舒适度的重要因素,另外皮质用料、气囊数量、零重力、热敷、腿部独立调节等也是不可忽视的细节。

这次入手定位高端的西屋S700按摩椅可能稍显任性,究其原因是想一步到位,省得日后有遗憾。通过这段时间的拆解和体验,我也发现了高端按摩椅的高端之处。就拿我这台按摩椅来说,它的毫米级3D-MAX机械手、SILICON LABS智控芯片、135cm的SL超长导轨、腿部独立伸缩等,都是普通按摩椅所不具备的。另外,智能平板+O-Drive扶手中控、蓝牙HiFi音箱、新风系统、舒适柔韧PU皮、74组气囊也是带来了更好的体验。

一分钱,一分货。这句话是没错的,拥有这样的一款一步到位的按摩椅后,几年之内恐怕也没有升级的需求了。嘴上虽然说着这么香那么香,但心里还是很肉疼的,毕竟2万多的售价对于我的经济情况来说,确实还是有点吃力的。

最后希望大家都能拥有一台适合自己的按摩椅,为自己,为家人,为了爱。

Westinghouse 西屋电气 WMC-S610 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S570 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 S610 按摩椅 冰川白

西屋(Westinghouse) 3D按摩椅S900家用按摩椅太空舱2023全身按摩沙发豪华尊享老年电动按摩送老人实用 夜幽蓝

Westinghouse 西屋电气 S610 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 S610 按摩椅

西屋电气 西屋(Westinghouse)S320家用3D按摩椅全自动太空舱按摩沙发全身电动按摩躺椅送家人实用 普鲁士蓝

Westinghouse 西屋电气 WMC-S700 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S560 按摩椅

西屋电气 西屋(Westinghouse) S610按摩椅太空舱2023家用

西屋电气 WMC-S800 按摩椅 玛雅灰

西屋电气 WMC-S800 按摩椅 玛雅灰

西屋电气 西屋S560家用按摩椅

西屋电气 西屋S560家用按摩椅

Westinghouse 西屋电气 S300P 按摩椅 午夜蓝

Westinghouse 西屋 WMC-S400 按摩椅 咖啡棕

Westinghouse 西屋电气 WMC-S600 按摩椅 伯爵蓝